Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация.



Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация.

Резервами считаются запасы ресурсов которые необходимы для бесперебойной работы предприятия а также возможности повышения эффективности производства. Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала,года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

 

2. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

Комбайны — узкоспециализированные машины и используются только в период уборки урожая. Этим обусловлены особенности методики анализа их использования:

• при анализе учитывают среднесезонную их численность;

• коэффициент использования фонда рабочего времени определяется делением отработанных дней на количество машино-дней нахождения комбайнов в хозяйстве во время уборки урожая;

• период уборки измеряется его фактической продолжительностью;

• выработка комбайнов (сезонная, среднедневная, среднесменная
и среднечасовая) определяется гектарами убранной площади и
количеством намолоченного зерна.

Продолжительность уборки (Д) зависит от площади посевов зерновых культур (S), количества комбайнов (К), коэффициента сменности (Ксм), продолжительности смены (ПС), среднечасовой выработки комбайнов (ЧВ) и величины целодневных простоев в среднем на один комбайн (ДП):

Д= S/(К*Ксм*ПС*ЧВ) + ДП

Для расчета влияния данных факторов на изменение продолжительности уборки урожая можно использовать способ цепной подстановки:

Д0= S0/(К0*Ксм0*ПС0*ЧВ0) + ДП0;

Дусл1= S1/(К0*Ксм0*ПС0*ЧВ0) + ДП0;

Дусл2= S1/(К1*Ксм0*ПС0*ЧВ0) + ДП0;

И т.д.

Общее изменение продолжительности уборки

ΔДобщ = Д1 – Д0

в том числе за счет изменения:

а) площади уборки зерновых культур

ΔД S = Дусл1 – Д0

б) количества зерноуборочных комбайнов

ΔД К = Дусл2 – Дусл1

в) коэффициента сменности

ΔД Ксм = Дусл3 – Дусл2

г) продолжительности смены

ΔД ПС = Дусл4 – Дусл3

д) среднечасовой выработки комбайна

ΔД ЧВ = Дусл5 – Дусл4

е) сверхплановых целодневных простоев комбайнов во время уборки

ΔД ДП = Д1 – Дусл5

Последующий анализ должен быть направлен на выяснение причин сверхплановых целодневных и внутрисменных простоев комбайнов и выявление резервов сокращения сроков уборки. Они устанавливаются на основе данных оперативного учета работы комбайнов.

Для оценки работы грузового автотранспорта применяется целая система частных и обобщающих показателей. Частные технико-эксплуатационные показатели позволяют оценить отдельные стороны работы машин: использование времени их работы, скорость движения, использование пробега, грузоподъемность и др., что является частью обобщающих показателей производительности работы машин и себестоимости перевозок, — с помощью которых оцениваются окончательные результаты работы автотранспорта.

Для оценки степени использования машин на протяжении года рассчитывается коэффициент использования машин в работе (Км):

Количество отработанных дней автопарком / Количество машино-дней нахождения в хозяйстве

Для характеристики длительности нахождения автомобилей в ремонте исчисляется коэффициент технической готовности машин (Кт.г):

Кт.г= (Автомобиле-дни нахождения в хозяйстве — Автомобиле-дни в работе) / Автомобиле-дни нахождения в хозяйстве

Для характеристики степени использования автомашин на протяжении рабочего дня рассчитывается коэффициент использования их рабочего времени (Кр):

Кр = Время нахождения машин в пробеге/ Время нахождения машин в наряде

Иногда грузовики совершают порожние рейсы в одну и даже две стороны, не выполняя никакой полезной работы. Коэффициент использования пробега (Кп) рассчитывается следующим образом:

Пробег машин с грузом, км/ Общий пробег машин, км

Уменьшение этого коэффициент свидетельствует об увеличении доли порожних рейсов, а следовательно, об ухудшении работы автопарка.

Для характеристики загруженности:рассчитывается коэффициент использования грузоподъемности машин (Кгр):

Кг = Средняя загруженность одной машины, т / Средняя техническая грузоподъемность одной машины, т

Чтобы подсчитать величину средней загруженности автомашин, необходимо общий объем грузооборота, высаженный в тонно-километрах, разделить на пробег машин с грузом.

Более точно уровень производительности работы машин характеризует выработка на один автомобиле-тонно-день (В):

В= Объем грузооборота, ткм / Автомобиле -тонно - дни пребывания в хозяйстве

Объем грузооборота (V) зависит от среднегодового количества машин (М), количества отработанных дней в среднем одной машиной за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П), коэффициента использования рабочего времени (Кр), среднетехнической скорости движения (Ск), коэффициента использования пробега (Кп), средней грузоподъемности машины (Т) и коэффициента использования грузоподъемности машин (Кгр).

Детерминированная модель факторной системы объема грузооборота имеет следующий вид:

V= М*Д*П*Кр*Ск*Кп*Т*Кгр.

Расчет влияния этих факторов на объем грузооборота можно выполнить с помощью одного из приемов детерминированного факторного анализа.

 

Анализ обеспечения предприятия труд. ресурсами.

