Банкротство хозяйствующего субъекта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Банкротство хозяйствующего субъекта



Экономическая несостоятельность (банкротство) – неплатежеспособность предприятия имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленное должником в соответствии с законодательством.

Процедуры банкротства:

1. Защитный период. Устанавливается хозяйственным судом с момента принятии заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия основания для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника. При введение защитного периода хозяйственным судом назначается временный управляющий. Продолжительность защитного периода не более трех месяцев.

2. Конкурсное производство – процедура банкротства осуществляемая в целях, максимально возможного удовлетворения требования кредиторов в установленной очередности, защиты прав и интересов должника, а также кредиторов в процессе санации или ликвидации. * Санация – в конкурсном производстве первая процедура – процесс восстановления устойчивой платежеспособности и финансового оздоровления предприятия, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику. Общий срок санации – не более 22 месяцев.

* Ликвидационное производство – процедура конкурсного производства, применяемая к должнику с целью его ликвидации и освобождение от долгов.

3. Мировое соглашение – соглашение между должником и кредиторами об уплате долгов, в котором предусматривается освобождения должника от долгов, уменьшение долгов или рассрочка их уплаты.

 

Формы общественной организации производства

1* Концентрация производства

2* Государственное антимонопольное регулирование

3* Комбинирование производства

4* Специализация производства

5* Кооперирование производства

Концентрация производства

Концентрация представляет собой сосредоточение производст­ва на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, гак и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Концентрация производства имеет следующие формы: укрупне­ние предприятий, специализацию, кооперирование и комбинирование.

В каждой отрасли или подотрасли концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Например, в черной металлургии, электроэнергетике размеры пред­приятий зависят от размеров основных агрегатов, их количества, обеспечивающего комплексное использование всех факторов произ­водства и управления; в машиностроении, текстильной, обувной отраслях размеры производства определяются оптимальным сочета­нием определенных комплексов машин и оборудования, форм орга­низации в соответствии с особенностями технологии производства.

Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий. В отраслях добывающей промышленности существенное влияние на них оказывают природные условия и объемы добычи полезных иско­паемых. В обрабатывающих отраслях размерный ряд оптимальных мощностей определяется как единичными мощностями современных агрегатов, так и исходя из рационального набора различных станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и других подразделений.

Уровень концентрации промышленного производства оценива­ется системой абсолютных и относительных показателей (рис. 1.2).

В промышленности республики, действует 16 отраслей, 108 подот­раслей, 115 «подподотраслей» и 21 вид производств. Имеет место чрез­мерная концентрация и недостаточная деконцентрация производства.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов. Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными размерами производства с точки зрения максимального использова­ния производственных ресурсов.

Рис. 1.2. Показатели уровня концентрации промышленного производства

 

К внешним факторам относятся: транспорт, размеры сырьевой ба­зы, наличие рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и др.

В создавшейся в экономике ситуации положение таково, что по­давляющая часть продукции станкостроения, легкой, деревообраба­тывающей, целлюлозно-бумажной, черной металлургии, химической промышленности выпускается на крупных предприятиях.

Концентрация производства имеет свои преимущества и недос­татки. Преимущество состоит в возможности концентрации средств для развития производства и социальной сферы. Недостатки — не­способность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции и диктат цен.

В условиях перехода к рыночным отношениям концентрация постепенно утрачивает свои преимущества. Широко используется практика дифференциации крупных предприятий, создание малых предприятий, которая подтверждает, что экономическая система об­ладает достаточной эффективностью лишь тогда, когда в ней дейст­вуют предприятия различных размеров.

 

 

Комбинирование производства

Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически разнородных специализированных производств и отраслей на основе их технико- экономического единства, обеспечивающего более полное использова­ние исходного сырья, топлива и вторичных энергоресурсов, производ­ственных площадей, свойств промежуточных продуктов, экономию капитальных вложений и снижение себестоимости продукции. Пред­посылки развития комбинирования в промышленности — специали­зация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные подразделения. Развитие научно- технического прогресса технически создает возможности для даль­нейшего развития комбинированных производств на основе ком­плексного использования сырья и отходов.

Основными формами комбинирования являются: объединения специализированных производств на основе последовательной обра­ботки исходного сырья (металлургические комбинаты); использова­ния отходов производства (комбинаты по переработке древесины); комплексного использования сырья (переработка руд цветных метал­лов); органического соединения сельскохозяйственного и промыш­ленного производств (агропромышленные комплексы). Наибольшее распространение комбинирование получило в химической, металлур­гической, нефтяной, горной, легкой, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях.

Уровень комбинирования определяется путем расчета показате­лей, отражающих: удельный вес продукции, получаемой на комбини­рованных предприятиях в общем ее выпуске; удельный вес комбини­рованных предприятий в общем числе предприятий соответствующей отрасли; количество объединяемых в комбинате отраслей или стадий производства; количество и стоимость продуктов, получаемых из пе­рерабатываемого исходного сырья.

Качественная характеристика эффективности комбиниро­вания прослеживается по следующим направлениям: расширение сырьевой базы на основе комплексного использования всех компонен­тов сырья; экономия капитальных вложений вследствие совместного использования вспомогательных и обслуживающих хозяйств; интен­сификация сельскохозяйственного производства; смягчение сезонно­сти; улучшение качества продукции; обеспечение пропорционального размещения промышленности и развитие регионов; экономия расхо­дов общего назначения; сокращение длительности производственного цикла, уменьшение потерь сырья при переходе от одной стадии пере­работки к другой; уменьшение запасов материальных ценностей и ускорение оборачиваемости оборотных средств; возможность получе­ния совершенно новых продуктов; сокращение сроков строительства, объема и дальности перевозок сырья и полуфабрикатов.

Количественная оценка перечисленных преимуществ комбини­рования определяется по разности приведенных затрат на некомбини­рованных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на его осуществление на данном предприятии минимальны.

Специализация производства

Разделение труда обеспечивает не только развитие концентрации, но и сосредоточение выпуска однородной продукции, отдель­ных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках. Этот процесс характе­ризует такую форму организации производства, как специализация.

Специализация производства в промышленности осуществля­ется в трех основных формах: предметной, подетальной, техноло­гической. Предметная специализация означает сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления (инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика). Подетальная — сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, выполнение отдельных техно­логических процессов (подшипниковый завод, завод поршней и др.).

Превращение отдельных фаз производства или операций в само­стоятельные производства — технологическая специализация (литей­ный завод, прядильная или отделочная фабрика, ремонтные заводы).

Уровень специализации промышленного производства оцени­вается показателями, отражающими ту или иную форму этого процес­са (рис. 1.3).

Переход к рыночной экономике заставил коллективы предпри­ятий пересмотреть политику в области специализации и перейти на диверсификацию производства. Ото выразилось в широком наборе номенклатуры продукции, часто не отвечающем признаки однородности и профильности. По степени разнообразия номенклатуры про­дукции предприятия делятся на монопродуктовые, диверсифициро- в а иные, доминантно- продуктов.

Специализация, как форма общественной организации произ­водства, связана с кооперированием.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.233.176 (0.057 с.)