Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственных процессов в пространстве

Поиск

Организация процессов в пространстве характеризуется производственной структурой.

Производственная структура – состав производственных единиц (основных цехов, производств, а также обслуживающих подразделений), взаимосвязь между ними, обусловленная их специализацией.

Производственная структура предприятия – состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, цехов и служб, их специализация и взаимосвязь.

Производственная структура объединения – состав предприятий, организаций и характер их взаимосвязей, обусловленных их специализацией.

Производственная структура цеха – состав участков, их специализация и взаимосвязь.

При безцеховой структуре управления предприятия – производственная структура – состав самостоятельных участков, их специализация и взаимосвязь.

Производственная структура участка – состав рабочих мест, их специализация.

В соответствии с делением производственного процесса существуют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы, которые выполняются в производственных единицах различного уровня.

В качестве производственных единиц выступают объединение, предприятие, производство, цех, участок, поточная линия, рабочее место.

В состав производственных структур входят производственные единицы. В объединение в качестве основной производственной структуры входят предприятия, производства, корпуса, цехи. В предприятие – цехи (Рис. 2.13), корпус, линия, участок. Основной структурной единицей при безцеховой структуре управления является участок.

 


Рис. 2.13. Элементы производственной структуры цеха

 

В зависимости от характера участия в производственном процессе различают: основные цехи; вспомогательные цехи; обслуживающие цехи, участки.

Пример производственной структуры объединения показан на Рис. 2.14.

Основные цехи – цехи, выпускающие продукцию поставки.

Вспомогательные цехи – цехи, которые на:

· вспомогательные цехи (инструментальные, модельный, ремонтный, цех нестандартного оборудования);

· обслуживающие (энергетические: котельные, газо-инер. подстанции; транспортные: гаражи электрокар, автокар);

Обслуживающие хозяйства – складское хозяйство; лаборатории; санитарно-технические службы.

 

 

 


Рис. 2.14. Структура объединения

 

Производственная структура не может быть охарактеризована только составом, так как в состав предприятия входит не только промышленная сфера, но и не промышленная (охрана, детские сады, поликлиника, управление). Поэтому, характеризуя производственную структуру, мы говорим, что это – состав, специализация и взаимосвязь между элементами.

Производственная структура зависит от многих факторов:

· конструктивные особенности продукции, технология ее изготовления и требования НТП;

· объем производства и структура трудоемкости;

· форма специализации;

· уровень кооперирования с другими предприятиями;

· тип производства.

Сама структура оказывает влияние на организацию производственного процесса, на расположение подразделений. Производственная структура определяет структуру управления предприятием (цехом) и воздействует на технико-экономические показатели. Итак, под влиянием факторов производственная структура изменяется: чем сложнее конструкция, тем больше цехов и служб и т.д. Специализация и кооперирование упрощают производственную структуру.

Производственная структура изменяется эволюционно и революционно (при реструктуризации и реконструкции предприятия).

Характеристикой структуры является форма специализации основных подразделений.

Специализация – форма организации производства, при которой происходит выделение однородного производства и создание новой специализированной производственной единицы (участок, цех, предприятие). Выделяют основные виды специализации: целевая и функциональная.

Целевая форма специализации – специализация по выпуску определенной конечной продукции.

Функциональная форма специализации – по выполнению определенной функции или вида работ или операции.

В заготовительной стадии – функциональная специализация – цех литья, т.е. по виду обработки.

В сборочной стадии – целевая, предметная (подразделение изготовляет по всем операциям готовую продукцию для данной стадии (узел, агрегат) в условиях массового и крупносерийного производства) и функциональная в условиях единичного и мелкосерийного производства.

В обрабатывающей стадии подразделения могут существовать при функциональной и смешанной формах специализации.

Структурной единицей цеха является участок, объединяющий в своем составе определенную совокупность рабочих мест. Первичным звеном на участке является рабочее место или рабочие места бригады, которые также могут быть специализированны функционально или предметно.

Производственная структура цеха также зависит от конструктивной особенности продукции, технологии изготовления, объема выпуска продукции, уровня специализации и кооперирования.

Чем выше специализация участков, тем ниже уровень кооперации.

Характеристика форм специализации дана в Таблица 2.12. При функциональной специализации создаются технологические участки (т.е. в основе лежит операция или вид обработки – токарный участок).

 

 


Таблица 2.12. Формы специализации производственных единиц

Виды специализации Характеристика Достоинства Недостатки
Технологическая Выполняются процессы либо одной стадии производства, либо одного вида работ, либо операции Улучшается загрузка оборудования. Гибкая перестройка и выпуск новой продукции. Увеличивается объем незавершенного производства Высокий уровень кооперации. Увеличивается длительность производственного цикла. Связывание оборотных средств.
Предметная Подразделение изготавливает готовую продукцию данной стадии (или части) производственного процесса, либо изделия в целом Высокая специализация рабочих мест. Уменьшение кооперированных связей между цехами, участками. Сокращение длительности производственного цикла. Повышение ответственности руководителей цеха и участков за конечный результат (количество и качество). Условия для внедрения поточных методов, механизации и автоматизации производственных процессов. Снижение себестоимости продукции. Ухудшается использование оборудования. Неполное использование квалифицированных рабочих. Усложняется работа мастера. Затрудняется внедрение новой технологии.
Подетальная Подразделение изготавливает одно наименование детали или однородных групп деталей Узкая специализация рабочих мест, расставленных по ходу технологического процесса. Сокращение длительности производственного цикла, снижение себестоимости, повышение производительности, организация поточных линий. Упрощение системы планирования. Реализуется принцип прямоточности. Сокращается время цикла. Ускоряется оборачиваемость оборотных средств. Создаются условия для внедрения поточных линий. Жесткая структура.

Самые большие кооперированные связи при технологической форме специализации. При целевой форме специализации цехи специализируются на предметах и деталях. При предметной форме специализации цехи выпускают одно или несколько деталей определенной группы или детали на одну сборочную единицу.

При подетальной форме специализации цехи осуществляют законченное изготовление одного наименования деталей или однородных групп деталей.

В цехах с предметной и подетальной формой специализации осуществляется технологически замкнутый цикл продукции, который называется предметно-замкнутым.

Участки также специализируются по технологическому или предметному принципу. Цех может быть предметным, а участки технологические. Наиболее прогрессивная специализация участков – предметная, при которой на участке обрабатываются детали одного наименования или группы однородных деталей (участок валов, втулок, шестеренок).

При подетальной форме специализации при соблюдении единства пространства и времени, имеется возможность саморегулирования производственной системы к возмущающим явлениям. Таким образом, подетальная форма специализации является саморегулирующей системой, которая создает предпосылки действия бригадной формы организации труда.

Снижение себестоимости при предметной форме специализации способствует улучшению технико-экономических показателей предприятия.

В Таблица 2.13 приводится характеристика форм специализации цехов по наиболее важным технико-экономическим показателям [32].

 

Таблица 2.13. Сравнительная оценка форм специализации цехов, в %

Показатели Форма специализации
Технологическая Предметная Подетальная
Производительность труда      
Использование оборудования      
Потери от брака      
Себестоимость продукции      
Время цикла      
Объем незавершенного производства      
Комплексный показатель экономической эффективности         1,5     1,9

 

Взаимосвязь типов производства и форм специализации проиллюстрирована в Таблица 2.14.

 

Таблица 2.14. Типы производства и специализация

Тип производства Специализация
массовый подетальная (поточная линия)
серийный, мелкосерийный предметная
единичный технологическая

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 563; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.30 (0.008 с.)