Впроцессе анализа обеспечения трудув.русурс. предприят.расчитывают удельный вес работников по категориям,возрастным группам(до 20-30, 30-40,40-50, 50-60,60-старше),по половому признаку (М-Ж)по наличию образования,по трудовому стажу(до 5 лет,5-10, 10-15,15-20 и старше)

К.обарота по приём.=к-во прин/ср спис числ

К.обращ.по выбыт.=к-во выб/ ср спис числ

К.текучести кодров=к-во увол по собст жел и за наруш труд дисц/ ср спис числ

К.постаянств.кадров=к-во чел прораб весь год/ср спис числ

 

Анализ рентабельности

Рентабельность - это относительный показатель, который обладает свойством сравнимости и характеризует степень доходности той или иной деятельности предприятия. Независимо от вида рентабельность анализируется способом расчёта отклонений, т.к часто рентабельность рассчитывается в %. Относительного отклонения нет. Рассчитывают следующие виды рентабельности, которые в последствии подвергаются анализу:

1. Рентабельность продаж = Прибыль от реализации/выручка от реализации (без НДС, акцизов)*100%

2. Рентабельность товарного выпуска = Прибыль товарного выпуска/себестоимость товарного выпуска*100%

3. Рентабельность предприятия = (Прибыль от реализации/выручка от реализации(без НДС))*(Среднегодовую стоимость основных производственных фондов/себестоимость основных производственных фондов)*100%

4. Рентабельность собственного капитала = балансовая прибыль/Среднегодовая стоимость собственных источников*100%.Данный показатель информирует об эффективности использования собственного капитала, который находится под воздействием изменения рентабельности продаж и отдачи от вложения собственных источников.

5. Рентабельность собственного капитала = (Балансовая прибыль/выручка от реализации с НДС)*(Выручка от реализации с НДС/Среднегодовая сумма итога баланса)*(Среднегодовая сумма итога капитала/сумма собственных источников)

22. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф. = кол-во произведённого молока: поголовье основного стада молочного скота ц.

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы: поголовье скота на откорме / кол-во дней в году

 

23. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

 

Методика Определения резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ВП);

2) сокращение затрат на ее производство З) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зд дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕо) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

где УРо, УР1 - расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i -го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

 

33. Инвестиции - это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью расширения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности и рыночной устойчивости предприятия

По объектам вложения инвестиции делятся на реальные и финансовые Реальные инвестиции - это вложение средств в обновление имеющейся материально-технической базы предприятия; наращивание его производственной мощности; освоение новых видов продукции или технологий; инновационные нематериальные акты ИВИ, строительство жилья, объектов соцкультбыта, расходы на экологию тощ.

Финансовые инвестиции - это долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, в корпоративные совместные предприятия, обеспечивающие гарантированные источники доходов или поставок сырья, сбыта продукции и т др.

Задача анализа состоит в оценке динамики, степени выполнения плана и изыскании резервов увеличения объемов инвестиций и повышения их эффективности

Анализ объемов инвестиционной деятельности следует начинать с изучения общих показателей таких как объем валовых инвестиций и объем чистых инвестиций Валовые инвестиции - это объем всех инвестиций в отчетном периоде Чистые инвестиции меньше валовых инвестиций на сумму амортизационных отчислений в отчетном периоде. Если сумма чистых инвестиций является положительной величиной и составляет значительную долю в общей сумме валовых инвестиций, то это и свидетельствует о повышении экономического потенциала предприятия, которое направляет в инвестиционный процесс значительную часть прибыли Напротив, если сумма чистых инвестиций является отрицательной величиной, то это означает с занижению производственного потенциала предприятия, \"проедает\" не только свою прибыль, но и часть амортизационного фонда Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это означает, что инвестирование осуществляют тел ькы за счет амортизационных отчислений и на предприятии нет экономического роста, и не создают базы для роста подоходання прибутку.

 

Внутренние факторы.

1.Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.

2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.

3.Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, "проедание" собственного капитала.

4.Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.

5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.

6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.

7. Привлечение заемных средств в оборот предприятиянаневыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

 

Анализ оборачиваемости

Важный этап в процессе оценки финансовой устойчивости предприятия – анализ оборачиваемости, которая характеризует эффективность использования активов. Показатели оборачиваемости – показатели эффективности именно оборотных средств, поэтому оборачиваемость анализируется в основном только по текущим активам предприятия.

Существуют два основных показателя оборачиваемости.

1. Средняя продолжительность одного оборота активов.

Данный показатель необходимым для того, чтобы определить время, за которое используемые активы превращаются в денежные средства. В постоянном превращении в денежные средства находятся текущие активы. Они участвуют в одном обороте.

Средняя продолжительность одного оборота по различным предприятиям неодинакова. Она зависит в значительной степени от характера производства и длительности производственного цикла и не имеет нормативных значений.

2. Число оборотов за анализируемый период (коэффициент оборачиваемости). Данный показатель рассчитывается по формулам.

