ТОП 10:

Кормление стельных сухостойных коров



Кормление коров в сухостойный период влияет на качество при­плода и удои в последующую лактацию. Молочная продуктив­ность и состояние приплода зависят и от продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период продолжается от 45 до 75 дней в зависимости от возраста, упитанности и продук­тивности

В условиях правильного кормления живая масса сухостой­ных коров увеличивается на 10—12%. При таком приросте мас­сы в организме коровы откладываются питательные вещества в количестве, превышающем потребность на формирование пло­да. Следовательно, накопленный запас питательных веществ обеспечивает увеличение удоя в последующую лактацию. При хорошей подготовке коров к отелу сокращается число случаев трудных отелов, предродовых и послеродовых осложнений (ро­дильный парез, задержание последа и др.), повышается оплодотворяемость. Полноценное кормление стельных сухостойных коров благо­приятно влияет на состав молозива, что имеет важное значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорож­денных телят.

Энергетическая питательность рационов для стельных сухо­стойных коров колеблется в зависимости от живой массы, упи­танности и планируемого удоя от 7 до 12 корм. ед. на животное в сутки. Во вторую половину сухостойного периода интенсивно раз­вивается плод, особенно в последние два месяца стельности. В этот период у коров значительно повышается потребность в протеине и минеральных веществах. Переваримого протеина требуется в среднем 110 г на 1 корм. ед. Уменьшение количест­ва протеина приводит к снижению живой массы и удоев у но­вотельных коров, увеличению продолжительности сервис-перио­да. Избыток протеина в рационе также отрицательно влияет на функцию воспроизводства, физиологическое состояние коров и новорожденных телят

В зимние рационы стельных сухостойных коров включают объемистые корма — хорошее сено, силос, сенаж и корнеплоды. Сено, особенно злаково-бобовое, сенаж, силос и корнеплоды обеспечивают животных полноценным протеином, сахарами, ми­неральными веществами, витамином D и каротином. Концент­раты сухостойным коровам скармливают в умеренных количе­ствах.

Суточная дача сена корове может колебаться от 6 до 10 кг. В дополнение к сену желательно включать в рацион 1—2 кг травяной муки или резки искусственной сушки. Всего грубых кормов дают 1,5—2 кг в расчете на 100 кг живой массы.

Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову, а в расчете на 100 кг массы — от 2 до 4 кг. При этом важно учесть количество сахаристых кормов, для чего рекомендуется давать им по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки. Живот­ным средней упитанности рекомендуется скармливать 1,5—2 кг концентратов.

Все корма, входящие в рационы стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Перед отелом и после него ре­комендуется один и тот же ассортимент кормов во избежание нарушения пищеварения.

За 7 дней до отела количество сочных кормов и концентра­тов уменьшают. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. Критериями оценки полноценности кормления стельных су­хостойных коров служат показатели воспроизводства, в том числе случаи абортов, рождения мертвых телят, а также каче­ство приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни. Уменьшение выхода телят на 100 коров может быть вызвано несбалансированным или недостаточным кормлением коров в сухостойный период.

 

Потребность коров в питательных веществах

Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Вы­сокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др. В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расч ете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100-105 г. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потреб­ности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах. Оптимальное количество сырой клетчатки в рационах лактирующих коров должно составлять, от сухого вещества: при удоях до 10 кг 28%, от 11 до 20 кг - 27- 24% от 21 до 30 кг. 23—19% и при удоях более 30 кг - 18%. Значение сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,2, а отноше­ ние крахмала и сахаров — в среднем 1,5. Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое. В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, маг­ ний, калий и сера. В рационах коров необходимо также определять содержание микроэле­ментов. Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, вита­ минов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получе­ния высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обме­на веществ.

 

Кормление нетелей

Стельная телка называется нетелью. В первую половину стельности особых различий в кормлении телки и нетели практически нет. Начиная со второй половины стельности кормление нетели должно быть более обильным и полноценным.

Нетели нельзя скармливать заплесневелый, гнилой корм, поить холодной водой—это может вызвать выкидыш. Поение водой должно быть ежедневным, вволю.
Содержать нетель следует в сухом, чистом помещении, на деревянном нескользком полу. Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

 

Кормление лактирующих коров

Кормление лактирующих коров должно быть полноценным и сбалансированным по основным питательным веществам. Основной рацион составляют с таким расчетом, чтобы он не только поддерживал жизнь животного, но и обеспечивал его продуктивность на уровне не менее
8 кг молока. В зимний стойловый период он состоит из кукурузного силоса, брюквы, свеклы, клеверного и люцернового сена, в летний период —из кукурузного силоса, зеленых кормов (клевер и люцерна). Нормы кормления составляют с учетом химического состава потребляемых кормов.
Добавочный рацион составляют из разнообразных кормов. Соотношение углеводов и протеина в добавочном рационе должно быть равно 1:5. В первые два месяца после отела каждой корове дают аванс (излишек кормов) в расчете на получение 25 кг молока. Впоследствии питательность рациона регулируют в соответствии с фактическим удоем.

Зимний период: Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества. За один прием корове необходимо задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения - следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые. В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока. Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 - 150 г на голову в сутки. С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем.

Кормление лактирующих коров

Летний период:Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.
Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 —7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
повышается ее переваримость. Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.83 (0.007 с.)