Экономическая эффективность производства кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность производства кормов



 

Производство кормов состоит из стадий – выращивания и сбора урожая кормовых культур, хранения кормов, кормоприготовления.

Технология выращивания и сбора урожая кормовых культур во многом сходна с технологией производства товарных видов продукции. Поэтому характер и логика формирования экономических показателей одинаковы до момента послеуборочной доработки продукции. Например, зерно фуражных культур не требует очистки.

 

☼ Экономическая эффективность выращивания кормовых культур

Кормопроизводящие отрасли – нетоварные отрасли. Целью работников, занятых производством кормов, является снабжение животноводческих ферм в достаточном количестве полноценными и дешевыми кормами. Поэтому, получив заказ от животноводов, работники растениеводства решают, какую площадь пашни занять под посевы кормовых культур. При этом учитывается, что часть сена будет заготовлена с площади естественных сенокосов, а потребность в зеленых кормах будет частично удовлетворена при выпасе животных на естественном пастбище.

При распределении площади пашни для посева различных кормовых культур имеют в виду необходимость снабжения животных достаточным количеством кормов, выраженных в кормоединицах. Поэтому выбирают те культуры, выращивание которых позволяет получать наибольший выход кормоединиц с 1 га посевной площади. Наряду с этим интересуются выходом переваримого протеина с 1 га, так как расход кормов на единицу животноводческой продукции в пределах нормы возможен при условии сбалансированности по белку (переваримый протеин – это та составляющая корма, которая превращается в организме животного в белок).

Требование низкой себестоимости кормов выполняется при подборе таких кормовых культур, при выращивании которые в условиях предприятия получается более низкая себестоимость одной кормоединицы и одного килограмма переваримого протеина.

Выбор наиболее эффективных кормовых культур производится в пределах каждой группы кормов – концентрированных, грубых, сочных и зеленых.

 

☼ Экономическая эффективность хранения кормов

Экономическая эффективность хранения кормов означает результативность мер по предотвращению их утраты.

Потери продукции начинаются на стадии уборки урожая, затем происходят при транспортировке продукции к местам складирования и в дальнейшем – в процессе хранения продукции. Урожай кормовых культур, называемый кормами, хранится длительное время (в любом случае – до следующего урожая).

При хранении неизбежны снижение качества кормов и их порча – потери продукции. Поэтому экономическая эффективность хранения кормов измеряется путем отношения стоимости утраченного корма к стоимости заложенного на хранение корма. Стоимость утраченного корма представляет собой вмененные издержки при производстве животноводческой продукции. Сумма вмененных издержек, связанных с кормлением животных, в расчете на единицу произведенной продукции может служить вторым показателем эффективности хранения кормов. Связь между удельным весом потерянного корма и вмененными издержками по кормам на единицу продукции прямо пропорциональная – чем меньше потерь корма, тем ниже вмененные издержки.

Снижение вмененных издержек кормления животных возможно при совершенствовании технологии заготовки и хранения кормов.

☼ Экономическая эффективность кормоприготовления

Корма, используемые из хранилищ, приготавливаются перед скармливанием животным: концентраты измельчаются, трудноусвояемые грубые корма (чаще солома) измельчаются, запариваются, сдабриваются кормовыми добавками, готовятся кормосмеси. В свиноводстве, птицеводстве, в небольшом размере в скотоводстве применяется комбинированный корм – смесь измельченного зерна разных культур с различными добавками.

Цель кормоприготовления – обеспечение животных легкоусвояемыми и полноценными кормами, согласно рационам кормления животных разных половозрастных групп. Результатом реализации данной цели является выход продукции, соответствующий израсходованным кормовым единицам. Поэтому экономическую эффективность приготовления кормов характеризует отдача (оплата) корма – выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну кормоединицу.

На кормоприготовление расходуется электрическая и тепловая энергия, выплачивается зарплата обслуживающему персоналу, расходуются средства на техобслуживание и текущий ремонт машин и оборудования. Кроме того, предварительно должны быть закуплены кормоприготовительные машины и оборудование, и размещены они в кормоцехе. Экономический эффект кратковременных и долговременных инвестиций в кормоприготовление состоит в получении дополнительного чистого дохода (или в снижении себестоимости продукции, если производство ее убыточно).

Экономическая оценка инвестиций в кормоприготовление производится по универсальной методике, изложенной в п. 15.4, 15.5.

 

 

Глава 23

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

На основе данных о структуре потребительских расходов домашних хозяйств и их прогноза сделан вывод о возможном увеличении спроса на продукты питания животноводческого происхождения. Изложены вопросы методики определения значения животноводства в экономике сельскохозяйственных предприятий. Отмечена специфика состава основных и оборотных средств животноводства. Описан механизм формирования показателей производительности труда. Охарактеризована структура себестоимости продукции животноводства. Приведены показатели экономической эффективности животноводства, и в формализованном виде показана их связь с факторами.

