Сущность метафизики как метода. История её развития. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность метафизики как метода. История её развития.



МЕТАФИЗИКА, отдел философии, занимающийся исследованием природы и структуры мира. Интересна история слова «метафизика»: в древнем собрании работ Аристотеля совокупность его работ по первой философии шла после естественнонаучных трудов и была условно помечена словами «то, что идет после физики» (meta ta Physica); сегодня слово «метафизика» обозначает саму эту отрасль познания.

Характерной особенностью метафизики всегда выступала односторонность, абстрактность, абсолютизация того или иного момента в составе целого. В общем, метафизические моменты в мышлении не есть нечто противоестественное, чуждое самой сущности человеческого познания. Ведь человек не может познавать, не разъединяя, не расчленяя целого на его составные части (эти операции лежат в основе аналитической способности мышления). Характеризуя метафизику, В. И. Ленин употреблял против нее самые резкие эпитеты: «неразвитый», «грубый», «мертвый», «неподвижный».

Метафи́зика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. Предметом метафизики являются трансцендентальные сущности (нечто, выходящее за пределы постигаемого опыта).

Основными методами философии (путями, средствами, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются: диалектика; метафизика; догматизм; эклектика; софистика; герменевтика.

Диалектика - метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, последовательно с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей.

Метафизика - метод, противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются: обособленно, как сами по себе (а не с точки зрения их взаимосвязанности); статично (игнорируется факт постоянных изменений, самодвижения, развития); однозначно (ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).

Предмет метафизики, в ее первичном смысле, - рассуждения об абсолютном мировом целом, недоступном никакому чувству, а также о свободе воли, Боге, бессмертии, вечности и бесконечности и т.п.

В связи со сказанным полезно упомянуть категории трансцендентального и трансцендентного. Это две разные ступени сверхчувственной реальности. Несомненно, бытие — сверхчувственно, но оно не обязательно сверхприродное, надмировое. Такая реаль­ность, выходящая за грань эмпирии и характеризующаяся, по Канту, так называемыми априорными (доопытными) формами познания (ти­па пространства и времени как форм чувственного познания и причинности как категории рассудка), называется трансценден­тальной.

Выше ее стоит полностью сверхопытная реальность, фактически недоступная и теоретическому познанию. Это трансцендентная, или ноуменальная, реальность Канта. По мысли всех религиозно думающих философов, Бог есть трансцендентная реальность (но не все трансцендентное божественно).

Метафизика – 1) то, что идет после физики, трактовавшейся в древности как учение о природе. В истории философии термин "метафизика" нередко употребляется как синоним философии. В философии марксизма этот термин употребляется в значении антидиалектики. 2) метод, который рассматривает как неизменные и независимые друг от друга, отрицает внутренние противоречия как источник развития, базируется на абсолютизации определенных сторон, моментов в процессе познания. Диалектика - учение о наиболее закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основ на этом учении метод мышления.

О метафизике: В связи с ростом интереса к религиозной философии и пересмотром тенденций, восходящих к классическим немецким философам прошлого века, уместно остановиться на понятии «метафизика», тесно связанном с категорией бытия.

С этим понятием происходила невероятная трансформация. Этимологически здесь все достаточно просто: мета (греч.) — «сверх», «над». Таким образом, все, что сверх физической реальности, относится к реальности метафизической. А это может быть не только, например, духовная, но и биологическая, и социальная реальность — они ведь сверхфизичны. Но под метафизикой понималась особая сверхчувственная реальность, пребывающая за пределами опыта, эксперимента, наблюдения, причем как прямого, так и косвенного. Однако эксперименту, наблюдению, опыту человека и человечества доступна пока еще крайне малая доля сущего. Все «остальное» находится в области, запредельной для человеческой чувственности. Размышления об этом и есть метафизика.

Путаница возникла, когда под метафизикой стали понимать метод, противоположный диалектике, хотя предмет последней не только чувственная, но и сверхчувственная реальность. И в этом отношении она ничем не отличается от метафизики. Вообще, метафизическая реальность — это достопочтенная реальность, которая достойна глубокого изучения: все, что доступно эксперименту, — это пока крайне маленький островок реальности.

И. Кант под метафизикой понимал любые суждения, не основывающиеся на чувственных данных. Но наряду с гносеологической интерпретацией он допускал и ее онтологическую интерпретацию как сверхчувственной реальности и оценивал ее как первичную, определяющую мир чувственных явлений (именуемых феноменами, а метафизические явления именуются ноуменами): это ноуменальная реальность, которая аффинирует нашу чувственность, т. е. воздействует на нее, но остается непостижимой и для чувств, и для ума.

