Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая эффективность производства кормов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 40 из 40 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производство кормов состоит из стадий – выращивания и сбора урожая кормовых культур, хранения кормов, кормоприготовления. Технология выращивания и сбора урожая кормовых культур во многом сходна с технологией производства товарных видов продукции. Поэтому характер и логика формирования экономических показателей одинаковы до момента послеуборочной доработки продукции. Например, зерно фуражных культур не требует очистки.
☼ Экономическая эффективность выращивания кормовых культур Кормопроизводящие отрасли – нетоварные отрасли. Целью работников, занятых производством кормов, является снабжение животноводческих ферм в достаточном количестве полноценными и дешевыми кормами. Поэтому, получив заказ от животноводов, работники растениеводства решают, какую площадь пашни занять под посевы кормовых культур. При этом учитывается, что часть сена будет заготовлена с площади естественных сенокосов, а потребность в зеленых кормах будет частично удовлетворена при выпасе животных на естественном пастбище. При распределении площади пашни для посева различных кормовых культур имеют в виду необходимость снабжения животных достаточным количеством кормов, выраженных в кормоединицах. Поэтому выбирают те культуры, выращивание которых позволяет получать наибольший выход кормоединиц с 1 га посевной площади. Наряду с этим интересуются выходом переваримого протеина с 1 га, так как расход кормов на единицу животноводческой продукции в пределах нормы возможен при условии сбалансированности по белку (переваримый протеин – это та составляющая корма, которая превращается в организме животного в белок). Требование низкой себестоимости кормов выполняется при подборе таких кормовых культур, при выращивании которые в условиях предприятия получается более низкая себестоимость одной кормоединицы и одного килограмма переваримого протеина. Выбор наиболее эффективных кормовых культур производится в пределах каждой группы кормов – концентрированных, грубых, сочных и зеленых.
☼ Экономическая эффективность хранения кормов Экономическая эффективность хранения кормов означает результативность мер по предотвращению их утраты. Потери продукции начинаются на стадии уборки урожая, затем происходят при транспортировке продукции к местам складирования и в дальнейшем – в процессе хранения продукции. Урожай кормовых культур, называемый кормами, хранится длительное время (в любом случае – до следующего урожая). При хранении неизбежны снижение качества кормов и их порча – потери продукции. Поэтому экономическая эффективность хранения кормов измеряется путем отношения стоимости утраченного корма к стоимости заложенного на хранение корма. Стоимость утраченного корма представляет собой вмененные издержки при производстве животноводческой продукции. Сумма вмененных издержек, связанных с кормлением животных, в расчете на единицу произведенной продукции может служить вторым показателем эффективности хранения кормов. Связь между удельным весом потерянного корма и вмененными издержками по кормам на единицу продукции прямо пропорциональная – чем меньше потерь корма, тем ниже вмененные издержки. Снижение вмененных издержек кормления животных возможно при совершенствовании технологии заготовки и хранения кормов. ☼ Экономическая эффективность кормоприготовления Корма, используемые из хранилищ, приготавливаются перед скармливанием животным: концентраты измельчаются, трудноусвояемые грубые корма (чаще солома) измельчаются, запариваются, сдабриваются кормовыми добавками, готовятся кормосмеси. В свиноводстве, птицеводстве, в небольшом размере в скотоводстве применяется комбинированный корм – смесь измельченного зерна разных культур с различными добавками. Цель кормоприготовления – обеспечение животных легкоусвояемыми и полноценными кормами, согласно рационам кормления животных разных половозрастных групп. Результатом реализации данной цели является выход продукции, соответствующий израсходованным кормовым единицам. Поэтому экономическую эффективность приготовления кормов характеризует отдача (оплата) корма – выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну кормоединицу. На кормоприготовление расходуется электрическая и тепловая энергия, выплачивается зарплата обслуживающему персоналу, расходуются средства на техобслуживание и текущий ремонт машин и оборудования. Кроме того, предварительно должны быть закуплены кормоприготовительные машины и оборудование, и размещены они в кормоцехе. Экономический эффект кратковременных и долговременных инвестиций в кормоприготовление состоит в получении дополнительного чистого дохода (или в снижении себестоимости продукции, если производство ее убыточно). Экономическая оценка инвестиций в кормоприготовление производится по универсальной методике, изложенной в п. 15.4, 15.5.
Глава 23 ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА
На основе данных о структуре потребительских расходов домашних хозяйств и их прогноза сделан вывод о возможном увеличении спроса на продукты питания животноводческого происхождения. Изложены вопросы методики определения значения животноводства в экономике сельскохозяйственных предприятий. Отмечена специфика состава основных и оборотных средств животноводства. Описан механизм формирования показателей производительности труда. Охарактеризована структура себестоимости продукции животноводства. Приведены показатели экономической эффективности животноводства, и в формализованном виде показана их связь с факторами.
