Организация технического нормирования производственных ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация технического нормирования производственных ресурсов



Норма времени - затраты времени установленные на выполнение единицы работы или операции одним работником или группой рабочих, соответственной численности или квалификации при наиболее эффективном использовании средств производства и условиях рациональной организации труда; мин. час.

Норма выработки - число единиц продукции которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени, в определенных организационно технических условиях одним рабочим или группой соответствующей квалификации.

Норма обслуживания - зона работы или число оборудования, которое должно обслуживаться одним рабочим или группой исполнителей, соответствующей квалификации, при определенных организационно технических условиях.

Норма численности это число исполнителей определенного профессионально-квалификационного состава установленное для выполнения определенных, но стабильных по характеру и повторяемости операций (работ) или для обслуживания конкретных объектов при определенных организационно-технических условиях.

По срокам действия нормы различают:

· постоянные

· временные

· разовые

Постоянные нормы разрабатывают для устойчивой номенклатуры работ на повторяющиеся операции в период до 3 мес.

Временные нормы разрабатываются для освоения новых технологических процессов

Разовые нормы разрабатываются на работы, не предусмотренные производственным планом предприятия

По технологическому признаку нормы различаю:

· единые

· типовые

· местные

Единые нормы это нормы для предприятия одной отрасли или ряда отраслей на работы выполняемые в одинаковых организационных условиях.

Типовые нормы установлены на работы выполняемые по типовым технологическим процессам

Местные нормы установлены на работы не предусмотренные единичными и типовыми нормами, и на работы организационно-технические условия выполнения которых позволяют на данном предприятии применять нормы более прогрессивные чем единые и типовые.

Прогрессивные нормы меньше, чем отчетные, так как они учитывают различные мероприятия.

По структурному построению нормы делятся:

· дифференцированные

· укрупненные

Дифференцированные нормы разрабатываются на отдельные рабочие операции, переходы и трудовые приемы.

Укрупненные нормы разрабатываются на комплекс технологически и организационно связанных между собой рабочих операций

Методы определения норм

Опытно - статистические нормы времени устанавливаю в целом на рабочую операцию без анализа затрат по элементам на основе статистических данных о фактических затратах труда в прошлом или на основе опыты нормировщика, а также по аналогии с уже установленной нормой.

Технически обоснованные нормы устанавливают с учетом рационального технологического процесса и научной организации труда, наиболее эффективного использования средств производства и рабочего времени

 

Аналитический расчётный метод представляет расчёт нормы труда и составляющих её элементов по нормативам режимов работы оборудования и нормативам времени.

Аналитически-исследовательским методом норму определяют на основе данных исследования режимов работы и затрат рабочего времени, полученных в результате изучения структуры, последовательности выполнения каждой операции и продолжительности её элементов методами технического нормирования.

Аналитически-исследовательский метод технического нормирования включает:

1) фотографию рабочего дня

2) хронометраж

3) фотографию производственного процесса

Фотография рабочего дня в нормировании труда понимают наблюдение и измерение затрат рабочего времени на любые мероприятия в течение рабочего дня или только определённой его части.

Индивидуальное фотографирование рабочего дня производится для изучения рабочего времени конкретного рабочего.

Групповое фотографирование производится для группы рабочих исполняющих одинаковые или разные операции независящих друг от друга.

Бригадное фотографирование производится для группы рабочих, связанных между собой единым производственным заданием.

Фотография рабочего дня многостаночника используется для расчёта нормы времени обслуживания оборудования одним рабочим.

Маршрутная фотография служит для изучения затрат рабочего времени группой рабочих, объединённых выполнением работы, но не связанных одним производством.

 

Для характеристики использования рабочего времени рассчитывают:

1) Коэффициент использования рабочего времени:

 

2) Коэффициент возможного повышения производительности труда в результате уменьшения потерь рабочего времени

 

Капитальные вложения затраты труда, материально-технических ресурсов, денежных средств на воспроизводство основных фондов

Экономический эффект – результат реализации затрат (капитальных или текущих) в следствии чего повышается технико – экономический показатель

Экономическая эффективность это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса

Показатели эффективности деятельности фирм – это абсолютные и относительные данные. Основной из них – прибыль – конечная цель и основной критерий деятельности фирмы.Часто используется термин валовая прибыль. Этот показатель зависит от объема продаж, прибыльности (разница между чистыми затратами и чистой продажной ценой) и системы мер по реализации.

Коэффициент Эффективности — коэффициент, характеризующий величину экономического эффекта на единицу затрат.

Срок окупаемости период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции

Приведённые затраты экономическая категория, отражающая величину (в стоимостном выражении) полных затрат общественного труда, текущих и единовременных, на производство продукции.

Производственный процесс совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции или на выполнение определенной работы (услуги).

Вспомогательный производственный процесс – такие процессы, в результате которых основная продукция (работа) не создаётся, производится, но их наличие способствует её производству.

Производственная инфраструктура предприятия — совокупность подразделений, не принимающих непосредственного участия в производстве основной (профильной) продукции предприятия, но своей деятельностью создаются необходимые условия для работы основных цехов. -Основные составные производственные части процесса:

Технологический процесс – последовательность и способы выполнения перевозочной работы, ремонта, обслуживания технических средств и изготовления новой продукции.

Трудовой процесс – совокупность целесообразно направленных трудовых действий исполнителя на осуществление производственного процесса.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

· основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

· вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

· обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.). Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.

- автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

 

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;

- объемом выпуска;

- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.233.43 (0.015 с.)