Наукоемкая продукция и особенности ее продвижения на рынок. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наукоемкая продукция и особенности ее продвижения на рынок.



Наукоемкая продукция — это продукция, в которой доля затрат на НИОКР в общей стоимости продаж составляет не менее 2,5%.

Продвижение (promotion), как элемент комплекса маркетинга, включает в себя все средства коммуникаций, которые могут донести информацию до широкой публики. Эти средства условно делятся на пять больших классов: реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, торговые агенты (персональные продажи) и прямой маркетинг.

Практика показывает, что традиционные подходы, успешно работающие для других видов товаров, не всегда могут быть применены при продвижении на рынок новой НТП. Основная особенность заключается в самой специфике продукта, так как обычно внедрение научно-технических разработок требует значительных затрат, введения новой технологии в производственный процесс, а также характеризуется высоким риском «непринятия» нового продукта рынком.

Существование различных стадий развития НТП порождает наличие нескольких способов продвижения их на рынок:

• «ознакомительный» маркетинг, который применяется на ранних стадиях развития, когда прежде всего необходимо ознакомить пользователей с основными особенностями, технологиями, возможностями использования научно-технического продукта;

• «прикладной» маркетинг, который применяется при наличии НТП-аналогов и направлен на ознакомление пользователя с конкретным научно-техническим продуктом;

• «сравнительный» маркетинг, который является продолжением прикладного маркетинга и применяется, когда пользователю необходимо не только уметь использовать научно-технический продукт, но и находить тот из них, который в наибольшей степени отвечает его потребностям, а также финансовым возможностям

Основой продвижения НТП на зарубежные рынки является позиционирование данной продукции в своем сегменте рынка. Позиционирование предусматривает определение индивидуальных особенностей предлагаемой продукции и их отличие от существующих аналогов. Поэтому важно подробно сравнить все существенные параметры предлагаемой НТП с параметрами существующих.

Главной особенностью продвижения НТП является разъяснение потенциальным пользователям преимуществ, основных характеристик и новых потребительских свойств, предлагаемых к использованию. В качестве источников информации о НТП выступают: публикации национальных и международных официальных организаций; публикации государственных органов; публикации торгово-промышленных палат и объединений; аналитические отчеты научных организаций; данные о регистрации патентов, лицензий и других исключительных прав конкурентов; книги, сообщения в специальных журналах и газетах; прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации.


Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции.

Качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, определяющих меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.

Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новых изделий инициирует применение в производственно-хозяйственной деятельности предприятий специальной системы показателей, позволяющих определять и контролировать уровень качества всех видов продукции:

Дифферинцированные

2. Обобщающие – характеризуют общий уровень качества всей совокупности выпускаемой продукции

3. Общие – отражают качество всех или многих вижо продукции.

Применяют следующие группы показателей: назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости); эргономические; эстетические; технологичности; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности.


 

Управление качеством продукции в организации.

Современные условия хозяйствования вынуждают каждое предприятие внедрять действенный контрольный механизм управления качеством продукции и строго придерживаться его требований. Определяющими элементами этого специфического менеджмента, оказывающими наиболее существенное влияние на процесс постоянного обеспечения производства и снабжения рынка конкурентоспособной продукцией, являются стандартизация и сертификация изделий.

Стандартизация продукции

Под стандартизацией понимают установление единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли. Применительно к продукции стандартизация охватывает несколько структурных элементов:

1. Установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих деталей.

2. Развитие унификации и агрегатирования продукции как важнейшего условия специализации и автоматизации производства

3. Определение норм, требований и методов в области проектирования и изготовления качественной продукции

4. Создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства

5. Формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля, обеспечение унификации терминов измерений и обозначений.

Сертификация продукции и систем качества

Сертификация – это процедура, посредством которой уполномоченные органы дают письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.


 

Сертификация продукции.

Сертификация – это процедура, посредством которой уполномоченные органы дают письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых является обязательным условием для успешной работы любого предприятия, организации, учреждения.

Сертификация – ср-во гарантии производителя соответствия стандарту: контроль за кач-вом (гос, ведомств, тех).

Сертификация продукции осуществляется в двух формах: 1Обязат. сертификация продукции - обязательная форма подтверждения качества продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов. Обязательная сертификация на территории Республики Беларусь осуществляется в отношении продукции включенной в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утвержденный Постан. Гос комитета по стандартизации РБ от 16 декабря 2008 г. № 60. Так же обязательной сертификации подлежит продукция, включенная в соответвующие перечни утвержденных на территории РБ техниеских регламентов Республики Беларусь или технических регламентов Таможенного Союза. Добровольная сертификация продукции - это добровольное подтверждение соответствие продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов, то есть процедура подтверждения соответствия, которая проводится по инициативе заявителя. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, проверяемых при добровольной сертификации. Наличие добровольного сертификата является не только хорошей рекламой товара, но и зачастую является решающим фактором при проведении тендеров. Сертификация продукции осуществляется в соответствии с требованиями ТКП 5.1.02-2012 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения". Реализация продукции подлежащей обязательной сертификации на территории РБ, без наличия сертификата соответствия запрещается.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 972; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.007 с.)