Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические основы материалоемкости продукции↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Введение Для осуществления процесса производства и реализации продукции наряду с обеспечением предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами, необходимо и обеспечение материальными ресурсами, как формирующими саму продукцию, так и участвующие в её создании. Участвуя в производстве и реализации товаров, материальные ресурсы непосредственно влияют на формирование затрат на производство и реализацию этого товара, на его качественные характеристики, а в конечном счете и на размер прибыли от продаж. Важным показателем, характеризующим работу сельскохозяйственных организации, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Поскольку материальные затраты являются основным элементом себестоимости, анализ использования материальных ресурсов является одним из направлений анализа затрат Материальные затраты имеют наибольший удельный вес в текущих затратах на производство в большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объем производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность. В этом и заключается актуальность темы курсовой работы. В настоящее время в экономике проявляется научно-техническая деятельность на снижение затрат материальных ресурсов, для чего применяются новые энергосберегающие технологий, используются новые виды ресурсосберегающего оборудования, внедряются малоотходные технологические процессы, новые методы экономики и рационального использования сырья и материалов, совершенствуются структура и нормы материалопотребления. Целью данной курсовой работы является углубленное изучение анализа материалоемкости продукцииживотноводства и пути ее снижения в сельскохозяйственной организации. Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи: − изучить теоретические основы анализа эффективности использования материальных ресурсов на предприятии; − провести анализ использования материальных ресурсов исследуемого объекта; − дать организационно-экономическая характеристику организации; − изучить современный уровень материалоемкости продукции животноводства; − выполнить индивидуальное задание (группировка данных, корреляционно-регрессионный анализ и дисперсионный анализ материальных ресурсов); − предложить пути снижения материалоемкости животноводческой продукции в организации; Объектами анализа материалоемкости продукции являются: − материалоемкость продукции в целом по организации; − материалоемкость отдельных видов продукции животноводства; − материальные затраты на выпуск продукции животноводства; − затраты на сырье и материалы; − затраты на топливо и энергию; − оценка эффективности использования материальных ресурсов в животноводстве. Объектом исследования является СПК «Колхоз «Заря Коммуны», а предметом исследования являются экономические процессы и отношения, обеспечивающие повышение эффективности производства продукции животноводства за счет снижения материалоемкости. При написании курсовой работы использовались следующие методы: изучение публикации и статей, сравнительный анализ, были применены совокупность методов экономико-статистического анализа и синтеза экономической информации.
Теоретические основы материалоемкости продукции
Современный уровень материалоемкости продукции животноводства Современный уровень материалоемкости животноводческой продукции в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Одно из определяющих условий роста эффективности производства – снижение его материалоемкости. Актуальность экономии и бережного использования факторов производства, в том числе материальных ресурсов, обусловлена рядом причин. Среди них следует выделить наиболее важные, в частности: необходимость снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет снижения ее материалоемкости; перераспределение инвестиций между ресурсодобывающими, перерабатывающими и потребляющими отраслями; повышение конкурентоспособности отечественной продукции; усиление с течением времени остроты проблемы обеспечения материальными ресурсами. Снижение материальных затрат, применение материалосберегающих технологий, в том числе безотходных, дает возможность уменьшения расхода материалов, снижения материалоемкости продукций. Ресурсосбережение должно стать основополагающим принципом хозяйствования в рыночных условиях, главным критерием инвестиционной политики и качества новой техники. Оно должно быть направлено на снижение материалоемкости единицы продукции путем использования новейшей техники и технологий более высокого технологического уклада; на увеличение выхода конечной продукции из применяемого сырья; на сокращение потерь материальных, технических и иных ресурсов, а также максимальное использование вторичных ресурсов в производстве. Устойчивое развитие национальной экономики тесно связано с энергоэффективностью, определяемой в первую очередь энергоемкостью валового внутреннего продукта (ВВП) и энергопотреблением на душу населения. Снижение энергоемкости ВВП позволяет снизить валютные затраты государства на закупку топливно-энергетических ресурсов и соответственно уменьшить зависимость энергоснабжения страны от внешних поставщиков тепло – и энергоресурсов; повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках; снизить негативное влияние энергетического сектора на окружающую среду. В условиях повышения цен на топливо во многих странах резко усилилась тенденция к снижению энергоемкости ВВП, в то же время в Республике Беларусь подтверждается увеличение потребления энергии на душу населения при снижении такого показателя и росте экономики в других регионах
Пути снижения материалоемкости животноводческой продукции в организации СПК «Колхоз «Заря Коммуны» Технические пути снижения материалоемкости животноводческой продукции Интенсивные и индустриальные технологии производство продукции в растениеводстве и животноводстве способствуют как повышению продуктивности земли и скота, так экономному и сбережению производственных ресурсов, трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего такие технологии выступают в качестве ресурсосберегающих. К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства продукций с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов. [23, c. 158]
Заключение Снижение материалоемкости продукции является важным направлением повышения экономической эффективности производства, поскольку экономное расходование топливно-энергетических и материальных ресурсов обеспечивает непрерывный рост объем производства и снижение себестоимости продукции. Научно-технический прогресс открывает все более широкие возможности не только для создания новых источников сырья, но и, что особенно важно, для рационального, экономного расходования материальных ресурсов. Сбережение ресурсов становится решающим источников удовлетворения растущих потребностей страны в сырье, материалах, топливе, энергии. Во многих отраслях снижение материальных затрат достигается в результате разработки и использования более экономичных видов продукции, конструкция машин и механизмов. Важным направлением снижения материалоемкости продукции является совершенствование техники и технологии обработки материалов, внедрение прогрессивной технологии, максимально экономящей материалы.
