Организация производства продукции (по видам культур) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства продукции (по видам культур)



3.1.1. Организация производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, кормов (сена, силоса, сенажа) и др.)

(для специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)

В этом случае поставить и раскрыть вопросы, связанные с применением прогрессивных технологий (размещением культур в полях севооборота, система обработки почв и ухода за растениями, система удобрений и др.) определить потребность в технике и рабочей силе, организацию и материальное стимулирование труда, экономическую эффективность производства единицы продукции.

Основой для данных расчетов должны быть технологические карты, разработанные студентом на предыдущем курсе, а так же знания технологий, полученные при изучении дисциплин земледелие и растениеводство.

Раскрывая технологию производства, особое внимание необходимо уделить тем элементам, которые несовершенны с точки зрения экономичности производства и требуют соответствующего улучшения.

Так, крайне трудоемким звеном в технологии производства зерна является скирдование соломы. На выполнение этой операции агрегатом МТЗ-80 + ПФ-0,5 затрачивается труда в 1,5 раза больше, чем на подбор, обмолот и транспортировку зерна. Скирдование соломы на площади 1000 га за 6 дней требует выделение ежедневно 15 указанных агрегатов и 40 рабочих для правки скирд. Вместе с тем этот агрегат можно заменить другим – УСА-10 (агрегат для скирдования соломы и сена), который позволяет сократить общие затраты туда на этой операции почти в 2,5-3 раза, ручного - в 8-10 раз, потребность в тракторах в 1,5 раза.

Применение для заготовки сена машины ГВР-6 (ротационные грабли-ворошилка) вместо ГВК-6 (грабли-волкооборачиватели колесно-пальцевые) повышает производительность на сгребании сена от 16 до 27, а на ворошении – от 16 до 20 га за 7-часовую смену. При этом данная машина, кроме сгребания и ворошения, также вспушивает валки, оборачивает, разбрасывает и сдваивает; все работы выполняются с минимальными потерями.

В условиях небольших объемов производств, например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, рациональнее и экономически эффективнее использование самопогрузчика-транспортировщика в составе МТЗ 80 + Ф-20 (финский погрузчик-манипулятор) + 2 ПТС-4 по сравнению с раздельным выполнением погрузочной операции агрегатом ЮМЗ-6Л + ПЭ-0,8 Б и транспортным агрегатом МТЗ-80 + 2 ПТС-4. В первом варианте на агрегате занят 1 человек, который может погрузить и перевести на расстояние 1 км за смену до 100 т органических удобрений, во втором необходимо два агрегата и два человека, при этом погрузчик будет более половины времени не простаивать.

С точки зрения снижения потребности в механизированных кадрах на сельскохозяйственных предприятиях органические удобрения лучше транспортировать и вносить агрегатом Т-150К + ПРТ-10 по сравнению с МТЗ-80 + РОУ-5. С помощью первого агрегата за смену при расстоянии перевозки 5 км можно внести 100 т, а помощью второго - только 50.

Рациональнее и выгоднее применение комбинированных агрегатов, которые могут выполнять несколько мероприятий одновременно. Например, раздельное выполнение культивации, выравнивания и прикатывания почвы перед посевом зерновых агрегатами соответственно ДТ-75М + КПС-4, ДТ-75М + ВИП-5,6, ДТ-75М + ЗККШ-6 может заменить комбинированный агрегат в составе ДТ-75М + РВК-3,6. сменные нормы выработки на раздельном выполнении операций составляют 18,7, 18,8 и 21,0 га, на одновременном – 18,0, т.е. практически не отличаются.

В четыре раза снижает потребность в механизаторских кадрах применение агрегата Т-150К + КОН-2,8 ПМ (2) + СН-4Б (2), который одновременно нарезает гребни и осуществляет посадку картофеля, по сравнению с раздельным выполнением этих операций агрегатами МТЗ-80 + КОН-2 ПМ и МТЗ-80 + СН-4Б. В 1,5 раза (от 3 до 4,5 га за смену) повышается норма выработки на посадке картофеля, при замене картофелесажалки СН-4Б на КСМ-4 в агрегате с трактором МТЗ-80, которая отличается приспособленностью к механизированной загрузке семенным материалом из традиционных транспортных средств.

Так, последовательно необходимо формировать более высокопроизводительные технологии, комплексы машин и их системы, что является основой определения потребности в технике и рабочей силе.

