Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Труд, трудовые ресурсы и рабочая силаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Как и прежде, в данной главе сначала определим предмет изучения. Часто и в отечественной, и в зарубежной литературе трудовые ресурсы называются рабочей силой, а понятие труда употребляется вместо трудовых ресурсов или вместо рабочего времени (например, нормы труда). Это происходит потому, что не различаются понятия трудового процесса, носителей рабочей силы и способности к труду. Труд – это процесс, состоящий в целесообразной деятельности, в результате которой создаются потребительные стоимости. Рабочая сила, или способность к труду, – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек [55]. Экономисты изучают не человека, а отношение людей к производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ, что является содержанием экономических категорий. Экономическая категория труда отражает отношение к владению, распоряжению и целесообразному применению рабочей силы. Рабочая сила является собственностью человека и имеет цену, которая выражает стоимость рабочей силы. Люди – носители рабочей силы могут по-разному использовать свою способность к труду, но их наличие составляет материальную основу категории "трудовые ресурсы". Если иметь в виду, что ресурсы – это запасы, возможности, то экономическая категория "трудовые ресурсы" характеризует отношение к формированию численности и повышению квалификации работников (персонала). В курсе "Экономика сельского хозяйства" изучают трудовые ресурсы как часть экономических ресурсов. Трудовые ресурсы отличаются от других экономических ресурсов тем, что труд не отделим от человека и имеет социальный и политический аспекты. Вместе с тем при исследовании трудовых ресурсов как фактора производства, можно применять тот же инструментарий, что и при изучении иных производственных ресурсов. Количественную характеристику трудовых ресурсов дают статистики. Трудовыми ресурсами считаются люди в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет, пригодные к труду по состоянию здоровья) и фактически участвующие в производстве подростки и пенсионеры. Предпринимательские способно сти не имеют количественного выражения, но они имеются в виду при анализе показателей эффективности производства.
16.2. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия
В предыдущей главе мы отмечали, что между различными видами экономических ресурсов, так же как и между экономическими ресурсами в целом и площадью сельхозугодий, складываются определенные пропорции. Статистики определяют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами так же, как определяют плотность населения, – делением численности трудоспособных или среднегодовых работников на площадь сельскохозяйственных угодий (человек на 100 га). Обратным показателем является площадь сельхозугодий на 1 работника.
Такой расчет неточно отражает обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, так как не учитывается трудовой потенциал и потребность в рабочем времени. Показатель, рассчитанный с учетом среднегодовых работников, несопоставим по предприятиям, потому что не известно, сколько работник отработал и сколько мог бы времени отработать в течение года. В сельском хозяйстве численность работающих изменяется ежемесячно. Для представления о том, сколько человек в среднем работало в течение года, вычисляют численность среднегодовых работников как частное от деления суммы работавших за каждый месяц на 12 месяцев. Наиболее точно трудообеспеченность предприятия отражается, если сопоставить запас рабочего времени с потребностью в нем. Показатель рассчитывается как отношение годового фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства. Рассмотрим исходные данные для расчета данного показателя.
☼ Запас рабочего времени
Годовой запас (Гз) рабочего времени представим в виде формулы Гз = ах + b, (16.1) где а – годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч; х – число трудоспособных, чел.; b – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч. Годовой запас рабочего времени одного трудоспособного определяется путем нахождения количества рабочих дней, которые он обязан отработать: из числа календарных дней в году (365-366) исключаются выходные и праздничные дни (60), длительность очередного отпуска (24), дни неучастия в работах в связи с болезнями и родами (12); остается 269-270 рабочих дней, или 1890 ч. В связи с тем, что женщины в большей степени, чем мужчины заняты в домашнем хозяйстве, для них планируется 260, а для мужчин – 280 рабочих дней. Все нормы выработки в сельском хозяйстве рассчитаны на 7-часовую смену. Поэтому запас рабочего времени в часах на одного трудоспособного – 1890 (270´7). Если умножить 1890 ч на численность трудоспособных и прибавить количество часов, которые, возможно, отработают подростки и пенсионеры, то получим годовой запас труда по предприятию в целом.
