Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молоко и продукты переработки.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Молоко — естественная пища молодых животных в первые недели их жизни; в нем содержится около 200 разлйчнйне питательных веществ в легкодоступной для усвоения^ форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98%, а молочный жир — на 95%. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5—7 раз.Химический состав молока чрезвычайно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года. Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке в первые сутки лактации самки; первое молоко принято называть молозивом — это концентрат всех питательных веществ, который оказывает на новорожденный организм специфическое биологическое действие. На 6—7-й день после родов молозиво приобретает состав, свойственный молоку. Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала — мекония и тем самым нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовой период. При недостаточном поступлении в организм матери белков и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовой период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Низкокачественное молозиво — главная причина расстройств пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. В 1 кг при 3% жирности 0,23эке, при 4% 0,28эке, 5% 0.33эке. молоко цельное сухое в 1 кг 1,33эке, 221 г пп. Обрат при сепарировании цельного молока для получения сливок. По энегргетич питательности в 2 р ниже цельного. Пахта – побочный продукт при взбивании сливок в масло, 0,3-,0,6 жира, много лецитинов.Сыворотка – при производстве творога, брынзы. Коровье молоко — полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. По энергетической питательности обезжиренное молоко и пахта примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко, а сыворотка — в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками ЗЦМ не уступает цельному молоку. Основной компонент – сухо обрат или сыворотка (80%) и гидрогенизированные растительные жиры(25%). Кроме этого в состав вводят соли макро и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества. Балансирующие кормовые добавки. Однородные смеси измельченный кормовых средтв и микродобавок, для комбикормов.Белково-витаминные добавки(БВД), карбамидный концентрат, премикс.БВД и другие добавки вводят в зерновые смеси от 25-5% по массе в зависимости от протеина, БАВ и потребности в добавках. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Скармливать в чистом виде нельзя. Карбамидный концентрат - для восполнения недостатка в протеине. В комбикормах для молодняка КРС старше 6 мес. и овец старше 3 мес. можно частично или полностью заменить жмыхи, шроты. Для молочных коров можно вводить 5-6%, КРС на откорме до 12%. Премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и БВД. Помимо восполняющих веществ (вит,микроэл,аминокисл) в премиксы вводят в-ва, обладающие стимулирующим действием (антибиотики); в-ва оказывающие защитное влияние на корма(улучшает вкус.кач-ва,)(антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты); в-ва с лечебным или профилактич.действием; успокаивающие; поверхностно активные(детергенты). В качестве наполнителя используютпшенич отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот. Норму премикса в БВД увеличивают в 4-5р в зависимости от норм ввода самих БВД в зерновую смесь. Комбикорма можно скармливать как в сухом так и в увлажненном виде(перед скармливанием-не превышать 70%). Не рекомендуется обработка паром 75градусов.
Комбинированные корма Сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Теоретическая основа составления полноценных, экономически эффективных комбикормов — свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси. Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Биологическая полноценность кормов достигается путем балансирования их по содержанию питательных веществ на основе существенных норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других биологически активных веществ.В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока. Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.Изготовленный по данной рецептуре комбинированный корм всесторонне удовлетворяет потребности молодого растущего организма в различных факторах питания. Комбикорма-концентраты готовят для различных видов сельскохозяйственных животных и скармливают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона. В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах. Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок.Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5-25%.Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В условиях про--мышленной технологии, когда животные сконцентрированы в закрытых помещениях, ограничены в движении и не получают солнечную инсоляцию, обеспечить их потребность в питательных и биологически активных веществах за счет натуральных кормов не всегда возможно. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологически активных веществах, а в ряде случаев в лечебных и профилактических препаратах используют премиксы.Премиксы представляют собой смесь препаратов биологически активных веществ и используют их преимущественно при изготовлении комбикормов. Премиксы вырабатывают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных.В состав премиксов вводят витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эмульгаторы, лечебные и профилактические препараты, транквилизаторы (успокаивающие вещества), детергенты (поверхностно-активные вещества). В качестве наполнителя используют тонкие пшеничные отруби, тонкого помола зерно пшеницы и кукурузы, кормовые дрожжи, соевый шрот.
68Премиксы и правила их скармливания
69Заменители цельного молока (ЗЦМ). ЗЦМ - специальные кормосмеси, приготовленные из высококачественных продуктов сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, растительных масел, витаминных, минеральных и вкусовых добавок, применение которых позволяет частично или полностью заменять цельное молоко при выращивании телят. Предприятия молочной промышленности вырабатывают ЗЦМ в виде сухого порошка. Перед скармливанием их разбавляют водой - восстанавливают. Для приготовления 10 литров восстановленного ЗЦМ необходимо 1,25 кг сухого ЗЦМ и 8,75 л воды. Вода добавляется по частям. Сначала указанное количество сухого ЗЦМ растворяют в одной трети или половине всей воды с температурой 50-60 градусов, затем добавляют остальную воду с такой температурой, чтобы готовый заменитель имел температуру 38оС. 1 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока. БВМД и БВД Балансирующие кормовые добавки - это однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок. Производятся они по научно обоснованным рецептам и используются для приготовления комбикормов на основе зернофуража. По своему назначению они могут быть белковыми, белково-витаминными (БВД) и белково-витаминно-минеральными (БВМД) и вводятся в состав основной концентратной (зернофуражной) смеси в количестве от 5 до 25% по массе, в зависимости от потребности конкретного вида половозрастной и производственной группы животных в питательных веществах и содержания их в основных кормах и добавках. Скармливание животным балансирующих добавок (БВД и БМВД) в чистом виде не допустимо. В целях восполнения недостатка протеина в рационах жвачных животных вырабатываются кормовые добавки с включением в них карбамида и аммонийных солей. Методом экструзии вырабатывается кормовая добавка, содержащая около 600 г переваримого протеина в 1 кг. Технология производства добавки заключается в смешивании 75-85% дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 10-25% карбамида и 5% бентонита.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.167.11 (0.006 с.) |