Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 7. Организация поточного производства на предприятии

Поиск

Глава 7. Организация поточного производства на предприятии

Общие положения организации поточных методов производства

 

Поточное производство является высокоэффективной формой организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности. Поточным методом организации производства называется такой, при котором движение предметов труда по ходу процесса его обработки осуществляется по жестко или четко установленному маршруту и заранее рассчитанных темпах. При этом производственный процесс расчленяется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих местах (позициях). Позиции располагаются в последовательности технологического процесса, при этом перемещение предметов труда с позиции на позицию осуществляется при помощи специальных транспортных средств.

К числу основных признаков, характеризующих поточное производство, относятся (см. рис. 50.):

 
 


     
 
 
 
 
 
 
 


Рис. 50. Признаки поточного производства

 

Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда в производстве.

Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для выполнения одной или нескольких определенных технологически родственных операций.

Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения предметов труда по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.

Принцип параллельности предусматривает параллельное движение предметов труда, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.

Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции на линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого единицы продукции осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации поточного производства:

1) расчленение процесса изготовления продукции на ряд составных частей, на более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами (станками) или за группой одинаковых рабочих мест;

2) повторение одних и тех же процессов на каждом рабочем месте;

3) оснащение рабочих мест поточной линии специальным оборудованием, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими высокопроизводительное выполнение закрепленных операций;

4) транспортная направленность, регламентирующая все производство во времени и в пространстве;

5) высокая степень механизации и автоматизации процессов производства;

6) непрерывно повторяющееся единообразие всех производственных факторов - качества и форм материалов, инструментов и приспособлений и т. п.;

7) равномерность выпуска продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;

8) одновременное выполнение всех составных частей процесса;

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо:

· расположить оборудование и рабочие места по ходу технологического процесса;

· непрерывно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую, поштучно или небольшими партиями, по мере их обработки на предыдущей с помощью специальных транспортных средств.

· согласовать, то есть синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация означает равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.

Условие синхронизации, выравнивания длительности всех операций необходимо для того, чтобы каждое предыдущее рабочее место потока непрерывно давало работу каждому последующему рабочему месту без пролеживания предметов труда и простоев оборудования. Это условие является наиболее характерной особенностью поточного производства. Поточное производство представляет собой основную форму организации производственного процесса на предприятиях массового типа производства, где от потока может быть получен наибольший эффект.

 

Рис. 51. Классификация поточных линий

 

Характерные черты одно-предметных поточных линий: а) производство одного вида продукции в течение длительного периода времени до смены объекта производства на заводе; б) постоянно действующий, несменяемый технологический процесс; в) большой масштаб производства однотипной продукции.

Эти линии, как правило, применяются в условиях массового или крупносерийного производства.

Многопредметные поточные линии – это линии, на которых изготавливают продукцию (изделия) разного ассортимента, сходных в технологическом отношении. На таких поточных линиях используются одни и те же рабочие и одно и тоже оборудование, причем продукция изготавливается путем периодического переключения с производства одного вида продукции к другому виду.

Такой переход от выработки одного вида продукции к другому приводит к изменению режима работы оборудования. При этом часть оборудования исключается из потока, а часть вводится.

Существуют следующие формы многопредметных поточных линий:

· Групповые линии - это линии, на которых обрабатывается несколько изделий разных наименований по групповой технологии и с использованием групповой оснастки либо одновременно, либо поочередно, но без переналадки оборудования (рабочих мест).

· Переменно-поточная линия - это линия, на которой обрабатывается несколько конструктивно-однотипных изделий разного наименования, обработка ведется поочередно через определенный интервал времени с переналадкой рабочих мест (оборудования) или без их переналадки. В период изготовления предметов определенного наименования такая линия работает по тем же принципам, что и одно-предметная.

Поточная линия может быть прямолинейной, прямоугольной, круговой, кольцевой, овальной. Более правильной считается прямая или кольцевая конфигурация поточной линии. При большом количестве оборудования и рабочих мест их размещают в несколько параллельных линий, но так, чтобы не было возвратных и пересекающихся линий движения предметов труда.

2. По степени прерывности процесса потоки бывают непрерывными и прерывными. На первых линиях движение изделий по операциям осуществляется непрерывно (без межоперационного прослеживания) при непрерывной (без простоев) работе рабочих и оборудования. Предметы труда с операции на операцию непрерывно передаются поштучно или небольшими транспортными партиями с помощью механизированных или автоматизированных транспортных средств (конвейеров) через одинаковый промежуток времени, равный такту или ритму потока. При этом время выполнения всех операций технологического процесса на данном рабочем месте должно быть равно или кратно такту (ритму). Такой технологический процесс принято называть синхронизированным.

