Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размер предприятия и факторы его определяющие.

Поиск

 

Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.

 

Традиционно предприятия классифицируются по размерам, выделяются мелкие (до 20 работников), средние (от 20 до 499 работников) и крупные (свыше 500) предприятия.

 

Для оценки размеров предприятия и его успехов применяются несколько типов классификации по различным критериям:

 

- Количество наемных работников. Это – наиболее распространенный критерий, однако он не учитывает различия в классификации рабочей силы на двух однотипных предприятиях; кроме того, не учитывается насыщенность предприятия капиталом.

- Оборот, отражающий объем продаж предприятия, лучше поддается сравнению.

- Собственный капитал.

- Нетто-результаты. Этот показатель не всегда можно сопоставить, поскольку предприятия иногда вынуждены изменять итоги своей деятельности по конъюнктурным соображениям (например, покрытие убытков).

- Возможность самофинансирования позволяет определить финансовое здоровье предприятия и его способность обеспечить финансирование роста за счет собственных фондов.

 

 

Обоснования экономической эффективности размещения.

 

Выбор экономического района строительства предприятий осуществляется в соответствии с потребностью района в продукции и наличием возможных источников сырья. Необходимо определить производственные связи проектируемого предприятия по снабжению и сбыту, транспортные центры доставки и их долю в потреблении готовой продукции, а также условия транспортировки.

Возможный пункт нового строительства должен быть максимально приближен к местам потребления готовой продукции (наличие предприятий – потребителей кранов) и к источникам сырья и материалов. Для выбора оптимального пункта строительства необходимо взять несколько конкурирующих пунктов. В данном проекте в качестве примера имеется возможность выбора в качестве пункта строительства одного из городов: Рубцовска (Западная Сибирь) или Златоуста (Урал).

 

С целью экономического обоснования выбора пункта строительства завода, необходимо определить:

 

1. Транспортные затраты по снабжению проектируемого завода материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями (грузооборот в тонно-километрах, затраты на перевозку, млн. руб.);

2. Транспортные затраты по сбыту готовой продукции потребителям (грузооборот в тонно-километрах), затраты на перевозку, млн. руб.;

3. Сводные транспортные затраты по снабжению и сбыту, в тонно-километрах, млн. руб.

4. Стоимость перевозок одного тонно-километра материалов принять равным 1 руб., а стоимость перевозок готовой продукции определяется по тарифному руководству МПС.

 

 

Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.

 

Все материальные ресурсы, используемые в промышленности в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические.

 

Сырьевые ресурсы.

 

Сырьевые ресурсы представляют собой совокупность имеющихся в стране предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной промышленной продукции.

 

Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу или переработку которого затрачен труд и который под его воздействием претерпел определенные изменения.

 

К сырью обычно относят продукцию добывающей промышленности (руда, нефть, уголь, песок, щебень) и сельскохозяйственную (зерно, картофель, свекла), а к материалам – продукцию обрабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа).

 

Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.

 

Все виды сырья, потребляемые народным хозяйством, с экономической точки зрения разделяются на две большие группы:

 

- промышленное сырье, которое добывается и производится в промышленности и потребляется главным образом отраслями тяжелой индустрии;

- сельскохозяйственное сырье, которое производится в отраслях сельского хозяйства и потребляется главным образом отраслями легкой и пищевой промышленности.

 

Промышленное сырье, в свою очередь, делится на две подгруппы:

 

- сырье минерального происхождения (минеральное сырье), т.е. сырье, получаемое из недр земли;

- искусственное сырье, т.е. сырье и материалы, получаемые искусственным путем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 609; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.106 (0.01 с.)