Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция № 13. Динамика развития и распространения инфекционных заболеванийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1.Заражение. 2.Инкубационный период. 3.Проявление болезни. 1. Заражение. Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения растения, которое возможно только в том случае, когда паразит или возбудитель болезни находит восприимчивое к нему растение и соответствующие условия окружающей среды. Заражение отличается от механического загрязнения растений спорами гриба или от механической примеси семян растения-паразита к семенам растения-хозяина. Например, заражение головней происходит тогда, когда загрязненные головневыми спорами семена попадают в почву и начинают прорастать, а одновременно с ними «прорастает» и гриб. Проросток гриба внедряется в проросток растения, и с этого момента начинается их совместное развитие. Между растением и паразитом устанавливается не механическая, а биологическая связь, нарушить которую никаким механическим путем уже невозможно — гриб начинает использовать растение как источник своего питания. Условия, при которых возможно прорастание патогена на растении и последующее заражение им растения, неодинаковы для различных видов возбудителей болезней. Заражение милдью, например, возможно только при дожде или при росе, так как, инфекционное начало — зооспоры могут образоваться и произвести заражение только в капле воды. Большое значение как фактор, стимулирующий или тормозящий прорастание спор гриба (или развитие бактерий) и определяющий самую возможность заражения, имеют выделяемые растением вещества, обычно диффундируемые в инфекционную каплю. Их количество и качественный состав зависят от вида растения, его сорта, возраста поражаемой ткани и т. д. Проникновениевозбудителя болезни в ткани растения бывает неодинаковым. Большинство патогенов предпочитает попадать в растение через естественные отверстия — устьица, чечевички и т. д. Так, грибы, вызывающие у растений ложные мучнистые росы, производят заражение только через устьица. Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз капусты, проникают в растение главным образом через водные устьица. Огромное число возбудителей болезней проникает в растения через различные механические повреждения (насекомыми, градом и т. д.). Плодовая гниль семечковых, например, почти никогда не поражает плоды, если на них нет ранки. Плодожорка, казарка и другие вредители, повреждающие кожицу плодов, являются в этом случае главными виновниками поражения их плодовой гнилью. Механические повреждения ткани необходимы и для проникновения вирусной и микоплазменной инфекции, так как для заражения вирусом и микоплазменными организмами надо, чтобы онинепременно попали в сок живого растения, непосредственно в цитоплазму клетки. Имеются паразиты, которые могут сами внедряться черезкутикулу листа или плода. Такой способностью обладают, например, грибы — возбудители настоящих мучнистых рос. Попав на растение, спора гриба прорастает, разрывая своим проростком кутикулу, внедряется в субстрат и обеспечивает себе начало развития. Внедрившись в растение, инфекционное начало, или возбудитель болезни (гриб, бактерия, вирус), начинает развиваться в нем, располагаясь либо в межклетниках, либо в клетке. В более редких случаях возбудитель болезни остается на поверхностипоражаемого плода, листа и т. д., а внутрь ткани проникают только органы его питания. Таких поверхностно живущих паразитов называют экзопаразитами в отличие от эндопаразитов, располагающихся внутри самой клетки или в межклетниках. Типичные экзопаразиты — все настоящие мучнистые росы, а также повилики, заразихи; типичные эндопаразиты — возбудители килы капусты и рака картофеля, все ложные мучнистые росы, вирусы. 2. Инкубационный период. Начавшееся после заражения развитие болезни некоторое время протекает без внешних признаков. Проявление болезни обнаруживается через несколько дней. Иногда скрытое развитие паразита внутри растения длится неделями, месяцами и дольше. Период развития болезни от заражения растения до проявления внешних симптомов заболевания называют скрытым, или инкубационным, периодом. Длина инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости растения (или органа растения) и условий окружающей среды, особенно температуры. Например, у милдью винограда при прохладной погоде, со среднесуточной температурой 13—14°С, инкубационный период длится 10—12 дней, а при температуре 22—24°С инкубационный период сокращается до 4—5 дней. Знание продолжительности инкубационного периода имеет большое значение для прогноза и сигнализации сроков химической борьбы со многими видами болезней сельскохозяйственных культур. 3. Проявление болезни. Инкубационный период любого инфекционного заболевания завершается появлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудителя болезни и может быть самым разнообразным — гнили, пятнистости, увядание, деформация и налеты. Применительно к грибным заболеваниям окончание инкубационного периода не всегда завершается образованием спороношения. Так, у милдью винограда первым внешним признаком болезни на листьях является образование маслянистых, слегка желтоватых пятен. Спороношение же возбудителя на этих пятнах и образование белого мучнистого налета на нижней стороне листа начинается с появлением влажности (дождь, роса). У некоторых мучнисторосяных, ржавчинных и других грибов развитие спороношення также на 1—2 дня отстает от появления первых симптомов заболевания, т. е. от времени окончания инкубационного периода. Контрольные вопросы 1. Как происходитразвитие инфекционного заболевания. 2. Охарактеризуете типичных экзопаразитов. 3. Как называют период развития болезни от заражения растения до проявления внешних симптомов заболевания. 4. Какими симптомами проявляется болезнь. Литература 1.Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений). 2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с. 3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.
