Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути и определение размера снижения затрат↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 24 Содержание книги
Поиск на нашем сайте На производство продукции Структура затрат, как отмечалось, позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится организация (материалоемкое, трудоемкое и т.д.), а также определить основные направления снижения затрат на производство. В структуре затрат на производство продукции доля материальных ресурсов в продукции пищевой промышленности составляет около 70%. Отсюда понятно значение экономии этих затрат, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов. Важное значение имеет экономия и трудовых ресурсов, несмотря на относительно малую долю затрат на заработную плату в себестоимости продукции (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). Следует отметить, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в лизинг дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др. Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки. Для расчета снижения затрат на планируемый период можно использовать индексный метод. В этом случае снижение затрат определяют как сумму долей снижения затрат, обеспечиваемую каждым источником. Снижение затрат на производство за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле: ССМ = (1 – ИР × ИЦ) × УМ, где ССМ – размер снижения себестоимости за счет экономии материальных затрат, %; ИР – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде; ИЦ – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде; УМ – удельный все материальных затрат в себестоимости продукции, %. Снижение затрат за счет изменения затрат на оплату труда (ССЗ) определяется следующим образом: ССЗ = (1 – ИЗ × ИПТ) × УЗ, где ИЗ – индекс изменения заработной платы в планируемом периоде; ИПТ – индекс изменения производительности труда в том же периоде; УЗ – удельный вес заработной платы работников предприятия в затратах, %. Комплексные статьи состоят в основном из постоянных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается. Влияние этого фактора на снижение затрат (ССП) можно определить по формуле , где ИПЗ – индекс изменения постоянных затрат; ИО – индекс изменения объема производства; УП – удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции организации. Для оценки снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) по сравнению с предшествующим периодом используются данные государственной статистической отчетности «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» форма №5-з. Министерство экономики Республики Беларусь разработало Инструкцию по определению размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг)[1]. Цель разработки данной Инструкции – обеспечить унифицированные подходы к планированию и оценке выполнения заданий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг). Инструкция предполагает следующий порядок расчета снижения затрат и его выполнения: 1. Для сопоставления уровня затрат в отчетном и базовом периодах рекомендуется использовать показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции в отпускных ценах (т.е. товарной продукции). Изменение уровня затрат (ЭЗ) определяется как ЭЗ = УЗО – УЗБ, где УЗО, УЗБ – удельные затраты на 1 руб. произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах. Затраты на 1 руб. произведенной продукции рассчитываются по формулам УЗО = ЗО / ТПО; УЗБ = ЗБ / ТПБ, где ЗО, ЗБ – затраты на производство продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (отчет по форме №5-з, стр. 002); ТПО, ТПБ – объем произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (форма №5-з, стр. 001). 2. По аналогии с первым пунктом определяются затраты и изменение уровня затрат по каждому экономическому элементу. 3. Расчеты изменения уровня затрат в целом (ЭЗ) дополняются расчетом экономии или увеличения затрат в абсолютном выражении по формулам ЭЗ = ЗО – ЗР; ЗР = ТПО × УЗБ, где ЗР – затраты расчетные (приведенные). 4. Суммарное изменение затрат на производство продукции (работ, услуг) рассчитывается как сумма результатов по каждому элементу затрат: Э = ЭМ + ЭЗ + ЭО + ЭА + ЭП, где Э – изменение затрат в целом; ЭМ – изменение материальных затрат; ЭЗ – изменение заработной платы; ЭО – изменение отчисления на социальные нужды; ЭА – изменение амортизационных отчислений; ЭП – изменение прочих расходов. Таким образом, условиями снижения затрат на производство продукции, как показывает мировой опыт, является снижение материало- и энергоемкости, рост производительности труда в результате внедрения новых технических и технологических решений.
Список использованной литературы 1. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 328с. 2. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник для вузов / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 600 с. 3. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие. / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с. 4. Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / А.Г. Ефименко, М.П. Руденок, Ю.А. Синица; под ред. М.П. Руденок. – Минск: Издательский центр БГУ, 2004. – 161 с. 5. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие. / А.И. Ильин, В.П. Волков, В.И. Станкевич. – Минск: Новое знание, 2003. – 677 с. 6. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – В.В. Ковалев, О.И. Волкова. – М.: Проспект, 2001. – 424 с. 7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2001. – 688 с. 8. Магомедов, М.Д., Заздравных, А.В. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 282 с. 9. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. / Г.З. Суша. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2005. – 470 с. 10. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с. 11. Экономика предприятия: учеб. пособие. / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2004. – 672 с.
Учебное издание
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.175.191 (0.006 с.) |