АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



Общие положения

1.1. Производственная практика организуется на сельскохозяйственных предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации приемов и способов возделывания сельскохозяйственных культур, воспроизводства почвенного плодородия, защите растений от вредных организмов, селекции сельскохозяйтсвенных культур.

По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с требованиями и отзыва научного руководителя (ГОС, 2000).

1.2. Продолжительность производственной практики 14 недель, календарные сроки определяются графиком учебного процесса на год прохождения практики.

1.3. К производственной практике допускаются студенты, успешно выполнившие учебный план.

1.4. По заверщении производственной практики студент должен получить навыки следующих видов деятельности.

· Производственно-технологическая деятельность. Уметь оценить пригодность климата и агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и дать рекомендации по их рациональному использованию. Приобрести навыки реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв.

· Организационно-управленческая деятельность. Организация и проведение полевых работ, принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях.

· Научно-исследовательская деятельность. Уметь сделать анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв.

Место проведения практики

2.1. Производственная практика проводится в базовых сельскохозяйственных предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, иных организациях, связанных по направлению деятельности с сельским хозяйством или требующих для своей деятельности агрономических знаний.

2.2. Студенты, обучающиеся на общиъ основаниях и по договору с частичным возмещением затрат на обцчение направляются для прохождения практики на предприятия, указанные в п. 2.1.

2.3. Студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке, проходят практику на предприятиях, с которыми они заключали контракт. В исключительных случаях и при официаольной просьбе предприятия студент может быть направлен для прохождения практики в другие предприятия, но из числа указанных в п. 2.1.

2.4. Студенты, прошедшие все экзаменационные испытания с оценкой «хорошо» и/или «отлично», не имеющие дисциплинарных взысканий и при наличии существенных достижений в научно-исследовательской работе (грамоты выше академических, дипломы конференций, гранты и др.) могут быть направлены в базовые научно-исследовательские учреждения.

2.5. Студенты, прошедшие все экзаменационные испытания с оценкой «хорошо» и/или «отлично», не имеющие дисциплинарных взысканий, активно участвующие в учебной или научно-исследовательской, или общественной деятельности факультета могут быть направлены для прохождения производственной практики в зарубежные страны.

2.6. Для прохождения производственной практики количество студентов ограничивается:

  • Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия – 3…4 человека на одно предприятие;
  • Научно-исследовательские учреждения – 1…2 человека в одно учреждение;
  • Заруюежная практика – в зависимости от квоты, вводимой зарубежными работодателями;

Документация

3.1. Договор. Форма договора приводится в приложении 1.

3.2. Направление. Форма направления приводится в приложении 2.

3.3. Дневник практики. Форма дневника приводится в приложении 3.

3.4. Отчет о производственной практике. (оформление, содержание и т.д.)

Отчет должен включать следующие разделы:

СОДЕРЖАНИЕ 1–2стр.

ВВЕДЕНИЕ 1стр.

1. Внутрихозяйственное землеустройство 5–6стр.

2. Климатическая характеристика и анализ погодных условий 1–2стр.

3. Агрохимическая характеристика почв 2–3стр.

4. Трудовые ресурсы и техническое обеспечение 2–3стр.

5. Технологии и рентабельность производства продукции растениеводства 20–30стр.

6. Послеуборочная доработка и хранение продукции 3–4стр.

7. Реализация продукции растениеводства 1–2стр.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 1–2стр.

 

Общий объем курсовой работы – 50...60 страниц компьютерного набора (14 пк через 1,5 интервала, поля 2 см), переплетенных в скоросшиватель. Заголовки выделяются прописными символами полужирным шрифтом. Абзацный отступ 1,5см.

Отчет представляется на кафедру, где работает науный руководитель, в течение 30 дней после начала теоретических занятий и оценивается научным руководителем и специально назначенной комиссией по результатам защиты.


(ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА)

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра(указать кафедру)

ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

(указать предприятие)

 

РЕГИСТРАЦИЯ: ВЫПОЛНИЛ:

____________________________

Кафедра __________________________________ (Фамилия Имя Отчество, подпись)

Дата защиты «____»________________ 20 г.

Работа защищена с оценкой__________________

«______»______________ 20 г.

