Основные элементы системы нормированного кормления. Нормы,тип,уровень кормления,сбалансированность кормления. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные элементы системы нормированного кормления. Нормы,тип,уровень кормления,сбалансированность кормления.



Нормированное кормление обеспечивает:

-максимальную продуктивность животных,т.е. наиболее полную реализацию их генетического потенциала.

-высокие воспроизводные качества-получение жизнеспособного потомства.

-хорошее состояние здоровья животных-дает возможность избежать не только алиментарных заболеваний,связанных с недостатком или избытком отдельных элементов питания,но и повысить устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям.

-высокую экономическую эффективность-возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда.

-планирование производства необходимого количества кормов и их рационального использования.

Нормы кормления- это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных веществ, необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

61. Минимальные потребности с/х животных в пит вещ для поддержания жизни.стр 379

Комплексная оценка питательности кормов и рационов для животных.

Рациона -это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени(сутки, месяц, сезон, год). Соответственно различают суточные,месячные, сезонные, годовые рационы. При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

-Р должен соответствовать норме кормления и потребности животных по содержанию и соотношению питательных веществ и энергии при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии.

-количество, качество и набор кормов в составе рациона не должны оказывать негативного влияния на здоровье животных и качество продукции

-рацион должен, по возможности, состоять из недорогих кормов собственного производства.

63.Использование синтетических добавок в кормлении жив и птиц.

Синтетические азотсодержащие вещества.САВ используются для подкормкт животных в том случае, если в рационе имеется нехватка азота. К таким веществам относятся: карбамид, раствор аммиака в воде,, биурет и др.

Принципы составления кормовых рационов для животных и сельскохозяйственной птицы..

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

-Р должен соответствовать норме кормления и потребности животных по содержанию и соотношению питательных веществ и энергии при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии.

-количество, качество и набор кормов в составе рациона не должны оказывать негативного влияния на здоровье животных и качество продукции

-рацион должен, по возможности, состоять из недорогих кормов собственного производства.

65. Использование детальных норм кормления в животноводстве.стр 401

66. Понятие о типах кормления сельскохозяйственных животных.стр404

Кормление стельных сухостойных коров.

Идет формирование плода,нужны пит вещ для формирования плода. Эке на 100 кг жив массы 1,7-2,2, оэ на 100 кг от17-24МДж, св на 100кг 2,3-3. Организм теленка на 70% состоит из протеина. Сырой и переваримый протеин указывают на 1 ке ПП 95г на 1 ке, лизин 7г на 1ке, метионина 3,5 и триптофана 2,5 на 1ке. Сырой жир в св на 1кг 20-28гр. На формирование плода требуется мин вещ: Са 600г,Р 325-375, К Nа и микроэлементы,повар соль 5-6г. Нормирование на 1кг св Са 8-8,3г, Р 4,5-4,7 г, К 6-6,5 г, каротин 40-42млгр.

Корма давать: в зимнестойловый период-грубые корма(бобово-злаковые,сено,солома до 2кг) в пределах на 100кг от 1 до 2кг,зависит от состояния животного. Сочные (силос) кукурузный и однолетних культур(овес,ячмень,горох) силос должен быть первого класса 50% масляной кислоты, кол – во на 100 кг мин от 2 до 5 кг. Сенаж из многолетних бобовых трав и злаково-бобовых,на 100кг от 3-5кг. Корнеплоды-содержание в них сахара на 100кг от 2-4 кг, сахарная свекла 164г в 1кг,кормовая свекла 60г в 1кг. Концентраты-пшеничные отруби,мука (овсяная,ячменная,пшеничная). Льняной жмых и шрот 3-3,5 на голову.

68. Основные особенности полноценного протеиного питания жвачных и не жвачных животных.Стр 432

Типы кормления коров.Кормление дойных коров.

Типы: объемистый-кол-во концентратов не выше 10% 100-105г. Малоконцентратный- от 10-24% 105-220г. Полуконцентратный 25-39% 230-300г. Концентратный-40 и более %. Потребности грубого корма не зависит от уровня массы продуктивности.

Эке 3,5кг на 100кг, св 3,5, оэ 34 МДж, ПП 92, лизина 3,7, триптофан 2,5, крахмал 136, сырой жир 32.

Корма: грубые 1-2кг на 100кг. Сочные силосованный корм, 5-8кг, сенаж. Корнеплоды-картофель,морковь,свекла сах свекла 5-6 кг на голову в сутки. Концентраты-обеспечивают энергией,протеином и Р. Подкормки при недостатке в кормах Са и Р и Mg (мел, кормовой преципитат,трикальцийфосфат 100-150-200 гр на голову в сутки).

