Экономика природопользования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика природопользования



49. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

Методика определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Ущерб от загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы при размещении отходов.

50. Технико-экономическое обоснование проектов чистого производства, содержание и основные результаты

Этапы технико-экономического обоснования проекта чистого производства. Структура инвестиций, необходимых для реализации проекта чистого производства, АВС-анализ проектов. Показатели рентабельности инвестиционных проектов чистого производства.

ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

 

Экономика предприятия

51. Производственная структура предприятия, его инфраструктура.

Экономика пищевой промышленности

52. Специализация производства.

Понятие специализации. Специализация в пищевой промышленности и её эффективность. Негативные стороны узкой специализации. Диверсификация производства.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности

53. Факторный анализ себестоимости продукции промышленного предприятия.

Анализ общих показателей себестоимости: абсолютное и относительное отклонение себестоимости. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Оценка влияния каждого фактора на общее положение полной себестоимости производства продукции.

Организация производства на предприятиях пищевой промышленности

54. Производственный цикл и его состав. Виды движения предметов труда в производстве. Организация производственного процесса в пространстве.

Понятие производственного цикла. Обработочные, естественные, вспомогательные, обслуживающие, транспортные, контрольные процессы, время пролёживания и др. Последовательные, параллельные и параллельно-последовательные движения предметов труда в пространстве и их характеристика. Линии, участки, цехи и их классификация и характеристики.

55. Поточная линия, производственный поток и их элементы. Классификация поточных линий.

Понятие поточной линии и производственного потока и их характеристики. Классификация поточных линий. Виды и разновидности производственных потоков.

56. Расчеты поточного производства. Эффек­тивность поточного производства.

Понятие поточного производства. Расчеты производительности поточных линий, численности рабочих по операциям потока, операционных ритмов, потерь от некратности, коэффициентов занятости, скорости конвейерных линий и др.

57. Основные задачи и методы закупочной, производственной, распределительной логистики.

58. Система планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР).

Виды работ в системе ППР и их содержание. Нормативы системы ППР оборудования. Порядок разработки годового графика ППР.

Планирование на предприятии

59. Планирование производства и сбыта продукции на пищевом предприятии.

Планирование объемов продаж и производства продукции. Обеспеченность производственной программы сырьевыми, материальными и энергетическими ресурсами.

60. Состав плановых расчетов себестоимости производства продукции.

Расчет себестоимости по статьям калькуляции. Составление плановых калькуляций себестоимости по продуктам.

61. Плановые сметы затрат. Сводная смета затрат на производство.

62. План производительности труда. Планирование численности персонала. Планирование фонда заработной платы.

63. Цели и задачи разработки бизнес-планов. Виды бизнес-планов. Вопросы, отражаемые в бизнес-плане.

64. Состав разделов и подразделов бизнес-плана, формирование его структуры. Используемая информация.

65. Сетевые модели в планировании. Параметры сетевых графиков и их определение. Календарные планы.

Экономика и социология труда.

Организация, нормирование и оплата труда

66. Расчет норм труда. Основания для пересмотра норм.

Норма времени и норма выработки, норма обслуживания и норма численности, норма управляемости. Аналитический и опытно-статистический методы определения норм. Основания для пересмотра норм труда.

 

Литература

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Табурчак П.Л., Викуленко А.Е. и др.: Учебное пособие для вузов/ Под ред. П.П. Табурчака и др. – СПб.: Химиздат, 2001.-288 с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента, М., Финансы и статистика, 2000 г.

3. Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент, Киев,МП, «Итем», 2000 г.

4. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005, - 312 с.

5. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия- М.:”ЮНИТИ” 2001 г.

6. Васильев Ю.Н. Планирование на предприятиях пищевой промышленности в условиях рынка: Учебное пособие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. – 84 с.

7. Васильев Ю.Н. Экономика и социология труда на предприятиях пищевой промышленности. Учебное пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. – 219 с.

8. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть I. М., «Юридическая литература», 1995 г.

9. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть II. М., «Юридическая литература», 1996 г.

10. Дятлов А.Н., Плотников М.В., Мутовнин И.А. Общий менеджмент: концепции и комментарии. Учебник. М.: 2007 – 398 с.

