Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономика пищевой промышленности↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
7. Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК. Понятие АПК. Состав отраслей, производств и производственных звеньев, образующих АПК страны и региона. Задачи и функции звеньев АПК, их взаимосвязи и пропорциональность 8. Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Сырьевая база пищевых производств. Рынки реализации продукции. Особенности сырья и продукции пищевых отраслей. Размер предприятия. Оценка эффективности размещения предприятия. Менеджмент 9. Принципы и функции менеджмента Общие принципы управления. Характеристика принципов и функций менеджмента. роль менеджмента в экономическом развитии страны. 10. Виды менеджмента и их взаимосвязь Стратегический, производственный, финансовый, инновационный менеджмент. Подходы к менеджменту: системный, ситуационный. 11. Понятие организации Классификация организаций, определение организации, общие характеристики организаций: преобразование ресурсов, зависимость от внешней среды, разделение труда, необходимость управления. 12. Организация труда руководителя Элементы организации труда руководителя. Организация рабочего места руководителя. Стиль работы руководителя. Виды стиля руководства. Организация труда специалиста и его роль в управлении предприятием. 13. Внутренняя и внешняя среда организации Цели, задачи, технологии, структуры, люди. Взаимосвязь внутренних переменных организации. Среда прямого и среда косвенного воздействия. Характеристики внешней среды 14. Коммуникации в управлении Роль коммуникаций в организации. Процесс коммуникации. Модель коммуникации с обратной связью. 15. Методы и модели принятия решений Подходы к принятию решений. Организационное решение. Классификация решений. Алгоритм рационального решения проблем. 16. Миссия и цели организации Миссия организации. Классификация целей и обеспечивающих планов. Характеристики целей. 17. Стратегические альтернативы производства и планирование реализации стратегии Характеристика стратегий организации. Обеспечение выполнения стратегий. Виды планирования. Стратегическое и тактическое планирование. 18. Управленческие изменения в организации Понятие и виды изменений. Этапы проведения изменений. Реинжиниринг: понятие и концепция. 19. Классификация полномочий. Эффективность их распределения Полномочия и их делегирование, ответственность, виды аппарата и виды полномочий. Связь полномочий и структуры организации. Единоначалие. Норма управляемости. Препятствия для делегирования и пути их преодоления 20. Организационная структура управления Понятие организационной структуры. Проектирование организационных структур. 21. Методология управления персоналом организации Комплексный подход к поиску и подбору персонала. Кадровая политика и кадровый потенциал. Кадровое планирование в организации. Сущность мотивации. 22. Оценка эффективности управления Понятие результативности и эффективности управления. Показатели эффективности управления. 23. Интегрирование системы менеджмента Основные понятия. Система интегрированного подхода. Порядок создания интегрированной системы менеджмента на базе ИСО 9001-2001.
Организация производства на предприятиях пищевой промышленности 24. Принципы организации производственного процесса и их характеристика. Состав и структура производственного процесса в пищевой промышленности. Понятие принципов организации производственного процесса. Ритмичность, равномерность, непрерывность, параллельность, пропорциональность и др. принципы. Понятие производственного процесса. Основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные процессы и их характеристика. 25. Методы организации основного производства в зависимости от его типа. Прерывные, непрерывные и партионные методы организации производства и их связь с типами производства. Характеристика типов производства и рабочих мест: специализация, оснащение, инструмент, приспособления, квалификация рабочих. Экономика и социология труда. Организация, нормирование и оплата труда 26. Организация заработной платы. Формы и системы оплаты труда, условия их использования и эффективность. Тарифная и бестарифная системы Экономическая теория 27. Экономические издержки. Расчет постоянных, переменных, предельных и средних издержек. Их практическая и графическая интерпретация 28. Основные макроэкономические показатели: назначение и методика расчета. Налоги 29. Налоги в условиях рыночной экономики. Виды налогов в РФ. Пропорциональная, прогрессивная и регрессивная система налогообложения. Кривая Лэффера. Расчет сумм налогов, уплачиваемых предприятием. Финансовый менеджмент. Оценка инвестиций 30. Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Источники финансирования и пополнения финансовых ресурсов, направления их использования 31. Система критериев для оценки неплатежеспособности коммерческих организаций. Коэффициенты ликвидности. Закон о банкротстве. 32. Методы оценки инвестиционных проектов. Методы "прибыль – затраты", "срок окупаемости", NPV. Показатели оценки проектов и их определение. 33. Основные методы финансового анализа. Показатели оценки финансов и финансового состояния предприятия. Их определение и значение. Анализ абсолютных показателей, горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ финансовых коэффициентов. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 34. Основные методы и приемы экономического анализа. Их назначение, сущность, применение. Содержание и задачи анализа производственно-хозяйственной деятельности. Классификация методов и приемов анализа: абсолютные, относительные величины, средние величины, сравнение, группировка, метод цепных подстановок.
Организация управления персоналом 35. Организация управления персоналом на предприятии. Служба управления персоналом предприятия. Технология управления персоналом. Кадровая политика предприятия. План подготовки и повышения квалификации кадров. Маркетинг 36. Маркетинговые исследования рынка. Система маркетинговой информации и методы ее сбора. Критерии и методы сегментирования рынка. Подготовка аналитического отчета о состоянии рынка. 37. Товар и товарная политика фирмы. Управление ассортиментом. Оценка конкурентоспособности товара. 38. Жизненный цикл товара и характеристика его стадий. 39. Позиционирование товара в сегменте рынка. Разработка и вывод на рынок пищевого товара. 40. Сбытовая политика фирмы, системы и методы сбыта. 41. Коммуникация в системе маркетинга. 42. Ценовая политика фирмы. Виды и реализация ценовых политик. Методы ценообразования. Бухгалтерский учет 43. Учет финансовых результатов. Учет отгрузки и реализации готовой продукции, учет прибыли и убытков. Финансы и кредит 44. Сущность финансов. Финансовая система Российской Федерации: децентрализованные и централизованные финансы. Денежно-кредитная политика государства.
45. Бюджет: доходы и расходы. Формирование и принципы функционирования бюджетной системы Российской Федерации. Внешнеэкономическая деятельность 46. Содержание и методы осуществления экспортно-импортных операций. Основные определения, используемые в международной коммерческой практике: экспорт, импорт, таможенная территория, транзитные операции. Методы осуществления международных коммерческих операций: прямой и косвенный. Формы международных расчетов. Управление качеством 47. Экономические категории качества Классификация затрат на качество. Влияние качества на экономическую эффективность. Оценка уровня качества продукции. Показатели качества продукции. 48. Понятие качества и подходы к управлению качеством. Сертификация качества продукции пищевых производств … Сертификация систем качества. Основные законодательные документы в области качества. Российские и зарубежные премии по качеству.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.86 (0.008 с.) |