Эквивалентность межотраслевого обмена и паритет цен 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эквивалентность межотраслевого обмена и паритет цен



Соблюдение эквивалентности обмена означает, что товары обмениваются пропорционально заключенному в них общественно необходимому рабочему времени, а на практике выражается в паритете цен.

Паритет (лат. paritas – равенство) цен – это постоянное соотношение цен, то есть одинаковые темпы изменения цен на различные товары: на зерно и другую сельхозпродукцию, на сельхозпродукцию и ресурсы для ее производства. Индекс паритета цен, используемых в межотраслевом обмене, – отношение индекса цен на продукты отрасли (сельского хозяйства) к индексу цен на ресурсы (табл. 9.1).

 

Таблица 9.1. Индексы цен на продукцию сельского хозяйства, промышленную продукцию и услуги, приобретенные селом (РФ, на основе выборки 10 % хозяйств, 1990 г. принят за единицу)

Показатели 1991 г. 1995 г. 2000 г.
Реализованная сельскохозяйственная продукция, всего (Iсх) 1,6    
в том числе: растениеводство 1,8    
животноводство 1,6    
Промышленная продукция и услуги, всего (Iпром) 1,9    
в том числе промышленная продукция 1,9    
Индекс паритета цен (Iцп) 0,85 0,28 0,26

Источник: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. – № 11. – С. 49.

 

Паритет цен сохраняется, если индекс равен единице. Для этого скорость изменения цен и на сельскохозяйственную продукцию, и на ресурсы должна быть одинаковой. Из данных таблицы 9.1 видно, что за годы перехода к рыночной экономике диспаритет цен нарастал.

Наглядное представление о паритете (диспаритете) цен дает расчет количества продукции, которое необходимо продать, чтобы выручить сумму денег для покупки одной единицы ресурса (табл. 9.2).

 

Таблица 9.2. Количество зерна, эквивалентное цене единицы промышленной продукции (в тоннах) по Российской Федерации

Виды средств производства 1991 г. 1998 г.
За штуку:    
Зерноуборочный комбайн    
Трактор    
Грузовой автомобиль    
За тонну:    
Минеральные удобрения 0,45 2,06
Комбикорма 0,96 1,98
Топливо дизельное 0,40 2,86
Бензин автомобильный 0,57 3,56
Уголь 0,10 0,38
Котельное топливо (мазут) 0,22 1,36
Газ природный, за тыс. м3 0,13 0,58

Источник: Экономист. – 1999. – № 12. – С. 39.

 

На практике даже при регулируемой рыночной экономике в высокоразвитых странах формируется диспаритет цен. Следовательно, существуют объективные причины такого явления – формирование тенденции снижения цен на сельскохозяйственную продукцию и повышение цен на ресурсы вследствие их совершенствования. Причинами, формирующими тенденцию снижения цен на сельхозпродукцию, являются следующие:

- снижение эластичности спроса по цене и по доходу в связи с ростом доходов домохозяйств и приближением к норме потребления;

- рост предложения сельскохозяйственных товаров опережает увеличение спроса на них.

В связи с тем, что предложение более эластично, чем спрос, линия предложения сдвигается вправо на большее расстояние, чем линия спроса и поэтому, если бы отсутствовала инфляция, то цены на сельхозпродукцию снижались бы.

Тенденция снижения цен не проявляется на практике, но причины ее формирования сдерживают рост цен на сельхозпродукцию. В то же время, цены на ресурсы закономерно повышаются, потому что они постоянно совершенствуются и необходимо оплачивать дополнительный экономический эффект, который дает применение более совершенных ресурсов.

Нарушение паритета цен, являющееся основной причиной снижения рентабельности производства, должно приводить к оттоку ресурсов из отрасли в соответствии с законом средней нормы прибыли. Однако этого не происходит по следующим причинам:

- в абсолютном выражении цены на сельхозпродукцию в долгосрочном периоде растут;

- отставание роста цен на сельскохозяйственные продукты от цен на промышленные товары нарастает медленно и неявно из-за ежегодных и сезонных колебаний цен на сельхозпродукцию;

- иммобильность ресурсов сельского хозяйства ограничивает перелив капитала в другие отрасли.

Таким образом, диспаритет цен – неизбежная объективная реальность для всех стран мира. Американские ученые считают, что некоторый диспаритет цен стимулирует фермеров на повышение продуктивности земли, чтобы перекрыть более быстрый рост цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на сельхозпродукцию.

