Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проблемы и перспективы ее развитияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников. Экономические особенности и специфика отраслей пищевой промышленности определяются, с одной стороны, экономическим назначением производимой продукции, ее потребительской ценностью, с другой – происхождением потребляемых сырых материалов и организационно-технологическими особенностями производства и реализации продукции. Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства. Пищевая промышленность Беларуси имеет сложную структуру. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная – производит 23,1% общего объема пищевой продукции, молочная – 23,2, хлебопекарная – 11,8, кондитерская – 6,4, сахарная – 7,7%. Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности. Мясопродуктовый подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных средств АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13%. Мясная промышленность выпускает в основном пищевую продукцию, а также ценную техническую и кормовую продукцию и различные медицинские препараты. В настоящее время в Республике уделяется достаточно внимания развитию этой отрасли. Потому что значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. В рыночной экономике население необходимо обеспечивать качественными продуктами, так как появляются конкуренты, которые борются за каждого потребителя. Кроме того, мясная промышленность является частью продовольственной безопасности страны. Белорусские мясные изделия достаточно хорошего качества и пользуются спросом у иностранных покупателей. Поэтому после реализации разработанных государством программ может увеличиться объем экспортируемой продукции. Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55-60%. Основные импортеры республики – Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10). В каждом государстве, под определенный слой населения, делают свою продукцию. Продукты, изготовленные из натурального сырья, более дорогие. Но в ряде случаев в рецептуру того или иного продукта вносят различные добавки (соевый белок и др.), что делает их более дешевыми. В этом есть и свое преимущество, так как потребитель в соответствии со своими доходами может выбрать, что ему необходимо. В Беларуси все-таки мясные изделия отличаются своей натуральностью, что и привлекает покупателей. Но также добавляют различные пищевые добавки. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. Преодоление негативных явлений в мясном подкомплексе требует разработки системы организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования всего мясного подкомплекса и отдельных его отраслей, включающей создание условий для развития интеграционных процессов между всеми участниками единой продуктовой цепочки; мобильное освоение достижений научно-технического прогресса; государственное регулирование объемов поставок сырья, его переработки и реализации готовых продуктов с использованием экономических методов; гибкое ценообразование на мясо и мясные продукты с учетом спроса, предложения и потребительских свойств конечной продукции; ликвидацию монополизма, создание альтернативных производств и структур; льготное кредитование и налогообложение; контроль за конкурентами и защиту внутреннего рынка, анализ складывающейся конъюнктуры на рынке продовольствия; маркетинговый подход к построению сферы реализации. Мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия – в безотходной, комплексной переработке скота и птицы. Мировой рынок продовольствия, особенно мяса и мясных продуктов, является одним из наиболее политизированных и тесно увязанных с ключевыми аспектами экономической стратегии ведущих стран. По масштабам государственной вовлеченности в вопросы его стимулирования и регулирования он далеко опережает другие рынки. В настоящее время мясная промышленность Беларуси является одним из слабых звеньев агропромышленного комплекса республики. Хотя именно уровень ее развития определяет конкурентоспособность мясных продуктов, обеспеченность ими населения и является важной частью продовольственной безопасности республики. Актуальной и пока нерешенной проблемой на многих мясоперерабатывающих предприятиях являются высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Для перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии необходима коренная реконструкция этих организаций. Для этого требуются крупные инвестиции, привлечение которых должно стимулировать государство. В отрасли предусматривается проведение технического перевооружения в два этапа. Первый этап, который был выполнен за 2005-2006 гг., и второй этап 2007-2010 гг., который реализуются сейчас. На втором этапе на 20 мясокомбинатах республики планируется провести следующие мероприятия: замена линий переработки свиней и крупного рогатого скота, реконструкция кулинарных цехов, котельных и холодильников, техническое перевооружение жирового и кишечного участков, замена отдельного оборудования колбасного и консервного производств, установка линий по производству полуфабрикатов, реконструкция водо- и теплосетей, локальных очистных сооружений, реконструкция участка сухих животных кормов и т.