Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Животноводство. Пищевая промышленностьСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
· Какие отрасли животноводства России Вы знаете? Каковы особенности географии каждой из них? Животноводство Главное направление животноводства нашей области — молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Основные породы крупного рогатого скота, разводимого на территории области, показаны на рис. 143. Скотоводство распространено на всей территории области, однако в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико (см. рис. 28 Учебных материалов) и там разводят главным образом скот мясного направления. Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья — овцеводство. Ее продукцией является прежде всего шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли — шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства — юго-запад, юг и восток области.
Рис. 143. Породы крупного рогатого скота в области
Рис. 144. Стадо овец и коз Рис. 145. Оренбургские пуховые козы Рис. 146. Производство мяса в 2000 г. Рис. 147. Производство молока в 2000 г
Оренбуржье — один из главных козоводческих районов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел. Поголовье коз в настоящее время невелико и разводят их главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов. Растущая отрасль животноводства — свиноводство. Это отрасль, которой не требуются обширные пастбища, она хорошо подходит для выращивания в небольших хозяйствах населения даже в плотно населенных районах. На долю хозяйств населения приходится уже более половины всего поголовья свиней. Благодаря этому свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается. Свиноводство — отрасль стойлового содержания скота. Кроме того, она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать. Поэтому свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной частях области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вблизи потребителя вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургского района, Орска и Новотроицка). Также значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области — в Адамовском, Кваркенском районах, а Светлинский район вышел даже на второе место в области после Бугурусланского по поголовью свиней.
Рис. 148, Производство шерсти в 1999 г.
Еще одна важная отрасль животноводства области — птицеводство. Оренбуржье как крупный зерно-производящий район обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах (рис.152). Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области — коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям Оренбургской области. Во многих районах с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области, они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи. Степные сообщества растений в свою очередь научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие выпаса в степи начинают доминировать растения, не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились и были истреблены только в XIX в. дикие предки домашней лошади — тарпаны. Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное, диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка — кумыса. Наконец, лошадь это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила. Прудовое рыбоводство в области развито недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы прежде всего на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища. Из других отраслей животноводства в области представлены пушное звероводство и пчеловодство.
Рис. 149. Коневодство — перспективная отрасль животноводства области
Пищевая промышленность До середины 60-х годов пищевая промышленность была безусловным лидером среди отраслей промышленности по стоимости производимой продукции, что традиционно определялось ведущей ролью аграрного сектора в экономике области. Последующие годы в связи с опережающим развитием отраслей ТЭК, черной металлургии и машиностроения ее значение несколько уменьшилось. Тем не менее пищевая промышленность остается одной из основных отраслей производственной сферы Оренбуржья. В настоящее время по стоимости продукции она занимает четвертое место среди отраслей промышленности (см. рис. 97) и сопоставима с такими отраслями, как машиностроение и электроэнергетика.
Рис. 150. Сельскохозяйственные зоны
Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. В большинстве сельских населенных пунктов обязательно работает небольшая мельница или хлебопекарня. Вы знаете, что одни отрасли пищевой промышленности тяготеют к районам потребления, другие ориентируются на производство сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем размещение пищевой промышленности до начала 90-х годов осуществлялось в соответствии с нормами районной планировки. Она предусматривала на нижнем административном уровне (сельский административный район, город, поселок городского типа) обязательный набор предприятий пищевой промышленности. Таким образом, в каждом районном центре Оренбургской области или городе действовал хлебокомбинат, молокозавод и небольшие предприятия мясоперерабатывающей промышленности (колбасный цех, хладокомбинат).
Рис. 151. Структура пищевой промышленности области, 2000 г. Рис. 152. Агропромышленный комплекс Рис. 153. Современная линия по производству напитков ОАО «Живая вода»
Начиная с 90-х годов на размещение пищевой промышленности определяющее влияние оказывают рыночные факторы. Она в большей степени стала ориентироваться на потребителя. В то же время производство продуктов питания (колбасные цеха, мукомольные, маслобойные производства) территориально сдвигается к источникам сырья и возникает непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях. В ходе социально-экономического кризиса 90-х годов доля пищевой индустрии в общей стоимости промышленной продукции сократилась почти в два раза. Это произошло из-за неконкурентоспособности некоторых видов продовольственной продукции, неумения оформить ее качественной и красивой упаковкой и насыщения внутреннего рынка импортными продовольственными товарами из других регионов России. Для пищевой промышленности области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслобойной, маслосыродельной, ликероводочной и пивоваренной промышленности. Среди мелких предприятий характерны многочисленные хлебопекарни, мельничные и маслобойные производства, небольшие кондитерские и колбасные цеха, производство некоторых видов молочной продукции. Ведущими отраслями пищевой промышленности области являются мукомольно-крупяная, мясная и молочная. На их долю приходится более 70% стоимости производимых продовольственных товаров. Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Здесь расположены три мощных комбината хлебопродуктов, производящих пшеничную муку и различные виды крупы. В Сорочинске работает крупное предприятие — акционерное общество «Уран», которое производит пшеничную и ржаную муку, является основным производителем в Оренбуржье гречневой крупы. Два больших предприятия отрасли, расположенные в Бугуруслане, сделали его вторым по значению центром мукомольно-крупяной промышленности. В Абдулино находится акционерное общество «Алина», которое отличается большим разнообразием продукции: различными видами муки, крупы, комбикормов и кормосмесей. Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах. Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. Несмотря на большое количество предприятий 2/3 производимой продукции приходится всего на четыре предприятия, расположенные в Оренбурге, Ташле, Бугуруслане и Новосергиевке. Наибольшим объемом производства и разнообразным ассортиментом продукции отличается акционерное общество «Оренбургмолоко», которое производит более 200 наименований молочных продуктов. Наибольшей концентрацией отличается мясная промышленность. Около 2/3 продукции производится на Орском мясоконсервном комбинате. А вместе с мясокомбинатом «Сокол» (Оренбургский район) эти два предприятия производят 75% продукции мясной промышленности. Орский мясоконсервный комбинат уже 60 лет существует на российском рынке. Это предприятие отличается самым большим ассортиментом мясных продуктов. Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность. В Оренбурге работают три крупных предприятия, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия. В области известна продукция кондитерской фабрики «Орские сладости», выпускающей шоколадные конфеты, карамель, зефир, мармелад, ирис и печенье. Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский маслоэкстракционный завод — старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах. Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Акционерное общество «Илецксоль» по стоимости производимой продукции входит в число наиболее крупных предприятий отрасли в Оренбургской области (см. приложение 3). Оно является одним из старейших предприятий в России. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.
Проверьте свои знания 1. Какие факторы способствовали развитию пищевой промышленности области? 2. Какова география основных отраслей пищевой промышленности Оренбуржья? 3. С чем связана концентрация мукомольно-крупяного производства в западных районах области и в Оренбурге? 4. Выполните задания 3 и 5 (с. 28 Учебных материалов). ГЛАВА VI. ИНФРАСТРУКТУРА Инфраструктура включает систему коммуникаций и сферу услуг, т.е. те объекты, без которых в современном обществе невозможно ни функционирование хозяйства, ни жизнедеятельность общества. Инфраструктура области сотоит из следующих элементов.
Инфраструктура Оренбургской области
Транспорт · Каково значение транспорта для функционирования хозяйства и жизни населения? · Какие существуют виды транспорта?
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.162.107 (0.009 с.) |