NB Отставание роста цен на сельскохозяйственную продукцию можно было бы перекрыть снижением себестоимости продукции. Однако существует временной лаг – разрыв во времени между началом инвестиций и получением эффекта. Путь продвижения достижений научно-технического прогресса берет начало в отраслях, производящих для сельского хозяйства средства производства. Покупая более совершенные средства производства и, как правило, дороже предыдущих, товаропроизводители оплачивают будущий эффект от их применения.

Объективный характер формирования диспаритета цен обусловливает необходимость государственного регулирования рыночной экономики. Соблюдение эквивалентности обмена не является самоцелью, это лишь часть комплекса мер по поддержанию сельского хозяйства.

 

9.4. Цена в системе государственного регулирования
агропромышленного производства

 

В арсенале инструментов государственного регулирования рыночных отношений цены играют ведущую роль. В странах с развитой рыночной экономикой (США, страны ЕС) регулирование цен является составной частью комплексной программы поддержки сельхозпроизводителей. В мировой практике выработаны приемы регулирования рынка сельхозтоваров без нарушения механизма формирования рыночных цен. Специфика рынка сельхозтоваров состоит в том, что на нем относительно стабильным является количество спроса. В России количество спроса на продукты питания медленно возрастает по мере роста доходов населения, но сдерживается благодаря росту цен. Однако рыночные цены на сырье и продукцию растениеводческого происхождения колеблются по годам в зависимости от колебания количества предложения. Поэтому система государственного регулирования цен построена на изъятии предлагаемых товаров на рынке сырья, продукции и продовольствия при их излишке или "впрыске" на рынок определенного количества данных товаров при их дефиците. Такой способ регулирования цен основан на корректировке рыночного механизма.

В России способы регулирования цен изложены в Федеральном законе РФ № 100 от 14 июля 1997 г. "О государственном регулировании агропромышленного производства". При его разработке учтена система регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, апробированная в странах с развитой рыночной экономикой. Она не нарушает рыночный механизм, потому что цены устанавливаются не административным путем, а регулируются путем уменьшения или увеличения количества предложения товаров.

В главе 2 упомянутого закона РФ приведена система цен, которая является инструментом государственного регулирования (табл. 9.3).

Основой экономических отношений на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения. Эти цены обеспечивают сочетание интересов агентов рынка.

Рыночные цены должны регулироваться путем воздействия на рыночный механизм их формирования. Государство гарантирует сбыт продукции по ценам, обеспечивающим прибыль. Для этого должны разрабатываться нормативные индикаторы, которыми являются целевые цены.

Целевые цены устанавливаются Правительством РФ и применяются в качестве основы для расчета гарантированных цен, залоговых ставок, доплат и компенсаций. Уровень целевых цен должен быть таким, чтобы денег было достаточно для оплаты труда не ниже среднего уровня по сельскому хозяйству страны, а прибыли достаточно для уплаты налогов, процентов за кредит банка и для осуществления расширенного воспроизводства.

Залоговые ставки устанавливаются Правительством РФ и используются при залоге сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 9.3. Система цен в АПК в соответствии с Законом РФ от 14.07.97 № 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства"

Виды цены Кто устанавливает Способ установления Для каких целей применяются Что обеспечивают
         
1. Рыночные (договорные) Рынок сельскохозяйственной продукции Под влиянием спроса и предложения Для расчетов на рынке с.-х. продукции, сырья и продовольствия Сочетание интересов агентов рынка
2. Целевые (нормативные индикаторы) Правительство РФ Расчет по специальной методике 1) В качестве основы для расчета гарантированных цен на с.-х. продукцию, сырье и продовольствие; 2) для расчета залоговых ставок; 3) для расчета доплат и компенсаций 1) Паритет цен; 2) покрытие расходов, вызванных взиманием налогов и т.п.; 3) покрытие расходов на уплату процентов за кредит; 4) получение работниками сельского хозяйства доходов на уровне среднего дохода по отрасли; 5) получение прибыли сельхозтоваропроизводителями для расширенного воспроизводства
3. Залоговые ставки Правительство РФ На основе целевых цен При залоге с.-х. продукции Гарантия сбыта
4. Гарантированные Правительство РФ На основе целевых цен 1)если средние рыночные цены ниже или выше гарантированных; 2)при реализации продукции государству; 3) в случае доплаты сельхозтоваропроизводителям С учетом прочих неценовых форм поддержки получение дохода, достаточного для расширенного воспроизводства
         
4.1. Минимальный уровень гарантированных цен (закупочные цены) Правительство РФ На основе целевых цен 1)Если средние рыночные цены ниже гарантированных минимальных; 2) если сельхозтоваропроизводители не в состоянии реализовать продукцию из-за сокращения спроса Стабилизацию рынка с.-х. продукции, сырья и продовольствия
4.2. Максимальный уровень гарантированных цен Правительство РФ На основе целевых цен 1)Если средние рыночные цены выше гарантированных максимальных; 2) в случае дефицита товаров на рынке Стабилизацию рынка с.-х. продукции, сырья и продовольствия
           

 

На рис. 9.1 показана принципиальная схема действия закупочной и товарной интервенции на рыночную цену.

