Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы оценки производственного потенциалаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Любая количественная оценка явления должна отражать его сущность. Сущность производственного потенциала в наибольшей степени отражает способ оценки, основанный на ресурсно-регрессионном анализе. Линия, описываемая уравнением регрессии, представляет собой набор точек, которые не учитывают отклонений фактических значений от тенденции результативного признака под воздействием изменения факторного признака. Все точки на линии регрессии отражают выход продукции при фактической ресурсообеспеченности, но при среднем уровне использования ресурсов. Следовательно, расчетное значение выхода продукции показывает объективные возможности хозяйства, т.е. его производственный потенциал. Отклонение фактического уровня производства от нормативного выявляет, прежде всего, влияние субъективного фактора на результат. Если отношение фактического уровня производства к нормативному меньше единицы, то потенциал недоиспользуется. Если же это отношение больше единицы, то потенциал используется выше среднего уровня. Причиной тому может быть не только более добросовестная работа руководителей и специалистов, но и более совершенная организация труда, предусматривающая действенные стимулы, "работающие" на урожай. При оценке производственного потенциала в уравнении должны быть представлены земля, трудовые ресурсы, основные и оборотные средства. Земля имеет две характеристики – площадь и качество. Для того чтобы в одном уравнении учесть обе характеристики, обеспеченность ресурсами представляют по отношению к площади сельхозугодий, но наряду с этим в качестве самостоятельной переменной включают в уравнение балл по свойствам почвы. Трудовые ресурсы могут быть представлены затратами труда в человеко-часах или численностью среднегодовых работников. Основные и оборотные средства могут быть включены в уравнение в стоимостной форме, но при условии, что их стоимость отражает количество и качество. Однако предпочтение следует отдавать показателям в натуральном выражении, потому что выход продукции технологически не связан с денежной оценкой ресурсов. Выход продукции зависит от полезности средств производства, от их способности удовлетворять технологические требования, но не от их стоимости. Земля абсолютно равнодушна к деньгам, ее нужно кормить питательными веществами, поить водой, рыхлить, убирать сорняки, чтобы дать возможность развиваться полезным для людей растениям. При оценке производственного потенциала целесообразно восхождение от частного к общему. Поэтому сначала необходимо количественно выразить потенциал хозяйства применительно к отдельным видам продукции, а затем дать интегрированную оценку. Такой подход можно назвать "от земли". Учет метеоусловий при оценке производственного потенциала осуществляется путем зонирования области, региона и расчетом уравнений регрессии по каждой зоне отдельно. В таблице 18.1 приведен пример определения нормативной урожайности зерновых культур и определения уровня использования производственного потенциала. Нормативная урожайность зерновых (Ŷ) определена по уравнению регрессии: Ŷ = -1,59 + 3,117 Х1 + 0,195 Х2 + 3,78 Х3 + 4,04 Х4. Коэффициенты при X1, X2, X3, X4 – отдача (оплата) единицы ресурса при среднем уровне их использования. Превышение фактической урожайности над нормативной означает, что уровень использования потенциала был выше среднего. Коэффициент использования потенциала показывает, что самый высокий уровень использования потенциала был на предприятии № 4 (125 %). На данном предприятии ресурсы были использованы выше нормативного уровня.
Таблица 18.1. Определение уровня использования производственного потенциала при возделывании зерновых культур
Необходимость разработки нормативов отдачи ресурсов вызвана следующим. В процессе экономической реформы содержание планирования – основной функции органов государственного управления – трансформируется в регулирование рыночных отношений. Одно из направлений регулирования – поддержание баланса спроса и предложения продукции. Этой цели могут служить специально разработанная налоговая система или государственный заказ на продукцию. Кроме того, возникает необходимость изъятия дифференциальной ренты, которая образуется вследствие различий в природных условиях производства. При наличии нормативов отдачи ресурсов можно выделить ту часть урожая, которая получена за счет лучшего качества почвы и лучших метеоусловий. Законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусмотрено изъятие земли у хозяйств, если она используется за 5 лет на 20 % ниже нормативного уровня. Для принятия такого серьезного решения требуется солидное обоснование, которое может быть построено на нормативах отдачи ресурсов.
Глава 19
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.200.56 (0.006 с.) |