Литература 1. Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов / — Ростов н/Д: Феникс,. — 400 с. — (Высшее образование), 2006 - перейти к содержанию учебника 2. В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. — М.: Новое знание,2003. — 677 с., 2003 - перейти к содержанию учебника 3. Предыбайло С.Д., Избранные лекции: «Материальные ресурсы и эффективность их использования» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Гомель 2015 4. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006 5. Санникова И.Н., Стась В.Н., Эргардт О. И.. Комплексный экономический анализ. учебное пособие, 2003 6. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008 7. Герасимов Б.И, Коновалова Т.М, Спиридонов С.П., Экономический анализ. ч. 1. – ТГТУ, 2006. – 64 с. 8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009 9. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ – Инфра-М, 2008, 224 с. 10. А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий, Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2006. – 672с. 11. Экономическая сущность, значение, классификация материальных ресурсов и их роль в промышленном производстве http://lektsii.net/1-170602.html 12. Nice management (менеджмент сегодня) http://www.nicemanagement.ru/doips-560-1.html 13. Studfiles http://www.studfiles.ru/preview/3988374/ 14. Коршунов Экономика организации (предприятия) 15. Благодаров А. В., Борисовский Э.И., Матушкин М.А., Мельников А.Н. Внутрифирменное управление материальными ресурсами/ Под ред. доктора экон. наук М.А. Матушкина. - Саратов: Изд. Центр Сарат. гос. соц.-экон. ун-та, 2000. - 260с. 16. Экономика предприятия учебное пособие ильин новое знание 698 страниц москва 2006 г. 17. Брауде, К. З. Экономические основы определения материалоемкости сельскохозяйственного производства / К. З. Брауде // Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК: сборник научных трудов (15-16 марта 2007 г.). - Горки, 2007. - Вып. 2. - С. 79-81. 18. Макрак, С. Методика расчета и анализа материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 5. - С. 14-19. 19. Макрак, С. Методы и особенности расчета материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2009. - № 1. - С. 11-17. 20. Макрак, С. Ресурсосбережение как основное направление снижения материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2011. - № 2. - С. 25-36. 21. Свиридова, С. В. Поиск резервов по снижению себестоимости / С. В. Свиридова // Плановоэкономический отдел. 2012. №5 (107). С. 5861. 22. Славина, О. А. Материалоемкость производства / О. А. Славина // Плановоэкономический отдел. 2011. № 12 (102). С. 4751. 23. Шестернева, Е. А. Фондооснащенность производства и материалоемкость сельскохозяйственной продукции / Е. А. Шестернева // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы III Междунар. науч.- практ. конф. - Горки: БГСХА, 2013. - С. 203-208.
24. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. Введение Для осуществления процесса производства и реализации продукции наряду с обеспечением предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами, необходимо и обеспечение материальными ресурсами, как формирующими саму продукцию, так и участвующие в её создании. Участвуя в производстве и реализации товаров, материальные ресурсы непосредственно влияют на формирование затрат на производство и реализацию этого товара, на его качественные характеристики, а в конечном счете и на размер прибыли от продаж. Важным показателем, характеризующим работу сельскохозяйственных организации, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Поскольку материальные затраты являются основным элементом себестоимости, анализ использования материальных ресурсов является одним из направлений анализа затрат Материальные затраты имеют наибольший удельный вес в текущих затратах на производство в большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объем производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность. В этом и заключается актуальность темы курсовой работы. В настоящее время в экономике проявляется научно-техническая деятельность на снижение затрат материальных ресурсов, для чего применяются новые энергосберегающие технологий, используются новые виды ресурсосберегающего оборудования, внедряются малоотходные технологические процессы, новые методы экономики и рационального использования сырья и материалов, совершенствуются структура и нормы материалопотребления. Целью данной курсовой работы является углубленное изучение анализа материалоемкости продукцииживотноводства и пути ее снижения в сельскохозяйственной организации. Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи: − изучить теоретические основы анализа эффективности использования материальных ресурсов на предприятии; − провести анализ использования материальных ресурсов исследуемого объекта; − дать организационно-экономическая характеристику организации; − изучить современный уровень материалоемкости продукции животноводства; − выполнить индивидуальное задание (группировка данных, корреляционно-регрессионный анализ и дисперсионный анализ материальных ресурсов); − предложить пути снижения материалоемкости животноводческой продукции в организации; Объектами анализа материалоемкости продукции являются: − материалоемкость продукции в целом по организации; − материалоемкость отдельных видов продукции животноводства; − материальные затраты на выпуск продукции животноводства; − затраты на сырье и материалы; − затраты на топливо и энергию; − оценка эффективности использования материальных ресурсов в животноводстве. Объектом исследования является СПК «Колхоз «Заря Коммуны», а предметом исследования являются экономические процессы и отношения, обеспечивающие повышение эффективности производства продукции животноводства за счет снижения материалоемкости. При написании курсовой работы использовались следующие методы: изучение публикации и статей, сравнительный анализ, были применены совокупность методов экономико-статистического анализа и синтеза экономической информации.
Теоретические основы материалоемкости продукции
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 1091; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.212.203 (0.007 с.) |