Экономические законы в сельском хозяйстве проявляются по-особому, на их действие оказывает влияние специфика отрасли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические законы в сельском хозяйстве проявляются по-особому, на их действие оказывает влияние специфика отрасли.



1. Переплетение экономического процесса воспроизводства с естественным процессом. Это происходит потому, что земля является природным ресурсом, а в сельском хозяйстве играет роль главного средства производства.

Природные факторы производства неуправляемы, к ним можно только приспособиться. Качество земли создается природой, а люди лишь поддерживают его.

2. Несовпадение периода производства с рабочим периодом. Например, период производства озимой пшеницы в ЦЧЗ начинается в конце августа, а заканчивается в июне следующего года. За это время рабочие периоды с перерывами повторяются несколько раз – подготовка почвы к посеву, посев, снегозадержание, весеннее боронование, подкормка, опрыскивание и опыление против вредителей и болезней, уборка.

Несовпадение периода производства с рабочим периодом обусловливает сезонность производства: неравномерность использования ресурсов в течение года, неравномерность реализации продукции и поступления денег.

3. Производственные ресурсы в сельском хозяйстве иммобильны (малоподвижны). Главное средство производства – землю – не только физически невозможно перемещать в другое место, но и целевое назначение использования сельхозугодий определено в законодательном порядке – использовать исключительно для производства сельскохозяйственной продукции. К земле "привязаны" другие ресурсы – трудовые ресурсы, имеющие определенные навыки работы с землей, живыми организмами (растениями, животными), основные и оборотные средства, взаимозаменяемость которых ограничена спецификой технологии производства разных видов продукции.

Иммобильность ресурсов препятствует действию закона средней нормы прибыли – переливу капитала из одной отрасли в другую и выравниванию нормы прибыли, что определяет низкую доходность сельхозтоваропроизводителей.

4. Тенденция рыночных цен к понижению. Спрос на продукты питания ограничен потребностями, но предложение ограничивается лишь возможностями использования достижений научно-технического прогресса. Плодородие земли при правильном ее использовании может быть бесконечно повышено.

Увеличение преобладания при относительно стабильном спросе объективно способствует снижению цен на продукцию.

5. Неэластичность спроса по цене. Спрос на продукты питания почти не реагирует на повышение и снижение цен. Поэтому ценовая конкуренция редко используется на рынке сельскохозяйственных товаров, потому что при снижении цены с целью увеличения спроса денежная выручка товаропроизводителей уменьшится.

6. Высокая степень конкуренции. Производством одного и того же вида продукции занимаются многие, и отдельный товаропроизводитель не может повлиять на рыночную цену. В то же время сельскохозяйственные товаропроизводители находятся в окружении монополистов. В отраслях, снабжающих сельское хозяйство средствами производства и перерабатывающих продукцию, имеются все условия для проявления их монопольного положения, что выражается в диктате цены.

7. Неопределенность и риск в сельском хозяйстве более ярко выражены, чем в промышленности. Результаты сельскохозяйственного производства не могут быть предсказаны с полной определенностью.

Неопределенность – отклонение фактического результата производства от его ожидаемой величины в силу воздействия факторов, которые не могут быть точно учтены (либо воздействие которых не может быть точно учтено). Характер зависимости между факторами производства и количеством продукции (производственная функция) не может быть совершенно известен вследствие существования сложнейших взаимосвязей в производстве даже одного предприятия, не говоря уже о группе предприятий. Количество используемых биологических и климатических (природных) ресурсов никогда заранее точно неизвестно, как неизвестно с полной определенностью их качество. Цены на ресурсы и на производимый при их помощи продукт меняются со временем вне зависимости от поведения одиночного производителя.

В связи с неопределенностью при выборе направления будущей деятельности и при оценке вариантов предприниматель рискует получить убытки в случае неудачи. Риск – форма неопределенности. Это – вероятность (опасность) потери ресурсов, продуктов или дохода предприятия в будущем, появляющаяся в результате выбора одного из многих возможных направлений предпринимательской деятельности.

Специфика сельского хозяйства накладывает отпечаток на механизм проявления экономических законов в данной отрасли и создает проблему выживания при соприкосновении с конкурентным рынком, каким является рынок сельскохозяйственных товаров, при наличии монополизированной производственной "окружающей среды".

