ТОП 10:

Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств и особенности их ведения.



Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсив­ным ведением скотоводства. Их задача состоит в пр-ве мо­лока, получ-ии телят и выращ-и их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие п/п орг-т вблизи крупных городов и пром-х центров. Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более. Ремонт и пополнение про­дуктивного стада они осущ-т за счет нетелей (или коров-первотелок), выращ-х на специал-х предприятиях.Предприятия молочного направления, располож-е в зоне дея­т-ти п/п молочно-консервной пром-ти. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяй­ственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхре­монтного молодняка.Специализированные п/п по выращиванию ремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).Специализированные п/п по доращиванию сверхремонт­ного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) до 8—14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализир-ся на проведении заключитель­ного интенсивного откорма.Специализированные п/п по заключ-му интенсив­ному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступив­шего из предприятий по доращиванию или молочного направле­ния, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использ-м отходов перерабатывающей промти (жома, барды и т. д.).Специализированные п/п по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10— 20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.Специализированные п/п по выращ-ю и откорму скота мясных пород с макс-м использ-м грубых и па­стб-х кормов созд-ся в районах с обширной площ-ю ес­т-х корм-х угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет соб-го воспр-ва.Для пр-ва продукции скот-ва могут быть органи­з-ны произв-ые объед-я разных типов: по выра­щ-ю нетелей или коров-первотелок, выращ-ю и откор­му сверхрем-го мол-ка и др.Производственные типы свиноводчес­ких п/п, к-е по выполн-м ф-м подр-т на две группы: теменные и товарные. Первая группа включа­ет племенные заводы, совершенствующие породы, создающие по­родные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хо­зяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товар­ных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ре­монтный молодняк для товарных репродукторов своих предприя­тий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) под­разделяется на репродукторные (производят поросят и выращива­ют их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращива­ние и откорм поросят).

 

 

32. Организация производства и реализации молока.

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному произв-ву, комплексная механизация и рациональная орг-ция трудовых процессов позволяют со­здать на молочных фермах и комплексах поточные технологичес­кие линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления живот­ных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомога­тельных операций. При решении вопроса об организации машинного доения коровучитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тан­дем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работни­ком до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 го­лов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусмен­ном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получе­ния высококачественного молока. Одним из важнейших условий повышения произв-ти труда на молочных фермах и комплексах при любом способе со­держания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное про­исходит не позднее 2-й лактации. Важным процессом является приготовление и раздача кормов.На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо много­компонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по фи­зическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансирован­ные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в опреде­ленных соотношениях; Поточно-цеховая система производства молокаоснована на раз­делении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния жив-ных, поточ­ном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной орг-ции труда со специализацией групп работников на обслу­живании животных в отдельных цехах. На практике наиболее рас­пространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделе­нием сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раз доя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раз­доя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и зак­репляются за одним оператором машинного доения). Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с по­головьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще ис­пользуется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содер­жания коров в каждом цехе. Поточно-цеховая система успешно применяется на молочных фермах и комплексах (товарных, племенных) в условиях привяз­ного и беспривязного способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скот-тва. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществ­лении специализации и концентрации произв-ва она способ­ствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эфф-сти произв-ва. Важное значение для улучшения качества молока в процессе произв-ва имеют его первичная обработка и хранение.Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комп­лексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому спо­собствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, орг-ция систе­матического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильт­рующими материалами, дезинфицирующими и моющими сред­ствами. В процессе реализации продукциибольшинство с.х. п/п организует вывоз молока на п/п молочной промышленности своими силами и средствами. Для успешного внедрения приемки молока на фермах необходимо пост­роить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъез­дные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным

33. Организация лугопастбищного кормопроизводства.В лугопастбищном кормопроизводстве ближайшей задачей является увеличение доли пастбищных кормов до 24-25% в молочном и до 30% и более в мясном скотоводстве. Одним из наиболее эффективных способов повышения продуктивности пастбищ и сенокосов является полосный подсев бобовых трав в дернину Хороший эффект дает использование фрезы ФБН-1,5 переоборудованной для обработки дернины полосами шириной 30 см с оставлением необработанных полос такой же ширины. В обработанные полосы производится подсев бобовых трав или бобово-злаковых травосмесей, состав которых подбирается с учетом конкурентных условий. Применение такого способа улучшения позволяет уже в год посева увеличить содержание переваримого протеина в корме на 28-30%.

34. Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производст­венные группы и их экономическое значение.Воспроизводство стада на каждом свиноводческом п/п-ии среди технологических приемов (разведение, кормление и со­держание свиней, использование системы машин для комплексной механизации процессов труда, при к-ых обеспечиваются зоо­тех-ие и ветер-ые условия для высокой продук-ти, снижаются затраты кормов на единицу продукции, повышается произв-ть труда) занимает важное место в повышении эффек-ти отрасли. Воспр-во стада основывается па мероприятиях, связанных с поступлением, выбытием жив-ых и получением от них требуемого кол-ва продукции.Рац-ая орг-ция воспр-ва стада свиней за­висит от след-их требований: 1) правильного формирования стада осн-ых маток за счет наиболее прод-ых жив-ых с высокой воспроизводительной способностью; 2) соотношения кол-ва осн-ых и провер-ых маток и рациональной струк­туры стада; 3) оптим-ой продолж-ти и высокоинтен­сивного исполь-ия в стаде, возраста, массы и сроков перевода ремонтного молодняка в основное стадо и реализации на мясо; 4)применения рациональной системы планирования случек и главным образом опоросов осн-ых и провер-ых маток; 5) племенной работы по совершенствованию породных и продуктивных качеств свиней.При проведении зоотех-их, организационно-экон-их, зоогигиен-их, инженерно-технических и ветер-ых мероприятий, способствующих использованию эффективно опла­чиваемых кормов и капиталовложений, на современных комплек­сах и механизированных фермах главной задачей явл-ся сохра­нение высокого уровня воспр-ва стада, прироста ж.м. при выращивании и откорме с высоким качеством.Важным моментом в организации выращивания и откорма сви­ней является разбивка их на производственные группы. При этом пользуются след-ми осн-ми положениями или принци­пами:— в группу включают жив-ых одного производственного назна­чения для совместного их обслуживания;— размер поголовья должен обеспечить удобное размещение жи­в-ых для получения высокой продук-ти и рацио-ую организацию труда.В завис-ти от направления ферм создают и производствен­ные группы свиней: на плем-ых фермах — хряков-произв-ей, свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтного племенного молодняка; на комбинированных фермах — маточного поголовья, хряков-производителей, ремонтного молодняка, поросят-отъемы­шей в возрасте до 4 мес., свиней на откорме в возрасте от 4 мес. до окончания откорма. На специализированных фермах по откорму свиней произв-ые группы создают в зависимости от вида откорма и возраста жив-ых. На гос-ых комплексах по произ-ву свинины на индустриальной основе в завис-ти от параметров продук-ти жив-ых и организ-ых ме­роприятий, влияющих на размер стада, выделяют следующие произв-ые группы свиней: хряки-произ-ли; холостые и супоросные свиноматки; подсосные свиноматки с приплодом; поросята-отъемыши; рем. молодняк и свиньи на откорме.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.004 с.)