Методика анализа оборачиваемости предполагает расчет показателя оборачиваемости по всем элементам оборотных средств предприятия(по всем группам активов и капиталу за отчетный и прошлый периоды) и сравнение их динамики. Если за отчетный период число дней одного оборота окажется меньше (больше) прошлого периода, то можно говорить об ускорении (замедлении) оборачиваемости. Часто показатели оборачиваемости выступают рейтинговыми показателями деятельности предприятия. Ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению активов. Данная сумма находится путем умножения числа дней ускорения на фактическую однодневную реализацию в стоимостном выражении.

Результатом анализа оборачиваемости в конечном итоге должна стать разработка путей ускорения оборачиваемости текущих активов:

1) по производственным запасам: более точный расчет производственной программы; своевременное заключение договоров на поставку сырья, материалов, топлива, запчастей и др.; своевременное выполнение договоров поставки и др.;

2) по незавершенному производству: достаточные технологический уровень и объем новой, высокоэффективной техники;

3) по готовой продукции: своевременное заключение договоров на поставку продукции; постоянный контроль за отгрузкой; отсутствие транспортных затруднений;

4) по товарам: наличие на складе товаров, пользующихся спросом на рынке; товаров с лучшим качеством.

Экономический смысл оценки оборачиваемости состоит в том, чтобы выявить динамику изменения оборота средств в хозяйственной деятельности. Так, ускорение позволяет предприятию заработать больше доходов даже при более низких ценах на продукцию. В свою очередь, замедление оборачиваемости – результат увеличения стоимости тех или иных активов, которые не могут превратиться в денежные средства. Фактором увеличения запасов может быть неритмичность поставок.

 

43. источником формирования капитала.

В его состав входят:

уставный капитал;

накопленный капитал (резервный и добавленный капитал, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль);

прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления, фонд социальной сферы, резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия.

Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков.

Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования.

К прочим источникам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др.

Уменьшается собственный капитал на стоимость акций, выкупленных у акционеров, и на сумму задолженности учредителей по взносам в уставный капитал.

Основную долю в составе внешних источников формирования собственного капитала занимает дополнительная эмиссия акций, а также увеличение или уменьшение курсовой стоимости акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная финансовая помощь со стороны государства.

К прочим внешним источникам относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.

Наряду с темпом прироста собственного капитала целесообразно анализировать коэффициент устойчивости экономического роста (отношение суммы реинвестированной прибыли к собственному капиталу). Он зависит от следующих факторов:

доли отчислений чистой прибыли на развитие производства (Дотч) – отношение суммы реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли;

доли чистой прибыли в общей сумме брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (Дчп);

рентабельности оборота (Rоб) – отношение чистой прибыли к выручке;

оборачиваемости капитала (Коб) – отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;

мультипликатора капитала (МК), характеризующего финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты баланса к среднегодовой сумме собственного капитала);

Для оценки структуры формирования капитала предприятия рассчитывают также коэффициент самофинансирования – отношение суммы самофинансируемого дохода (реинвестированная прибыль + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов).

Данный коэффициент можно рассчитать также отношением самофинансируемого дохода к добавленной стоимости. Можно определить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника предприятия.

 

44. Подсчет резервов увеличения производства продукции
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резервов увеличение производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки.
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Для подсчетов резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количество вносимых удобрений под 1-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая которую обеспечивает 1 ц NPK по данной культуре.
Существенным резервом увеличения производство продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т. д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре – таким образом определяется резерв увеличения производства продукции
Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия


45.Анализ обеспеченности животных кормами.

Объем производства растениеводства является одним их основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит степень удовлетворения животных кормами. Объем производства кормов зависит от ряда факторов, одним из которых являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей.

Кормопротеиновые единицы (Е) определяются по формуле:


, где

К – содержание протеиновых единиц в центнере продукции, ц.к.ед.

П – содержание переваримого протеина в центнере продукции, кг

Хозяйство должно стараться увеличивать площади, занятые такими культурами, как многолетние травы на сено и зеленый корм, однолетние травы.

В процессе анализа состава и структуры посевных площадей хозяйству необходимо определить на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции осуществлен способом абсолютных разниц и приведен в Приложении 7.

Проведенные расчеты подтвердили экономическую обоснованность изменений хозяйством плановой структуры посевных площадей.

 

46. комплексные статьи затрат:

1. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования,

2. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы,

3. Коммерческие расходы.

Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль произведенной продукции в динамике за 3-5 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости выпущенной продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция — роста или снижения.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ инструментов и др.

В состав общепроизводственных расходов включаются расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской и т.д.) и управление им.

Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом.

Коммерческими расходами называются расходы, связанные с реализацией продукции. К ним относится оплата услуг сторонних организаций, расходы на рекламу, расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, расходы на погрузку и транспортировку продукции и др.

При анализе расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования следует учитывать, что некоторые виды затрат, входящие в состав этих расходов (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

 

Понятие и сущность АХД.

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "аnalyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции.под анализом в широком, плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

Такой же процесс происходил и в экономической деятельности. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

 

Классиф. факторов в АХД

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1099; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.105 с.)