☼ Потребность в рабочем времени
Вторая составляющая при расчете обеспеченности рабочей силой – совокупная трудоемкость. Совокупная трудоемкость, или потребность в труде, отдельного сельскохозяйственного предприятия зависит не только от площади земли, но и от структуры производства (производство разных видов продукции имеет разную трудоемкость), и от степени механизации процессов труда. Указанные факторы формируют технологическую трудоемкость производства. Причем затраты труда в течение года распределены неравномерно в связи с сезонностью производства: в период уборки урожая потребность возрастает. Поэтому на каждый предстоящий период сельскохозяйственных работ рассчитывают не только потребность в технике, но и в труде. Для подсчета полной, т.е. совокупной, трудоемкости к технологической трудоемкости прибавляют затраты труда административно-управленческого и обслуживающего персонала. Плановая совокупная трудоемкость производства определяется умножением нормативов затрат труда на единицу продукции на плановое количество продукции по каждому виду с последующим суммированием. Потребность в труде можно выразить в виде количества необходимых работников. Общее количество необходимых работников на предприятии в целом определяется делением совокупной трудоемкости производства на годовой фонд рабочего времени одного работника. Но общее количество требуемых работников представляет собой сумму численности занятых на каждом рабочем месте (в поле, на току, в мастерской, на животноводческой ферме и т.д.). Параметры различных рабочих мест разные, и это создает многообразие в подходе к вычислению потребности в труде сельскохозяйственного предприятия. Например, потребность в людях для обслуживания животных зависит от численности животных и их продуктивности, степени механизации процессов труда и системы организации труда. Численность механизаторов определяется количеством тракторов и необходимостью двухсменной работы механизаторов. Поэтому обеспеченность хозяйства механизаторами рассчитывают не только путем отношения их к площади пашни, но и к численности тракторов. Регионы России сильно различаются по трудообеспеченности. Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным населенным пунктам. Он зависит главным образом от численности проживающих в данной местности трудоспособных (фактор оседлости). В связи с тем, что ресурсы сельского хозяйства, в том числе и трудовые ресурсы, иммобильны, такое неравномерное рассредоточение запаса рабочего времени создает проблему неравномерного предложения труда по регионам и предприятиям. Иммобильность трудовых ресурсов в некоторых странах преодолевается путем поощрения миграции трудовых ресурсов по стране в зависимости от увеличения потребности в труде в отдельные периоды сельхозработ (наиболее ярко это выражено в США).
Отдача трудовых ресурсов
В отечественной литературе вместо термина "отдача ресурсов" использовался термин "эффективность использования ресурсов". При определении отдачи трудовых ресурсов изучается изменение выхода продукции и численности принимавших участие в производстве людей, а также сопоставляется численность работавших с затраченным рабочим временем. Показатели конструируются на основе "золотого правила" экономики (см. гл. 1). Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах. Этот показатель называют также показателем годовой производительности труда, что не вполне соответствует содержанию понятия производительности труда, о чем более подробно будет сказано в п. 16.6. В качестве второстепенного показателя для характеристики отдачи трудовых ресурсов используют показатель производственной нагрузки: это – количество часов, отработанное за год одним работником. Иногда этот показатель называют трудовой активностью. Чем выше производственная нагрузка, тем больше выход продукции на одного работника. Также второстепенным показателем отдачи трудовых ресурсов является уровень использования запаса рабочего времени, определяемого как отношение фактических затрат человеко-часов к годовому фонду рабочего времени. Данный показатель в значительной степени зависит от сезонности производства. Для характеристики сезонности использования труда рассчитывается коэффициент годовой сезонности (КГС): , (16.2) где х – фактические затраты труда за месяц (Sх /12), чел.-ч; – то же в среднем за один месяц, чел.-ч; – сумма отклонений по модулю. Сезонность сельскохозяйственного труда является результатом несовпадения периода производства и рабочего периода, а также результатом неравномерного распределения технологической трудоемкости по стадиям производства (основная обработка почвы, предпосевные и посевные работы, уход за посевами, уборка урожая). Коэффициент годовой сезонности находится в пределах 0,10-0,12. В животноводстве сезонность в использовании труда менее выражена.
Спрос на рабочую силу
Спрос на рабочую силу зависит от двух факторов – отдачи трудовых ресурсов и рыночной цены рабочей силы. Оба фактора учитываются при определении цены спроса на рабочую силу. Цена спроса на рабочую силу – это максимальная ставка зарплаты, которую предприятие может назначить, и при этом применение трудовых ресурсов будет выгодно предприятию. При определении цены спроса на рабочую силу нужно принимать во внимание реальную заработную плату. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д. Реальная зарплата характеризует "покупательную способность" номинальной зарплаты. Существует инструментарий, с помощью которого предприятие может решить вопрос, до какого предела целесообразно увеличивать ресурсы, предъявляя спрос на рабочую силу – он в принципе такой же, как при определении предела насыщения экономическими ресурсами (см. гл. 13). Применительно к трудовым ресурсам конкретный вопрос формулируется так: стоит ли нанимать дополнительного рабочего? Для ответа на данный вопрос нужно сравнить ставку заработной платы с приростом продукции, который может обеспечить каждый дополнительный рабочий. NB Как мы видели ранее, в фонд зарплаты направляется лишь часть стоимости продукции (v). Но прежде чем создать фонд оплаты труда, необходимо возместить материальные затраты за счет части стоимости, созданной прошлым трудом (с). Лишь при условии, что стоимости продукции достаточно для покрытия всех затрат (c + v), предприятие будет работать при самоокупаемости: это – минимальное условие, при котором масштаб производства будет сохраняться на прежнем уровне.
