Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика расчета себестоимости продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В качестве примера рассмотрим методику расчета себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь (согласно «Методическим рекомендациям по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов»). Полная себестоимость продукции (С): С = МЗ – ОВ + УЕ + ПИ + ТР + ВМ + ЭТ + ЗП + ОТ + ЗН + + Х + ОР + ОХ + Б + ПР – СП + КР, где МЗ – сырье и основные материалы; ОВ – возвратные отходы; УЕ – естественная убыль; ПИ – покупные изделия и полуфабрикаты; ТР – транспортно-заготовительные расходы; ВМ – вспомогательные материалы на технологические цели; ЭТ – энергия и топливо на технологические цели; ЗП – оплата труда производственных рабочих; ОТ – затраты на социальные нужды; ЗН – затраты на освоение новых производств; Х – затраты на содержание и ремонт холодильников; ОР – общепроизводственные расходы; ОХ – общехозяйственные расходы; Б – потери от брака; ПР – прочие производственные расходы; СП – сопутствующая продукция; КР – расходы на реализацию. Сырье и основные материалы (МЗ): МЗ = Сс + МО + % за кредит, где Сс – стоимость скота, мяса в тушах, субпродуктов для дальнейшей переработки, блоков замороженных из жилованного мяса и субпродуктов, жиров, муки, крахмала, белковых наполнителей и т.д.; МО – стоимость основных материалов и покупного сырья. Возвратные отходы (ОВ): ОВ = О1 + О2 + О3 + О4, где О1 – стоимость части сырья и полуфабрикатов неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении, технического сырья и утилизационных отходов, используемых для производства животных кормов; О2 – стоимость продуктов, используемых на животные корма; О3 – стоимость тканей пониженной пищевой ценности, извлекаемых из мясных туш в процессе их переработки; О4 – стоимость отходов, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы. Естественная убыль (УЕ): УЕ = Мм+с, где Мм+с – издержки при усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и технологической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы. Транспортно-заготовительные расходы (ТР): ТР = Рс + Рз, гдеРс – расходы на транспортировку скота на мясокомбинат; Рз – суммы, выплачиваемые скотозаготовительным и другим организациям на возмещение организационно- накладных и транспортных расходов. Вспомогательные материалы на технологические цели (ВМ): ВМ = Мп + Му, где Мп – материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса; Му – материалы, используемые для упаковки. Энергия и топливо на технологические цели (ЭТ): ЭТ = Тэ + Тт + Тв + Тх, где Тэ – затраты на топливо и энергию электрическую; Тт – затраты на топливо и энергию тепловую; Тв – затраты на топливо и энергию сжатого воздуха; Тх – затраты на топливо, энергию холода, газ и др. Расходы на оплату труда производственных рабочих (ЗП). ЗП = Ор + Н + П + П1 + Оо + Вл + Лп + Впр, где Ор – расходы на оплату труда производственных рабочих; Н – надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; П – премии за производственные результаты; П1 – премии за экономию сырья и материалов, освоение и внедрение новой технологии и т.д.; Оо – оплата отпусков; Вл – вознаграждение за выслугу лет; Лп – выплаты привлеченным лицам; Впр – другие виды оплат. Затраты на социальные нужды (ОТ): ОТ = Фс + Фз, где Фс – отчисления в фонд социальной защиты населения. Фз – отчисления в фонд занятости. Затраты на освоение новых производств (ЗН): ЗН = Р1 + Р2 + Рз, где Р1 – расходы на освоение новых производств; Р2 – затраты на подготовку и освоение новых видов продукции; Рз – затраты на маркетинговые исследования. Затраты на содержание и ремонт холодильников (Х): Х = Ао + Эо + Р + Им + Рп, гдеАо – амортизация холодильника; Эо – эксплуатация холодильника; Р – ремонт холодильника; Им – износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений; Рп – прочие расходы. Общепроизводственные расходы (ОР): ОР = РС + РР + В, где РС – расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования: РС = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп, где Аа – амортизация оборудования и транспортных средств; Эо – эксплуатация оборудования; Р – ремонт оборудования и транспортных средств; Гп – внутризаводское перемещение грузов; Ии – износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; Рп – прочие расходы. ЦР – расходы на реорганизацию, обслуживание и управление производством (цеховые расходы): ЦР = Ау + Аз + Зс + Рз + Зи + Тб + Р4 + Рп, где Ау – содержание аппарата управления цехом; Аз – амортизация зданий, сооружений и инвентаря; Зс – содержание зданий, сооружений и инвентаря; Рз – ремонт зданий, сооружений и инвентаря; Зи – изобретательство; Тб – охрана труда и техники безопасности; Р4 – износ и ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; Рп – прочие расходы. В – непроизводительные расходы: В = Пп + Пн + Пр, где Пп – потери от простоев; Пн – недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков); Пр – прочие непроизводительные расходы. Общехозяйственные расходы (ОХ): ОХ = А + Бх + В + Г, где А – расходы на управление: А = От + К + Пр, где От – затраты на оплату труда общезаводского персонала; К – расходы на командировки и перемещения; Пр – прочие расходы. Бх – расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности: Бх = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп, где Пп – содержание прочего общезаводского персонала; Ао – амортизация основных средств общехозяйственного назначения; Ин – износ нематериальных активов; Ср – содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; Ни – проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения; То – охрана труда; Оп – содержание противопожарной и сторожевой охраны; Кп – подготовка кадров; Нр – организационный набор рабочей силы; Пр – представительские расходы в соответствии с установленными нормами; Рп – прочие расходы. В – налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы. Г – общехозяйственные непроизводительные расходы: Г = Пп + Пр, где Пп – потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; Пр – прочие непроизводственные расходы. Расходы на реализацию (РР): РР = Оу + Рр + Рт + Ртр + Ппр, где Оу – оплата услуг сторонних организаций, связанных со сбытом продукции; Рр – расходы на рекламу в пределах утвержденных норм; Рт – расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; Ртп – расходы на транспортировку; Ппр – прочие расходы по сбыту.
