Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности производства пищевой промышленностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Характерной особенностью пищевой промышленности является то, что ее производство носит массовый характер. Она, в большей мере чем все другие отрасли, связана с сельским хозяйством. Предметом труда этой отрасли служит сельскохозяйственное сырье, которое занимает большой удельный вес в затратах продукции пищевой промышленности (свыше 85%). Сельскохозяйственное сырье имеет ряд специфических свойств, которые накладывают отпечаток на формирование затрат и на методику планирования и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности. Многие виды сырья растительного и животного происхождения являются скоропортящимися. Поэтому возникает необходимость ускоренной его переработки в целях повышения экономической эффективности производства. К тому же из многих видов сельскохозяйственного сырья производится различная продукция. Комплексная переработка этого сырья является важнейшим условием снижения себестоимости продукции. Существенное влияние на калькулирование себестоимости продукции в этой отрасли оказывает характер выпускаемой продукции. Многие виды готовых пищевых продуктов в отличие от продукции других отраслей имеют больший удельный вес, чем исходное сырье. Например, выход пива по весу превышает вес исходного сырья в 4 раза, а безалкогольных напитков – более чем в 7 раз. При перевозке напитков в стеклянной таре (бутылках) и ящиках вес тары порой превышает вес самой продукции. В этой связи в ряде отраслей возникает целесообразность подразделения производственного процесса на две технологические, пространственно разделенные стадии. Так, процесс производства вина подразделен на производство виноматериалов в местах источников сырья и расфасовку вина – в местах потребления. В зависимости от влияния весовых соотношений сырья и готовой продукции на уровень себестоимости продукции, все производства в пищевой промышленности подразделяются на три группы. Первая группа характеризуется высокими нормами сырья на единицу продукции. Так, расход сырья на 1 т готовой продукции составляет при производстве масла около 22,5 т, сыра – 10, молока сухого – 8,5, сахарного песка – 7,2, мяса – от 1,7 до 2,5 т. По этой группе продукции существенное влияние на формирование затрат производства оказывают транспортные расходы на доставку сырья. Вторая группа предприятий характеризуется невысокими нормами расхода сырья на единицу продукции. К ним относятся городские молочные заводы, выпускающие молоко пастеризованное, кефир; макаронное, кондитерское и другие производства. Продукция этих производств менее транспортабельна, чем сырье. Третья группа предприятий охватывает производство с выходом готовой продукции выше расходных норм сырья. К этой группе относятся предприятия хлебопекарной, пивоваренной и других отраслей. Например, нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции составляют при выпечке ржаного хлеба 0,62 т, пива без тары – 0,25, пива в бутылках – 0,1 т. В соответствии с этим общие расходы по транспортировке готовой продукции и сырья будут тем меньше, чем ближе к потребителям расположены предприятия. Отрасли пищевой промышленности значительно различаются по технологии изготовления продукции, степени технической оснащенности производства, организации труда и производства. Например: консервная промышленность включает производство плодоовощное, овощесушильное, пищеконцентратное и др.; мясная – производство мяса, колбас, копченостей, мясных консервов и другой продукции. Все пищевые производства являются многопередельными и подразделяются на ряд фаз, процессов (операций), которые следуют непосредственно один за другим. По особенностям технологического режима производства делятся на непрерывные и прерывные. Производство с непрерывным режимом характеризуются непрерывной обработкой сырья и материалов от момента загрузки до получения готового продукта (например, производство сахара-песка, спирта, хлеба). Перерыв в работе таких предприятий немедленно вызывает брак, порчу сырья и исходных материалов. Если перерыв технологического режима производства не вызывает таких процессов, режим называют прерывным (макаронное, парфюмерное, табачное производство). При этом на отдельных стадиях производства (переделах, операциях) образуются полупродукты, полуфабрикаты, что дает возможность организовывать калькулирование и учет затрат по пределам (фазам, операциям, стадиям) и исчислять себестоимость продукции на каждом из них. Но производственные переделы (фазы) не всегда соответствуют учетным (калькуляционным). Например, производство пива состоит из девятнадцати производственных фаз. Однако только после четырех возможно произвести замер количества полупродукта, т.е. только на этих переделах можно организовать учет и контроль производственного процесса. Определенное значение имеет также наличие или отсутствие незавершенного производства. При наличии такого производства возникает потребность в его оценке, а также в распределении затрат между стоимостью готовой продукции и незавершенным производством. По этому признаку пищевые производства подразделяют на работающие по законченному циклу (не имеющие незавершенного производства) и работающие по переходному циклу (имеющие незавершенное производство). В пищевой промышленности незавершенное производство характеризуется относительно простой структурой и незначительными размерами.