Непрерывно-поточные линии используются на всех стадиях производства. Особенно большое распространение они получили в сборочных процессах, где преобладает ручной труд, поскольку его организационная гибкость позволяет разделить технологический процесс на операции, добиваясь полной синхронизации.

Непрерывно-поточными могут быть как одно-, так и многопредметные поточные линии.

Непрерывно – поточное производство может быть двух видов – постоянно-поточным и переменно-поточным.

Прерывными называются поточные линии, в которых не обеспечивается полная непрерывность движения предметов труда, так как не соблюдается условие синхронизации операций на всех рабочих местах. Загрузка оборудования и рабочих мест на таких линиях недостаточно равномерна. На отдельных рабочих местах, имеющих меньшую длительность операций, происходит накапливание полуфабрикатов.

Прерывно-поточными также могут быть одно- и многопредметные поточные линии. Они создаются, когда отсутствует равенство или кратность длительности операций такту и полная непрерывность производственного процесса не достигается. Для поддержания беспрерывности процесса на наиболее трудоемких операциях создаются межоперационные оборотные заделы.

Прерывно-поточные одно-предметные линии наиболее широко применяются в механообрабатывающих цехах массового и крупносерийного производства, а прямоточные многопредметные - в механообрабатывающих цехах серийного и мелкосерийного производства.

3. По способу поддержания ритма движения различают линии с регламентированным и свободным ритмом.

Регламентированный (принудительный) ритм работы поддерживается с помощью конвейеров и световой сигнализации.

Линии с регламентированным ритмом характерны для непрерывно-поточного производства. Здесь ритм поддерживается с помощью конвейеров, перемещающих предметы труда с определенной скоростью, или с помощью световой или звуковой сигнализации при отсутствии конвейеров.

Линии со свободным ритмом не имеют технических средств, регламентирующих ритм работы линий, а необходимый ритм обеспечивается непосредственно рабочим на данной линии. Линии со свободным ритмом широко распространены в рыбоконсервном и кулинарном производстве.

Эти линии применяются при любых формах потока (непрерывной и прерывной), и соблюдение ритма в этом случае возлагается непосредственно на работников данной линии. Его величина должна соответствовать расчетной средней производительности за определенный период времени (час, смену).

4. По способу транспортировки предметов труда различают линии со средствами непрерывного действия (конвейерами), с транспортными средствами прерывного действия (рольганги, желобы, тележки на рельсах, монорельсы с тельферами и др.) и линии без транспортных средств.

Наиболее совершенным транспортным средством в поточной линии является конвейер, который поддерживает ритм работы линии, уменьшает потребность в обслуживающих рабочих, требует равенства или кратности длительности операций на линии.

В зависимости от функций, выполняемыми средствами, линии непрерывного действия подразделяются на: линии с транспортным конвейером; линии с рабочим конвейером и линии с распределительным конвейером.

В зависимости от характера движения конвейеры бывают двух типов: непрерывно движущиеся и пульсирующие. Пульсирующий конвейер через определенные промежутки времени периодически останавливается, а затем снова движется.

Транспортные конвейеры поточных линий (ленточные, пластинчатые, цепные, подвесные и др.) предназначены для транспортировки предметов труда и поддержания заданного ритма работы линии.

Рабочие конвейеры поточных линий являются не только транспортными средствами непрерывного действия, выполняющими функции транспортных конвейеров, но и представляют собой систему рабочих мест, на которых осуществляются технологические операции без снятия предметов труда.

Распределительные конвейеры применяются на поточных линиях с выполнением операций на стационарных рабочих местах (станках) и с различным числом рабочих мест - дублеров на отдельных операциях, когда для поддержания ритмичности необходимо обеспечить четкое адресование предметов труда по рабочим местам.

Линии с транспортными средствами прерывного действия взависимости от разновидности этих средств могут быть подразделены на несколько видов. К транспортным средствам прерывного действия относятся: бесприводные (гравитационные) транспортные средства (рольганги, скаты, спуски и др.); подъемно-транспортное оборудование циклического действия (мостовые краны, монорельсы с тельферами, электротележки, электрокары и др.).

Линии без наличия транспортных средств - это линии с неподвижным предметом труда (как правило, при сборке крупных объектов).

Рис. 53. Организация поточного метода производства

Задание 38. Определите период распределительного конвейера (П), если число рабочих мест на операциях с1 = 1, с2 = 3, с3 = 2, с4 = 1. Представьте на графике схему планировки поточной линии. Составьте порядок закрепления номеров разметки.