Рис. 9.1. Положение минимальной и максимальной гарантированной цены

 

Если на рынке сложится цена на уровне РB (рис. 9.1а), который ниже заранее рассчитанного значения минимальной гарантированной цены PA, государство должно закупить излишек товара, сокращая количество предложения от величины QB до QA. Механизм саморегуляции рынка повысит цену до желаемого уровня PA, потому что линия предложения сдвинется влево из позиции S в позицию S1.

Если рыночная цена PB окажется выше максимальной гарантированной цены PA (рис. 9.1б), государство должно продать на рынке недостающее количество продукции из ранее сформированных запасов, то есть осуществить товарную интервенцию. За счет товарной интервенции количество предложения увеличивается от QB до QA и вызовет снижение рыночной цены до требуемого уровня PA, потому что линия предложения сдвинется вправо.

Процесс закупки избыточного количества товара называется закупочной интервенцией. Путем закупочных интервенций можно поддерживать на определенном уровне цены для товаропроизводителей, для чего нужны бюджетные ассигнования. Для стабилизации потребительских цен необходимы товарные запасы.

Поддержка потребителей должна осуществляться путем товарных интервенций, если максимальный уровень гарантированных ценокажется нижесредних рыночных цен, а также в случае дефицита продукции на рынке. Государство, путем товарных интервенций, увеличивает количество предложения, и линия предложения сдвигается вправо в позицию S2. Новая точка равновесия на рынке "С" (см. рис. 9.1б) соответствует цене Рmax, которая будет ниже первоначальной цены.

Товарные запасы должны создаваться в результате закупочных интервенций, для чего необходимы бюджетные ассигнования. О необходимости бюджетных ассигнований свидетельствует опыт поддержки сельхозтоваропроизводителей в странах с развитой рыночной экономикой. Так, в США в сумме за 9 лет (1984-1992 гг.) из 233,6 млрд. долл. бюджетных ассигнований 43 % было затрачено на регулирование цен и 11 % для поддержки приобретения сырьевых ресурсов.

 

9.5. Методы определения цены индивидуального предложения

 

Как было отмечено выше, основой экономических отношений на рынке являются рыночные (договорные) цены. Договор заключается при любой торговой сделке. При оплате наличными в розничной торговле имеет место негласный договор, когда покупатель соглашается с ценой, предлагаемой продавцом, и платит за товар. В оптовой торговле, как правило, заключаются гласные соглашения – договоры, то есть документы, имеющие юридическую силу. Основной элемент договора – цена. Цена, которую назначает отдельный продавец или товаропроизводитель, называется ценой индивидуального предложения. Функции и структура целевой цены и цены предложения одинаковы.

Цена, которую назначает покупатель, называется ценой спроса. Если договор подписан обеими сторонами, то это фактически означает совпадение цены предложения и цены спроса. Цена, которая отражает равновесие между спросом и предложением, называется рыночной ценой. Следовательно, договорная цена – рыночная цена.

Соглашение по поводу цены будет достигнуто, если цена предложения будет обоснованной. Рассмотрим все методы расчета цены, применимые на любых предприятиях, в том числе и сельскохозяйственных.

Метод 1 – установление цены товара на основе издержек производства.

Рассчитывается минимальный уровень цены, ниже которого цена может опускаться только при исключительных обстоятельствах и на ограниченный период времени. При этом цена обеспечивает не максимальную выручку, а оптимальную.

Нужно выбрать процент рентабельности с учетом своих потребностей и определить цену как нормативную себестоимость, умноженную на коэффициент рентабельности:

, (9.4)

где С – издержки производства на единицу продукции (себестоимость), руб./ед.;

R – уровень рентабельности, %.

Например, при С = 80 руб./ц, R = 50 %, цена будет равна:

Р = 80 + (80 × 50)/100 = 120 руб./ц.

Для оправдания цены предложения, рассчитанной таким методом, при выборе процента рентабельности следует ориентироваться на среднеотраслевой уровень или на рентабельность у конкурентов.

