Организация (предприятие). Типы предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация (предприятие). Типы предприятий.



Организация (предприятие). Типы предприятий.

Организация (предприятие) – самостоятельный хозяйствующий субъект, который решает ряд взаимосвязанных задач: получение прибыли, обеспечение потребителей продукцией, выполнение своих обязательств перед государством, соблюдение стандартов, нормативов.

Организация (предприятие) – имущественно обособленная хозяйственная единица, которая:

- самостоятельно принимает решения;

- использует производственные ресурсы для изготовления и реализации продукции;

- стремится к получению прибыли и реализации других целей.

Для всего многообразия организаций (предприятий), производящих различные виды продукции (работ, услуг), характерны общие черты, свойственные им всем, в виде совокупности признаков:

1. Организационное единство, т. е. определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда;

Получить полный текст

2. Наличие определенного комплекса средств труда, специфического для каждой организации (предприятия), производящих определенный вид продукции, работ или услуг;

3. Обособленность имущества: организация (предприятие) имеет обособленное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;

4. Имущественная ответственность: организация (предприятие) несет материальную ответственность своим имуществом по обязательствам организации (предприятия);

5. Единоначалие – основывается на прямых (линейных) формах управления;

6. Выступать в хозяйственном обороте от собственного имени;

7. экономическая самостоятельность и обособленность: самостоятельно осуществляет оперативную хозяйственную деятельность, сделки и операции, получает прибыль, несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

В экономике страны функционируют миллионы различных организаций (предприятий), которые различаются между собой по ряду признаков, которые положены в основу их классификации:

1. По виду хозяйственной деятельности различают организации (предприятия):

- производственные – в основе своей деятельности имеют производство продукции, работ или услуг;

- строительные – занимаются производством строительной продукции и работ;

- торговые – осуществляют операции по купле-продаже товаров;

- транспортно - экспедиторские – специализируются на операциях по доставке товаров потребителям.

2. По форме собственности организации (предприятия) могут быть:

- государственные – основаны на государственной собственности на имущество;

- муниципальные – имущество их является муниципальной собственностью;

- частные – основаны на частной собственности на имущество;

- смешанные – когда имущество образованно за счет вкладов участников различных форм собственности.

3. По характеру правового режима собственности различают организации (предприятия):

- индивидуальные – основаны на частной собственности физических лиц;

- коллективные:

а) с общей долевой собственностью;

б) с общей совместной собственностью.

4. По мощности производственного потенциала, размеру организации (предприятия) различают:

- малые – до 50 занятых работников;

- средние – от 50 до 300-500 занятых работников;

- крупные – свыше 500 занятых работников.

5. По организационно-правовой форме деятельности различают организации (предприятия):

- полное товарищество;

- товарищество на вере;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью;

- акционерное общество;

- производственный кооператив;

- унитарное предприятие.

Предпринимательство.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою ответственность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом. Предпринимательская деятельность может осуществляться одним человеком или коллективом (партнеры), с применением наемного труда или без него, с образованием юридического лица или без него. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без применения наемного труда, именуется индивидуальной трудовой деятельностью, а с привлечением наемного труда – как организация (предприятие).

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо создание следующих условий:

- многообразие форм собственности и форм хозяйствования;

- стабильность экономической и социальной ситуации в стране;

- экономическая свобода производителей и потребителей;

- открытость и равновесность рынка;

- законодательная защита собственности и прав предпринимателей;

- льготный режим кредитования и налогообложения;

- развитая инфраструктура поддержки предпринимательства;

- возможность гарантированного страхования коммерческого риска;

- свободный выход на внешний рынок.

Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах:

1. Самим собственником средств производства на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность.

2. Руководителем (менеджером) организации (предприятия) от имени собственника.

Сущность предпринимательства раскрывается через функции:

- предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства для создания товаров (работ, услуг) с целью получения прибыли;

Получить полный текст

- предприниматель – организатор производства. Он определяет стратегию и тактику хозяйственной деятельности, принимает ответственность за их проведение;

- предприниматель – это новатор, т. к. внедряет новые нетрадиционные приемы, и способы увеличения прибыли;

- предприниматель сознательно идет на риск для достижения цели.