Решение:

П = НОК [1,3,2,1] = 6.

Схема планировки поточной линии представлена на рис. 54.

 

           
   
 
   


6                                 1

 
 

 


Рис. 54. Схема планировки поточной линии с распределительным конвейером

 

Порядок закрепления номеров разметки представлен в таблице 14.

 

Таблица 14

Порядок закрепления номеров разметочных знаков за рабочими местами

Номер операций Число рабочих мест на операции Номер рабочего места Число закрепленных знаков за рабочим местом Последовательность закрепляемых знаков за каждым рабочим местом
        1, 2, 3, 4, 5, 6
        1, 4 2, 5 3, 6
        1, 3, 5 2, 4, 6
        1, 2, 3, 4, 5, 6

 

Наиболее удобные периоды 6, 12, 24, 30.

 

Задание 39. На многопредметной линии, работающей в две смены (21 рабочий день в месяц), собирают три изделия – А, Б, В.

На основе данных таблицы 15, определите действительный фонд времени работы линии и такт по каждому изделию.

Таблица 15

Расчет частных тактов поточной линии по изделиям

Изделие Трудоемкость изготовления, мин. Коэффициент приведения Программа выпуска Такт
в натур. ед. в приведенных ед. условный частный
А            
Б   1,5        
В   2,0        
Всего  

Решение: Действительный фонд времени работы линии с учетом коэффициента приведения 0,95 равен:

8*2*21*0,95=319 час.

Условный такт линии (319 – 60 / 2250) = 8,5

Частный такт по каждому изделию составит:

А – 8,5 мин.

Изделие Б – 8,5*1,5=12,75 мин.

Изделие В – 8,5*2=17 мин.

Задание 40. На переменно-поточной линии обрабатываются четыре вида продукции. Линия работает в две смены (22 рабочих дня в месяц). Распределение времени работы поточной линии по каждому виду продукции осуществляется в соответствии с трудоемкостью месячной программы (таблица 16.). Определите такт по каждому виду продукции.

Таблица 16

Распределение работы линии по периодам изготовления продукции

Продукция Программа запуска, ед. Трудоемкость единицы, мин. Трудоемкость программы Количество смен
час. % к итогу расч-е принятое
А       24,93 10,97  
Б       24,61 10,83  
В       24,61 10,83  
Г       25,85 11,37  
Всего            

Решение:

Такт по каждой продукции составит:

По продукции А: (11 * 480 / 200)=26,4 мин.

По продукции Б (11 * 480 / 320)=16,5 мин.

По продукции В (11 * 480 / 400)=13,2 мин.

По продукции Г (11 * 480 / 560)=9,4 мин.

Задание 41. Размер партии установлен в количестве 63 ед., а среднесуточная потребность в сборке 7 ед. Определить периодичность запуска.

Решение: Периодичность запуска (выпуска) равна 9 дням:

9 дней

Ответ: 9 дней.

Задание 42. Непрерывно-поточная линия по выпуску консервов «Скумбрия обжаренная в томатном соусе» работает в одну смену. Технологический процесс изготовления 1 банки консервов представлен в таблице 17:

Таблица 17

Параметры технологической линии

Операция Норма времени на од­ну банку, с
Фасовка обжаренной рыбы в банки  
Добавление специй  
Заливка томатным соусом  
Закатка банок  

 

Определить такт потока, программу выпуска за смену, количество рабочих мест по операциям.

Решение. Такт непрерывно-поточной линии в данном случае равен общему делителю норм времени всех операций, т. е. 2, так как все нормы времени делятся на это число без остатка.

Программу выпуска непрерывно-поточной линии определяют по формуле 7.20:

N=8 * 60 * 60 / 2=14400 банок.

Количество рабочих мест по формуле 7.4:

С1=12/2=6; С2=4/2=2; С3=4/2=2; С4=2/2=1.

Ответ: N=14,4 туб; С=11

Задание 43. На прямоточной линии выпускаются консервы. Технологический процесс состоит из пяти операций, продолжительность которых составляет (в с на 1 банку): t1=7, t2=5, t3=3, t4=2, t5=2.

Программа выпуска за смену 10 туб.

Определить количество рабочих мест (станков) и количество рабочих на линии.

Решение.

Такт потока находят по формуле 7.2.

r=(8 * 60 * 60) / 10000=3 c.