Планируемые показатели по себестоимости При планировании затрат на выпуск и сбыт продукции составляют смету затрат на производство и калькуляции себестоимости. Смета затрат на производство, как уже было отмечено, составляется по экономическим элементам. В ней отражаются все расходы организации на производство товарной продукции, изменение остатков незавершенного производства и выполнение работ и услуг, не включаемых в состав валовой и товарной продукции. В смету затрат включаются расходы основного и вспомогательного производства, необходимые для выпуска продукции основной деятельности, а также выполнение работ и услуг неосновной деятельности. К последним относятся: строительно-монтажные работы, выполняемые собственными силами; капитальный ремонт зданий и сооружений; услуги заводского транспорта, оказываемые сторонним организациям; научно-исследовательские и лабораторные работы, выполняемые для других организаций; затраты на освоение и подготовку производства и ряд других. Калькулирование – это система расчетов затрат на единицу продукции (работ). За калькуляционную единицу принимаются конкретные виды продукции (штука, тонна, условные банки, кВт/ч и т.д.). Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям. Калькуляции составляются плановые, нормативные и отчетные (фактические) на все виды продукции. На основе плановых калькуляций отдельных видов продукции (Сi) и планируемого объема выпуска (Оi) определяется плановая себестоимость товарной продукции (CТ): гдеn – номенклатура выпускаемой продукции. На практике определяют себестоимость не только товарной, но и реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции (СР) необходимо учитывать, что часть товарной продукции данного или предыдущего периода осталась на складе. Поэтому из себестоимости товарной продукции (СТ) надо вычесть разность себестоимости готовой продукции на складе на конец (СК) и начало (СН) периода: СР = СТ ± (СК – СН). Величина (СК – СН) называется изменением остатков нереализованной продукции по себестоимости и она может быть положительной и отрицательной. В практике планирования себестоимости используется показатель, который характеризует затраты на рубль товарной продукции (УЗ). Он определяется отношением полной себестоимости товарной продукции (СТ) к ее стоимости в отпускных ценах (ТП): , где Цi – отпускная цена i-го вида продукции, руб. Этот показатель может быть плановым и отчетным, их сравнение позволяет характеризовать эффективность использования текущих затрат. На предприятиях зарубежных стран с рыночной экономикой определяется показатель предельных затрат. Он представляет собой дополнительные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Величина предельных затрат (ЗПР) определяется по формуле ЗПР = ∆С / ∆О = (Сi+1 – Ci) / (Оi+1 – Оi), где ∆С – прирост общих затрат, руб.; ∆О – прирост объема выпуска продукции, шт.; Сi, Сi+1 – общие (полные) затраты, соответственно при производстве предыдущего и последующего объемов выпуска продукции, тыс. руб.; Оi, Оi+1 – объем выпуска, соответственно предыдущий и последующий, шт. Произведем расчет предельных затрат на основе данных табл. 10.4. Производство первых единиц продукции увеличивает сумму общих затрат с 500 до 1250 тыс. руб. Поэтому предельные затраты составят 75 тыс. руб. ((1250 – 500) / 10). Предельные затраты производства, например, последующих единиц составляют: (1880 – 1250) / (20 – 10) = 63 тыс. руб. Можно найти предельные затраты исходя из разности переменных затрат. Предельные затраты показывают, на какую величину будут сэкономлены затраты, если сократить объем производства после достижения критического предела. В зарубежной практике этот показатель используется для определения оптимального объема выпуска продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.220 (0.008 с.) |