 

 

___________________________________________

(Ф.И.О., должность, подпись)

 

 

_______________________________

 

 

Кострома (указать год)
(ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

СОДЕРЖАНИЕ …………………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………..

1. Внутрихозяйственное землеустройство.....................................................................

2. Климатическая характеристика и анализ погодных условий............…………………………….....................................................................

3. Агрохимическая характеристика почв........................................................................

4. Трудовые ресурсы и техническое обеспечение..........................................................

5. Технологии и рентабельность производства продукции растениеводства.....................…………………………………………….....................

6. Послеуборочная доработка и хранение продукции…………………….....................

7. Реализация продукции растениеводства.....................................................................

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.......................................................................................

 

4. Содержание практики
и краткое содержание разделов отчета

ВВЕДЕНИЕ

Во введении обосновывается необходимость анализа эффективности деятельности предприятия в целом и отрасли растениеводства в частности. Следует иметь в виду, что эффективность отрасли растениеводства зависит от правильного подбора культур и сортов, уровня почвенного плодородия, обеспеченности техникой, трудовыми ресурсами, пунктами доработки и хранения продукции, а также целесообразными местами реализации.

 

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

В этом разделе приводится общая характеристика хозяйства, указывается его удаленность от центра района, области, железнодорожных станций, пунктов переработки и реализации продукции растениеводства. Дать анализ специализации хозяйства, структуры землепользования и посевных площадей, севооборотов и направление системы земледелия. Здесь же приводятся рекомендации по изменению этих параметров с целью их оптимизации. Исходная информация заносится в таблицу.

Государство, область, район _______________________________________________

Сельскохозяйственное предприятие (название)

Специализация предприятия ООО «ЛОТОС»

 

Экспликация земель хозяйства на 2014..... год

Вид земель Площадь, га В процентах
к общей земельной площади к площади сельскохозяйственных угодий
Общая площадь
в т.ч. сельскохозяйственные угодья
из них: пашня    
залежь и перелог      
сады и ягодники      
сенокосы    
пастбища      
приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании      
леса и лесонасаждения      
болота      
под водой      
прочие земли      

 

2. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И АНАЛИЗ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Анализ значения климатических параметров предприятия выполняется на основе агроклиматического справочника региона прохождения практики. Климатические требования культур сравниваются с характеристикой таковых для хозяйства и обосновывается возможность и целесообразность возделывания культур, выращиваемых в хозяйстве. Для сбора исходной информации заполняется таблица.

 

Распределение среднемесячной температуры воздуха и осадков за 20 г.

Годы Месяцы Сумма за
  I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII вегетацию год
Распределение температуры воздуха, °С
20...                            
Ср. многол                            
Распределение осадков, мм
20...                            
Ср. многол                            

Структура посевных площадей

Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года. Дать анализ структуры посевных площадей и тенденции изменения урожайности.

 

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
за 20....– 20.... гг.

Показатели 2011. 2012... 2013... Среднее
Структура Урожайность Структура Урожайность Структура Урожайность Структура Урожайность
га % т/га га % т/га га % т/га га % т/га
1.Всего зерновых и зерновых бобовых культур      
в т.ч. озимая пшеница                        
озимая рожь                        
яровая пшеница                        
ячмень                        
овес            
.........................                        
2.Многолетние травы на семена                        
3.Технические культуры                        
в т.ч. лен-долгунец                        
.........................                        
4.Пропашные культуры                        
в т.ч. картофель                        
.........................                        
овощи всего                        
в т.ч. ................                        
                         
5.Кормовые культуры   10.8   13.6   12.5      
в т.ч. многолетние травы (всего)   10.8   13.6   12.5      
из них: культурные пастбища на пашне                        
однолетние травы   89.71                  
силосные культуры (без многолетних и однолетних трав)                        
.........................                        
Итого посевная площадь                  
Чистый пар                        
Итого пашни                  
Естественные сенокосы                        
Естественные пастбища                        

 

Анализ севооборотов

Приводятся схемы севооборотов хозяйства, дается оценка чередования культур, сведения об освоении севооборотов в хозяйстве. Указывается роль предшественника в повышении урожайности культуры.

 

Название севооборота

Схема севооборота

1.

2.

3.

и т.д.

Площадь пашни в севообороте га

Средний размер одного поля га

Провести экономическую оценку севооборотов в соответствии с таблицей.

