Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация производственных процессов в пространствеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Организация процессов в пространстве характеризуется производственной структурой. Производственная структура – состав производственных единиц (основных цехов, производств, а также обслуживающих подразделений), взаимосвязь между ними, обусловленная их специализацией. Производственная структура предприятия – состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, цехов и служб, их специализация и взаимосвязь. Производственная структура объединения – состав предприятий, организаций и характер их взаимосвязей, обусловленных их специализацией. Производственная структура цеха – состав участков, их специализация и взаимосвязь. При безцеховой структуре управления предприятия – производственная структура – состав самостоятельных участков, их специализация и взаимосвязь. Производственная структура участка – состав рабочих мест, их специализация. В соответствии с делением производственного процесса существуют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы, которые выполняются в производственных единицах различного уровня. В качестве производственных единиц выступают объединение, предприятие, производство, цех, участок, поточная линия, рабочее место. В состав производственных структур входят производственные единицы. В объединение в качестве основной производственной структуры входят предприятия, производства, корпуса, цехи. В предприятие – цехи (Рис. 2.13), корпус, линия, участок. Основной структурной единицей при безцеховой структуре управления является участок.
Рис. 2.13. Элементы производственной структуры цеха
В зависимости от характера участия в производственном процессе различают: основные цехи; вспомогательные цехи; обслуживающие цехи, участки. Пример производственной структуры объединения показан на Рис. 2.14. Основные цехи – цехи, выпускающие продукцию поставки. Вспомогательные цехи – цехи, которые на: · вспомогательные цехи (инструментальные, модельный, ремонтный, цех нестандартного оборудования); · обслуживающие (энергетические: котельные, газо-инер. подстанции; транспортные: гаражи электрокар, автокар); Обслуживающие хозяйства – складское хозяйство; лаборатории; санитарно-технические службы.
Рис. 2.14. Структура объединения
Производственная структура не может быть охарактеризована только составом, так как в состав предприятия входит не только промышленная сфера, но и не промышленная (охрана, детские сады, поликлиника, управление). Поэтому, характеризуя производственную структуру, мы говорим, что это – состав, специализация и взаимосвязь между элементами. Производственная структура зависит от многих факторов: · конструктивные особенности продукции, технология ее изготовления и требования НТП; · объем производства и структура трудоемкости; · форма специализации; · уровень кооперирования с другими предприятиями; · тип производства. Сама структура оказывает влияние на организацию производственного процесса, на расположение подразделений. Производственная структура определяет структуру управления предприятием (цехом) и воздействует на технико-экономические показатели. Итак, под влиянием факторов производственная структура изменяется: чем сложнее конструкция, тем больше цехов и служб и т.д. Специализация и кооперирование упрощают производственную структуру. Производственная структура изменяется эволюционно и революционно (при реструктуризации и реконструкции предприятия). Характеристикой структуры является форма специализации основных подразделений. Специализация – форма организации производства, при которой происходит выделение однородного производства и создание новой специализированной производственной единицы (участок, цех, предприятие). Выделяют основные виды специализации: целевая и функциональная. Целевая форма специализации – специализация по выпуску определенной конечной продукции. Функциональная форма специализации – по выполнению определенной функции или вида работ или операции. В заготовительной стадии – функциональная специализация – цех литья, т.е. по виду обработки. В сборочной стадии – целевая, предметная (подразделение изготовляет по всем операциям готовую продукцию для данной стадии (узел, агрегат) в условиях массового и крупносерийного производства) и функциональная в условиях единичного и мелкосерийного производства. В обрабатывающей стадии подразделения могут существовать при функциональной и смешанной формах специализации. Структурной единицей цеха является участок, объединяющий в своем составе определенную совокупность рабочих мест. Первичным звеном на участке является рабочее место или рабочие места бригады, которые также могут быть специализированны функционально или предметно. Производственная структура цеха также зависит от конструктивной особенности продукции, технологии изготовления, объема выпуска продукции, уровня специализации и кооперирования. Чем выше специализация участков, тем ниже уровень кооперации. Характеристика форм специализации дана в Таблица 2.12. При функциональной специализации создаются технологические участки (т.е. в основе лежит операция или вид обработки – токарный участок).
Таблица 2.12. Формы специализации производственных единиц
Самые большие кооперированные связи при технологической форме специализации. При целевой форме специализации цехи специализируются на предметах и деталях. При предметной форме специализации цехи выпускают одно или несколько деталей определенной группы или детали на одну сборочную единицу. При подетальной форме специализации цехи осуществляют законченное изготовление одного наименования деталей или однородных групп деталей. В цехах с предметной и подетальной формой специализации осуществляется технологически замкнутый цикл продукции, который называется предметно-замкнутым. Участки также специализируются по технологическому или предметному принципу. Цех может быть предметным, а участки технологические. Наиболее прогрессивная специализация участков – предметная, при которой на участке обрабатываются детали одного наименования или группы однородных деталей (участок валов, втулок, шестеренок). При подетальной форме специализации при соблюдении единства пространства и времени, имеется возможность саморегулирования производственной системы к возмущающим явлениям. Таким образом, подетальная форма специализации является саморегулирующей системой, которая создает предпосылки действия бригадной формы организации труда. Снижение себестоимости при предметной форме специализации способствует улучшению технико-экономических показателей предприятия. В Таблица 2.13 приводится характеристика форм специализации цехов по наиболее важным технико-экономическим показателям [32].
Таблица 2.13. Сравнительная оценка форм специализации цехов, в %
Взаимосвязь типов производства и форм специализации проиллюстрирована в Таблица 2.14.
Таблица 2.14. Типы производства и специализация
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 563; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.30 (0.008 с.) |