Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Длительность и структура производственного цикла.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Длительность производственного цикла – это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта. Тц = Ттех + Тк. о. + Ттр +Тпер, где: Ттех – время на технологические операции (включая подготовительно-заключительные работы – ПЗР); Тк. о. – время на контрольные операции; Ттр – время на транспортные операции; Тпер – время на все перерывы производственного цикла. Структура производственного цикла – это распределение времени работы и перерывов по всем этапам (основным и вспомогательным) производственного процесса изготовления машины, узла, детали. Основой организации и совершенствования производственного процесса является сокращение производственного цикла за счет экономии рабочего времени, ликвидации и сведения к минимуму различных перерывов.
1.3.6 Типы производства и формы его организации. Количественные и качественные показатели деятельности предприятия в значительной мере зависят от повторяемости производственных процессов или, что то же самое, от номенклатуры и объема выпускаемой продукции (выполняемых работ). Повторяемость производственных процессов определяет тип производства. По этому признаку различают следующие типы производства: единичное, серийное, массовое. Единичное производство характеризуется разнообразной и непостоянной номенклатурой продукции, изготовленной в индивидуальном порядке или в небольшом количестве по отдельным заказам, что обуславливает частую смену производственных процессов. Рабочие места в таком производстве приспособлены для выполнения разнообразных производственных операций, применяется универсальное оборудование, отсутствует глубокое разделение труда, а выпускаемая продукция имеет высокую трудоемкость и себестоимость. Серийное производство – когда выпуск продукции осуществляется периодически повторяющимися сериями. Каждая серия включает в себя однородную продукцию. По величине серии различают крупно-, средне-, и мелкосерийное производство. Величина серии определяет периодичность смены производственных процессов.
Рабочие места на предприятиях серийного производства специализированы. Этот тип производства имеет более высокие технико-экономические показатели, чем единичное. Массовое производство – когда выпускается продукция узкоограниченной номенклатуры, но в больших количествах. Этот тип производства характеризуется стабильностью производственного процесса и узкой специализацией рабочих мест. Он является наиболее совершенным, т. к. создает максимальные возможности для механизации и автоматизации производственных процессов и достижения высоких технико-экономических показателей. Важнейшей предпосылкой организации серийного и массового производства и улучшения технико-экономических показателей единичного производства является углубление общественного разделения и обобществление труда. На основе разделения и обобществления труда возникли прогрессивные формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация производства – это процесс сосредоточения выпуска продукции во все более крупных предприятиях. Концентрация производства характеризуется такими показателями, как: - объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении; - стоимость основных производственных фондов; - численность промышленно-производственного персонала. Экономические преимущества концентрации производства заключаются в следующем: 1. С увеличением производственной мощности предприятия уменьшаются удельные затраты на подсобно-вспомогательное производство. 2. Крупные предприятия располагают большими возможностями для совершенствования техники, технологии и организации производства и увеличения на этой основе объема выпускаемой продукции и производительности труда. 3. Концентрация производства обеспечивает значительное снижение удельных энергетических затрат, на содержание административно-управленческого персонала, на эксплуатацию оборудования. Специализация – процесс обособления производств, характеризующийся выпуском определенной продукции, применением особой технологии и специализированного оборудования, а также использованием кадров соответствующего профессионального состава.
В результате специализации формируются и обособляются отдельные отрасли производства и отдельные предприятия внутри отрасли. Различают три вида специализации: 1. Предметная – выделяется производство готовой продукции (станки, приборы и т. п.) 2. Подетальная – выделяется производство отдельных частей и деталей готовой продукции (подшипников, аккумуляторов и т. п.) 3. Стадийная (технологическая) – выделяется выполнение какой-либо стадии общего технологического процесса производства продукции (сборка в машиностроении, проектно-изыскательские работы в строительстве и т. п.) Получить полный текст Специализированное предприятие располагает большими возможностями применения высокопроизводительного оборудования и передовой технологии, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, наиболее полного использования техники. Кооперирование органически связано со специализацией производства и заключается в организации длительных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими продукцию. Эти связи должны обеспечиваться на основе согласованных производственных программ и графиков поставки продукции и оказания услуг. Различают кооперирование, также как и специализацию: предметное, подетальное и технологическое. Уровень кооперирования характеризуется количеством предприятий, кооперирующих с данным предприятием, а также удельным весом кооперированных поставок в общем объеме выпускаемой продукции. Комбинирование – это объединение производств различных отраслей промышленности в одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. Основными признаками комбината являются: - технологическое единство процессов объединяемых производств; -организационное единство, т. е. наличие единого хозяйства объединяемых производств; - территориальное единство. Комбинирование может осуществляться на основе комплексного использования сырья, энергии и переработки отходовпроизводства или сочетания последовательных стадий обработки сырья (выплавке чугуна из руды и переплавка в сталь). Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.35.116 (0.008 с.) |