 

Методы науки

 

2.4.1. Системный подход

 

Системный подход к изучению экономических явлений – это комплексное изучение экономики в целом (в нашем случае – экономики отрасли).

Системный подход выражается в представлении любого явления в виде системного объекта. На рис. 2.1 приведена схема системного объекта, которым является предприятие или экономика отдельной отрасли. Данную схему следует снабдить "золотым правилом" экономики.

"Золотым правилом" в науке называют формулировку, которая отражает основное содержание или основную задачу конкретной области знаний. В соответствии с глобальной задачей прикладной экономики "золотое правило" формулируется следующим образом:

Результат Эф = Ресурсы (затраты)

"Золотое правило" используется для конструирования показателей эффективности производства. Результат производства на рис. 2.1 расположен справа (продукция и доходы), а факторы производства – слева (производственные ресурсы).

 

2.4.2. Специальные методы исследования

 

Для исследования экономических явлений используется арсенал специальных методов, которые заимствованы из других отраслей знаний.

1. Метод экономико-статистических группировок. Экономические законы имеют характер стохастических (вероятностных) законов. Экономический закон проявляется при многократном повторении действий людей. Поэтому "Экономика сельского хозяйства" использует данные массовых наблюдений (по достаточно большому количеству предприятий). Данные по большому числу наблюдений подчиняются закону больших чисел, который сформулировал Я. Бернулли [18].

Наука о средних величинах называется статистикой. На использовании закона больших чисел построен метод группировок.

Группировка позволяет исключить отклонения от тенденции изменения зависимой переменной при изменении независимой переменной.

2. Метод корреляционно-регрессионного анализа. В результате корреляционно-регрессионного анализа получают параметры экономико-статистических моделей, на основе которых производят оценку состояния производственных отношений и исследуют поведение различных экономических показателей при изменении факторных признаков.

3. Изучение поведения общего, среднего и предельного значений показателей. Изменение показателей жизнедеятельности предприятия в суммарном выражении их средних и предельных значений подчиняется определенным закономерностям, исследование которых дает важные практические выводы.

Прежде чем рассматривать пример из экономики, введем некоторые термины. Общий (суммарный), валовой продукт (TP – total product) – общее количество продукции, произведенное за данное количество времени (например, за год). Величина суммарного продукта равняется продукту, произведенному за счет первой единицы ресурса, плюс продукт, произведенный за счет второй единицы ресурса, плюс и т.д.

Средний продукт (AP – average product) – количество продукции в расчете на одну единицу переменного фактора (ресурса). Если количество работников обозначить L, то AP = TP/L.

Предельный продукт (MP – marginal product) – изменение величины суммарного продукта за счет ввода в производство одной дополнительной единицы любого переменного фактора. MP = ΔTP/ΔL.

Предельная отдача ресурса или затрат определяется на основе статистически достоверной функции нахождением первой производной.

Рассмотрим некое условное предприятие, где средства производства представляют собой постоянный ресурс, то есть не изменяются с течением времени, а рабочая сила – переменный ресурс. Пусть в начале предприятие не работает, а затем увеличивает численность работников (L) на одного человека каждый месяц. Изменение выхода продукта по мере увеличения численности работающих показано в табл. 2.1.

Величина предельного продукта и ее изменения представляют особый интерес, потому что характеризуют эффективность использования ресурса при изменении его количества. Например, если увеличивать количество занятых в производстве людей, будет ли постоянно возрастать количество продукции? Или другой пример: как будет изменяться урожайность, если увеличивать количество вносимых на 1 га удобрений?

 

Таблица 2.1. Производство продукции предприятием в месяц

Количество работников, чел. L Валовой продукт, единиц ТР Предельный продукт, единиц MP=ΔTP/ΔL Средний продукт, единиц AP=TP/L
   
       
       
       
       
       
       
       

Источник: Рыночная экономика: Учебное пособие. – М.: Соминтэк, 1992.

 

На основе данных таблицы 2.1 построим график (рис. 2.2).

Обратите внимание, что величины среднего и предельного продукта сначала возрастают, а потом снижаются.

 


Рис. 2.2. Графики валового, среднего и предельного продукта

Взаимосвязь кривых предельных и средних значений:

1. Кривые предельных и средних величин всегда начинаются из одной точки, ибо при бесконечно малом приращении аргумента х значения средних и предельных величин совпадают.