Предпринимательская деятельность характеризуется тем, что предприниматель берется за все, за что потребитель готов сегодня заплатить деньги.

Чтобы реализовать товар, его необходимо иметь. Товар предприниматель может делать сам, получать от других, а затем реализовывать. Исходя из этого, предпринимательство можно разделить на три формы: производственное, коммерческое, финансовое.

Производственное предпринимательство - это деятельность, направленная на производство продукции, оказание услуг, выполнение работ, подлежащих последующей реализации потребителям. Для его реализации требуются финансовые и материальные ресурсы. Исходным элементом технологии реализации данного вида предпринимательства является выбор основной области деятельности. Выбор вида деятельности предполагает проведение маркетинговых исследований: насколько товар или услуга нужны покупателю (клиенту), каков спрос, его величина и тенденции развития, какова возможная продажная цена, издержки производства и реализации, предполагаемые объемы продаж.

Результатом данного вида предпринимательства является производство товара, который должен быть реализован. Реализация возможна через посредников или личными силами. Необходимо следить за конъюнктурой, чтобы своевременно отреагировать на изменения в спросе.

Предприниматель должен стремиться к ускорению оборачиваемости средств, считать, что сделка должна давать прибыль не менее 20-22% от затрат.

Каналы распределения продукции также должны быть под контролем предпринимателя, т. к. этим во многом определяется скорость оборота вложенных средств.

Коммерческое предпринимательство – характеризуется тем, что его содержание составляют товарно-денежные, торгово-обменные операции, т. е. имеет место перепродажа. В качестве исходной стадии технологии стоит выбор – что покупать, что перепродавать и где. Цена реализации должна быть выше закупочной цены, спрос на предлагаемый товар должен быть достаточным. Необходимо провести исследование рынка с целью оценки конъюнктуры рынка, т. е. какие товары, работы, услуги будут пользоваться наибольшим спросом, каковы цены покупки и реализации.

Разрабатывается конкретный план действий – маркетинг-план. В нем определяются мероприятия по проведению сделки купли-продажи; делается расчет цен по закупке и продаже, затрат и результатов; определяются средства на рекламу, транспортные расходы, требуемый персонал, затраты по аренде помещений, формы реализации товаров, закупку товаров; обосновывают получение кредитов; рассчитываются налоги. Важным моментом при разработке маркетинг-плана является увязка по срокам и исполнителям. Тщательно разработанный маркетинг-план позволяет оценить степень выгодности сделки.

Финансовое предпринимательство – это разновидность коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи при этом выступает специфический товар – деньги, валюта, ценные бумаги. Участниками этого рынка являются банки, фондовые биржи, юридические и физические лица.

Предпринимателю необходимо найти и привлечь потенциальных покупателей денег, валюты и ценных бумаг. Одновременно следует установить источники получения денег, валюты и ценных бумаг. Предприниматель может выступать в роли продавца или поставщика, предоставляющего деньги, валюту, ценные бумаги потребителю взаймы за определенную плату или под определенный процент.

Важной формой финансового предпринимательства является эмиссия ценных бумаг. Предприниматель их продает, размещает на определенных условиях и обязательствах в качестве «финансового товара». Покупка и продажа ценных бумаг является распространенной формой предпринимательства. При отсутствии денег для покупки ценных бумаг предприниматель может осуществлять их покупку в кредит.

Финансовое предпринимательство нуждается в хорошо поставленной информации. При этих сделках предприниматель должен проверить финансовую состоятельность контрагента, установить гаранта, который поручится за него.

Финансовая сделка считается успешной, если ее расчетная прибыль не менее 5% от денежной выручки (объема сделки), при долговременных сделках этот процент повышается до 10-15%.

Производственный процесс.

Производственный процесс – это процесс изготовления определенного вида продукции или выполнения какой-либо работы, необходимой для решения производственных задач, стоящих перед предприятием.

В любом производственном процессе используются:

- рабочая сила соответствующей классификации;

- специальные средства труда (машины и оборудования);

- предметы труда (сырье, материалы и т. п.);

- особая технология производства.