д. Для повышения эффективности сбыта предусматривается активизировать работу действующих и создание на кооперативной основе на уровне областей республики новых организационных структур, целенаправленно занимающихся поиском рынков сбыта, мониторингом внутреннего и мирового рынков, формированием спроса на продукцию посредством рекламы и другими направлениями, способствующими сбыту продукции отечественных товаропроизводителей. Молочная промышленность характеризуется специализацией производства молочных продуктов. В соответствии с внутриотраслевой специализацией предприятия молочной промышленности подразделяется на цельномолочные (городские молочные заводы), молочно-консервные, сыродельные и маслодельные. Городские молочные заводы (молочные комбинаты) расположены в крупных городах и промышленных центрах. Они выпускают широкий ассортимент продукции: молоко в пакетах, кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, сливки 10%-й жирности, сметану 40-, 36-, 30-, 25%-й жирности, творог 18%-й и 9%-й жирности, сырки сладкие и жирные, мороженое, пломбир. Молочно-консервные, маслодельные, сыродельные предприятия, а также заводы сухого молока располагают в районах, имеющих необходимые ресурсы молока, с хорошими или удовлетворительными автомобильными дорогами, а также при железнодорожных станциях. Маслодельные организации классифицируются на заводы, производящие масло; маслоказеиновые; маслодельные с цехами по производству обезжиренного молока с сахаром и др. Огромная роль этих организаций определяется высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год. Из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного – 6,8, творога – 8, сыра – 6,6, сметаны – 5,8, сливочного масла – 6 кг. С учетом сложностей экологической ситуации в республике после Чернобыльской аварии норма потребления составляет 403 кг на душу населения в год. В общем объеме производства товарной продукции молочная отрасль занимает 35-38%, что говорит о доминирующем положении ее среди организаций перерабатывающей промышленности в республике. Сегодня в республике работают 67 организаций по переработке молока. Причем часть из них представляют собой небольшие производства, где контроль технологического процесса оставляет желать лучшего. Присоединение малых предприятий к крупным молочным заводам позволит сделать контроль более жестким. Помимо этого, до 2010 года, согласно Государственной программе технического перевооружения предприятий молочной отрасли, новое оборудование должно появиться на 30 заводах нашей страны. Учитывая возрастающий рыночный спрос на твердые сыры, основное внимание будет уделено модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей по их изготовлению. Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. предусмотрено увеличение к 2010 г. производства молока до 6400 тыс. т. Рост производства происходит за счет интенсивных факторов. Из-за невысокой покупательской способности населения часть молочной продукции остается невостребованной на внутреннем рынке и является экспортным потенциалом, который с ростом производства должен расти. Важнейший показатель – выход товарной продукции из 1 т сырья остается крайне низким. У отдельных предприятий эти показатели колеблются очень сильно. Например, Брестский молочный комбинат произвел продукции из 1 т молока на 639, Березинский сырзавод – на 615 тыс. руб., а Могилевский молочный комбинат – на 497, Гомельский молочный комбинат – на 469, Чериковский сырзавод – на 322 тыс. руб. Отрасль постоянно ощущает недостаток инвестиций. Но из-за хронической убыточности и закредитованности у организаций нет источников для технического перевооружения. А организации-банкроты не могут производить новую, конкурентоспособную продукцию. Поэтому переработка сырья является неглубокой. Обновление основного технологического оборудования в организациях молочной промышленности не превышает 3-4 процентов в год, тогда как необходимый темп должен быть в 2,5-3 раза выше. В связи с этим износ активной части основных средств в молочной промышленности составляет 59,3%. Перспективными направлениями в молочной промышленности являются расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок. Производство основных видов продукции предприятиями молочной промышленности в натуральном выражении отображено в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Производство продукции в натуральном выражении (тыс. т)
Существующая производственно-экономическая база перерабатывающих организаций молочной промышленности способна полностью обеспечить население республики качественными молочными продуктами. Кроме того, около 40 процентов продовольствия экспортируется. Нужно отметить, что наши организации не научились торговать на внешнем рынке, поэтому агропромышленный комплекс несет огромные убытки. В настоящее время каждое предприятие выступает как самостоятельный экспортер, предлагая одну и ту же продукцию (масло, сыры, казеин – наименований немного), тем самым создавая конкуренцию коллегам по отрасли. Безусловно, это способствует снижению цен, ведь один и тот же товар предлагают несколько продавцов, которым срочно нужны деньги для посевной, уборки и т.д. Пищевкусовая промышленность Беларуси отличается большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая промышленность, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков. Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей в отрасли. Тогда отпадет необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца. Сахар производят в 120 странах мира. Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с сырьем, особенно покупным на мировых рынках, и острую конкуренцию с более дешевой, хотя и часто менее качественной импортной продукцией. Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья – муки. Предприятия этой отрасли размещаются преимущественно в местах массового потребления продукции. В Беларуси работает более 160 предприятий и производств отрасли. Производство хлеба сокращается. Это связано как с уменьшением потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения, так и уменьшением использования хлеба в домашних хозяйствах на корм скоту. Повышение цен на хлеб привело к тому, что населению стало более выгодно покупать комбикорма. Масло-жировая промышленность республики не удовлетворяет потребности населения в продукции этой промышленности. Попытка решить проблему растительного масла за счет увеличения посевов рапса привела к резкому улучшению сырьевой базы. Предприятия масло-жировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах. Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом, который выпускает около 300 тыс. т соли с различными добавками (йод, фтор). Часть производимой продукции экспортируется в страны Западной Европы.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.58.68 (0.01 с.) |