Производственное кооперирование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственное кооперирование



Развитие специализации организаций ведет к расширению производственных связей, т.е. кооперированию. Кооперирование – это установление постоянных производственных связей между самостоятельными организациями по сотрудничеству в изготовлении продукции. Это широко распространено при производстве комбикормов. При этом комбикормовые заводы (цеха) устанавливают производственно-коммерческие связи с сельскохозяйственными организациями, птицефабриками, животноводческими комплексами, организациями по производству белково-витаминных добавок и премиксов.

Кооперирование производства – это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления продукции. От простых хозяйственных связей между производителями и смежными поставщиками, от простых форм материально-технического снабжения кооперирование отличается особыми технико-экономическими взаимосвязями, что обусловлено совместным производством определенного продукта.

Кооперирование является производной от специализации производства, которая, в свою очередь, как высшее проявление закона разделения труда ведет к созданию специализированных организаций и отраслей. Специализированные организации занимаются изготовлением отдельных предметов, деталей, узлов, производством составных частей общей конечной продукции, в то время как создание самой готовой продукции требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих получить готовый продукт с особыми требованиями к его составным частям. Поэтому кооперирование развивается в меру развития специализации и за ее пределами становится нерациональным.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципу. По отраслевому принципу оно делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное. Внутрирайонное – способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим видам продукции кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности организаций. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

- удельным весом в себестоимости выпускаемой организацией продукции стоимости полуфабрикатов, получаемых по интеграционным (кооперированным) поставкам;

- удельным весом стоимости полуфабрикатов, изготовляемых организацией для интегрированных производств, в общем выпуске всей продукции;

- количеством организаций, кооперирующихся с данной организацией.

Например. Определить уровень кооперации, если стоимость покупных изделий Ц1=1,6 млн руб., Ц2=1,4 млн руб. Себестоимость продукции организации составляет Сп=14,5 млн руб.

Решение:

1) Стоимость кооперированных поставок:

2) Уровень кооперации:

.

 

 

Агропромышленная интеграция

Агропромышленная интеграция – это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях их гармоничного социально-экономического развития. В результате его осуществления образуются формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сырья, полученного в сельском хозяйстве.

Интеграция как экономическое явление тесно связана с кооперацией и разделением труда звеньев организационной, технологической и экономической цепочки получения конечных результатов. В ходе процесса интеграции между предприятиями формируются особые взаимоотношения, обеспечивающие сближение их стратегических целей. Рыночные отношения трансформируются во внутрипроизводственные.

Главными факторами объединения организаций в интеграционные структуры являются их технологическое единство в цепочке производства конечной потребительской продукции и экономические выгоды, связанные с заменой рыночных отношений внутриорганизационными: сокращение трансакционных затрат, затрат по заключению сделок и входу на рынок, уменьшение риска, возможность контроля над производственно-распределительным циклом. При интеграции возникают условия для более эффективного производства конечной продукции, недопущения необоснованного ее удорожания, сокращения потерь.

Примером интеграционной системы может служить объединение организаций, как показано на рис 5.1.

Молоко

Рисунок 5.1 – Состав интеграционного формирования

Организационная структура интеграционных агропромышленных формирований обусловлена составом организаций и организаций-участников и их иерархическим положением в объединении. Она определяется исходя из конкретных условий, целей и задач, ставящихся при его образовании, а также степени интеграционного влияния организации-интегратора.

Агропромышленные формирования могут иметь следующие виды.

1. По характеру деятельности:

- агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство и промышленная переработка);

- агропромышленно-торговые (производство – промышленная переработка – сбыт);

- научно-производственные агропромышленные (наука – производство – промышленная переработка).

2. По отраслевому составу: отраслевые и межотраслевые.

3. По формам собственности: государственные, акционерные общества и товарищества, а также частнособственные хозяйства.

В настоящее время ставится задача углубления специализации сельскохозяйственного производства таким образом, чтобы обеспечить полную загрузку перерабатывающих организаций. При этом предприятия должны стать интеграторами, создать вокруг себя специализированные зоны хозяйств, включая всех участников технологической цепи (производители сельскохозяйственной продукции, перерабатывающие и торгово-сбытовые организации). Предусмотрено создание аграрно-финансово-промышленных групп (АФПГ). Их участниками станут не только производственные и торговые организации, но и страховые компании и банки.

 

 

Комбинирование производства

Комбинирование – это соединение в одной организации (комбинате) разноотраслевых производств, тесно связанных между собой в техническом и организационном отношении. В его развитии можно выделить следующих три формы.

1. Комбинирование на основе последовательной переработки сырья. При этой форме объединяются родственные ступени переработки сырья, которые отличаются друг от друга степенью готовности конечного продукта. Примером могут служить комбинаты хлебопродуктов, когда зерно сначала обрабатывается на элеваторе, а затем передается на переработку в мукомольные, крупяные, комбикормовые цеха.

2. Комбинирование на основе комплексного использования сырья. При наличии одного исходного сырья с применением различных технологий имеется возможность получения разнообразной продукции. Например, в мукомольных организациях отбираются зародыши и отруби, которые затем в этой же организации используются при выпечке хлеба. Из крупы различных видов вырабатывается композитная мука, новые виды продукции, относящиеся к категории готовых завтраков. Подсчитано, что 15% продукции из зерна вырабатывается в комплексных видах производства.

3. Комбинирование на основе использования отходов производства. Эта форма наиболее развита там, где образуется много отходов, которые могут служить исходным сырьем для организации нового производства. Например, использование яблочных выжимок для производства сухого пектина. Томатные выжимки содержат 8-9% сухих веществ и сохраняют свойства первичного сырья и их используют при производстве томатной пасты в качестве добавки.

Этот процесс имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов (зерновых отходов, отрубей, лузги, зародыша и т.д.) является одной из мер охраны окружающей среды, поскольку их переработка предотвращает нанесение ущерба земельному фонду, водному, воздушному, растительному миру.

Перечисленные формы комбинирования в практических условиях тесно переплетаются. Они присущи многим отраслям промышленности, но в наибольшей степени развиты в пищевой, химической, деревообрабатывающей и металлургической.

Предпосылки развития комбинирования в АПК: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего количества отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

Развитие комбинирования производства эффективно до определенных размеров. Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность затрат на специализированных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором затраты на осуществление процесса комбинирования на данном предприятии минимальны.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.013 с.)