 

В основе производственного процесса лежит труд как целесообразная деятельность человека.

Производственные процессы классифицируются по ряду признаков:

1. По значению в производственной деятельности различают основные и вспомогательные производственные процессы.

В результате выполнения основных производственных процессов получается продукция или решаются иные производственные задачи, являющиеся целевыми для организации (предприятия).

Вспомогательные производственные процессы выполняют задачи по созданию нормальных условий для осуществления основных производственных процессов (ремонт, выработка электроэнергии, сжатого воздуха и т. п.)

Основные и вспомогательные процессы состоят из производственных операций.

Производственная операция – это часть процесса, характеризующаяся несменяемостью орудий труда, предметов труда и рабочего места.

Производственные операции в свою очередь подразделяются на приемы.

Прием – это определенное, вполне законченное действие исполнителя, направленное на включение в трудовой процесс или выключение из него какого-либо фактора (инструмента, предмета труда, энергии и т. п.)

Приемы расчленяются на действия (взять, переместить и т. д.) и движения (протянуть руку, отнять руку, наклониться и т. п.)

2. В зависимости от участия в них рабочих различают производственные процессы:

- ручные, когда все операции выполняются вручную;

- машинно-ручные, когда часть операций выполняются с помощью машин и механизмов, а часть – вручную;

- машинные, когда все операции выполняются с помощью машин и механизмов;

- автоматизированные, когда все операции выполняются с помощью автоматизированного оборудования.

3 В зависимости от протекания во времени различают производственные процессы: прерывные и непрерывные.

Прерывные производственные процессы – когда работа в определенное время может приостанавливаться без каких-либо потерь. К ним относятся основные процессы, связанные с изменением формы, размеров и пространственного расположения предметов труда (обработка, сборка, формовка, измельчение, смешивание). К прерывным процессам относятся также вспомогательные производственные процессы.

Непрерывный производственный процесс – когда каждая следующая операция начинается сразу же по окончании предыдущей, без перерыва во времени.

Принципы логистики.

Любое предприятие (организация) – есть логистическая система – упорядоченное множество (совокупность) элементов, находящихся в определенных связях и отношениях друг с другом; образующих определенную целостность и единство; выполняющих те или иные функции логистики.

Логистической системе присущи следующие свойства:

1. Целостность и членимость – логистическая система представляет собой совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом;

2. Сложность - логистическая система имеет большое число элементов, сложный характер взаимодействия между отдельными элементами, сложность функций и системы управления, обусловленные воздействием значительного числа факторов внешней и внутренней среды;

3. Подвижность - изменчивость параметров элементов логистической системы под влиянием внешней среды, а также решений, принимаемых участниками цепи поставок;

4. Уникальность, непредсказуемость и неопределенность поведения в конкурентных условиях и под влиянием внешней среды;

5. Адаптивность – способность логистической системы изменять свою структуру и выбирать варианты поведения в соответствии с новыми целями и под воздействием внешней среды.

При системном подходе используют некоторую совокупность принципов логистики:

1. Принцип рациональности – выбираются такие управленческие решения, которые являются лучшими (оптимальными) по комплексу показателей для заданных условий. С точки зрения рациональности можно оценивать не только уровень качества принимаемых решений (оптимальное решение задачи, оптимальный план, оптимальное управление), но и состояние логистической системы или ее поведение (оптимальное распределение ресурсов, оптимальное функционирование складской системы).

Отсюда вытекает «Всеобщий принцип оптимизации»: решение принимается всегда только таким образом, чтобы благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось рациональное достижение поставленных целей логистической системы предприятия.

2. Эмерджентность (целостность) – это свойство логистической системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемую только системой в целом, а не отдельными ее элементами. Чем крупнее логистическая система предприятия и чем больше различие в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей. Возможно не совпадение целей отдельных частей с целями логистической системой предприятия. Сумма даже оптимальных решений, применяемых сотрудниками отдельных структурных подразделений предприятия, не гарантирует оптимизации логистической системы предприятия в целом. Поэтому любая логистическая система должна рассматриваться сначала на макроуровне, т. е. во взаимодействии с окружающей средой, а затем уже на микроуровне.

