Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специализация и кооперирование в отрасли.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям: 1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий; 2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта; 3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Подетальная специализация присуща предприятиям и отрасли, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.
Кооперирование производства – это постоянная производственная связь между двумя или несколькими предприятиями по совместному производству конечной продукции, регулируемая договорными отношениями между ними. Признаками кооперированных предприятий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров; формирование программы поставщика на основе заказа; регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.
Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:
- коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; - количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; - соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; - доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; - средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Комбинирование в отрасли. Комбинирование – это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей.
В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие: 1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; 2) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; 3) единство энергетической системы; 4) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; 5) единство управления.
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делит на три вида: а) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию; б) горизонтально – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья; в) смешенное – сочетание двух первых видов комбинирования.
Экономическая эффективность комбинирования определяется путем сравнения технико-экономических показателей комбината и существующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении. Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются: общие и удельные капитальные затраты; производительность труда; себестоимость продукции; экономия сырья, материалов и энергии.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.14.104 (0.006 с.) |