Факторы, влияющие на себестоимость единицы продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на себестоимость единицы продукции



 

Статистика свидетельствует, что в мировой практике наблюдается тенденция роста себестоимости единицы продукции (средних издержек) не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях, и этим в большей мере объясняется тенденция роста цен. Ученые пока не могут объяснить однозначно причины этого феномена.

Мы сосредоточим внимание на конкретном предприятии. Говорят, что себестоимость – "зеркало" хозяйственной деятельности. Действительно, себестоимость состоит из такого обилия элементов затрат, и на их уровень влияет такое количество факторов, что в этом показателе отражаются все стороны хозяйственной деятельности до момента реализации продукции.

 

 

☼ Устойчивые связи

 

Чем больше затрат, тем больше продукции. Известно, что без труда не вытащить и рыбку из пруда. Издержки производства согласуются с масштабом производства, то есть с количеством продукции: больше продукции и больше суммарные затраты, то есть себестоимость валового продукта.

Если вы поставите задачу увеличить производство продукции, то более чем в 90 % случаев вы должны увеличить затраты. Земля, как средство производства, сама "работать" не может (дикая природа, несомненно, вытеснит культурные растения, если человек не будет регулировать условия их жизнедеятельности).

Может быть и обратная связь. Например, предварительно не предпринимали ни каких дополнительных мер, но погодные условия благоприятствовали повышению урожая. Тогда придется затратить больше труда и материальных ресурсов, чтобы убрать повышенный урожай. В любом случае, пока урожай не убран, затраты предшествуют прибыли от продукции.

Потребителя (а мы все потребители) не интересует, сколько всего затратили на получение продуктов питания. Его интересует цена единицы товара. Движение рыночных цен для товаропроизводителя служит "сигналом" для действия, так как он постоянно сравнивает цены на экономические ресурсы, уровень себестоимости единицы продукции и цены на выпускаемую продукцию.

Поэтому важно не то, сколько затрачено на всю продукцию, а сколько затрачено на единицу продукции. При сравнении работы различных предприятий или одного предприятия с группой (например, с предприятиями в целом по району, области или стране) также используют среднюю себестоимость, то есть издержки на единицу продукции. Это отвечает также требованию единой размерности показателей.

Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость. Связь эта проявляется лишь при определенном условии. На практике измеряется производительность лишь живого труда. Затраты живого труда в себестоимости отражаются по статье "оплата труда". Но "оплата труда" – произведение двух величин: затраты человеко-часов на единицу продукции × оплата труда в расчете на один человеко-час. Изменение уровня затрат по статье "оплата труда" зависит от степени изменения двух сомножителей. Нетрудно догадаться, что оплата труда в расчете на единицу продукции уменьшится, если затраты человеко-часов на единицу продукции (трудоемкость) сократятся в большей степени, чем увеличится уровень оплаты труда в расчете на один человеко-час.

Отсюда правило: производительность труда должна возрастать в большей степени, чем уровень оплаты труда.

Данному правилу существует теоретическое обоснование. В статье "оплата труда" отражаются только прямые затраты, то есть зарплата непосредственных исполнителей. Производительность труда чаще повышается в результате освоения достижений научно-технического прогресса. Но заслуга исполнителей лишь в том, что они осваивают новые средства производства и технологии, но не создают их (а наемные рабочие и не покупают средства производства). Поэтому весь эффект от НТП неразумно выплачивать тем, кто лишь использует результаты НТП.

Чем выше окупаемость кормов, тем ниже себестоимость. Окупаемость кормов измеряется выходом определенного количества животноводческой продукции на единицу затраченных кормов. При анализе себестоимости удобнее пользоваться обратной величиной – затратами кормов на единицу продукции.

Стоимость кормов в расчете на единицу продукции можно выразить как произведение двух показателей: стоимость одной кормоединицы × затраты кормоединиц на единицу продукции. Из этого понятно, что снижение себестоимости по статье "корма" возможно, если оба показателя сокращаются. Как вы считаете, опережающий рост продуктивности коров над ростом затрат корма приведет к увеличению или снижению себестоимости единицы молока?

Чем дешевле материально-технические ресурсы, тем ниже себестоимость. Цены на материально-технические ресурсы должны соответствовать их эффективности. Тогда увеличение материальных затрат перекроется ростом выхода продукции или экономией по статье "оплата труда".

Инфляция и себестоимость. Анализ себестоимости продукции по данным за последние годы затруднен из-за "экономического шума" – инфляции. Для приведения себестоимости за разные годы в сопоставимый вид нужно использовать коэффициенты-дефляторы – коэффициенты, отражающие соотношение цен по годам.

 

Глава 6

ПОВЕДЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В КРАТКОВРЕМЕННОМ ПЕРИОДЕ

 

Описаны признаки, по которым в деятельности предприятия можно условно выделить кратко- и долговременный периоды. Дано обоснование разделения общих издержек на постоянные и переменные. Доказано, почему закон убывающей отдачи затрат проявляется именно в кратковременном периоде. Изложено, что нужно делать, чтобы рост предельных издержек не превышал роста средних.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.006 с.)