3. Системность – это подход к логистической системе как к объекту, представленному совокупностью взаимосвязанных частных элементов (функций), реализация которых обеспечивает достижение нужного эффекта в требуемые сроки при необходимых трудовых, финансовых и материальных затратах, с минимальным ущербом для окружающей среды. Этот принцип предполагает исследование логистического объекта, с одной стороны, как единого целого, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой этот объект находится в определенных отношениях с остальными системами. Таким образом, принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета в пространстве и во времени.

4. Принцип иерархии. Иерархия – это порядок подчинения нижестоящих элементов вышестоящим и переход от низшего уровня к высшему.

Иерархическое построение логистических систем обуславливается тем, что управление в них связано с использованием и обработкой значительных массивов данных. На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные моменты функционирования логистической системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы. На этих уровнях принимаются решения относительно логистической системы в целом. Иерархическая структура логистических систем не бывает абсолютно жесткой, т. е. иерархия сочетается с большей или меньшей автономией нижележащих уровней по отношению к вышележащим. В управлении логистическими системами используются присущие каждому уровню возможности самоорганизации.

5. Принцип интеграции. Интеграция – это объединение в целое каких-либо частей или свойств. Этот принцип направлен на изучение интегративных свойств и закономерностей в логистических системах. Интегративные свойства проявляют при совмещении элементов до целого, совмещения функций во времени и в пространстве.

Логистическая система как упорядоченная совокупность элементов с определенными связями обладает особыми системными свойствами, не присущими отдельным элементам и позволяющими получить эффект совмещения действий. Например, в роторно-конвейерных линиях совмещаются функции транспортировки и обработки. При этом обеспечивается общий эффект, превышающий сумму эффектов этих же элементов, действующих независимо, т. е. усиливается связь элементов системы.

6. Принцип формализации – предполагает получение количественных и качественных характеристик функционирования логистической системы предприятия.

Производственная логистика.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Производство в условиях рынка должно быть способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции. До 70-х годов 20 века это решали за счет наличия на складах запаса готовой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощности.

Запас производственной мощности возникает в результате качественной и количественной гибкости производственных систем:

- качественная гибкость – обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства;

- количественная гибкость – обеспечивается резервом рабочей силы и резервом средств труда.

Организация закупок.

Выделяют следующие этапы осуществления закупок потребителем:

1. осознание потребности – выявляется потребность потребителя, которую можно удовлетворить путем приобретения продукции;

2. общее описание потребности – указываются основные характеристики и необходимое количество требуемой продукции;

3. оценка характеристик продукции – определяются и выбираются наилучшие потребительские свойства требуемой продукции;

4. поиск поставщиков – покупателю необходимо выбрать лучших поставщиков;

5. запрос предложений – покупатель предлагает поставщикам сделать свои предложения.

6. выбор поставщика – покупатель анализирует поступившие предложения и выбирает одного или нескольких поставщиков продукции;

7. оформление заказа – процедура передачи поставщику окончательного заказа;

8. оценка эффективности деятельности поставщика – покупатель оценивает, насколько он удовлетворен работойпоставщика.

Выделяют этапы процесса закупок на предприятии:

1. определение масштаба проекта (определение объема производства и продаж, оценка величины затрат). Добываются, анализируются и оцениваются данные о поставщике;

2. формирование плана закупок, предварительная оценка поставщиков. Составляется список всех будущих закупок для проекта, а также график закупок каждого вида продукции;

3. разработка предварительного графика закупки на основании известной требуемой даты поставки;

4. размещение объявлений о подаче предложений;

5. оценка предложения;

6. окончательные переговоры;

7. составление документации;

8. поставка и контроль качества;

9. обсуждение спорных вопросов и гарантийных обязательств.

Методы управления закупками:

1) метод увеличения объемов закупок:

- учитывается спрос на конкретные виды продукции для принятия решений об их закупках;

- анализируется спрос в течение 12 месяцев, для учета всех возможных сезонных колебаний;

- определяется достаточный объем спроса на протяжении 12 месяцев для создания запасов конкретного вида продукции;

- решения о создании запасов принимаются в зависимости от количества запасов на конкретные виды продукции, а не от количества проданных видов продукции.

