Организационные пути снижения материалоемкости животноводческой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационные пути снижения материалоемкости животноводческой продукции



Для снижения материалоемкости на предприятии СПК «Колхоз «Заря Коммунны» рекомендуется провести следующие организационные мероприятия:

1. Повышение квалификации управленческого персонала и материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, стимулирует более качественное использование материальных и трудовых ресурсов, имеющихся в организации.

3. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

4. Совершенствование структуры аппарата управления.

Планово-экономический отдел должен планировать и прогнозировать деятельность предприятия направленную на снижение материалоемкости организации, определяя количество необходимых ресурсов для производства продукций и создание сбалансированной кормовой базы.

Технические пути снижения материалоемкости животноводческой продукции

Интенсивные и индустриальные технологии производство продукции в растениеводстве и животноводстве способствуют как повышению продуктивности земли и скота, так экономному и сбережению производственных ресурсов, трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего такие технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства продукций с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов. [23, c. 158]

 

Экономические пути снижения материалоемкости животноводческой продукции

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное их нормирование.

Снижение материалоемкости производства должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономного расходования материальных оборотных средств, с другой стороны, путем снижения их стоимости. Снижения материалоемкости производства в растениеводстве, сказывается на стоимость кормов в животноводстве. Поэтому, необходимо сократить расходы по эксплуатации техники (горючего и смазочных материалов, затрат на текущий ремонт машин).

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Величина затрат зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, все мероприятия направлены на обеспечение поголовья всех видов скота собственными кормами высокого класса и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости продукции.

 


 

Заключение

Снижение материалоемкости продукции является важным направлением повышения экономической эффективности производства, поскольку экономное расходование топливно-энергетических и материальных ресурсов обеспечивает непрерывный рост объем производства и снижение себестоимости продукции.

Научно-технический прогресс открывает все более широкие возможности не только для создания новых источников сырья, но и, что особенно важно, для рационального, экономного расходования материальных ресурсов. Сбережение ресурсов становится решающим источников удовлетворения растущих потребностей страны в сырье, материалах, топливе, энергии.

Во многих отраслях снижение материальных затрат достигается в результате разработки и использования более экономичных видов продукции, конструкция машин и механизмов.

Важным направлением снижения материалоемкости продукции является совершенствование техники и технологии обработки материалов, внедрение прогрессивной технологии, максимально экономящей материалы.

 


 

Литература

1. Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов / — Ростов н/Д: Феникс,. — 400 с. — (Высшее образование), 2006 - перейти к содержанию учебника

2. В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. — М.: Новое знание,2003. — 677 с., 2003 - перейти к содержанию учебника

3. Предыбайло С.Д., Избранные лекции: «Материальные ресурсы и эффективность их использования» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Гомель 2015

4. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006

5. Санникова И.Н., Стась В.Н., Эргардт О. И.. Комплексный экономический анализ. учебное пособие, 2003

6. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008

7. Герасимов Б.И, Коновалова Т.М, Спиридонов С.П., Экономический анализ. ч. 1. – ТГТУ, 2006. – 64 с.

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009

9. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ – Инфра-М, 2008, 224 с.

10. А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий, Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2006. – 672с.

11. Экономическая сущность, значение, классификация материальных ресурсов и их роль в промышленном производстве http://lektsii.net/1-170602.html

12. Nice management (менеджмент сегодня) http://www.nicemanagement.ru/doips-560-1.html

13. Studfiles http://www.studfiles.ru/preview/3988374/

14. Коршунов Экономика организации (предприятия)

15. Благодаров А. В., Борисовский Э.И., Матушкин М.А., Мельников А.Н. Внутрифирменное управление материальными ресурсами/ Под ред. доктора экон. наук М.А. Матушкина. - Саратов: Изд. Центр Сарат. гос. соц.-экон. ун-та, 2000. - 260с.

16. Экономика предприятия учебное пособие ильин новое знание 698 страниц москва 2006 г.

17. Брауде, К. З. Экономические основы определения материалоемкости сельскохозяйственного производства / К. З. Брауде // Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК: сборник научных трудов (15-16 марта 2007 г.). - Горки, 2007. - Вып. 2. - С. 79-81.

18. Макрак, С. Методика расчета и анализа материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 5. - С. 14-19.

19. Макрак, С. Методы и особенности расчета материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2009. - № 1. - С. 11-17.

20. Макрак, С. Ресурсосбережение как основное направление снижения материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2011. - № 2. - С. 25-36.

21. Свиридова, С. В. Поиск резервов по снижению себестоимости / С. В. Свиридова // Планово­экономический отдел. ­ 2012. ­ №5 (107). ­ С. 58­61.

22. Славина, О. А. Материалоемкость производства / О. А. Славина // Планово­экономический отдел. ­ 2011. ­ № 12 (102). ­ С. 47­51.

23. Шестернева, Е. А. Фондооснащенность производства и материалоемкость сельскохозяйственной продукции / Е. А. Шестернева // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы III Междунар. науч.- практ. конф. - Горки: БГСХА, 2013. - С. 203-208.

 

24. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.241 (0.01 с.)