 


Структура посевных площадей, средняя урожайность, выход кормовых единиц и стоимость продукции растениеводства
в севообороте
(Указать номер и название севооборота)

Структура посевных площадей Средняя урожайность за последние 3 года Получено продукции, т. Содержится кормовых единиц в 1т продукции Получено кормовых единиц в продукции Цена 1т продукции Стоимость продукции, руб
культура Площадь посева основной побочной основной побочной основной побочной основной побочной основной побочной всей
га %
1.овес                          
2.                            
И т.д.                            
ВСЕГО   ´                      

Для каждой культуры дать описание и анализ оптимальности технологических операций, применяемых при ее выращивании на предприятии. Сделать заключение о целесообразности дальнейшего производства этой продукции.

 

 

Система обработки почвы

Для анализа системы обработки почвы необходимо дать обоснование приемам зяблевой и предпосевной обработок почвы. Указываются виды работ, сроки, глубина, качество, применяемые сельскохозяйственные машины и орудия, а также кратко описывается отрицательное воздействие на окружающую среду и меры по снижению негативных последствий. Данные заносятся в таблицу.

 

Система удобрения

Приводится анализ систем удобрения культур с обоснованием сроков, способов и норм внесения удобрений под планируемую урожайность.

 

Характеристика системы удобрения (указать культуру)

Показатель Срок внесения Агрегат
Основное Предпосевное Рядковое или гнездовое Подкормка
Нормы, кг/га д.в.          
N          
P2O5          
K2O          
Вид удобрения (органическое, минеральное)          
Форма минерального удобрения          

Подготовка семян к посеву

Приводится анализ технологических операций по подготовке семян к посеву и расчет нормы посева (посадки). Данные занести в таблицу. Привести требования ГОСТа к посевному материалу.

 

Характеристика системы подготовки семян к посеву

Технологическая операция Объем работ, т Срок проведения работ Машины и орудия
1.      
2.      

Посев (посадка)

Рассчитать весовую норму посева семян и обосновать срок, способ посева и глубину заделки семян

Расчет весовой нормы для культур сплошного сева проводится исходя из рекомендуемой нормы посева по формуле:

 

К = (100×М×А) / ПГ ПГ = (В×Ч) / 100%

где К – норма высева, кг/га; М – норма высева, млн.семян/га; А – масса 1000 семян, г; ПГ – посевная годность семян, %; В – всхожесть семян, %; Ч – чистота семян, %.

При расчете нормы посадки картофеля следует учитывать оптимальную густоту стояния и массу одного клубня.

 

Уход за посевами

Провести анализ технологических операций по уходу за посевами, предварительно описав их по следующей форме:

 

Уборка урожая

Анализируются технологические операции по уборке, дается анализ организационно-хозяйственных мероприятий, применяемых в хозяйстве в целях своевременной уборки урожая изучаемой культуры и предотвращения потерь.

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В этой части курсовой работы делается общее заключение об оптимальности ведения производства, вскрываются неиспользованные резервы и даются предложения производству по улучшению экономического положения отрасли растениеводства предприятия.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
(НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ)

Указать, какие трудности возникли при подготовке и написании отчета, а также предложения по улучшению его качества.

 

Общие положения

1.1. Производственная практика организуется на сельскохозяйственных предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации приемов и способов возделывания сельскохозяйственных культур, воспроизводства почвенного плодородия, защите растений от вредных организмов, селекции сельскохозяйтсвенных культур.

По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с требованиями и отзыва научного руководителя (ГОС, 2000).

1.2. Продолжительность производственной практики 14 недель, календарные сроки определяются графиком учебного процесса на год прохождения практики.

1.3. К производственной практике допускаются студенты, успешно выполнившие учебный план.

1.4. По заверщении производственной практики студент должен получить навыки следующих видов деятельности.

· Производственно-технологическая деятельность. Уметь оценить пригодность климата и агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и дать рекомендации по их рациональному использованию. Приобрести навыки реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв.

· Организационно-управленческая деятельность. Организация и проведение полевых работ, принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях.

· Научно-исследовательская деятельность. Уметь сделать анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв.

Место проведения практики

2.1. Производственная практика проводится в базовых сельскохозяйственных предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, иных организациях, связанных по направлению деятельности с сельским хозяйством или требующих для своей деятельности агрономических знаний.