2) метод уменьшения объемов закупок:

- ежемесячно анализируется статистика сбыта продукции, не пользующейся спросом;

На основании статистики сбыта определяются те виды продукции, объем запасов которых надо сократить;

- вырабатываются критерии, на основании которых, определяется необходимость уменьшения или ликвидации конкретных видов запасов продукции;

- сводится к минимуму доля медленно реализуемых видов продукции на основе учета показателей объема запасов продукции.

3) метод прямого расчета объемов закупок:

- определяется период времени, для которого осуществляется расчет;

- на основании статистики продаж за выбранный период времени определяется общее количество проданной продукции;

- определяется средняя величина запасов (в неделях) путем деления общего количества проданной продукции на количество недель в выбранном периоде;

- для определения запаса данного вида продукции величина оптимального уровня запаса умножается на среднюю величину запасов в неделю;

- по мере продаж новой продукции расчетная величина, а вместе с ней и цифры в стандартном заказе меняются;

- полученная в результате расчетов величина изменяется еженедельно, отражая статистические данные, поэтому средняя величина и оптимальный уровень запасов постоянно пересчитываются.

Состав основных фондов.

Для учета и планирования расширенного воспроизводства огромного количества разнообразных основных фондов их классифицируют по группам, исходя из различных экономических признаков:

1. характера функционирования основных фондов в производстве;

2. назначение их в производственном процессе;

3. срока службы.

По признаку отношения к производственному процессу основные фонды делятся на:

- производственные;

- непроизводственные.

По своему вещественно-натуральному составу, назначению и функциям, выполняемым в производственном процессе основные производственные фонды подразделяются на следующие группы:

1. здания производственно-технические, служебные и др., обеспечивающие необходимые условия для осуществления производственного процесса и хранения материальных ценностей (мастерские, гаражи, склады, конторы и др.);

2. сооружения – инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции (резервуары, эстакады, водоемы, плотины, навесы, складские площадки, скважины, мосты, дороги и т. д.);

3. передаточные устройства – самостоятельные объекты, с помощью которых производится передача энергии, а также перемещение жидких, газообразных и сыпучих веществ (ЛЭП, радио, трубопроводы, кроме магистральных);

4. силовые машины и оборудование, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, превращающие электрическую и тепловую энергию в механическую, преобразующие и распределяющие энергию (паровые котлы, ДВС, компрессоры и пр.);

5. рабочие машины и оборудование, предназначенные для непосредственного воздействия на предметы труда (различные станки, машины, насосы, вентиляторы и т. д.);

6. измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;

7. вычислительная техника;

8. транспортные средства, предназначенные для перемещения людей и грузов – подвижной состав железных дорог, водного и автомобильного транспорта, авиа - и гужевой транспорт (тепловозы, электровозы, вагоны, автомобили, пароходы, баржи, катера, тягачи, самолеты, конный парк);

9. инструменты – орудия машинного или ручного труда, служащие для обработки предметов труда (отбойные молотки, электродрели и др.);

10. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, служащие для облегчения производственных операций (верстаки, стеллажи, столы); предметы хозяйственного назначения, конторский инвентарь (мебель, счетные и пишущие машины и т. д.), библиотека, инвентарная тара (баки, чаны, шкафы);

11. прочие основные фонды – рабочий и продуктивный скот, искусственные многолетние насаждения и другие основные фонды, не вошедшие в указанные группы.

Движение основных фондов.

Основные фонды развиваются динамично, находятся в движении. Данные о движении основных фондов в денежной форме характеризуются сведениями о:

1) среднегодовой стоимости основных фондов (Сср. г.о. ф.),

Сн. о.ф. Св. о.ф.(12 – Тв)

Сср. г.о. ф. = Сн. г.о. ф. + ∑———— * Тн - ∑ ——————;

12 12

где:

Сн. г.о. ф – стоимость основных фондов на начало года, руб.;

Тн и Тв – количество полных месяцев функционирования в планируемом году вновь вводимых и выбывших основных фондов;

2) стоимость поступивших основных фондов - Сн. о.ф. руб.;

3) стоимость выбывших основных фондов в отчетном году – Св. о.ф., руб.

