Хозяйственная оценка сена и нормы скармливания животным. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хозяйственная оценка сена и нормы скармливания животным.



Сено -консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки с последующим досушиванием методом активного вентелированния и без него. Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для жвачных животных в зимний период. Сено- хороший источник минеральных веществ. Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

39.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки кормов. Стр 236,279,288,294

40.Прогрессивные способы заготовки кормов. В тетради

41.Кормовая характеристика соломы,способы подготовки к скармливанию.

Физические способы- улучшают органолептические показатели-вкус,запах,цвет,физические свойства,способствуют повышению поедаемости обработанной соломы.переваримость пит вещ и энергетическая ценность соломы почти не меняются.(измельчение,сдабривание,запаривание,брикетирование)

Химические и биологические способы-также повышают поедаемость, переваримость пит вщ(особенно клетчатки) и энергетическую ценность корма. Под действием хим обработки главным образом щелочами,происходят значительные изменения в структуре соломы:нарушаются связи целлюлозы с лигином,кутином,суберином, снижается кислотность,что способствует жизнедеятельности микрофлоры в жкт(главным образом в рубце жвачных) и проникновению пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки,улучшая переваримость пит вещ корма,общая пит соломы после хим обработки повышается в 1,5-2раза.

Для грубых-термическая обработка и хим. Зерновыепомол,измельчение,дрожжевание,осалаживание.

Биологические способы обработки соломы. стр 304

Солома -грубый корм, полученный из злаковых или бобовых культур после обмолота зерна или семян. Солома должна иметь свежий запах, характерный цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Массовая доля сух. вещества должна быть не менее 80%,содержание вредных и ядовитых растений не более 1%,неорганических и органических примесей-до 3%.

Научные основы (теория)силосования кормов

Сущность силосования –свежая растительная масса,плотно уложена в непроницаемые для воздуха силосные сооружения,в результате биохимических процессолв постепенно накапливаются органические кмслоты,приемущественно молочная,кислоты консервируют массу и предохраняют от разрушения пит вещ,предохраняют корм от дальнейшей порчи. Полезные молочно-кислые бактерии, нежелательные- масляно-кисл,уксусно-кисл. Этапы: 1. Фаза развития смешанной микрофлоры,2-3дня. 2. Приемущественное развитие молочно-кислого брожения,2-3дня. 3. Отмирание молочно-кислых бактерий,заканчивается процесс консервирования. Злакая трава(одинаковая) 2-3 недели, смешанная растительнось 3-4 недели, бобовые 3-4 месяца.

Сведенья для силосования. Способы для повышения питательности кукурозного силоса.

Силос-это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами. Силосуют различные виды кормов: зеленые провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, барду,с олому, веточный корм. В процессе заготовки, приготовления и хранения силоса происходят сложные микробиологические и биохимические процессы. Большое значение имеет температура силосуемого сырья в процессе заполнения хранилища, которая напрямую зависит от степени уплотнения и герметизации сырья. При силосовании кукурузы в оптимальные фазы вегетации предъявляются специфические требования к ее измельчению. В 1 кг силоса из кукурузы содержится 0,21-0,24 ОКЭ 2,3-2,6 МДж ОЭ и 12-21г ПП. Одним из способов повышения протеиновой и минеральной питательности силоса из кукурузы является внесение в процессе его заготовки синтетических азотистые веществ, в том числе содержащих серу и фосфор.

Теория и техника приготовления силоса.

Сущность силосования –свежая растительная масса,плотно уложена в непроницаемые для воздуха силосные сооружения,в результате биохимических процессолв постепенно накапливаются органические кмслоты,приемущественно молочная,кислоты консервируют массу и предохраняют от разрушения пит вещ,предохраняют корм от дальнейшей порчи. Полезные молочно-кислые бактерии, нежелательные- масляно-кисл,уксусно-кисл. Этапы: 1. Фаза развития смешанной микрофлоры,2-3дня. 2. Приемущественное развитие молочно-кислого брожения,2-3дня. 3. Отмирание молочно-кислых бактерий,заканчивается процесс консервирования. Злакая трава(одинаковая) 2-3 недели, смешанная растительнось 3-4 недели, бобовые 3-4 месяца.

Факторы влияющие на качество силоса. Сиолосование кормов с высокой и низкой влажностью..

1. Влажность силосуемой массы. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой -- попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду

2 Измельченность силосуемой массы. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% -- 4-5 см. при влажности 80% -- 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ.

3 Регулирование микробиологических процессов. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), разведенную в воде в соотношении 1: 3 в количестве до 2%, кормовую муку зерна злаков или резку корнеплодов в количестве 2-3% (по массе), а также применяют химические консервирующие средства (муравьиная и бензойная кислоты, пиро-сульфит и бисульфат натрия и др.) и специальные закваски из культур молочнокислых бактерий.

Сроки закладки силосуемой массы. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней.

5 Силосные сооружения. Силосохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть непроницаемыми для воздуха: чем больше воздуха проникает в силос, тем значительнее потери питательных веществ в процессе брожения и тем труднее получить молочнокислое брожение; должны быть достаточно глубокими, чтобы силосуемая масса плотно укладывалась под давлением собственного веса и меньше задерживала внутри себя воздух; должны иметь строго отвесные и гладкие стены, с закругленными углами, чтобы оседание силосуемой массы шло правильно и равномерно, без образования пустот;

6 Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Чем лучше утрамбовано силосуемое сырье, тем быстрее выделяется клеточный, тем интенсивнее вытесняется находящийся между частицами корма воздух и уменьшается его поступление в глубинные слои, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения.

47.Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным гркппам животных.Стр236



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.69.151 (0.008 с.)