Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория производственных возможностей

Поиск

 

Экономический рост в общетеоретическом плане рассматривается с позиции теории производственных возможностей. Суть ее в том, что ресурсы ограничены, и всякое увеличение производства одних видов продукции требует переключения части ресурсов с производства других видов продукции. Это происходит при корректировке отраслевой структуры производства в ответ на изменение конъюнктуры рынка.

Рассмотрим альтернативное применение ресурсов в сельском хозяйстве на примере двух видов продукции. Например, и говядины, и свинины нужно производить больше. Крайний случай, когда все ресурсы направлены для производства одного вида продукции (табл. 19.1).

 

Таблица 19.1. Возможности производства говядины и свинины при полной занятости ресурсов (гипотетические данные)

Вид продукта Производственные варианты (сотни тыс. т)
A B C D E
Говядина          
Свинина          

 

*
*
*
*
Свинина (сотни тыс. т)
Y
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
X
Говядина (сотни тыс. т)
C
D
A
E
 
B
*
V

Основная идея: в любой момент времени экономика при стремлении обеспечить полное использование ресурсов и наибольший объем продукции вынуждена жертвовать частью продукта " Х ", чтобы получить больше продукта " Y ". Чтобы углубить понимание таблицы производственных возможностей рассмотрим данные в их графическом изображении (рис. 19.3).

Рис. 19.3. Кривая производственных возможностей и
движение к полному использованию ресурсов

Количество других продуктов, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество любого другого продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта. В нашем случае количество свинины (Y), от которого приходится отказываться, чтобы получить дополнительную единицу говядины (Х), и есть вмененные издержки или просто издержки производства этой единицы (Х).

Передвигаясь на графике от альтернативы А до В, мы устанавливаем, что издержки производства одной единицы говядины равны издержкам производства одной единицы свинины. Однако при продвижении от альтернативы В к альтернативе С, D, Е мы замечаем, что издержки производства свинины, а следовательно, и стоимость продукта, которым приходится жертвовать, возрастают.

При переходе из точки В в точку С мы видим, что для увеличения на единицу производства говядины нужно сократить производство свинины на 2 единицы, из точки С в точку D – на 3 единицы и т.д.

Таким образом, форма кривой производственных возможностей отражает тенденцию вмененных издержек к росту.

Заметим, что в приведенном примере речь идет о перераспределении оборотных средств. Но специфика основных средств отраслей в сельском хозяйстве такова, что при сокращении производства одного вида продукции и увеличении другого неминуем эффект "омертвления капитала", потому что в сельском хозяйстве взаимозаменяемость ресурсов весьма ограничена.

 

☼ Взаимозаменяемость ресурсов сельскохозяйственного производства

 

Экономические ресурсы в сельском хозяйстве настолько специфичны, что они не пригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов.

Допустим, что в одном из хозяйств отказались от производства свинины. Помещение, оборудование, кормоцех – все было приспособлено для свиней. Или другой пример: сократили площадь сахарной свеклы, чтобы посеять больше пшеницы. Свекловичные сеялки, культиваторы – растениепитатели, свеклоуборочные комбайны, свеклопогрузчики для производства пшеницы использовать невозможно.

Отсутствие взаимозаменяемости ресурсов и составляет экономический смысл закона возрастающих вмененных издержек, которые в данном случае выражены не в рублях, а в виде жертвования продуктами в натуре. В 90-х годах производство в сельском хозяйстве России сокращалось. Поэтому вмененные издержки в виде жертвования продуктами значительно выросли.

 

☼ Проблема полного использования ресурсов

 

Мы наблюдали, как за годы кризиса в сельском хозяйстве обострилась всегда существующая проблема неполного использования (неполной занятости) ресурсов: выводилась из обработки пашня, уменьшалось поголовье животных, не использовались производственные помещения и т.п.

Данная ситуация может быть представлена точкой внутри кривой производственных возможностей (см. рис. 19.3).

Точка V отражает общее производство продукции при неоптимальном сочетании отраслей и, следовательно, неполном использовании ресурсов. Стрелки на рис. 19.3 указывают пути возврата к полному использованию ресурсов и полному объему производства. При этом возможно увеличение одного или обоих продуктов: если развитие пойдет вправо по горизонтали, то увеличится производство только говядины, вертикально – возрастет производство только свинины, но возможен и третий путь – по диагонали, когда произойдет увеличение производства и свинины, и говядины. Однако это возможно при включении факторов роста.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 449; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.68.196 (0.011 с.)