Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размер предприятия и факторы его определяющие.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.
Традиционно предприятия классифицируются по размерам, выделяются мелкие (до 20 работников), средние (от 20 до 499 работников) и крупные (свыше 500) предприятия.
Для оценки размеров предприятия и его успехов применяются несколько типов классификации по различным критериям:
- Количество наемных работников. Это – наиболее распространенный критерий, однако он не учитывает различия в классификации рабочей силы на двух однотипных предприятиях; кроме того, не учитывается насыщенность предприятия капиталом. - Оборот, отражающий объем продаж предприятия, лучше поддается сравнению. - Собственный капитал. - Нетто-результаты. Этот показатель не всегда можно сопоставить, поскольку предприятия иногда вынуждены изменять итоги своей деятельности по конъюнктурным соображениям (например, покрытие убытков). - Возможность самофинансирования позволяет определить финансовое здоровье предприятия и его способность обеспечить финансирование роста за счет собственных фондов.
Обоснования экономической эффективности размещения.
Выбор экономического района строительства предприятий осуществляется в соответствии с потребностью района в продукции и наличием возможных источников сырья. Необходимо определить производственные связи проектируемого предприятия по снабжению и сбыту, транспортные центры доставки и их долю в потреблении готовой продукции, а также условия транспортировки. Возможный пункт нового строительства должен быть максимально приближен к местам потребления готовой продукции (наличие предприятий – потребителей кранов) и к источникам сырья и материалов. Для выбора оптимального пункта строительства необходимо взять несколько конкурирующих пунктов. В данном проекте в качестве примера имеется возможность выбора в качестве пункта строительства одного из городов: Рубцовска (Западная Сибирь) или Златоуста (Урал).
С целью экономического обоснования выбора пункта строительства завода, необходимо определить:
1. Транспортные затраты по снабжению проектируемого завода материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями (грузооборот в тонно-километрах, затраты на перевозку, млн. руб.); 2. Транспортные затраты по сбыту готовой продукции потребителям (грузооборот в тонно-километрах), затраты на перевозку, млн. руб.; 3. Сводные транспортные затраты по снабжению и сбыту, в тонно-километрах, млн. руб. 4. Стоимость перевозок одного тонно-километра материалов принять равным 1 руб., а стоимость перевозок готовой продукции определяется по тарифному руководству МПС.
Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.
Все материальные ресурсы, используемые в промышленности в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические.
Сырьевые ресурсы.
Сырьевые ресурсы представляют собой совокупность имеющихся в стране предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной промышленной продукции.
Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу или переработку которого затрачен труд и который под его воздействием претерпел определенные изменения.
К сырью обычно относят продукцию добывающей промышленности (руда, нефть, уголь, песок, щебень) и сельскохозяйственную (зерно, картофель, свекла), а к материалам – продукцию обрабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа).
Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.
Все виды сырья, потребляемые народным хозяйством, с экономической точки зрения разделяются на две большие группы:
- промышленное сырье, которое добывается и производится в промышленности и потребляется главным образом отраслями тяжелой индустрии; - сельскохозяйственное сырье, которое производится в отраслях сельского хозяйства и потребляется главным образом отраслями легкой и пищевой промышленности.
Промышленное сырье, в свою очередь, делится на две подгруппы:
- сырье минерального происхождения (минеральное сырье), т.е. сырье, получаемое из недр земли; - искусственное сырье, т.е. сырье и материалы, получаемые искусственным путем.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 609; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.106 (0.01 с.) |