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ – ОСНОВНОЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ ОТРАСЛИ
Организация – главный хозяйствующий субъект рыночной Экономики Рыночная экономика состоит из большого числа разнообразных производственных, торговых, финансовых структур, носящих обобщенное наименование «организации», взаимодействующих в рамках правового законодательства. Организация является основным хозяйствующим субъектом отрасли и рыночной экономики. Субъектами рыночной экономики являются: домохозяйства, организации, государство. Домохозяйства – это обобщающий образ потребительского сектора экономики. К ним относят всех потребителей, наемных работников, владельцев капитала. Они самостоятельно принимают решения, стремятся к удовлетворению своих потребностей. Организации – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, обладающие правом юридического лица и зарегистрированные в соответствии с существующим законодательством. В рыночной экономике организации приобретают права, обеспечивающие полную самостоятельность в пределах законодательных актов. Они полностью свободны в выборе направлений деятельности, самостоятельны в принятии решений и ориентации на достижение конечного успеха – получение прибыли. Организации самостоятельно выбирают поставщиков и покупателей, имеют право своими средствами участвовать в капитале других предприятий (предоставление кредита, приобретение акций и др.). Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть, осуществляющие государственное управление на разных уровнях. В случае необходимости они осуществляют контроль над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общенациональных целей. Государство через свои службы (структуры) регулирует экономическую деятельность организаций, отдельных предпринимателей: устанавливает налоговые ставки, минимальную оплату труда первого разряда, контролирует уровень цен и т.д. В мире выживают только те организации, которые соблюдают следующие правила: производить продукцию, нужную покупателю; удовлетворять их требования к качеству; снижать затраты производства, чтобы продавать продукцию по ценам ниже, чем у конкурентов, и обеспечивать получение прибыли; иметь доход, позволяющийразвивать многогранную деятельность организации. Все хозяйствующие субъекты взаимодействуют на различных рынках (продуктов и услуг, средств производства, финансов), образуя поток расходов и доходов. Домохозяйство, т.е. потребители, предлагают свой труд, капитал, предпринимательские способности организациям, которые в свою очередь предъявляют спрос на эти факторы производства. Оплата организацией факторов производства выступает для него расходами, а для домохозяйств – доходами. Потребление в домашних хозяйствах показывает, какие потребности были удовлетворены. Выпуск продукции в организациях позволяет установить, какие ресурсы (средства) были увеличены. Самостоятельность домашних хозяйств и организаций по принятию экономических решений относительно производства и потребления зависит от экономической системы, в которой они взаимодействуют. Однако на всех этапах развития экономики основным звеном является организация. В организации осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Но в условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации организации. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Она является юридическим лицом, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс. С точки зрения всей системы экономических отношений хозяйствующие субъекты рыночной экономики представлены как коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли. Они преследуют иные цели: политические, благотворительные и т.д. К ним относятся общественные, религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные фонды и другие формы, предусмотренные законом. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы. В Беларуси могут действовать предприятия, основанные на государственной и частной формах собственности. В Гражданском кодексе Республики Беларусь определены общие правовые основы для создания организаций разных форм собственности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 1201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.218.44 (0.013 с.) |