Движение основных фондов характеризуется:

1. коэффициентом выбытия

Св. о.ф.

Квыб = ————;

Сн. г.о. ф.

2. коэффициентом обновления

Сн. о.ф.

Коб = ————;

Ск. г.о. ф.

Ск. г.о. ф. = Сн. г.о. ф. + Сн. о.ф. - Св. о.ф. – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Износ основных фондов.

В процессе производства основные фонды подвергаются материальному (физическому) износу.

Экономическая сущность снашиваемости основных фондов заключается в постепенной утрате ими своей потребительной стоимости, которая постепенно переносится на производимую продукцию или работу.

Материальный износ наступает как в результате использования основных фондов, так и в период их бездействия.

Материальный износ действующих основных фондов зависит от:

- качества основных фондов;

- степени нагрузки;

- особенностей технологического процесса;

- степени защиты основных фондов от внешних условий;

- качества ухода (чистка, смазка, окраска, регулярность и качество ремонта);

- квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.

Правильное определение степени износа основных фондов имеет важное значение для экономики производства.

Степенью износа основных фондов характеризуется восстановительная стоимость, а также размер амортизационных отчислений, которые экономически возмещают износ основных фондов. В свою очередь, размер амортизационных отчислений оказывает влияние на себестоимость производимой продукции или работы.

Материальный (физический) износ:

Тф * 100

Ки. ф. = ————, %.

Та

где:

Тф - фактический срок эксплуатации основных фондов, годы;

Та - срок службы по установленной норме (амортизационный период), годы.

Основные фонды подвергаются и моральному снашиванию. Они становятся отсталыми по своей технологической характеристике и экономической эффективности, т. е. до полного физического износа они обесцениваются. Различают две формы морального износа:

1. С внедрением новых машин, совершенствованием техники и технологии, организации производства и труда стоимость изготовления основных фондов неуклонно снижается. Эта форма морального износа выражается в уменьшении стоимости основных фондов вследствие удешевления их воспроизводства.

Подпишитесь на рассылку сайта Pandia.ru!

Свос. о.ф.

Им1 = 1 - ————;

Сп. о.ф.

где:

Свос. о.ф. – восстановительная стоимость основных фондов (с учетом морального износа первой формы).

2. Вторая форма морального износа выражает техническую отсталость основных фондов, уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и эффективных машин или оборудования. При этом физически еще годные средства труда становятся экономически неэффективными. Чем быстрее идет прогресс техники, тем меньше срок службы основных фондов вследствие их морального износа.

Эп. о.ф.

Им2 = ——— - 1;

Эс. о.ф.

где:

Эп. о.ф. - эффективность прогрессивных основных фондов;

Эс. о.ф. - эффективность существующих основных фондов.

Техническое состояние основных фондов характеризуется:

- коэффициентом износа

И

Киз = ———

Сп. о.ф.

где:

И - сумма износа основных фондов, руб.

- коэффициентом годности

Сост. о.ф.

Кг = ————

Сп. о.ф.

где:

Сост. о.ф. - остаточная стоимость основных фондов, руб.

Тарифная система.

Тарифная система – совокупность нормативных данных, которые позволяют установить уровень квалификации рабочих и в соответствии с этим размер заработной платы в зависимости от результатов и условий труда.

Она включает:

- тарифно-квалификационные справочники (ТКС);

- тарифные сетки;

- тарифные ставки.

ТКС предназначены для установления разряда работ и присвоения тарифных разрядов рабочим. В справочнике для каждой профессии дано подробное описание и характеристика сложности различных видов работ, а в соответствии с этим – основные требования к объему знаний исполнителя. Простые работы отнесены к низким, сложные к высоким разрядам.

Тарифный разряд присваивается рабочему после сдачи им испытания квалификационной комиссии. Присвоение разряда рабочему оформляется приказом по предприятию.