Убедительным является выбор процента рентабельности не ниже ставки рефинансирования (платы за кредит), потому что в случае использования кредита, прибыли должно быть достаточно для возвращения кредита с процентами и часть прибыли должна оставаться в распоряжении предприятия. При этом принимается чистый процент, то есть процент рефинансирования за вычетом ежегодного темпа инфляции.

Метод 2 – расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

При заданном уровне производства сравнивается нормативная себестоимость единицы продукции с прогнозируемой рыночной ценой. Если рыночная цена выше себестоимости, то получение прибыли гарантировано, но в цену включается целевая прибыль – прибыль, необходимая для обеспечения деятельности предприятия.

Прибыль необходима для инвестиций на развитие производства и социальной сферы, на содержание социальной сферы, на природоохранные мероприятия, для выплаты дивидендов по акциям предприятия, на отчисления в резервный фонд, на благотворительные цели, для уплаты налогов, на погашение ранее взятых кредитов, для материального стимулирования работников, на представительские расходы, на рекламу, на оплату командировочных расходов, на повышение квалификации.

Метод 3 – определение цены с ориентацией на спрос.

Основной фактор в этом методе – покупательское восприятие. Нужно попытаться стать на позицию потребителя и понять, как потребитель определяет соотношение между полезностью товара и его ценой и сравнивает этот показатель по аналогичным товарам, выпускаемым другими предприятиями.

При этом методе себестоимость продукции имеет значение лишь как ограничительный фактор: ниже себестоимости устанавливать цены нецелесообразно.

Производитель должен точно оценить, сколько потребитель готов заплатить за каждое преимущество предложенного товара.

Наиболее точно можно оценить реакцию покупателей путем проведения на рынке эксперимента с различными ценами. Приемлемой является такая цена, при которой возможно получение максимальной выручки, что зависит от количества продаваемого товара и уровня цены.

Метод 4 – установление цены на основе уровня текущих цен. Этот метод отражаетколлективную мудрость отрасли. На рынке сельскохозяйственных товаров, где продаются однородные товары и имеется совершенная или олигополистическая конкуренция, мудрость отрасли состоит в том, что цены формируются в результате уравновешивания отраслевого (то есть совокупного для конкретного товара) спроса и отраслевого предложения.

Имеются возможности установить цену на свой товар немного выше или ниже уровня цены конкурентов при следующих условиях:

- если товар имеет лучшие признаки качества;

- если товар воспринимается покупателями как другой товар.

Методы расчета цены предложения выбираются предприятием в зависимости от целей, которые преследует предприятие в определенный момент времени. В цене отражаются интересы как производителей, так и потребителей. Поэтому при определении цены индивидуального предложения необходимо решать две противоречивые задачи – получение прибыли предприятием и продвижение своей продукции на рынок, что зависит от спроса потребителей. (Подробнее об этом читайте на с. 111-112, 115-119 в [62]).

Если целью является обеспечение выживаемости предприятия при обострении конкурентной борьбы или при резком падении спроса на продукцию данного предприятия, то необходимо снижать цену на свой товар.

Для завоевания лидерства по показателям доли рынка, когда нужно увеличивать долю своего товара в общей продаже на данном сегменте рынка, нужно продавать товар по более низкой, чем конкуренты, цене. Однако только при эластичном спросе снижение цены может быть перекрыто ростом количества продаваемой продукции, что обеспечит рост выручки.

Данные цели могут быть достигнуты сельхозпредпринимателями на локальном рынке в кратковременном периоде, если получить преимущество перед конкурентами по показателям качества. На улучшение качества требуются дополнительные издержки, и цена должна быть выше, чем у конкурентов.

В долговременном периоде сельхозтоваропроизводители вынуждены подчиняться рыночной власти, то есть принимать к сведению рыночные цены, потому что при довольно большом количестве конкурентов цены формируются в результате уравновешивания совокупного спроса и совокупного предложения. К тому же, предложение сельхозпродукции более эластично, чем спрос, и формируется тенденция снижения цен. В связи с этим ценовая конкуренция для сельхозтоваропроизводителей практически не доступна.

Если цель предприятия состоит в максимизации текущей прибыли, то в кратковременном периоде нужно следить за спросом и издержками производства для того, чтобы выбрать цену, обеспечивающую максимальную прибыль.

 

 

Раздел III

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Глава 10

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Дана характеристика земли с экономической точки зрения, раскрыто содержание государственного земельного кадастра, обоснованы особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. Изложены методические основы бонитировки и экономической оценки сельскохозяйственных угодий.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.104.238 (0.042 с.)