Лекция 14.Сохранение и источники инфекции. Первичная и вторичная инфекции 1.Первичная и вторичная инфекции. 2.Ареалы болезней. 3.Эпифитотии. При описании отдельных групп возбудителей болезней уже было показано, что возбудители инфекционных болезней сохраняются разными способами, но главным образом (особенно грибы) в почве или на ее поверхности вместе с растительными остатками. Многие возбудители болезней (грибы, бактерии, отдельные вирусы) сохраняются с семенами или в корнеплодах, клубнях. Зимующие стадии возбудителей болезней бывают иногда очень стойкими и способны сохраняться в почве 2—5 лет и даже больше. Такой стойкостью обладают, например, семена заразихи, споры рака картофеля, килы капусты. Эта особенность имеет важное практическое значение. Длительность сохранения инфекционного начала должна учитываться при составлении севооборота, определении перерыва в возделывании на зараженном поле культур, которые могут поражаться этой же болезнью. Перезимовавшее инфекционное начало (бактерии, споры гриба и др.) обусловливает в следующем году первичное заражение и начало развития болезни. Первичное заражение — это заражение от перезимовавшей стадии возбудителя. Дальнейшее распространение болезни от одного растения к другому носит название вторичной и последующих инфекций. В зависимости от особенностей патогена — цикла его развития, длины инкубационного периода, а также от погодных условий, степени устойчивости и восприимчивости сорта и т. д. один и тот же возбудитель болезни может развить за лето несколько (5— 10 и более) генераций. Ареалы болезней Условия окружающей среды — один из важнейших факторов, определяющих и распространенность болезни и силу ее развития. Болезни, возбудители которых нуждаются в обильной влажности и умеренных температурах, распространены главным образом в северных, северо-западных и западных районах нашей страны, а также на Дальнем Востоке. К таким болезням относятся фитофтороз картофеля, бурая пятнистость огурцов, белая гниль (склеротиниоз) овощных и других культур. Болезни, возбудители которых нуждаются в повышенной влажности и повышенной температуре, распространены главным образом в южных районах европейской части (милдью винограда). В Среднеазиатских республиках распространены те болезни растений, возбудители которых нуждаются в повышенной температуре, но нетребовательны к влаге (оидиум винограда и др.). Территориальное размещение болезни называют ее ареалом. Районы, в которых болезнь особенно сильно развивается, повторяясь из года в год и вызывая значительные потери урожая, называют ареалом или зонойнаибольшейвредоносности. Случаи особенно сильных вспышек болезни называют эпифитотиями. Эпифитотии Массовое заболевание растений, носящее название эпифитотии, может быть обусловлено рядом причин, основные из которых: 1) наличие в данной зоне достаточного запаса инфекционного начала (возбудителя болезни); 2) возделывание восприимчивых к данному патогену видов и сортов растений; 3) благоприятные для патогена условия окружающей среды (температура, влажность и др.). Большое влияние на развитие эпифитотии может оказать ослабление или неправильное применение мер борьбы. В числе причин, приводящих к эпифитотииному развитию ржавчин на пшенице и других зерновых культурах, следует указать на появление (образование в результате мутаций или гибридизации патогена) новых более агрессивных и вирулентных рас паразита, что особенно опасно при возделывании на больших площадях одного и того же сорта (или немногих, близких в генотипическом отношении сортов). Различают местныеэпифитотии, или энфитотии, когда какой-нибудь вид болезни почти постоянно, из года в год, в сильной степени проявляется и вредит на данной, обычно небольшой, территории (хозяйство, район, область), и прогрессирующиеэпифитотии,при которых заболевание от первоначального небольшого очага распространяется на значительные расстояния и охватывает большую зону (несколько областей или республик). Эпифитотии, при которых массовое поражение заболеванием охватывает целые страны или континенты, называют повсеместнымиэпифитотиямиили панфитотиями. Местные эпифитотии характерны больше для болезней, возбудители которых сохраняются и накапливаются в почве или остаются на ней с растительными остатками. Прогрессирующие эпифитотии и панфитотии наблюдаются обычно у таких болезней, возбудители которых обладают большой репродуктивной способностью, развивают большое число генераций и легко распространяются по воздуху. На территории нашей страны наиболее часто отмечаются эпифитотии таких болезней, как бурая листовая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля и томата, мучнистые росы (разных культур), парша яблони, милдью винограда и др. 1976 г., например, был крайне благоприятным для массового развития парши яблони и груши. Частые дожди в сочетании с умеренными оптимальными для возбудителя температурами, ослабленное погодными условиями состояние растений привели к эпифитотийному развитию парши.
Контрольные вопросы 1. Характеристика первичной инфекции. 2. Характеристика вторичной инфекции. 3. Как называют массовое заболевание растений. Литература 1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений). 2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с. 3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 1006; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.6.9 (0.009 с.) |