 

 

23.1. Спрос на продукты животноводческого происхождения

 

Население России около трети своего бюджета расходует на приобретение продовольственных товаров (СМ. ТАБЛ. 23.1).

Таблица 23.1. Структура потребительских расходов домашних хозяйств России, %

Назначение расходов 1990 г. 2000 г. 2010 (прогноз)
Непродовольственные товары и услуги      
Продовольственные товары и услуги      
В том числе:      
мясо и мясопродукты      
молокопродукты      
яйца      

Источник: // АПК: экономика, управление. – 2002. – № 6. – С. 31.

 

Как видно из ТАБЛицы 23.1, из 33 % расходов на пмианме 20 % должны занимать расходы га покупку мясных м молочных продуктов, яиц.

Структура расходов на покупку продуктов питания зависит не только от структуры рациона питания, но и от уровня цен. Уровень цен и доходы населения определят степень удовлетворения потребности в продуктах питания. Стоимость одной калории в животноводческих продуктах значительно выше, чем в растениеводческих. Поэтому в группах населения с низким доходом душевое потребление продуктов животного происхождения значительно ниже медицинских норм.

В России в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал., но не достигла нормы. снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2005 г. только 245 %. Вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшение потребления белковых продуктов и ценных углеводов неизбежно сказывается на здоровье населения.

Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода.

Наряду с увеличением доходов населения госудавство принимает меры по развитию отечественного животноводства: с 2006 г. начали строить животноводческие комплексы, с 2008 г. реализуется государственная программа развития сельского хозяйства.

23.2. Значение животноводства в экономике
сельскохозяйственных предприятий

 

Продукция животноводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в докризисный период (в конце 90-х годов) занимала около половины, затем снизилась в связи с образовавшимся хроническим дефицитом денег. В начале XXI в. доля животноводства начала восстанавливаться до прежнего уровня.

Длительное время на многих сельскохозяйственных предприятиях России производство животноводческой продукции было убыточным. Тем не менее, и при переходе к рыночной экономике животноводство было сохранено, хотя поголовье животных на коллективных предприятиях сократилось. В главе 19 отмечено, что наличие животноводческих отраслей позволяет регулярно в течение года получать выручку, иметь полноценный севооборот за счет насыщения кормовыми культурами, утилизировать отходы растениеводства. Кроме того, животноводство – поставщик органических удобрений.

В животноводстве меньше, чем в растениеводстве выражена сезонность производства и за счет этого в целом по предприятию сглаживается сезонность использования фонда рабочего времени.

Вместе с тем, животноводческая продукция более материалоемкая.

 

Ресурсы животноводства

 

В животноводстве работают люди со специальными производственными навыками – животноводы (доярки, скотники, телятницы, свинари, чабаны, а также обслуживающий персонал). Главным предметом труда данной отрасли являются животные – скот и птица.

От численности поголовья животных зависит размер различных отраслей животноводства. Между поголовьем животных и другими видами средств производства существуют определенные пропорции: между поголовьем животных и численностью трудовых ресурсов, вместимостью помещений, количеством кормов и т.п. Поэтому на основе динамики поголовья животных можно составить представление об изменении количества всех остальных экономических ресурсов, используемых в отрасли.

Скот основного стада считается продуктивным скотом (маточное поголовье и производители) и, наряду с рабочим скотом, включается в состав основных средств. Остальные средства производства служат созданию условий жизнеобеспечения животных и работы людей.

Создание определенных условий работы людей и содержания животных требует затрат. Подавляющую часть стоимости основных средств животноводства составляют помещения для животных, сооружения (водонапорные башни и колодцы, силосные траншеи, навозохранилища), передаточные устройства (водопроводная сеть, электролинии, монорельсовые подвесные дороги). Данная часть основных средств пассивна по отношению к количеству продукции, но в стоимости основных средств занимает более половины. Поэтому отдача основных средств в животноводстве ниже, чем в растениеводстве.

Среди оборотных средств подавляющую часть составляет наиболее важная для жизнеобеспечения животных – корма. Небольшой удельный вес занимают электроэнергия и вода, но их наличие необходимо для нормальной жизнедеятельности. В составе оборотных средств находится также молодняк животных и скот на откорме.

Соотношение между поголовьем животных и затратами труда, основных и оборотных средств характеризует уровень интенсивности отрасли. Это соотношение конкретно выражается стоимостью средств производства и затратами труда на 1 животное или синтетическим показателем – производственными затратами на 1 животное.

Жизненно важным показателем является количество кормов, приходящееся на 1 животное.

В помещениях должны выдерживаться определенные параметры микроклимата, для чего также разработаны нормы (по влажности, температуре, содержанию аммиака, освещенности).

 

23.4. Производительность труда в животноводстве

 

Многие процессы труда в животноводстве выполняются вручную. Поэтому дальнейшее развитие животноводства значительно лимитирует наличие трудовых ресурсов.

Трудоемкость обслуживания одной головы скота зависит от норм обслуживания животных, а они устанавливаются с учетом набора технологических операций, степени механизации процессов труда и продуктивности животных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.013 с.)