Количество рабочих мест (расчетное и принятое) на каждой операции определяют по формуле 7.4:

Cр1= 7/3 = 2,3 Спр1=3

Ср2= 5/2=1,7 Спр2=2

Ср3=3/3=1 Спр3=1

СР4=2/3=0,7 СПР4=1

Ср5=2/3=0,7 Спр5=1

Коэффициент загрузки рабочих мест по операциям определяют:

Кз=2,3 / 3=0,8; Кз2=1,7 / 2 = 0,85; Кз3=1;

Кз4з5=0,7 / 1=0,7.

Количество рабочих на операциях составит соответственно: Ч1= 2; Ч2= 2; Ч3= 1; Ч4= 1; Ч5= 1.

 

Задания для решения

Задание 44. Поточная линия по производству рыбных консервов в томатном соусе работает в одну смену (8 ч), сменное задание 20000 банок. В планируемом периоде предусматривается повысить сменное задание до 24000 банок. Определить фактический и планируемый такт поточной линии.

Задача 45. Рыбоконсервный завод выпускает в смену 15000 банок консервов, поточная линия с учетом перерывов (1 ч) работает 420 мин. Определить величину такта поточной линии.

Задание 46. Определить такт поточной линии, суточная программа которой равна 700 единиц продукции; режим двухсменный, продолжительность смены 480 мин.

Задание 47. Величина такта прямоточной линии равна 8 мин. На линии выполняются 4 операции. Продолжительность операции № 1-6 мин, № 2-5 мин, № 3-4 мин, № 4-8 мин. Каждая операция выполняется на одном станке. Определить продолжительность каждого станка в течение смены.

Задание 48. В консервном цехе поточная линия по производству консервов с учетом перерывов имеет такт работы, равный 2 с. Затраты времени на фасовку обжаренной рыбы в банки по данному потоку составляют 4 ч на 1000 банок. Определить число рабочих на фасовке обжаренной рыбы.

Задание 49. В пекарном цехе хлебозавода величина такта поточной линии по выпечке равна 4 мин, суточная программа – 180 т. Определить суточную загрузку поточной линии при двухсменной работе (в ч) и процент возможного повышения ее производительности при двухсменной работе (16 ч).

Задание 50. Затраты рыбы-сырца на изготовление 1 банки консервов составляют 454,5 г. Такт поточной линии равен 3 с. Определить такт потока по разделке 100 кг рыбы.

Задание 51. Норма на разделку 100 кг рыбы в консервном производстве равна 1,5 ч. Такт потока по разделке рыбы составляет 600 с. Определить число рабочих, необходимых для разделки рыбы.

Задание 52. Определить рабочий такт стерилизации консервов, если длительность цикла стерилизации 110 мин, вместимость одного автоклава 943 банки.

Задание 53. Рабочий такт стерилизации на 1 банку в одном автоклаве 9 с, такт поточной линии 3 с. Определить необходимое число действующих автоклавов.

Задание 54. Суточная производственная программа для поточной линии 450 ед. продукции, работа осуществляется в две смены (16 ч), регламентированные перерывы 30 мин в смену. Определить такт поточной линии.

Задание 55. На поточной линии выполняется 8 операций, каждая осуществляется на отдельном рабочем месте. Продукция обрабатывается партиями по 30 шт., а транспортируется по 5 шт. На трех рабочих местах возможны непредвиденные остановки из-за неполадок оборудования. Время устранения неполадок: t1 = 10 мин; t2 = 15 мин; t3 = 5 мин. Такт линии равен 2,5 мин. Определить технологический, транспортный и страховой заделы поточной линии.

Задание 56. Определить величину межоперационного задела прерывно-поточной линии между двумя смежными операциями следующей длительности: t1 = 0,5 мин; t2 = 0,3 мин. Для выполнения каждой из этих операций используется один станок, время совместной работы 288 мин.

Задание 57. Сменная производительность консервной прямоточ­ной линии 14 туб. Найти такт линии, количество рабочих мест на участке разделки рыбы, если норма времени на разделку 1 ц рыбы 1 ч, затраты сырья на 1 банку консервов 460 г. Определить коэф­фициент загрузки рабочих мест на участке разделки рыбы.

Задание 58. Такт прямоточной линии 2 мин. Изделия проходят пять операций следующей длительности, мин: t1=2, t2=1, t3= 3, t4 = 4, t5=2.

Определить количество рабочих мест и рабочих на линии.