2. На начальном этапе кривая предельных значений всегда возрастает (или уменьшается в случае издержек) быстрее, чем кривая средних значений. Для того чтобы средний продукт увеличивался, очередная единица ресурса должна добавлять к суммарному продукту величину большую, чем предыдущая единица ресурса.

3. До тех пор, пока кривая предельных значений (МР) выше (или ниже) кривой средних значений, величина средних значений будет возрастать (уменьшаться). Это объясняется следующим: если дополнительная единица ресурса дает прирост продукции (а это и есть МР) больший, чем величина АР (средний продукт), то средний продукт будет увеличиваться (восходящая ветвь кривой). Значит, когда кривая МР располагается ниже кривой АР, средние значения уменьшаются (нисходящая ветвь кривой).

4. Величина суммарного продукта (ТР) равна площади фигуры, ограниченной сверху кривой МР. Одновременно ТР = АР × ресурс.

Какие выводы можно делать на основе этих величин? Средняя величина характеризует общее состояние, уровень развития экономики предприятия, региона, страны или отрасли. Это справедливо для случая, когда наблюдения распределены нормально, когда нет резко выделяющихся значений. Кстати, уравнение регрессии (производственная функция) отражает связь в среднем для совокупности. Величина предельной отдачи ресурса позволяет судить об изменении результата (выхода продукции, дохода и т.д.) при изменении ресурса (или затрат) на одну единицу.

На основе изучения связи средних и предельных величин можно определить, до какого размера целесообразно увеличивать ресурс, расширять масштаб производства, какое соотношение между ресурсами является оптимальным.

Поскольку предельная отдача характеризует эффективность использования ресурсов, то есть результат работы людей, то на основе данного показателя можно косвенным путем делать выводы о состоянии производственных отношений.

4. Монографическое изучение – описание отдельных отраслей, явлений, работы отдельных предприятий, коллективов и т.п.

5. Метод сопоставительных (вариантных) расчетов применяется для выбора наиболее эффективных проекта, машины, варианта инвестиций, сочетания отраслей и т.д.

6. Экспериментальный метод. Эксперимент может проводиться в лабораторных условиях путем моделирования с помощью ЭВМ. Проводятся также эксперименты и на практике для апробации новых способов ведения хозяйства.

 

 

Глава 3

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА И КОНЦЕНТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Изложено понятие отрасли, раскрыты причины изменения размера отраслей, и показана роль рынка в изменении отраслевой структуры производства. Показано, почему специализация сопровождается концентрацией производства, и теоретически обоснованы показатели экономической эффективности этих процессов.

 

 

Понятие отрасли

 

Мы часто слышим слово "отрасль" и знаем, что продукты питания производятся в отрасли сельского хозяйства, а рыборазведением занимаются люди, работающие в рыбном хозяйстве. В течение года работники различных отраслей отмечают свои праздничные дни (день работников сельского хозяйства, день космонавтики, день рыбака и т.п.). Вы задумывались, по каким признакам можно отличить одну отрасль от другой?

Отраслью называется определенная сфера деятельности, где применяются специфические средства и предметы труда, технология, профессиональные навыки людей, и получается специфический результат деятельности. Сравните по физическим и химическим свойствам продукты (зерно и свеклу, молоко и семена подсолнечника), средства производства (свеклоуборочный и зерноуборочный комбайны, доильная установка), профессии работников (свекловоды, хлеборобы, доярки), и вы четко представите, чем отличается одна отрасль от другой.

По этим признакам в сельскохозяйственном производстве обособляются комплексные отрасли "растениеводство" и "животноводство", а внутри этих отраслей выделяются более узкие отрасли – производство сахарной свеклы (свекловодство), производство зерна (зерноводство), производство молока (молочное скотоводство) и т.д.

В литературе иногда называют комплексные отрасли отраслями первого порядка, а входящие в их состав – второго, третьего и т.д. Отрасли делятся на порядки по количеству видов продукции, которая производится по сходной технологии. Например, технология выращивания и уборки различных зерновых культур сходна, и все они объединяются в одну отрасль производства зерна. Перечень технологических операций при возделывании всех сельскохозяйственных культур примерно одинаков, и все они объединяются в отрасль растениеводства. Аналогичным образом формируется отрасль животноводства.

