Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути и определение размера снижения затрат

Поиск

На производство продукции

Структура затрат, как отмечалось, позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится организация (материалоемкое, трудоемкое и т.д.), а также определить основные направления снижения затрат на производство.

В структуре затрат на производство продукции доля материальных ресурсов в продукции пищевой промышленности составляет около 70%. Отсюда понятно значение экономии этих затрат, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важное значение имеет экономия и трудовых ресурсов, несмотря на относительно малую долю затрат на заработную плату в себестоимости продукции (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). Следует отметить, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в лизинг дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки.

Для расчета снижения затрат на планируемый период можно использовать индексный метод. В этом случае снижение затрат определяют как сумму долей снижения затрат, обеспечиваемую каждым источником.

Снижение затрат на производство за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле:

ССМ = (1 – ИР × ИЦ) × УМ,

где ССМ – размер снижения себестоимости за счет экономии материальных затрат, %;

ИР – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

ИЦ – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

УМ – удельный все материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Снижение затрат за счет изменения затрат на оплату труда (ССЗ) определяется следующим образом:

ССЗ = (1 – ИЗ × ИПТ) × УЗ,

где ИЗ – индекс изменения заработной платы в планируемом периоде;

ИПТ – индекс изменения производительности труда в том же периоде;

УЗ – удельный вес заработной платы работников предприятия в затратах, %.

Комплексные статьи состоят в основном из постоянных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается. Влияние этого фактора на снижение затрат (ССП) можно определить по формуле

,

где ИПЗ – индекс изменения постоянных затрат;

ИО – индекс изменения объема производства;

УП – удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции организации.

Для оценки снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) по сравнению с предшествующим периодом используются данные государственной статистической отчетности «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» форма №5-з. Министерство экономики Республики Беларусь разработало Инструкцию по определению размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг)[1]. Цель разработки данной Инструкции – обеспечить унифицированные подходы к планированию и оценке выполнения заданий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг).

Инструкция предполагает следующий порядок расчета снижения затрат и его выполнения:

1. Для сопоставления уровня затрат в отчетном и базовом периодах рекомендуется использовать показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции в отпускных ценах (т.е. товарной продукции). Изменение уровня затрат (ЭЗ) определяется как

ЭЗ = УЗО – УЗБ,

где УЗО, УЗБ – удельные затраты на 1 руб. произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах.

Затраты на 1 руб. произведенной продукции рассчитываются по формулам

УЗО = ЗО / ТПО; УЗБ = ЗБ / ТПБ,

где ЗО, ЗБ – затраты на производство продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (отчет по форме №5-з, стр. 002);

ТПО, ТПБ – объем произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (форма №5-з, стр. 001).

2. По аналогии с первым пунктом определяются затраты и изменение уровня затрат по каждому экономическому элементу.

3. Расчеты изменения уровня затрат в целом (ЭЗ) дополняются расчетом экономии или увеличения затрат в абсолютном выражении по формулам

ЭЗ = ЗО – ЗР; ЗР = ТПО × УЗБ,

где ЗР – затраты расчетные (приведенные).

4. Суммарное изменение затрат на производство продукции (работ, услуг) рассчитывается как сумма результатов по каждому элементу затрат:

Э = ЭМ + ЭЗ + ЭО + ЭА + ЭП,

где Э – изменение затрат в целом;

ЭМ – изменение материальных затрат;

ЭЗ – изменение заработной платы;

ЭО – изменение отчисления на социальные нужды;

ЭА – изменение амортизационных отчислений;

ЭП – изменение прочих расходов.

Таким образом, условиями снижения затрат на производство продукции, как показывает мировой опыт, является снижение материало- и энергоемкости, рост производительности труда в результате внедрения новых технических и технологических решений.

 

Список использованной литературы

1. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 328с.

2. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник для вузов / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 600 с.

3. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие. / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.

4. Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / А.Г. Ефименко, М.П. Руденок, Ю.А. Синица; под ред. М.П. Руденок. – Минск: Издательский центр БГУ, 2004. – 161 с.

5. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие. / А.И. Ильин, В.П. Волков, В.И. Станкевич. – Минск: Новое знание, 2003. – 677 с.

6. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – В.В. Ковалев, О.И. Волкова. – М.: Проспект, 2001. – 424 с.

7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2001. – 688 с.

8. Магомедов, М.Д., Заздравных, А.В. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 282 с.

9. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. / Г.З. Суша. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2005. – 470 с.

10. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.

11. Экономика предприятия: учеб. пособие. / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2004. – 672 с.

 

 

Учебное издание

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.175.191 (0.006 с.)