70. Методы контроля за полноценностью питания животных.

71.Особенности кормления коров в современных условиях.

Кормление коров в зимний период.

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества. За один прием корове необходимо задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения - следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые. Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 - 11 МДж обменной энергии, 16 - 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки.

Особенности пищеварения и питания крс.

Способны переваривать растительные корма в преджелудках особенно в рубце. Св переваривается на 50% от всего содержимого,протеин от 40-80%,клетчатк до 60-80%, легко растворимые углеводы до 95% за счет микроорганизмов. У коровы массой 600кг в рубце 3,5 кг микроорганизмов. Протеины кормов главным образом изменяются с образованием аммиака а оставшееся идет в сычуг без изменения и переваривается как в однокамерном желудке часть протеина после переваривания в сычуге попадает в виде азота в кровь притекает в почки и выходит с мочей. Легкорастворимые углеводы и клетчатка сбраживаются с образованием летучих жирных кислот(уксусная, пропионовая, масляная) пропионовая кисл-источник глюкозы и образование гликогена и частичнона образование жира тела. Масляная в норме на образование кетоновых тел,они используются на высокомолекулярные жирные кисл, и синтез жира тела. рацион составляют из сена,силоса,сенажа приводят к образованию летучих жирных кислот (уксусная кисл 60-65%, пропионова 20-25%, масляная 15%). Когда в рационе уменьшают сена а увеличивают корнеплоды и злаки то увеличивается пропионовая кислота за уменьшением уксусной кислоты. Когда в рацион вкл белковые корма (горох,люпин,жмыхи)то увеличивается доля масляной кислоты. За счет жизнедеятельности микроорганизмов образуются такие вещ которые не присутствуют в рационе,образуется метан, углекислота, витамины гр В и В12, вит К, незаменимые аминокислоты. После приема корма через час образуется жвачка. Рубец всегда находится в переполненном состоянии,поступает слюна для поддержания нейтральной среды.

Кормление коров при раздое.

На 1 голову в сутки требуется: 8-30,5 КЕ, 95-325 МДж ОЭ, 10,7-29 кг СВ, 760-3355 г ПП.

Организация кормления лакирующих коров преследует следующие цели:

-обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов

-достижение высокого качества молока

-сохранение здоровья и нормальной репродукции.

Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:

1.на каждый 1ц живой массы требуется около 1 ОКЕ(1 ЭКЕ)

2.на каждый 1 кг молока-0,5 ОКЕ или 0,6 ЭКЕ

Раздой – комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок (организация полноценного кормления, массаж вымени, хорошие условия содержания с удоем ниже 3000 кг могут быть раздоены за 1 лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую – на 400-600 кг молока). Период раздоя – первые 100 дней лактации. Если отел прошел нормально, то можно давать вволю сено, сенаж и силос.

На 1 день дают подсоленную воду, на 2-й – 1-1,5 кг концкормов (отруби, овсяную муку, жмых подсолнечный). На 2-3 КЕ увеличивают дачу кормов в сутки – аванс на раздой. Соотношение объемистых и концентрированных кормов 60:40 % с постепенным снижением с 3 месяцев лактации.

Кормление племенных быков.

Комят строго по нормам. 0,8-1,3 эке на 100кг. ПП на 1эке 87г, клетчатки в св 20-26%, на 1эке 6-7г поваренной соли 7г Са, 6г Р,60-80мг каротина. На 100кг в сутки зимой скармливают:сено 0,8-1,2кг, силос или сенаж 0,8-1,корнеплоды 1-1,5, концентраты0,3-0,5. Летом: зеленые корма 2-2,5, сено 0,4-0,5, концентраты 0,2-0,5 кг. Морковь 4-6кг в сутки, 5-8кг кормовой свеклы и по 3-4кг сахарной в сутки. Концентрированные корма лучше скармливать в виде смесей состоящих из дробленных зерен овса,ячменя,проса,кукурузы,подсолнечного жмыха или шрота. Кровяную,рыбную,мясную и мясокостную муку от 50 до 400г в сутки. Кормят 3 раза в день,скармливают только доброкачественные корма,запрещено использовать жом,барду,мезгу,пивную дробину.

76. Питательные вещества,синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов и условия способствующие активной деятельности микрофлоры.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 489; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.21 (0.008 с.)