Из данных рассуждений можно сделать выводы: - сумма зарплаты каждого дополнительного рабочего не может превышать стоимость той продукции, которую этот дополнительный рабочий может выработать (в противном случае этот дополнительный рабочий будет получать зарплату за счет других); - сумма зарплаты каждого дополнительного рабочего должна быть меньше, чем стоимость продукции, выработанной этим рабочим, потому что нужно возмещать материальные затраты. Пример. Размер основных и оборотных средств неизменный, численность рабочих возрастает. Цена рабочей силы, то есть ставка зарплаты диктуется рынком труда, где в результате конкуренции установилось равновесие между предложением труда и спросом на труд, равновесная цена рабочей силы – 150 руб./месяц. Рыночная цена рабочей силы для предприятия является обязательным минимумом: профсоюз может потребовать не снижать зарплату ниже этого минимума. (В примере имеется в виду повременная система оплаты).
Таблица 16.1. Определение цены спроса на рабочую силу
Рис. 16.1. График предельной и средней отдачи трудовых ресурсов
Из данных таблицы видно, что по мере увеличения числа рабочих увеличивается общее количество продукта за месяц. Предприятие заинтересовано не только в приросте продукции, но и в том, какую "отдачу" дает каждый дополнительно нанятый рабочий, а поведение средней и предельной отдачи трудовых ресурсов показывает, следует ли нанимать еще одного рабочего и какую максимальную зарплату можно назначить. Цена спроса на рабочую силу находится между рыночной ценой и предельной отдачей трудовых ресурсов. Предельная отдача трудовых ресурсов – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы рабочей силы (человека) при условии, что другие факторы производства остаются неизменными. Поэтому предварительно изучим характер изменения валовой продукции при увеличении численности работающих. При найме второго рабочего выпуск продукта увеличится с 10 до 25 единиц, потому что отдача второго рабочего выше, чем первого (предельная отдача повысилась). Но в дальнейшем при увеличении числа рабочих сказывается действие закона убывающей отдачи, и предельная отдача снижается. Для определения цены спроса на рабочую силу продукция представляется в денежном выражении. Устанавливается, какой прирост выручки (в нашем примере стоимости продукции), а следовательно, и прибыли обеспечивает предприятию каждый дополнительный рабочий. Из таблицы видно, что предельный продукт в денежном выражении (можно сказать, что это предельная выручка) сначала возрастает (MRPL) – с 300 до 450. По условию примера численность рабочих можно увеличивать до тех пор, пока MRPL > PL. Следовательно, пятого рабочего не следует нанимать, так как MRPL = 120 < PL = 150. Изменение значений предельной выручки – MRPL (в таблице предельного продукта в денежном выражении) находится в соответствии с законом убывающей отдачи ресурса: с ростом числа рабочих уменьшается вооруженность основными средствами. В процессе оперативной деятельности предприятию важно контролировать изменение средней отдачи труда, потому что средние величины характеризуют общее состояние предприятия. Валовая продукция в расчете на одного среднегодового работника (АRРL) характеризует отдачу трудовых ресурсов. На рисунке 16.1 видно, что кривые средней и предельной отдачи изменяются по-разному: если дополнительная единица ресурса дает прирост продукции (МRРL) больший, чем величина среднего продукта (АRРL), то средний продукт будет увеличиваться (восходящая ветвь кривой). Значит, когда кривая МRРL располагается ниже кривой АRРL, то средние значения уменьшаются (нисходящая ветвь кривой).
Предложение рабочей силы
Предложение рабочей силы выражается не только в регистрации на бирже труда временно безработных, но и в том запасе, который используется и может быть востребован при полной занятости. Масштаб предложения рабочей силы в сельском хозяйстве уже длительное время сокращается, о чем свидетельствует уменьшение численности занятых (табл.16.2).
Таблица 16.2. Динамика площади сельхозугодий и численности работников
Уменьшение численности работников сельского хозяйства происходило в результате действия нескольких причин. Технический прогресс. Роль труда в сельском хозяйстве иная, чем в промышленном производстве. В сельском хозяйстве человек непосредственно взаимодействует с природой, а роль труда заключается в создании необходимых условий для развития культурных растений и животных, для нормальной жизнедеятельности. Поэтому полностью заменить человека машинами в сельском хозяйстве невозможно. Однако известен закон повышающейся производительности общественного труда, который гласит: по мере технического прогресса все меньшая масса живого труда приводит в движение все большую массу овеществленного в средствах производства труда. Благодаря более высокой технической вооруженности и более эффективной экономической системе в США 2,8 млн. чел. производят сельскохозяйственной продукции больше, чем в России 6,2 млн. чел. Непривлекательность труда в сельском хозяйстве. В результате социологических исследований установлено, что покидали село молодые люди из-за неудовлетворительных условий проживания. Средний возраст сельского населения повышался. Спад производства. В 90-е гг. произошел спад производства, о чем свидетельствует сокращение площади сельхозугодий. Сформировалась армия безработных. Недостаток рабочей силы, особенно в напряженные периоды работ, решает судьбу урожая. Между тем, в связи с удорожанием средств механизации более выгодным оказывается выполнение работ вручную в тех процессах труда, где это возможно (уход за посевами, скирдование сена и соломы, доение коров и др.).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.99.221 (0.01 с.) |