Отрасли растениеводства и животноводства дополняют одна другую в удовлетворении потребностей людей и в использовании земельных и экономических ресурсов. Необходимость соблюдения технологии и действие экономических законов определяют отраслевую структуру производства.

Отрасли различаются по размеру. Размер отрасли растениеводства (предприятия) характеризуется площадью посева (для предприятия – площадью сельхозугодий), отрасли животноводства и в целом предприятия – поголовьем животных, численностью занятых работников, количеством основных и оборотных средств, применяемых в отрасли или на предприятии.

Не следует отождествлять размер отрасли или предприятия с размером производства продукции – количеством продукции в натуральном и денежном выражении, производимой в отрасли или на предприятии.

 

3.2. Отраслевая структура производства и специализация
предприятия

 

В 90-х годах XX в. сельхозтоваропроизводители, стремясь уменьшить убыток, сокращали размер убыточных отраслей. Например, рассмотрим изменение площади посева различных сельскохозяйственных культур на предприятиях Воронежской области (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1. Отклонения в структуре посевной площади сельскохозяйственных предприятий Воронежской области: (+) увеличение, (-) уменьшение, пунктов

Вид площади Значения
Пар и необработанная площадь пашни +8,69
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур -8,69
Зерновые, всего -5,43
в том числе: озимые -3,16
яровые -6,66
зернобобовые -4,48
Сахарная свекла (фабричная) -1,68
Подсолнечник на зерно +3,77
Кукуруза на силос и зеленый корм -4,31
Прочие сельскохозяйственные культуры -1,04

 

Обратите внимание, как сильно возрос удельный вес чистого пара. В соответствии с научно обоснованной системой земледелия для ЦЧЗ чистый пар должен занимать 10-12 % площади пашни.

В связи с дефицитом денег и снижением ресурсообеспеченности предприятия в отчетах по строке "пар" стали указывать наряду с чистым паром и площадь необрабатываемой пашни, а также скрываемую площадь посева с целью ухода от налогов и образования тайной кассы.

Из всех сельскохозяйственных культур лишь площадь подсолнечника была расширена. Значительно было сокращено поголовье животных.

 

☼ Причины изменения размера отраслей

 

Размер отраслей при рыночной экономике изменяется в результате действия закона стоимости. Действие закона стоимости выражается в том, что в сфере обмена (на рынке) получают общественное признание затраты на производство, переработку, хранение и доставку товара потребителям, что выражается в цене. Цена показывает, какой уровень затрат на единицу продукции признается потребителями.

Товаропроизводители принимают решение об увеличении или сокращении отрасли, ориентируясь на возможность получения прибыли, что зависит от соотношения между ценой и себестоимостью единицы продукции. Если выручки достаточно для возмещения всех затрат на производство (небольшая часть затрат возмещается за счет собственной продукции), то размер отрасли сохраняется прежним, а для увеличения размера отрасли необходимы дополнительные инвестиции, осуществляемые за счет прибыли.

Изменение размера отраслей влечет за собой изменение размера производства продукции и отраслевой структуры предприятия.

 

☼ Отраслевая структура производства и специализация

предприятия

Отраслевую структуру сельскохозяйственного производства или сочетание отраслей характеризует соотношение размера производимой в разных отраслях продукции. Поэтому показателем отраслевой структуры производства является удельный вес стоимости валовой продукции каждой из отраслей в стоимости валовой продукции в целом по хозяйству. При этом товарность продукции не имеет значения, принимаются во внимание все отрасли как товарные, так и нетоварные.

Дополнительными показателями, характеризующими отраслевую структуру производства, являются: удельный вес посевной площади различных культур в общей посевной площади, удельный вес отраслей в стоимости основных и оборотных средств, в затратах человеко-часов, в общей сумме производственных затрат. С изменения доли отрасли в общей сумме ресурсов и затрат начинается изменение структуры стоимости валовой продукции.

На основе отраслевой структуры производства делают вывод о производственном направлении предприятия.

Продукция нетоварных отраслей используется в качестве сырья (например, корма) для производства товарной продукции, а обслуживающие отрасли и подразделения (автопарк, ремонтная мастерская, строительный цех и др.) способствуют производству товарной продукции.

