Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хозяйственная оценка сена и нормы скармливания животным.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сено -консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки с последующим досушиванием методом активного вентелированния и без него. Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для жвачных животных в зимний период. Сено- хороший источник минеральных веществ. Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц. 39.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки кормов. Стр 236,279,288,294 40.Прогрессивные способы заготовки кормов. В тетради 41.Кормовая характеристика соломы,способы подготовки к скармливанию. Физические способы- улучшают органолептические показатели-вкус,запах,цвет,физические свойства,способствуют повышению поедаемости обработанной соломы.переваримость пит вещ и энергетическая ценность соломы почти не меняются.(измельчение,сдабривание,запаривание,брикетирование) Химические и биологические способы-также повышают поедаемость, переваримость пит вщ(особенно клетчатки) и энергетическую ценность корма. Под действием хим обработки главным образом щелочами,происходят значительные изменения в структуре соломы:нарушаются связи целлюлозы с лигином,кутином,суберином, снижается кислотность,что способствует жизнедеятельности микрофлоры в жкт(главным образом в рубце жвачных) и проникновению пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки,улучшая переваримость пит вещ корма,общая пит соломы после хим обработки повышается в 1,5-2раза. Для грубых-термическая обработка и хим. Зерновыепомол,измельчение,дрожжевание,осалаживание. Биологические способы обработки соломы. стр 304 Солома -грубый корм, полученный из злаковых или бобовых культур после обмолота зерна или семян. Солома должна иметь свежий запах, характерный цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Массовая доля сух. вещества должна быть не менее 80%,содержание вредных и ядовитых растений не более 1%,неорганических и органических примесей-до 3%. Научные основы (теория)силосования кормов Сущность силосования –свежая растительная масса,плотно уложена в непроницаемые для воздуха силосные сооружения,в результате биохимических процессолв постепенно накапливаются органические кмслоты,приемущественно молочная,кислоты консервируют массу и предохраняют от разрушения пит вещ,предохраняют корм от дальнейшей порчи. Полезные молочно-кислые бактерии, нежелательные- масляно-кисл,уксусно-кисл. Этапы: 1. Фаза развития смешанной микрофлоры,2-3дня. 2. Приемущественное развитие молочно-кислого брожения,2-3дня. 3. Отмирание молочно-кислых бактерий,заканчивается процесс консервирования. Злакая трава(одинаковая) 2-3 недели, смешанная растительнось 3-4 недели, бобовые 3-4 месяца. Сведенья для силосования. Способы для повышения питательности кукурозного силоса. Силос-это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами. Силосуют различные виды кормов: зеленые провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, барду,с олому, веточный корм. В процессе заготовки, приготовления и хранения силоса происходят сложные микробиологические и биохимические процессы. Большое значение имеет температура силосуемого сырья в процессе заполнения хранилища, которая напрямую зависит от степени уплотнения и герметизации сырья. При силосовании кукурузы в оптимальные фазы вегетации предъявляются специфические требования к ее измельчению. В 1 кг силоса из кукурузы содержится 0,21-0,24 ОКЭ 2,3-2,6 МДж ОЭ и 12-21г ПП. Одним из способов повышения протеиновой и минеральной питательности силоса из кукурузы является внесение в процессе его заготовки синтетических азотистые веществ, в том числе содержащих серу и фосфор. Теория и техника приготовления силоса. Сущность силосования –свежая растительная масса,плотно уложена в непроницаемые для воздуха силосные сооружения,в результате биохимических процессолв постепенно накапливаются органические кмслоты,приемущественно молочная,кислоты консервируют массу и предохраняют от разрушения пит вещ,предохраняют корм от дальнейшей порчи. Полезные молочно-кислые бактерии, нежелательные- масляно-кисл,уксусно-кисл. Этапы: 1. Фаза развития смешанной микрофлоры,2-3дня. 2. Приемущественное развитие молочно-кислого брожения,2-3дня. 3. Отмирание молочно-кислых бактерий,заканчивается процесс консервирования. Злакая трава(одинаковая) 2-3 недели, смешанная растительнось 3-4 недели, бобовые 3-4 месяца. Факторы влияющие на качество силоса. Сиолосование кормов с высокой и низкой влажностью.. 1. Влажность силосуемой массы. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой -- попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду 2 Измельченность силосуемой массы. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% -- 4-5 см. при влажности 80% -- 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ. 3 Регулирование микробиологических процессов. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), разведенную в воде в соотношении 1: 3 в количестве до 2%, кормовую муку зерна злаков или резку корнеплодов в количестве 2-3% (по массе), а также применяют химические консервирующие средства (муравьиная и бензойная кислоты, пиро-сульфит и бисульфат натрия и др.) и специальные закваски из культур молочнокислых бактерий. Сроки закладки силосуемой массы. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней. 5 Силосные сооружения. Силосохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть непроницаемыми для воздуха: чем больше воздуха проникает в силос, тем значительнее потери питательных веществ в процессе брожения и тем труднее получить молочнокислое брожение; должны быть достаточно глубокими, чтобы силосуемая масса плотно укладывалась под давлением собственного веса и меньше задерживала внутри себя воздух; должны иметь строго отвесные и гладкие стены, с закругленными углами, чтобы оседание силосуемой массы шло правильно и равномерно, без образования пустот; 6 Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Чем лучше утрамбовано силосуемое сырье, тем быстрее выделяется клеточный, тем интенсивнее вытесняется находящийся между частицами корма воздух и уменьшается его поступление в глубинные слои, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения. 47.Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным гркппам животных.Стр236
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.252 (0.007 с.) |