11. Заброцкая Н.Г. Бизнес-планирование, теория и практика. Изд. ДИКТА, 2006 г.

12. Инвестиции: учеб. / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев и др.; под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 440 с.

13. Клайф Ризинг. Стратегическое бизнес–планирование. Изд. БАЛАНС – БИЗНЕС БУКС, 2005 г.

14. Крылов Н.В., Гришин Л.И., Минко И.С. и др. Организация и планирование производства на предприятиях холодильной промышленности./Под ред. И.С. Минко/ Учебник. – М.: Агропромиздат, 1988. – 351 с.

15. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т. - М.: Республика, 2003. Т. 1,2.

16. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2007. – 704 с.

17. Налоговый кодекс РФ (Часть Вторая) от 24.12.2002 № 176- ФЗ.

18. Налоговый кодекс РФ (Часть Первая) от 24.12. 2002 № 176- ФЗ.

19. Организационное поведение: Учебник для вузов / Под ред. Г.Р Латфуллина, О.Н. Громовой. – СПб.: Питер, 2004

20. Организация производства и управление предприятием: учебник / Туровец О.Г. И др. М.: ИНФРА-М, 2008 — 544 с.

21. Основы маркетинга/Котлер Ф. И др. М.: И.Д. Вильямс, 2008

22. Переверзев М.П. Учебник ”Менеджмент”: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 287 с.

23. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.-Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 с изм. и доп.

24. Попов В.М. Бизнес–планирование. Изд. ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2006 г.

25. Просветов Г. И.Прогнозирование и планирование. Задачи и решения. Издательство: Альфа-Пресс, 2008 г. 296 стр.

26. Рой А.В., Третьяк В.П. Анализ отраслевых рынков. М.: Инфра-М, 2008, 448 с

27. Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 304 с. – (Серия «Высшее образование»).

28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с. – (Высшее образование).

29. Семенов А. К., Набоков В. И. Основы менеджмента: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 300 с.

30. Слиньков В. Н. Стратегическое планирование на основе сбалансированной системы показателей. Стратегический контроль. Практические рекомендации. М.: Дакор, КНТ, 2008 г. 384 стр.

31. Стровский Л.Е. Основы внешнеэкономической деятельности - М: ЮНИТИ, 2003.

32. Усик Н.И. Бухгалтерский и управленческий учет. Учебное пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. – 247 с.

33. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов, - М.: ИНФРА-М, 2008.

34. Чудновская С. Н. История менеджмента. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004. – 239 с.: ил.

35. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. Учебник. 2008. Изд-во «Дашков и Ко». 416 с.

36. Шеренбек Х. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. /Пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. – СПб.: Питер, 2005. – 848 с.: ил. – (Серия "Учебник для вузов").

37. Широкова Г.В. Управление организационными изменениями в российских компаниях. СПб.: 2008

 


Журналы:

Менеджмент в России и за рубежом

Маркетинг в России и за рубежом

Вопросы экономики,

Финансы,

Экономист,

Деньги и кредит,

Пищевая промышленность,

Российский продовольственный рынок

и др.

 

Сайты:

http://mx4.ru,

http://www.aup.ru,

http://www.bsplan.ru,

http://www.chin.ru,

http://www.classs.ru.library1/

http://www.elitarium.ru/management/

http://www.gaap.ru,

http://www.marketcenter.ru,

http://www.marketing.rbs.ru,

и др.


 

Рабочая программа составлена на основе Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 – ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (ПО ОТРАСЛЯМ) (Государственный общеобразовательный стандарт высшего профессионального образования ГОС № 238 эк/сп от 17.03.2000).

 

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры экономики промышленности и организации производства «____» ________________20 г.

 

 

Заведующий кафедрой ЭП и ОП Макарченко М.А.

д. э. н., профессор

 

 

Одобрена Советом факультета экономики и экологического менеджмента «_____» _________ 20____ года.

 

 

Председатель Совета,

декан факультета, д. э. н., профессор Василенок В.Л.

 

Методист факультета экономики и

экологического менеджмента

к.э.н., доцент Скоробогатов М.В.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.94.251 (0.017 с.)