Кормовая характеристика травяной муки,заготовка,хранение. Норма хранения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормовая характеристика травяной муки,заготовка,хранение. Норма хранения.



Получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур, при этом сокращаются потери питательных веществ. Скашивание с одновременным измельчением до частиц размером не более 3 см для муки и не более 10 см – резки. Транспортировка и подача сырья в сушилку – 9-12 % влажность муки, 10-15 % резка. Затем – гранулирование или брикетирование травяной муки и брикетирование соответственно. Далее – охлаждение и закладка на хранение.

37.Химическое консервирование кормов.

Основная цель химического консервирования — снижение до минимума потерь питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования. Внесение в зеленую массу химических консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3— 5 раз снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15—20 % повышать выход силоса.

В качестве консервирующих веществ применяют химические соединения. По способу действия они подразделяются на подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная, фосфорная и их смеси), органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная и их смеси), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия и др.). Основой действия этих веществ является способность ингибировать процессы дыхания силосуемых растений и жизнедеятельность находящихся на них микроорганизмов.

Существенный недостаток минеральных кислот как консервантов — повышение кислотности силоса до 3—3,5. Скармливание его животным снижает их продуктивность, вызывает ацидоз, гипомагнезию и тимпанию. Негативные свойства кислот в наибольшей степени проявляются при несбалансированных рационах. Особенно нежелателен такой силос для высокопродуктивных животных.

Более эффективны органические кислоты, обладающие бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Они более токсичны для микроорганизмов, чем минеральные, и безвредны для животных.

Бактерицидность органических кислот зависит от рН среды, которая, в свою очередь, определяется константами их диссоциации.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты относятся к низшим жирным кислотам. В обычных условиях муравьиная и пропионовая кислоты — прозрачные жидкости.

Указанные органические кислоты характеризуются резким запахом и полностью растворимы в воде. Они легко испаряются. Их летучесть повышается при уменьшении молекулярной массы и повышении температуры. Наиболее летуча муравьиная кислота. Скорость ее испарения при 20 °С в 5 раз больше уксусной и в 18 раз — пропионовой.

При температуре 25 °С константа диссоциации муравьиной кислоты составляет 0,0214, уксусной — 0,0018, пропионовой — 0,0014, то есть муравьиная кислота почти в 12 раз сильнее уксусной и почти в 15 раз — пропионовой.

Муравьиная кислота в силу своего высокого бактериостатического действия нашла широкое применение при консервировании зеленых трав. Вносят ее с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых непосредственно на силосоуборочных машинах. Муравьиную кислоту добавляют как к свежей, так и к подвяленной траве. Доза ее внесения при силосовании трудносилосующихся трав — 5,5 л на 1 т сырья, среднесилосующихся — 5 и легкосилосующихся — 3 л.

Муравьиная кислота (ГОСТ 1706—78, марка А) по физико-химическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: концентрация муравьиной кислоты —- не менее 97,5 %, содержание нелетучего остатка — не менее 0,01 %, толуола — не более 0,07 %, уксусной кислоты — не более 1 %, железа — не бо­лее 0,005 %, сульфатов — не более 0,005 %, суммы примесей про­пионовой кислоты, бензола, альдегидов и кетонов — не более 0,10 %, перманганатный индекс — 5.

Эта кислота допущена Международной фармакопеей в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Муравьиная кислота широко распространена в природе. Естественный метаболит, она в значительных количествах образуется в преджелудках жвачных животных (до 600 г в сутки) и используется в межуточном обмене веществ.

Внесенная в силосуемую массу муравьиная кислота оказывает на микроорганизмы селективное действие: задерживает в значительной мере рост гнилостных микроорганизмов и бактерий типа кишечной палочки, в малой степени — молочнокислых; в 1,5—- 2,5 раза сокращает потери сухого вещества, в 3—4 раза — сахара, позволяет снижать потери протеина. С каждой тонны консервированного муравьиной кислотой силоса выход кормовых единиц увеличивается на 20—25 кг, переваримого протеина — на 10—15 кг.
Скармливание силоса, консервированного муравьиной кислотой, положительно сказывается на молочной и мясной продуктивности животных (на 0,5—0,7 л повышаются среднесуточные удои молодых коров, на 8—10 % — среднесуточные приросты живой массы молодняка).

Пропионовая кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать ТУ 6-01-989—75: плотность при 20 °С — 0,99— 1,00 г/см3, содержание уксусной кислоты — не более 0,80 %, масляной и изомасляной кислот в сумме — не более 0,50 %, нелетучего остатка — не более 0,01 %, железа — не более 0,005 %, меди — не более 0,0003 %. Она малотоксична.

Пропионовая кислота, как и муравьиная,— естественный метаболит живого организма. В рубце жвачных ее образуется от 300 до 1100 г. Наряду с муравьиной кислотой она используется для консервирования кормов. Особенно широкое применение эта кислота нашла для консервирования влажного зерна в аэробных условиях. При силосовании трав пропионовая кислота более эффективна в смеси с другими органическими кислотами.

Биоцидное и биостатическое действие пропионовой кислоты на микроорганизмы заключается в ее воздействии на обмен углеводов и энергообмен некоторых ферментов, вследствие чего подавляется жизнедеятельность микробов.