23.1. Спрос на продукты животноводческого происхождения
Население России около трети своего бюджета расходует на приобретение продовольственных товаров (СМ. ТАБЛ. 23.1). Таблица 23.1. Структура потребительских расходов домашних хозяйств России, %
Источник: // АПК: экономика, управление. – 2002. – № 6. – С. 31.
Как видно из ТАБЛицы 23.1, из 33 % расходов на пмианме 20 % должны занимать расходы га покупку мясных м молочных продуктов, яиц. Структура расходов на покупку продуктов питания зависит не только от структуры рациона питания, но и от уровня цен. Уровень цен и доходы населения определят степень удовлетворения потребности в продуктах питания. Стоимость одной калории в животноводческих продуктах значительно выше, чем в растениеводческих. Поэтому в группах населения с низким доходом душевое потребление продуктов животного происхождения значительно ниже медицинских норм. В России в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал., но не достигла нормы. снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2005 г. только 245 %. Вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшение потребления белковых продуктов и ценных углеводов неизбежно сказывается на здоровье населения. Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. Наряду с увеличением доходов населения госудавство принимает меры по развитию отечественного животноводства: с 2006 г. начали строить животноводческие комплексы, с 2008 г. реализуется государственная программа развития сельского хозяйства. 23.2. Значение животноводства в экономике
Продукция животноводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в докризисный период (в конце 90-х годов) занимала около половины, затем снизилась в связи с образовавшимся хроническим дефицитом денег. В начале XXI в. доля животноводства начала восстанавливаться до прежнего уровня. Длительное время на многих сельскохозяйственных предприятиях России производство животноводческой продукции было убыточным. Тем не менее, и при переходе к рыночной экономике животноводство было сохранено, хотя поголовье животных на коллективных предприятиях сократилось. В главе 19 отмечено, что наличие животноводческих отраслей позволяет регулярно в течение года получать выручку, иметь полноценный севооборот за счет насыщения кормовыми культурами, утилизировать отходы растениеводства. Кроме того, животноводство – поставщик органических удобрений. В животноводстве меньше, чем в растениеводстве выражена сезонность производства и за счет этого в целом по предприятию сглаживается сезонность использования фонда рабочего времени. Вместе с тем, животноводческая продукция более материалоемкая.
Ресурсы животноводства
В животноводстве работают люди со специальными производственными навыками – животноводы (доярки, скотники, телятницы, свинари, чабаны, а также обслуживающий персонал). Главным предметом труда данной отрасли являются животные – скот и птица. От численности поголовья животных зависит размер различных отраслей животноводства. Между поголовьем животных и другими видами средств производства существуют определенные пропорции: между поголовьем животных и численностью трудовых ресурсов, вместимостью помещений, количеством кормов и т.п. Поэтому на основе динамики поголовья животных можно составить представление об изменении количества всех остальных экономических ресурсов, используемых в отрасли. Скот основного стада считается продуктивным скотом (маточное поголовье и производители) и, наряду с рабочим скотом, включается в состав основных средств. Остальные средства производства служат созданию условий жизнеобеспечения животных и работы людей. Создание определенных условий работы людей и содержания животных требует затрат. Подавляющую часть стоимости основных средств животноводства составляют помещения для животных, сооружения (водонапорные башни и колодцы, силосные траншеи, навозохранилища), передаточные устройства (водопроводная сеть, электролинии, монорельсовые подвесные дороги). Данная часть основных средств пассивна по отношению к количеству продукции, но в стоимости основных средств занимает более половины. Поэтому отдача основных средств в животноводстве ниже, чем в растениеводстве. Среди оборотных средств подавляющую часть составляет наиболее важная для жизнеобеспечения животных – корма. Небольшой удельный вес занимают электроэнергия и вода, но их наличие необходимо для нормальной жизнедеятельности. В составе оборотных средств находится также молодняк животных и скот на откорме. Соотношение между поголовьем животных и затратами труда, основных и оборотных средств характеризует уровень интенсивности отрасли. Это соотношение конкретно выражается стоимостью средств производства и затратами труда на 1 животное или синтетическим показателем – производственными затратами на 1 животное. Жизненно важным показателем является количество кормов, приходящееся на 1 животное. В помещениях должны выдерживаться определенные параметры микроклимата, для чего также разработаны нормы (по влажности, температуре, содержанию аммиака, освещенности).
23.4. Производительность труда в животноводстве
Многие процессы труда в животноводстве выполняются вручную. Поэтому дальнейшее развитие животноводства значительно лимитирует наличие трудовых ресурсов. Трудоемкость обслуживания одной головы скота зависит от норм обслуживания животных, а они устанавливаются с учетом набора технологических операций, степени механизации процессов труда и продуктивности животных.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.220.201 (0.012 с.) |