ТОП 10:

Кормление в послемолочный период



В послемолочный период телятам скармливают больше сочных и грубых кормов. Недостаток протеина восполняют концентратами. Летом молодняк содержат в лагерях, оборудованных навесами и помещениями облегченного типа. Территория лагеря должна быть защищена от господствующих холодных ветров. Молодняк большую часть дня находится на пастбище; в лагере его также подкармливают зеленой массой, а при необходимости и концентратами.Основная борьба с потерями при выращивании молодняка сводится к соблюдению зоотехнических норм и общепринятых правил по кормлению, содержанию животных и уходу за ними.Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства. Большой эффективностью отличается специальный откорм скота на различных остатках технических производств -- жоме, мезге, барде, а также на кукурузном силосе и др. В ряде же районов страны целесообразнее использовать преимущества откорма скота на природных кормовых угодьях. Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормления, породных особенностей, возраста животных и их скороспелости. Быстрее и лучше откармливаются животные скороспелых мясных пород, они же отличаются высокой оплатой корма приростом живой массы. При этом молодые животные, как правило, лучше оплачивают корм продукцией и по сравнению с полновозрастными животными от них получают мясо более высокого качества.Так, молодняк до года на 1 кг прироста живой массы затрачивает 5--6 корм, ед., а животное 21/2-летнего возраста и старше - 8 - 10 корм.ед. и более.Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно молодняка, так как при этом максимально реализуются его наследственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах кормов. Удлиненный же срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, увеличению затрат кормов и, следовательно, к повышению стоимости мяса.Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине его показатели прироста живой массы стабилизируются, а в конце откорма снижаются. Учитывая эти особенности, необходимо в отдельные периоды откорма соответственно изменять и кормление, чтобы добиться наиболее высоких показателей.Для повышения эффективности откорма и нагула скота применяют биостимуляторы: антибиотики, тканевые препараты и др. Кроме того, важное значение имеют прижизненное взятие у откармливаемого скота крови, а подчас и кастрация бычков (быков). В результате применения биостимуляторов отложение питательных веществ в организме усиливается, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы значительно снижаются.

 

Кормление телят в молочный период

В течение первых недель жизни теленок должен получать молоко или его заменитель. На 4-й день помимо жидкого корма, теленку надо давать и твердые корма (в основном концентраты), что обеспечивает более быстрое развитие желудка и возможности раннего отъема (в возрасте 5-8недель).

Правильное кормление молоком способствует защите здоровья и быстрому росту теленка в раннем возрасте. При этом следует принимать во внимание:

• количество кормов; тип потребляемого молока; частоту кормления; методы кормления, температуру молока. Последние четыре фактора влияют на закрытие пищеводного желоба, что необходимо для нормального усвоения молока и для уменьшения риска расстройства пищеварения. Как правило, необходимо выпаивать 1 кг молока в день на каждые 10 - 12 кг массы новорожденного теленка (это 8 - 10 % от массы). Вплоть до самого отъема теленок должен каждый день получать одно и то же количество молока. С ростом потребность в питательных веществах возрастает, однако ограничение потребления молока провоцирует теленка к потреблению твердых кормов в раннем возрасте. В течение первых недель после рождения чрезвычайно важно контролирование температуры молока, так как она оказывает прямое влияние на закрытие пищеводного желоба. Поэтому температура молока в течение первой недели после рождения теленка должна быть 39 °С, а в старшем возрасте она может быть понижена до 25-30°С. Прекрасным жидким кормом для телят является обезжиренное молоко (обрат), однако его не стоит использовать для кормления телят моложе трех недель. Такой продукт является хорошим источником белков, но с более низким содержанием энергии (50%) и жирорастворимых витаминов. Поэтому его рекомендуется скармливать только в тех случаях, когда рацион содержит достаточное количество зерновых добавок. Переход от кормления цельным молоком к обезжиренному должен происходить постепенно. Можно использовать и сухое обезжиренное молоко (его разбавляют водой в соотношении 1:9).С 4-6-дневного возраста телятам можно давать и молочные заменители. Правда, в данном случае телята набирают чуть меньшую массу, однако это не является негативным фактором. Питательность заменителей зависит от химического состава и входящих в него ингредиентов. Количество протеина в заменителе не должно быть менее 22%.При использовании заменителей необходимо строго соблюдать инструкцию производителя относительно степени разбавления, а также относительно возраста телят, для которых предназначен заменитель. С введением в рацион твердых кормов пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популярной микрофлорой и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию твердых кормов с помощью бактерий рубца. Потребление сухих кормов стимулирует развитие рубца. Дачу зернового корма можно начинать через 4 дня после рождения. Первые 10 дней телята потребляют очень мало сухих кормов. Тем не менее надо различными путями поощрять их скармливание. Для этого можно включать в начальный рацион мелассу или другие вкусовые ингредиенты, давать корма небольшими порциями, но чаще, сохранять норму потребления молока, обеспечивать постоянный доступ к чистой и свежей воде. Зерно в начальном рационе дают в размолотом или расплющенном виде. Однако слишком мелкий помол не рекомендуется, так как маленькие частички не стимулируют жвачку. Кормление молоком с добавками начального рациона должно обеспечивать среднесуточный прирост 250-300 г.

