Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств и особенности их ведения.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в пр-ве молока, получ-ии телят и выращ-и их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие п/п орг-т вблизи крупных городов и пром-х центров. Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более. Ремонт и пополнение продуктивного стада они осущ-т за счет нетелей (или коров-первотелок), выращ-х на специал-х предприятиях. Предприятия молочного направления, располож-е в зоне деят-ти п/п молочно-консервной пром-ти. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка. Специализированные п/п по выращиванию ремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации). Специализированные п/п по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) до 8—14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализир-ся на проведении заключительного интенсивного откорма. Специализированные п/п по заключ-му интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию или молочного направления, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использ-м отходов перерабатывающей промти (жома, барды и т. д.). Специализированные п/п по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10— 20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления. Специализированные п/п по выращ-ю и откорму скота мясных пород с макс-м использ-м грубых и пастб-х кормов созд-ся в районах с обширной площ-ю ест-х корм-х угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет соб-го воспр-ва.Для пр-ва продукции скот-ва могут быть организ-ны произв-ые объед-я разных типов: по выращ-ю нетелей или коров-первотелок, выращ-ю и откорму сверхрем-го мол-ка и др.Производственные типы свиноводческих п/п, к-е по выполн-м ф-м подр-т на две группы: теменные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
32. Организация производства и реализации молока. Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному произв-ву, комплексная механизация и рациональная орг-ция трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. Одним из важнейших условий повышения произв-ти труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях; Поточно-цеховая система производства молока основана на разделении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния жив-ных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной орг-ции труда со специализацией групп работников на обслуживании животных в отдельных цехах. На практике наиболее распространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раз доя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения). Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с поголовьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще используется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содержания коров в каждом цехе. Поточно-цеховая система успешно применяется на молочных фермах и комплексах (товарных, племенных) в условиях привязного и беспривязного способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скот-тва. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществлении специализации и концентрации произв-ва она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эфф-сти произв-ва. Важное значение для улучшения качества молока в процессе произв-ва имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, орг-ция систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. В процессе реализации продукции большинство с.х. п/п организует вывоз молока на п/п молочной промышленности своими силами и средствами. Для успешного внедрения приемки молока на фермах необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным 33. Организация лугопастбищного кормопроизво дства.В лугопастбищном кормопроизводстве ближайшей задачей является увеличение доли пастбищных кормов до 24-25% в молочном и до 30% и более в мясном скотоводстве. Одним из наиболее эффективных способов повышения продуктивности пастбищ и сенокосов является полосный подсев бобовых трав в дернину Хороший эффект дает использование фрезы ФБН-1,5 переоборудованной для обработки дернины полосами шириной 30 см с оставлением необработанных полос такой же ширины. В обработанные полосы производится подсев бобовых трав или бобово-злаковых травосмесей, состав которых подбирается с учетом конкурентных условий. Применение такого способа улучшения позволяет уже в год посева увеличить содержание переваримого протеина в корме на 28-30%. 34. Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение. Воспроизводство стада на каждом свиноводческом п/п-ии среди технологических приемов (разведение, кормление и содержание свиней, использование системы машин для комплексной механизации процессов труда, при к-ых обеспечиваются зоотех-ие и ветер-ые условия для высокой продук-ти, снижаются затраты кормов на единицу продукции, повышается произв-ть труда) занимает важное место в повышении эффек-ти отрасли. Воспр-во стада основывается па мероприятиях, связанных с поступлением, выбытием жив-ых и получением от них требуемого кол-ва продукции.Рац-ая орг-ция воспр-ва стада свиней зависит от след-их требований: 1) правильного формирования стада осн-ых маток за счет наиболее прод-ых жив-ых с высокой воспроизводительной способностью; 2) соотношения кол-ва осн-ых и провер-ых маток и рациональной структуры стада; 3) оптим-ой продолж-ти и высокоинтенсивного исполь-ия в стаде, возраста, массы и сроков перевода ремонтного молодняка в основное стадо и реализации на мясо; 4)применения рациональной системы планирования случек и главным образом опоросов осн-ых и провер-ых маток; 5) племенной работы по совершенствованию породных и продуктивных качеств свиней.При проведении зоотех-их, организационно-экон-их, зоогигиен-их, инженерно-технических и ветер-ых мероприятий, способствующих использованию эффективно оплачиваемых кормов и капиталовложений, на современных комплексах и механизированных фермах главной задачей явл-ся сохранение высокого уровня воспр-ва стада, прироста ж.м. при выращивании и откорме с высоким качеством.Важным моментом в организации выращивания и откорма свиней является разбивка их на производственные группы. При этом пользуются след-ми осн-ми положениями или принципами:— в группу включают жив-ых одного производственного назначения для совместного их обслуживания;— размер поголовья должен обеспечить удобное размещение жив-ых для получения высокой продук-ти и рацио-ую организацию труда.В завис-ти от направления ферм создают и производственные группы свиней: на плем-ых фермах — хряков-произв-ей, свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтного племенного молодняка; на комбинированных фермах — маточного поголовья, хряков-производителей, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес., свиней на откорме в возрасте от 4 мес. до окончания откорма. На специализированных фермах по откорму свиней произв-ые группы создают в зависимости от вида откорма и возраста жив-ых. На гос-ых комплексах по произ-ву свинины на индустриальной основе в завис-ти от параметров продук-ти жив-ых и организ-ых мероприятий, влияющих на размер стада, выделяют следующие произв-ые группы свиней: хряки-произ-ли; холостые и супоросные свиноматки; подсосные свиноматки с приплодом; поросята-отъемыши; рем. молодняк и свиньи на откорме.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.56 (0.011 с.) |