2.2. Студенты, обучающиеся на общиъ основаниях и по договору с частичным возмещением затрат на обцчение направляются для прохождения практики на предприятия, указанные в п. 2.1.

2.3. Студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке, проходят практику на предприятиях, с которыми они заключали контракт. В исключительных случаях и при официаольной просьбе предприятия студент может быть направлен для прохождения практики в другие предприятия, но из числа указанных в п. 2.1.

2.4. Студенты, прошедшие все экзаменационные испытания с оценкой «хорошо» и/или «отлично», не имеющие дисциплинарных взысканий и при наличии существенных достижений в научно-исследовательской работе (грамоты выше академических, дипломы конференций, гранты и др.) могут быть направлены в базовые научно-исследовательские учреждения.

2.5. Студенты, прошедшие все экзаменационные испытания с оценкой «хорошо» и/или «отлично», не имеющие дисциплинарных взысканий, активно участвующие в учебной или научно-исследовательской, или общественной деятельности факультета могут быть направлены для прохождения производственной практики в зарубежные страны.

2.6. Для прохождения производственной практики количество студентов ограничивается:

  • Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия – 3…4 человека на одно предприятие;
  • Научно-исследовательские учреждения – 1…2 человека в одно учреждение;
  • Заруюежная практика – в зависимости от квоты, вводимой зарубежными работодателями;

Документация

3.1. Договор. Форма договора приводится в приложении 1.

3.2. Направление. Форма направления приводится в приложении 2.

3.3. Дневник практики. Форма дневника приводится в приложении 3.

3.4. Отчет о производственной практике. (оформление, содержание и т.д.)

Отчет должен включать следующие разделы:

СОДЕРЖАНИЕ 1–2стр.

ВВЕДЕНИЕ 1стр.

1. Внутрихозяйственное землеустройство 5–6стр.

2. Климатическая характеристика и анализ погодных условий 1–2стр.

3. Агрохимическая характеристика почв 2–3стр.

4. Трудовые ресурсы и техническое обеспечение 2–3стр.

5. Технологии и рентабельность производства продукции растениеводства 20–30стр.

6. Послеуборочная доработка и хранение продукции 3–4стр.

7. Реализация продукции растениеводства 1–2стр.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 1–2стр.

 

Общий объем курсовой работы – 50...60 страниц компьютерного набора (14 пк через 1,5 интервала, поля 2 см), переплетенных в скоросшиватель. Заголовки выделяются прописными символами полужирным шрифтом. Абзацный отступ 1,5см.

Отчет представляется на кафедру, где работает науный руководитель, в течение 30 дней после начала теоретических занятий и оценивается научным руководителем и специально назначенной комиссией по результатам защиты.


(ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА)

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра(указать кафедру)

ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

(указать предприятие)

 

РЕГИСТРАЦИЯ: ВЫПОЛНИЛ:

____________________________

Кафедра __________________________________ (Фамилия Имя Отчество, подпись)

Дата защиты «____»________________ 20 г.

Работа защищена с оценкой__________________

«______»______________ 20 г.

 

 

___________________________________________

(Ф.И.О., должность, подпись)

 

 

_______________________________

 

 

Кострома (указать год)
(ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

СОДЕРЖАНИЕ …………………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………..

1. Внутрихозяйственное землеустройство.....................................................................

2. Климатическая характеристика и анализ погодных условий............…………………………….....................................................................

3. Агрохимическая характеристика почв........................................................................

4. Трудовые ресурсы и техническое обеспечение..........................................................

5. Технологии и рентабельность производства продукции растениеводства.....................…………………………………………….....................

6. Послеуборочная доработка и хранение продукции…………………….....................

7. Реализация продукции растениеводства.....................................................................

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.......................................................................................

 

4. Содержание практики
и краткое содержание разделов отчета

ВВЕДЕНИЕ

Во введении обосновывается необходимость анализа эффективности деятельности предприятия в целом и отрасли растениеводства в частности. Следует иметь в виду, что эффективность отрасли растениеводства зависит от правильного подбора культур и сортов, уровня почвенного плодородия, обеспеченности техникой, трудовыми ресурсами, пунктами доработки и хранения продукции, а также целесообразными местами реализации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.033 с.)