Кормление в послемолочный период

В послемолочный период телятам скармливают больше сочных и грубых кормов. Недостаток протеина восполняют концентратами. Летом молодняк содержат в лагерях, оборудованных навесами и помещениями облегченного типа. Территория лагеря должна быть защищена от господствующих холодных ветров. Молодняк большую часть дня находится на пастбище; в лагере его также подкармливают зеленой массой, а при необходимости и концентратами. Основная борьба с потерями при выращивании молодняка сводится к соблюдению зоотехнических норм и общепринятых правил по кормле

Откорм КРС

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитан­ности. Продолжительность откорма зависит от породности, упи­танности, уровня кормления и возраста животных. Взрослый скот откармливают в течение 2,5—3 мес, молодняк до года — 6—7 мес, молодняк в возрасте 1,5—2 лет — 3—4 мес. Наилуч­ших результатов добиваются при интенсивном откорме молодняка мясных пород, а также помесей, полученных в результате промышленного скрещивания быков мясных пород с коровами молочных, молочно-мясных и мясных пород.В зависимости от возраста животных и интенсивности корм­ления различают следующие типы откорма: интенсивное выращивание и откорм молодняка; масса скота достигает к 15—18-месячному возрасту 450—500 кг при за­трате 7—8 корм. ел. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8—1,2 кг. При интенсивном вы­ращивании и откорме молодняка получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма в зимний период — силос, се­но, сенаж, корнеплоды. Дополнительно дают до 40%' (но пита­тельности) концентратов, причем доля их в рационе увеличи­вается к концу откорма. Чем обильнее кормят животных, тем скорее заканчивается откорм и меньше расходуется кормов на 1 кг прироста массы. При этом рационы должны быть сбалан­сированы по энергетической питательности, протеину, мине­ральным веществам и витаминам; доращивание и откорм тощего молодняка; обычно тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренно обиль­ном кормлении, а по достижении заводских кондиций — на откорм; откорм взрослого скота — выбракованных коров, волов, бы­ков. Цель его — повысить упитанность животных и получить жирную говядину. При всех типах откорма скота для снижения себестоимости производства говядины очень важно широко использовать де­шевые корма, такие, в частности, как жом, барду, картофель­ную мезгу, стержни кукурузных початков. Хорошие результаты дает откорм на сенаже и концентратах. Откорм можно вести на кукурузном силосе, дополняя рацион небольшими количества­ми сена, корнеплодов и концентратов. В районах, богатых естественными кормовыми угодьями, практикуют нагул скота или нагул с заключительным откормом. Для восполнения недо­статка протеина можно использовать азотсодержащие вещест­ва: мочевину, амидоконцентратные добавки (АКД), диаммоний-фосфат и др. Лучшему использованию кормов, повышению интенсивности роста животных и удешевлению откорма способ­ствует применение ферментных препаратов и биологических стимуляторов. В зависимости от преимущественного использования в ра­ционе скота того или иного корма различают откорм на остат­ках технических производств — жоме, барде, картофельной мсзге и др., на местных кормах — силосе, сенаже, корнеплодах и др., а также откорм на пастбищной траве (нагул).

 

Кормление суягных маток

Особое внимание следу­ет уделить кормлению маток во второй период суягности, когда требуется усиленный приток питательных веществ не только для развития приплода, но и для последующей лактации. При нормировании кормления суягных маток учитывают их упитанность, период суягности, возраст и массу (табл. 53). При этом нормы кормления молодых маток должны быть уве­личены на 20—25% по сравнению с нормами для полновозраст­ных животных. Высокопродуктивным элитным маткам при на­стриге 2,5—3 кг чистой шерсти максимальные нормы увеличи­вают на 10—12%.В тех районах, где начало суягности приходится на осенние месяцы, уровень кормления суягных маток зависит от обеспе­ченности хозяйств естественными и сеяными пастбищами и их качества. В этот период можно использовать пожнивные остат­ки, отаву сенокосов, естественных и культурных пастбищ, по­севы озимых культур на выпас. Зеленые пастбища, богатые протеином, минеральными веществами и витаминами, в полной мере могут обеспечить потребность суягных овец в питательных веществах. Если же осень сухая и на пастбище овцы не наеда­ются, их следует подкармливать сеном, силосом и концентра­тами.

В районах с высокой раепаханностью земель, лишенных пастбищ, полноценное кормление маток в первый период суяг­ности можно организовать, включая в рацион 0,6—0,8 кг сена, 0,5—0,6 кг соломы, 2,5—3 кг силоса и 100—150 г концентратов. Упитанные матки могут довольствоваться луговым и бобовым сеном хорошего качества в комбинации с силосом без концентратов. Во второй период суягности рационы маток шерстных и шерстно-мясных пород могут состоять из 1,5—1,7 кг целинно­го и 0,25—0,5 кг люцернового сена хорошего качества, 2,5—3 кг травяного силоса и других сочных кормов. Вводить концентра­ты в качестве дополнительного источника протеина следует лишь при использовании в рационах большого количества си­лоса с гуменными кормами или злакового сена.

Овцам романовской породы во второй период суягности можно давать в сутки по 3—4 кг вико-овсяного силоса, 0,5 кг свеклы, 1 —1,5 кг клеверного сена и по 200—400 г концентратов.

Неполноценное кормление суягных маток отрицательно ска­зывается на качестве приплода, молочности маток и шерстной продуктивности (снижается настриг, появляется «голодная то­нина» шерсти)







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.007 с.)