 


Тестовые задания

 

1. Отрезки времени, в течение которых смежные операции выполнялись параллельно, называются:

a) заделом

b) совмещением

c) сочетанием

d) совпадением

2. Чем больше время параллельных сочетаний в процессе выполнения смежных операций, тем _______ длительность технологического цикла:

a) больше

b) меньше

c) не изменится

d) зависит от особенностей производства

3. Метод организации производства, при котором производственный процесс обработки детали или сборки изделия расчленяется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих места, называется:

a) индивидуальным

b) поточным

c) партионным

4. Условие синхронизации, выравнивания длительности всех операций без пролеживания предметов труда и простоев оборудования, является наиболее особенностью ______ производства:

a) индивидуального

b) поточного

c) партионного

5. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке следования технологического процесса и объединенных общей для всех нормой производительности – это:

a) поточная линия

b) конвейер

c) транспортер

6. Производство одного вида продукции в течение длительного периода времени до смены объекта производства на заводе – характерная черта:

a) одно-предметной линий

b) многопредметной линии

c) переменно-поточной линии

7. Линии, на которых изготавливают продукцию (изделия) разного ассортимента, сходных в технологическом отношении, называются:

a) одно-предметными

b) многопредметными

c) переменно-поточными

8. Линия, на которой обрабатывается несколько конструктивно-однотипных изделий разного наименования, называется:

a. одно-предметной

b. многопредметной

c. переменно-поточной

9. Когда отсутствует равенство или кратность длительности операций такту и полная непрерывность производственного процесса не достигается, создаются _______ линии:

a) непрерывные

b) прерывно-поточные

c) переменно-поточные

10. Мерой ритмичности и непрерывности потока является:

a) такт

b) ритм

c) период

d) задел

11. Промежуток времени между выпуском двух следующих одно за другим готовых изделий с поточной линии, называется:

a) такт

b) ритм

c) период

d) задел

12. Для адресования изделий на рабочие места используется:

a) такт

b) ритм

c) период

d) задел

13. _______ соответствует тому числу изделий, которое в каждый данный момент времени находится в процессе обработки на рабочих местах:

a) такт

b) ритм

c) период

d) задел

14. ______ задел находится втой стадии технологической готовности, которая соответствует данной операции, и должен восполнять недостаток деталей при отклонении от заданного такта на каждой операции:

a) транспортный

b) технологический

c) резервный

15. Максимально возможная производительность ведущего оборудования потока, называется:

a) тактом

b) заделом

c) мощностью

d) ритмом

16. Величина ______ задела определяется по разности производительности смежных операций за период, в течение которого смежные операции находятся в неизменных условиях по производительности:

a) транспортного

b) оборотного

c) резервного

d) технологического

 


 

Глава 7. Организация поточного производства на предприятии

Общие положения организации поточных методов производства

 

Поточное производство является высокоэффективной формой организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности. Поточным методом организации производства называется такой, при котором движение предметов труда по ходу процесса его обработки осуществляется по жестко или четко установленному маршруту и заранее рассчитанных темпах. При этом производственный процесс расчленяется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих местах (позициях). Позиции располагаются в последовательности технологического процесса, при этом перемещение предметов труда с позиции на позицию осуществляется при помощи специальных транспортных средств.

К числу основных признаков, характеризующих поточное производство, относятся (см. рис. 50.):

 
 


     
 
 
 
 
 
 
 


Рис. 50. Признаки поточного производства

 

Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда в производстве.

Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для выполнения одной или нескольких определенных технологически родственных операций.

Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения предметов труда по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.

Принцип параллельности предусматривает параллельное движение предметов труда, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.

Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции на линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого единицы продукции осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации поточного производства:

1) расчленение процесса изготовления продукции на ряд составных частей, на более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами (станками) или за группой одинаковых рабочих мест;

2) повторение одних и тех же процессов на каждом рабочем месте;

3) оснащение рабочих мест поточной линии специальным оборудованием, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими высокопроизводительное выполнение закрепленных операций;

4) транспортная направленность, регламентирующая все производство во времени и в пространстве;

5) высокая степень механизации и автоматизации процессов производства;

6) непрерывно повторяющееся единообразие всех производственных факторов - качества и форм материалов, инструментов и приспособлений и т. п.;

7) равномерность выпуска продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;

8) одновременное выполнение всех составных частей процесса;

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо:

· расположить оборудование и рабочие места по ходу технологического процесса;

· непрерывно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую, поштучно или небольшими партиями, по мере их обработки на предыдущей с помощью специальных транспортных средств.

· согласовать, то есть синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация означает равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.

Условие синхронизации, выравнивания длительности всех операций необходимо для того, чтобы каждое предыдущее рабочее место потока непрерывно давало работу каждому последующему рабочему месту без пролеживания предметов труда и простоев оборудования. Это условие является наиболее характерной особенностью поточного производства. Поточное производство представляет собой основную форму организации производственного процесса на предприятиях массового типа производства, где от потока может быть получен наибольший эффект.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 2758; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.164.82 (0.01 с.)