Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кооперирование производства. Сущность, формы, эффективность.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кооперирование – это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями. Кооперирование тесно связано со специализацией. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования. Наиболее распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатыващей промышленности. В соответствии с формами специализации в промышленности выделяют три формы кооперирования: 1. предметное или агрегатное, когда ряд предприятий поставляют разные изделия (генераторы, электромоторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему конечную продукцию (машины и оборудование); 2. подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки и т. д.); 3. технологическое или стадийное, когда специализированные предприятия поставляют головному полуфабрикаты (пряжу – ткацким фабрикам; отливки – машиностроительным заводам). По отраслевому признаку кооперирование делится: 1. внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли; 2. межотраслевое – кооперируются предприятия разных отраслей. По территориальному признаку выделяют внутриотраслевое кооперирование (между предприятиями, расположенными в одной административном районе) и межрайонное. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: 1. удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; 2. удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем выпуске всей продукции; 3. количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Экономическая эффективность кооперирования отражает показатель условно-годовой (сравнительной) экономической эффективности специализации Эсп, который определяется по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов: Эсп = ((С1 + Тр1) – (С2 – Тр2)) х А2, А2 – годовой выпуск продукции после приведения специализации; ТР1 (2) – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации; С1 (2) – производственная себестоимость единицы продукции до и после специализации.
Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность. Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства. Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на: 1. последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда—чугун—сталь—прокат»); 2. использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с. химической промышленностью путем применения отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида), для производства серы); 3. комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов. Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: 1. доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; 2. степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; 3. степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству; 4. количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.
Персонал организации: сущность, состав, структура. Кадры (персонал) – работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Они создают и совершенствуют орудия и предметы труда. Все работающие на предприятии подразделяются на две категории: 1. Промышленно–производственный персонал (ППП), занятые производством и его обслуживанием Весь ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: Рабочие – работники занятые созданием материальных ценностей или оказанием услуг. Основные – кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, вспомогательные – которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. Специалисты – осуществляют техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. Руководители – работники занимающие должности руководителя предприятия. Служащие – работники осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление кадров.(экономист, бухгалтер, секретарь). Младший обслуживающий персонал – выполняют работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, другие подсобные рабочие (дворник). Ученики – лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана – работник охраняющий предприятие. 2. Персонал непромышленных организаций. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности. Структура кадров – это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии: учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав – все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = Ѕ янв. + февр. +…+ Ѕ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих: по трудоемкости производственной программы (применяется при определении численности на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения численности вспомогательных рабочих). Численность ИТР (инженерно-технических рабочих) определяется по штатному расписанию.
Планирование численности работающих в организации. Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются: 1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле:
где Тпл - плановая трудоемкость производственной программы; Фн – нормативный баланс раб. времени одного рабочего в год; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным. 2. По нормам выработки.
где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени; Нвыр - плановая норма выработки за период. 3. По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:
где Ко – кол-во единиц установленного оборудования; С – кол-во рабочих смен; Но - норма обслуживания; Ксп – коэф-нт перевода явочной численности рабочих в списочную. 4. По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников. Применяется формула: Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов. Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости. Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 840; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.237 (0.006 с.) |