Пропионовая кислота из-за низкой константы диссоциации проявляет антимикробное действие в слабокислых продуктах. Поэтому в противоположность молочной и муравьиной кислотам, полное противомикробное действие которых проявляется в сильнокислой среде, ее следует применять в верхних слоях силоса. При этом ее фунгицидное действие превосходит бактерицидное. Она ограничивает прежде всего брожение в готовом силосе из подвяленного сырья многолетних трав, поскольку угнетает размножение плесневых грибов и дрожжей. Пропионовая кислота заметно тормозит размножение всех сопутствующих микроорганизмов и почти не оказызает влияния на молочнокислые бактерии.

По эффективности консервирования трав в условиях хорошей изоляции от воздуха пропионовая кислота не превосходит муравьиную. Доза внесения ее такая же, как и муравьиной. Силосование подвяленной люцерно-злаковой смеси с добавлением пропионовой и муравьиной кислот (0,5 % к массе травы) обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, особенно белка и сахара. Потери сухого вещества в силосе влажностью 64—65%, обработанном 0,5 %-ной пропионовой кислотой, снижаются в 1,1 раза, муравьиной при такой же дозе — в 1,86 раза. Более низкие потери сухого вещества сопровождаются меньшими потерями азота в виде аммиака.

Консервирующие свойства пропионовой кислоты усиливаются при смешивании ее с другими органическими кислотами, особенна с муравьиной в соотношении 1:1. Доза внесения смеси для трудно- силосующихся трав —- 5 л/т, срсднесилосующихся — 4,5 и легко- силосующихся — 3 л/т.

Конденсат низкомолекулярных кислот (KHMK) — побочный продукт производства нефтеперерабатывающей промышленности. Он представляет собой бесцветный водный раствор уксусной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот. В зависимости от степени разбавления и чистоты раствор может быть бесцветным, желтым или даже темно-коричневым с неприятным запахом, напоминающим уксусную (в отдельных случаях масляную) кислоту.

КНМК обладает хорошим консервирующим действием, если он соответствует требованиям технических условий. Поэтому при получении новой партии консерванта надо строго следить за тем, чтобы каждая цистерна сопровождалась этикеткой, отражающей его фактический состав. КНМК применяется для консервирования многолетних и однолетних трав. Доза внесения в несилосующееся сырье—6 л/т, трудно-- и легкосилосующееся — 4 л/т.

Бензойная кислота. Представляет собой кристаллический порошок от слаборозового до розового цвета. По физико-химическим свойствам она должна отвечать требованиям ГОСТ 6413—67: содержание основного вещества — не менее 99,5 %, влаги — не более 0,2, фталевой кислоты — не более 0,2, золы после прокаливания— не более 0,1 %. Бензойная кислота слаборастворима в воде (3 г в 100 г воды). Бензойная кислота (С6Н5СООН) относится к ароматическим кислотам и обладает сильными антисептическими свойствами. По консервирующему действию она почти равна муравьиной кислоте. Доза ее внесения в трудносилосуемое сырье — 3 кг на 1 т сырья, в среднесилосуемое — 2, в хорошо силосуемое —- 1,5 кг. Добавка к силосуемой массе бензойной и муравьиной кислот в дозе 0,2—0,3 % обеспечивает одинаковое сокращение потерь питательных веществ.

Действие бензойной кислоты основано на прямом угнетении микроорганизмов. Однако она действует на них как яд только в том случае, если находится в недиссоциированной форме, которая обеспечивается низкими значениями рН (2,9). Подавляя жизнедеятельность дрожжей, бензойная кислота менее интенсивно действует на молочнокислые микроорганизмы.

Для трудносилосующихся и несилосующихся растений бензой-.ная кислота может быть эффективным консервантом, но только при строгом соблюдении технологии силосования. В силу плохой растворимости требуется хорошее ее смешивание с силосуемой массой. Равномерность распределения должна быть не менее 95 %.

Бензойную кислоту вносят при силосовании трав с высоким содержанием сахара, так как в этом случае имеются благоприятные условия для интенсивного молочнокислого брожения, которое способствует быстрому снижению рН ниже 4,2, при котором бензойная кислота будет находиться в недиссоциированном состоянии и угнетающе действовать на микроорганизмы.

Бензойная кислота широко применяется в качестве консервирующей добавки к бобовым травам. Так, внесение бензойной кислоты в дозе 0,35 % при силосовании красного клевера значительно, снижает потери сухого вещества (6,4 против 12,2 % при обычном силосовании). Применение ее при силосовании люцерны также позволяет получать корм хорошего качества. Силос содержит незначительное количество молочной и пропионовой кислот, почти свободен от изомасляной, масляной и валериановой, в нем полностью сохраняется каротин. Это обусловлено угнетающим действием бензойной кислоты на плесневые и дрожжевые грибки, а также маслянокислые бактерии. Судя по содержанию в силосе аммиака, который обнаруживается в незначительных количествах, бензойная кислота способствует значительному сокращению потерь протеина и улучшению качества силоса. Гидролиз белка в таком силосе протекает слабо из-за ингибирования нежелательной микрофлоры силоса — кишечной палочки, гнилостных и маслянокислых бактерий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.011 с.)