Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда в сельском хозяйствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Труд имеет два свойства – интенсивность и производительность. Интенсивность – это напряженность, плотность труда. Интенсивность труда измеряется количеством производительно затраченной в единицу времени мускульной и нервной энергии. Интенсивность труда является фактором, влияющим на результат труда, то есть его производительность. Производительность труда характеризует эффективность затраченного рабочего времени. Как экономическая категория производительность означает способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени. В этом определении прослеживается "золотое правило" экономики, а именно: устанавливается соотношение между количеством продукции и рабочим временем: Пт = Q/Т, (16.3) где Q – количество продукции; Т – рабочее время. Если дробь "перевернуть", то получится формула трудоемкости (t) продукции: t = Т/Q. (16.4) Если производительность труда определяется по одному виду продукции, то продукцию выражают в натуральных единицах, потому что стремятся отразить количество потребительных стоимостей. При суммировании разнородных видов продукции используют сопоставимые цены для того, чтобы отразить изменение количества продукции, но не колебания цен. Выражая рабочее время в человеко-часах, человеко-днях или среднегодовых работниках и подставляя в формулу, получают часовую, дневную или годовую производительность труда. Так подсказывает логика. Однако численность среднегодовых работников, хотя и несет в себе фактор времени, все-таки не может быть признана в качестве единицы рабочего времени. Поэтому показатель так называемой годовой производительности труда может противоречить при анализе его в динамике показателю часовой производительности труда. Тогда возникает вопрос, какой показатель лучше отражает действительность? Если выход продукции на 1 работника разложить на составляющие, то увидим, что данный показатель представляет собой произведение выхода продукции на 1 человеко-час и отработанных одним человеком часов: Вп/Рсг = Вп/Т ´ Т/Рсг, (16.5) где Вп – валовая продукция в сопоставимых ценах; Рсг – численность среднегодовых работников. Отработанные одним человеком часы (Т/Рсг) характеризуют производственную нагрузку. В сельском хозяйстве в связи с оттоком трудоспособного населения увеличивается производственная нагрузка, и уже по этой причине выход продукции на одного работника может возрастать. Тогда вывод об изменении уровня производительности труда на основе показателя годовой производительности и причинах его изменения оказывается некорректным. Отношение продукции к численности среднегодовых работников не вполне соответствует определению производительности труда, где речь идет о сопоставлении количества материальных благ и рабочего времени. Но рабочее время, как мы видели, в численности среднегодовых работников завуалировано.
☼ Об одном заблуждении
Часто для характеристики эксплуатационных качеств машины используют термин "производительность" вместо "выработка". Производительность машины – объем работы, который можно сделать с помощью машины за один час или смену. При этом не указывается, сколько человек обслуживает машину, то есть при расчете этого показателя не используется рабочее время (произведение численности работающих на часы, дни или другую единицу времени). Но учет рабочего времени обязателен при расчете производительности труда.
☼ Показатели производительности труда Основными показателями производительности труда называются те показатели, при расчете которых принимается во внимание продукция (ц/чел.-ч, чел.-ч/ц, руб./чел.-ч), второстепенными – те показатели, которые рассчитываются с учетом объема работы (чел.-ч/га, чел.-ч/животное). Основные показатели не всегда можно подсчитать. В сельском хозяйстве бывают периоды, когда работы ведутся, а значит, рабочее время затрачивается, но продукция еще не получена. В таком случае, когда нужно проанализировать итоги работы за месяц или квартал, второстепенные показатели производительности труда оказываются единственно возможными.
☼ Прямые и обратные показатели, трудоемкость
Если расчет показателя повторяет последовательность, о которой сказано в определении, то такой показатель называется прямым. Прямые показатели производительности труда прямо вытекают из определения (ц/чел.-ч, руб./чел.-ч); обратная величина этих значений называется обратными показателями (чел.-ч/ц и т.п.). Обратные показатели производительности труда отражают трудоемкость продукции (чел.-ч/ц), или культуры (чел.-ч/га), или обслуживания скота (чел.-ч/гол.) и т.д. Трудоемкость бывает технологическая, производственная или полная. Технологическая трудоемкость включает затраты рабочего времени только основных работников, занятых непосредственно производством продукции, то есть прямые (основные) затраты труда. Производственная трудоемкость, кроме прямых, включает затраты рабочего времени вспомогательного и обслуживающего персонала (слесари, кочегары, электрики и т.п.). Полная трудоемкость включает, кроме названных выше затрат, затраты рабочего времени административно-хозяйственного персонала, то есть косвенные затраты. Если принимать во внимание только технологическую трудоемкость, то можно сделать неправильный вывод об изменении производительности труда. Например, при механизации процессов труда на животноводческих фермах технологическая трудоемкость сократилась, но производственная трудоемкость осталась прежней, потому что в штат ферм были введены слесари, кочегары, электрики, механизаторы. Наряду с трудоемкостью продукции различают трудоемкость культуры (чел.-ч/га) и трудоемкость обслуживания животных (чел.-ч/животное).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.2.242 (0.01 с.) |