При изменении соотношения между рыночными ценами и себестоимостью продукции в первую очередь изменяется размер товарных отраслей. Однако невозможно ликвидировать некоторые убыточные отрасли, потому что для соблюдения севооборотов насыщение посевной площади отдельными культурами должно быть в определенных пределах.

Сфера обмена (рынок) оказывает регулирующее влияние на отраслевую структуру производства таким образом, что отдельные отрасли становятся наиболее крупными и определяют "лицо" предприятия.

Увеличение размера отдельных товарных отраслей и повышение доли выручки от продажи продукции этих отраслей в общей выручке предприятия характеризуют процесс специализации предприятия. Поскольку уровень цен и возможность получения прибыли зависят от конъюнктуры рынка, где фактически происходит общественное признание затрат рабочего времени, овеществленного в товаре, то в связи с этим специализацию видов деятельности назвали формой общественного разделения труда.

Специфика сельскохозяйственного производства накладывает отпечаток на процесс специализации. Необходимость использования различных видов сельскохозяйственных угодий и сезонность производства не позволяют заниматься только одним видом продукции. В сельском хозяйстве понятие "специализация" означает преимущественное производство и реализацию определенных видов продуктов на предприятии, в районе, области, крае. Поэтому показателем специализации является структура денежной выручки (или стоимости товарной продукции). Дополнительными показателями специализации являются: структура посевной площади по культурам, структура затрат труда и основных средств по видам продукции или отраслям.

В зависимости от объекта различают следующие формы специализации:

- хозяйственная специализация – это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;

- внутрихозяйственная специализация. Цель этой формы – разместить производство продуктов по подразделениям хозяйства (отделениям, бригадам, фермам). При определении специализации внутрихозяйственных подразделений основным показателем является структура валовой продукции;

- внутриотраслевая специализация – разделение труда по отдельным стадиям производства;

- зональная специализация – это конкретное проявление размещения производства.

Соотношение цен и себестоимости более благоприятно в тех зонах, где благоприятные природные условия позволяют получать более дешевую продукцию. Поэтому природные условия прежде всего определяют преимущественное развитие тех или иных отраслей.

Принято считать специализированными те предприятия, которые получают не менее 50 % всей выручки от продажи продукции одной отрасли или 50 % и более – от двух основных отраслей вместе при условии, что каждая из них занимает в общей выручке не менее 25 %. Наименование специализации или производственному направлению предприятия дает одна из отраслей, которая имеет наибольший удельный вес. Предприятия, в выручке которых задействованы три и более основных отраслей, не считаются специализированными.

Большинство коллективных сельскохозяйственных предприятий (АО, ООО, СХА, колхозы, государственные предприятия и т.п.) – многоотраслевые хозяйства, то есть они не могут считаться специализированными.

После либерализации цен, с 1992 г., отраслевая структура и, следовательно, специализация сельскохозяйственных предприятий изменились.

С развитием рыночных отношений на сельскохозяйственных предприятиях не только изменялись количество применяемых ресурсов и выход продукции, но и происходили изменения структурного характера. В ответ на изменение конъюнктуры рынка изменялись отраслевая структура производства и структура денежной выручки. Сельскохозяйственные предприятия, получив свободу производственной деятельности и лишившись финансовой поддержки государства, стали принимать меры по увеличению производства прибыльных видов продукции и сокращению убыточных (рис. 3.1).

Например, по сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области доля выручки от продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, возросла и наибольшего веса достигла в 1994-1996 гг., когда обострились противоречия между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Под влиянием ухудшающейся внешней экономической среды большой деформации подверглись наиболее убыточные отрасли – отрасли животноводства. В среднем по Воронежской области доля выручки от продукции животноводства снизилась.


Рис. 3.1. Динамика структуры выручки по Воронежской области

 

Структурные изменения произошли также и в растениеводстве, что выразилось в изменении структуры посевной площади.

Наряду с изменением отраслевой структуры производства происходило перемещение производства из коллективных предприятий в личные подсобные (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В продукции ЛПХ преобладают картофель, овощи, плоды и ягоды. Перемещение производства в ЛПХ происходило вследствие ухудшения экономического состояния и угасания стимулов к труду на коллективных предприятиях.

Специализация неразрывно связана с концентрацией производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.173 (0.057 с.)