Для Аристотеля метафизика – это онтология, исследование бытия как такового; наука, которая пытается выяснить общие свойства всего существующего. По И.Канту, имеется три фундаментальных понятия метафизики: человеческое Я, мир и Бог; исследованием каждого из них занимается отдельная дисциплина, соответственно психология, космология и теология. Позднее теологию стали выделять в особую область, и в составе метафизики остались онтология, космология и спекулятивная психология, которую после Гегеля называли также философией сознания.


Сущность диалектики как метода. История её развития

Диалектика (греч. - искусство спорить, вести рассуждение) — один из основных методов философского познания мира, базирующийся на анализе всевозможных точек зрения на исследуемый предмет. Как правило, такой всесторонний анализ различных точек зрения сводится к столкновению двух противоположных существенных позиций, которые принято называть тезисом и антитезисом.

Цель диалектического метода — 1) рассматривать предмет со всех сторон и со всех возможных позиций и 2) рационально, основываясь на этом всестороннем анализе, пытаться решать философские проблемы.

Различают два понимания природы диалектики: 1) Одно основывается на том, что диалектика есть только способ познания мира, особый метод всестороннего анализа, а не сама реальность. 2) Другое признает "диалектическим" саму реальность, которую мышление только фиксирует - такими "реально диалектическим" признаются всякое изменение и развитие. Так, еще Гераклит утверждал, что «все течет, ничего не стоит на месте», имея в виду саму реальность. А Жорж Сорель назвал диалектику «искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса», имея в виду диалектику как особый метод.

Диалектика возникла и исторически развивалась в борьбе с метафизическим методом мышления, метафизикой. В современном понимании диалектика - это теория и метод познания действительности, учение о единстве мира и всеобщих законах развития природы, общества и мира.

Понятие диалектики родилось в античной культуре и означало <вести беседу>. Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения истины путём столкновения и согласования различных противоположных точек зрения.

Диалектика — творческое учение, немыслимое без постоянного развития и обогащения. Залог плодотворного развития ее самой — в ее единстве с исторически развивающейся общественной практикой, с потребностями развития науки и культуры.

Материалистическая диалектика выражается в системе философских принципов, категорий и законов, являющихся средством осмысления ею действительности во всех существенных формах ее проявления: и в природе, и в обществе, и в самом мышлении. Природа, по Ф. Энгельсу, есть «пробный камень диалектики», и ее изучение, по существу, невозможно без учета диалектики. Именно диалектические принципы лежали в основе выработки современной естественнонаучной картины мира. Применение диалектики к познанию и природы, и общественной жизни, особенно на ее переломных, поворотных этапах, предполагает и настоятельно требует развития диалектической логики мышления, перестройки всего сознания. Только диалектико-материалистический подход к анализу явлений природы, общественной жизни и сознания позволяет, выявив закономерности их разви­тия, научно предвидеть грядущее и находить реальные, разумные способы его созидания.

Элементы диалектики содержатся уже в философских учениях в Древнем Китае, Индии, Греции. Гераклит представлял мир как огонь, мерами возгорающий, мерами затухающий, или как поток реки, в который нельзя войти дважды. Всё в мире развивается, все явления взаимосвязаны между собой. У греческих философов преобладала идея круговорота: всё в мире подвержено циклическим возвратным изменениям, главенствует идея о <золотом веке>. В христианской философии истории возникает представление о временной направленности (у Августина). Это положило начало пониманию развития как качественных изменений. Важный шаг к идее развития мира внёс Декарт. Бог создал мир и дал ему импульс развития. Декарт не распространял развитие на общество. Эпоха буржуазных революций пробудила интерес к истории. Французские просветители Вольтер, Руссо выдвинули идеи исторического развития. Кондорсе дополнил их взгляды учением о непрерывном прогрессе.

В немецкой классической философии диалектика предстала в виде стройной теоретической модели. Её развивали Кант, Гегель. Кант применил понятие развития к Солнечной системе. Поставил вопрос о развитии нравственности. Гегель разработал с позиции объективного идеализма целостную концепцию развития и прежде всего исторического развития человечества.

Сущность. многообразия определений диалектики обобщены и синтезированы в определении, принадлежащем Ф. Энгельсу: диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления.

Предметы и явления окружающей действительности не сущ. изолированно друг от друга. Они определенным образом влияют друг на друга, зависят друг от друга .Связи и зависимости, существующие между явлениями, изучаются различными науками (пр. биология – связи и зависимости сущ. между наследственностью и изменчивостью; физика – скоростью и временем; философия - пространство и время, материя и движение и т.д.). Связи, выраженные в явлениях (между явлениями), связаны с законами.

Законы диалектики:

1. закон единства и борьбы противоположностей;





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 3650; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.009 с.)