Тарифная сетка – совокупность разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент.

Тарифный коэффициент – отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. Отношение тарифного коэффициента последнего разряда к тарифному коэффициенту первого разряда называется диапазоном тарифной сетки.

Себестоимость.

Себестоимость – денежное выражение затрат, связанных с производством продукции и включающих затраты прошлого труда овеществленного в израсходованных средствах производства, а также затраты живого труда в форме заработной платы работников.

Главная функция себестоимости – учет затрат на производство с целью их измерения и возмещения. На размер себестоимости влияют различные факторы, которые сводятся в две группы:

1. Внешние факторы – отражающие общий уровень развития экономики страны и не зависящие от деятельности предприятия:

- уровень цен на сырье;

- тарифы на транспорт;

- ставки арендной платы;

- нормы амортизационных отчислений;

- отчисления на социальные нужды и др.

2. Внутренние факторы – непосредственно связанные с результатами работы предприятия:

- объем выручки от реализации;

- формы и системы оплаты труда;

- повышение производительности труда;

- рациональное использование основных фондов и оборотных

средств и др.

Затраты на производство продукции могут быть сгруппированы по ряду признаков:

1. По экономическому содержанию различают затраты:

- живого труда (заработная плата всех работников производства и

отчисления от нее на создание социальных фондов);

- овеществленного труда (расходы на материалы, топливо,

энергию и т. д.)

2. По роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основные расходы – затраты, вытекающие из самого процесса изготовления продукции и неизбежные при любых условиях производства:

Получить полный текст

- основная заработная плата;

- дополнительная заработная плата;

- отчисления на социальные нужды;

- материалы;

- амортизация основных фондов;

- износ МБП;

- услуги подсобно-вспомогательных производств и со стороны.

Накладные расходы – затраты, не вытекающие из технологии производства и необязательные при всех условиях. Здесь различают:

1. Общепроизводственные расходы:

- на охрану труда и технику безопасности;

- на подготовку и повышение квалификации кадров;

- на организацию общественного питания;

- на гражданскую оборону и т. п.

2. Общехозяйственные расходы:

- расходы на содержание административно-управленческого

персонала;

- прочие общехозяйственные расходы (консультации, аудит,

страхование, оплата услуг банка, содержание складов и т. п.)

3. По способу отнесения затрат на себестоимость различают расходы:

- прямые, которые непосредственно связаны с производством

данного вида продукции (работ, услуг). К ним относятся: основная заработная плата, сырье и материалы, энергия и т. п.

- косвенные, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду продукции (работ, услуг), т. к. они одновременно связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Эти расходы распределяются пропорционально сумме основных расходов (накладные расходы, услуги подсобно-вспомогательных производств).

4. По составу все статьи основных расходов делятся на:

- простые затраты – однородные расходы, которые нельзя разложить на другие различные статьи (амортизация, заработная плата, материалы, топливо и т. п.);

- комплексные (сложные) затраты – затраты, состоящие из нескольких элементов, которые могут быть подразделены на простые (накладные расходы, услуги подсобно-вспомогательных производств).

5. По связи с объемом производства все затраты можно разделить на:

- условно-постоянные – затраты, абсолютное значение которых не зависит от объема производства (арендная плата, амортизация основных фондов, износ МБП, расходы по содержанию зданий, помещений, услуги сторонних организаций, затраты на подготовку и переподготовку кадров и т. п.);

- переменные – затраты, абсолютное значение которых изменяется пропорционально изменению объема производства (расходы на сырье, транспортные расходы, расходы на оплату труда, расходы на топливо и энергию для производственных целей, расходы на тару и упаковку, отчисления на социальные нужды).

6. По экономическим элементам – по признаку экономической однородности

издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных

расходов в процессе производства:

а) смета затрат на производство и реализацию продукции:

1. Сырье и основные материалы;

2. Вспомогательные материалы;

3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

4. Топливо и энергия со стороны;

5. Заработная плата основная и дополнительная;

6. Отчисления на социальные нужды;

7. Амортизация основных производственных фондов;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.173 (0.21 с.)