Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение потребности организации в оборотных средствахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Определение потребности в материальных ресурсах и Показатели их использования Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества. Сырье – это предметы труда, но не каждый предмет труда – сырье. Предметы труда становятся сырьем лишь после того, как на добычу или получение затрачен человеческий труд и которые в процессе дальнейшей переработки претерпели изменения при помощи труда. Таким образом, сырье – это предметы труда, на добычу и производство которых был затрачен труд (например, сбор лесных ягод). Материалы – предметы труда, прошедшие предварительную промышленную обработку, прежде чем вступить в производство. Важным условием правильного определения потребности в сырье и материалах является нормирование. Норма расхода – это максимальное количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции (работы) при определенных организационно-технических условиях. Норма устанавливается на основе технологических карт и данных научных исследований. Эти нормы систематически пересматриваются в связи с совершенствованием технологических процессов производства продукции. Норма расхода сырья на единицу продукции (НР) состоит из следующих слагаемых: НР = Мч + Мотх + Мп , где Мч– масса продукции после обработки, кг (или др.единица измерения); Мотх – отходы, связанные с технологией изготовления, кг; Мп – безвозвратные отходы, кг. По характеру дальнейшего применения отходы классифицируются на используемые и неиспользуемые (безвозвратные). К безвозвратным относятся отходы, которые не годятся для производственного потребления в качестве сырья. В организациях АПК потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10-15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки томатов, яблок, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур. Яблочные выжимки (28-39% массы исходного сырья) используют как корм скоту в свежем виде. Однако наиболее перспективным и эффективным направлением переработки яблочных выжимок является производство сухого пектина (сухие выжимки содержат 8-9% пектина). В картофелекрахмальном производстве в отходы переходят около 40% сухих веществ картофеля, клеточный сок и соковые воды. Последние не находят пока применения и загрязняют окружающую среду. Очень эффективным является использование клеточного сока для кормовых дрожжей. Наибольшую массу отходов получают в свеклосахарном производстве (жом, меласса, рафинадная патока, диффузионные воды). Только отходы жома составляют около 83% массы переработанной свеклы. Они являются ценным кормовым продуктом, но в свежем виде теряют 50% сухих веществ. Сушка жома и рациональное его использование в животноводстве позволяет сэкономить большое количество грубых кормов и зерно. В ноябре 2007г. на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» введен в эксплуатацию цех по сушке свекловичного жома. В результате сушки и гранулирования уменьшаются его объемы и значительно возрастают сроки хранения. Мощность нового цеха – 300 тонн сухого гранулированного жома в сутки. Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются на предприятии и в отраслевых научно-исследовательских организациях (в институте пищевых технологий, Белгоспищепроме и др.). На основе норм определяется потребность предприятия в материальных ресурсах, разрабатываются планы снабжения и определяется плановая себестоимость продукции. План потребности в материальных ресурсах определяется на основе норм расхода и объема выпуска продукции и работ. Общая потребность рассчитывается по всем направлениям деятельности: выполнение производственной программы (МП), на пополнение незавершенного производства (МН), на ремонтно-эксплуатационные нужды (МР), на капитальное строительство (МС), на работы по внедрению новых технологий (МТ). Таким образом, общая потребность составит: М = МП + МН + МР + МС + МТ – МН + МК, где МН и МК – остатки материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода. Потребность в материальных ресурсах на производственную программу определяется по формуле , где О – плановый объем выпуска j-й продукции, шт.; НР – норма расхода i-го вида материала на j-ю продукцию, кг; n – номенклатура выпускаемой продукции; m – виды применяемых сырья и материалов. При большом диапазоне выпускаемой продукции потребность в сырье и материалах устанавливается методом динамических коэффициентов, т.е. учитывается изменение объема производства и норм расхода: Мп = , где МФ – фактический расход материала i-го вида в базовом периоде, т; ИО и ИР – индексы изменения объема производства и норм расхода в плановом периоде. Например. Расход материала в базовый период составил 150 т. В плановом намечается снижение норм расхода на 5%, а объем производства должен возрасти на 10%. Потребность в материале составит 156,7 т (150×0,95×1,1). При расчете потребности в материальных ресурсах на другие цели применяются рассмотренные и другие укрепленные методы. Использование сырья и материалов характеризуется рядом показателей. Главный из них – материалоемкость продукции. В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость. Абсолютная материалоемкость - это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на Относительная (удельная) материалоемкость – расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции. Например, расход металла на 1 л.с. (лошадиную силу) мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показатель применяется в отраслях, производящих однородную продукцию с различными свойствами. Общая материалоемкость – стоимость всех материальных затрат на единицу продукции в физическом или стоимостном выражении. Этот показатель дает обобщенную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат. Следующий показатель – это коэффициент использования материалов. Он представляет собой отношение чистого веса готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому их расходу (фактический коэффициент). Например, чистый вес концентрированного молока 100 кг, норма расхода сырого молока 250 кг, фактический расход 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100 / 250), а фактический – 0,33 (100 / 300). В тех отраслях агропромышленного комплекса, где на производство продукции идет первичное сырье (например, сахарная свекла или молоко), использование сырьевых ресурсов характеризуется коэффициентом извлечения готовой продукции из единицы сырья (например, коэффициент получения сахара из сахарной свеклы). Экономное потребление сырья и материалов приводит к снижению себестоимости готовой продукции, так как материальные затраты в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей АПК составляют около 70%, в сельском хозяйстве – более 75%. Комплексное применение перечисленных выше показателей позволяет планировать и контролировать использование сырьевых ресурсов в организациях агропромышленного комплекса.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.135.82 (0.01 с.) |