Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кооперирование производства (определение, формы)Содержание книги Поиск на нашем сайте
Кооперирование — прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов. Различают виды кооперирования по отраслевому и территориальному признакам. Кооперирование по отраслевому признаку делится на внутри- и межотраслевое, а по территориальному — на внутри- и межрайонное. Формы кооперирования аналогичны формам специализации. Его уровень определяется следующими показателями: удельным весом в себестоимости продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Рассмотренные формы общественной организации производства дополняют одна другую, а часто действуют совместно. Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно- постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства, внедрения прогрессивных технологических процессов, обеспечивает более полное использование действующего оборудования, упрощает производственную структуру. На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, улучшается и упрощается материально-техническое обеспечение и сбыт. Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) предполагает расчет годового экономического эффекта, срока окупаемости капитальных вложений, а также среднегодовой выработки на одного работающего, трудоемкости, материалоемкости, фондоотдачи, рентабельности. Задачи: Задача1. Определить по группе из трех крупнейших предприятий долю основных производственных фондов и их активной части, если стоимость основных производственных фондов в отрасли 600 миллиардов рублей. Доля активной части фонда 0.4(40%). Стоимость основных производственных фондов первого предприятия = 190 млрд.рублей. доля их активной части 0.4. ОПФ2= 180млрд.рублей. Доля их активной части 0.45. ОПФ3=170млрд.рублей. Доля их активной части 0,35. Решение. Доля ОПФ = (ОПФ1+ОПФ2+ОПФ3)/ОПФотр.= 0,9 Доля активной части (190*0,4+180*0,45+170*0,35)/600*0,4=0,9 Задача 2. ДОЛЯ объема трех крупнейших предприятий в отрасли составляет 74%. Доля их в объеме реализованной продукции составляет 50%. Дать оценку монополизации крупнейших предприятий в ин HHJ= =50*50=2500 Высокая степень концентрации: CR-3 > 70%, HHJ > 2000. Вывод: слабая конкурентная среда. Задача3. Определить уровень кооперирования, если стоимость покупных полуфабрикатов составляет 72 млн.рублей, а общий объем производства продукции 225 млн.рублей. 72млн/225млн=0,32 Задача4. Определить коэффициент комбинированной продукции составляет 450 млн.рублей, а объем производства отрасли 980 млн. рублей. 450/980=0,46 Задача5. Определить коэффициент предметной специализации, если трудоемкость изделия А составляет 70 тысяч нормо-часов, а изделия В 110 тысяч нормо-часов. Доля специализированной продукции А составляет 0,6, продукции B = 0.7. Общая трудоемкость 235 тысяч нормо-часов. Норма выполнена на 110%. К=(70*0,6+110*07)/(235*1,1)=0,46
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.149.55 (0.009 с.) |