Для решения этих вопросов составляется план работ на напряженный период (посев, посадка, уборка, заготовка кормов) и на его основе выполняются все необходимые расчеты, результаты которых позволяют одновременно определить потребность в тракторах, комбайнах и других машинах.

Если необходимо определить потребность в технике и рабочей силе на заготовке силоса, сенажа, то следует иметь в виду ту специфику, что решающим в данном случае является количество ежедневно закладываемого в траншею (башню) исходного сырья, которое в свою очередь, зависит о срока закладки (не более 4-х недель) и ее емкости.

Большинство сельскохозяйственных предприятий располагает траншеями вместимостью от 600 до 2000 т растительного сырья для силоса. Для хранения сенажа в хозяйствах имеются башни БС-9,15 вместимостью до 500 т. Если одну траншею емкостью 1600 т заполнять 4 дня, то ежедневно необходимо поставлять 400 т сырья (1600 т: 4 дня). На скашивании и измельчении зеленой массы на силос используются различные самоходные комбайны, машинно-тракторные агрегаты, в т.ч. агрегат Т-150К + КСС-2,6. Дневная норма выработки данного агрегата при коэффициенте сменности, равном I, урожайности зеленой массы – 40 т/га, составляет 5 га, или 200 т зеленой массы (40т/га* 5га).

Имея эти исходные данные, можно определить в конечном итоге ежедневную потребность в агрегатах, которая составит в нашем примере 2 (400 т: 200 т), и на этой основе сформировать временное подразделение по заготовке силоса, в состав которого должны войти необходимое количество транспортных средств (тракторов либо автомобилей), техника и вспомогательные рабочие, занятые на закладке траншеи.

При уборке силосных культур важно определить количество транспортных средств для отвоза зеленой массы и обеспечения бесперебойной работы уборочных агрегатов. Например, для транспортировки зеленой массы на расстояние (L) 2 км выделяются транспортные средства МТЗ-80 + ГКБ-8526 грузоподъемностью (Г) 6 т, то потребность в них (Ктр) определяется по формуле

Ктр= Wч×Тр , где
60×Г

Wч – часовая норма выработки силосоуборочного агрегата (28,6 т);

Tр – время рейса транспортного средства (25 мин), включающее время движения с грузом и без груза – 8 мин., Тпогр=10 мин, Тразг=7 мин.

рпогр+ 2L×60 разг)
Vср

Имея эти исходные данные, Ктр = 2.

Далее необходимо остановиться на системе материального стимулирования труда в растениеводческих подразделениях, расчете сдельных расценок и их использовании для конечных расчетов с бригадой по результатам труда.

На завершающей стадии следует дать экономическую оценку рекомендуемым агротехническим мероприятия, приемам.

Необходимо указать систему показателей, используемую для оценки и методику их расчета. Например, если оценивается рекомендуемая технология в сравнении с действующей, то применяется следующий состав показателей:

- выход продукции с 1 га, руб.;

- затраты на 1 га:

труда, чел-ч;

материально-денежных средств, руб.;

- производство продукции на 1 чел-ч, руб.;

- чистый доход с 1 га, руб.;

- рентабельность производства, %.

При сравнении одного машинного агрегата с другим целесообразно использовать показатели:

- сменная норма выработки;

- число человек, занятых на агрегате;

- затраты труда на выполнение единицы работы, чел-ч;

- расход горючего на единицу работы, руб.

Оценивая эффективность создания и использования культурных пастбищ в сравнении с природными, употребляют систему показателей, включающую капитальные затраты на создание культурных пастбищ и их окупаемость:

- выход корма с 1 га: ц

ц.к.ед.

руб.

- сумма капитальных вложений на создание пастбищ, руб/га

- материально-денежные затраты на 1й год использования, руб/га

- дополнительная продукция: ц

ц.к.ед.

руб.

- срок окупаемости капитальных вложений, лет

- маржинальный доход, руб.

 

3.1.2 Организация производства продукции садоводства (овощеводства, виноградарства)

(для специальности «Плодоовощеводство и виноградарство»

Начинается раздел с описания организационно-хозяйственной характеристики культуры (сорта) по следующим признакам: специфические особенности каждой культуры при размещении на участках многолетних насаждений; влияние на сезонность использования рабочей силы и средств производства; особенности агротехники, условия труда рабочих; анализируется состояние рынка данной продукции, цены реализации, а также вопросы улучшения потребительских качеств продукции как при выращивании, так и при послеуборочной доработке и хранении.

Затем характеризуется технология возделывания овощной культуры или многолетних насаждений (выбирается по согласованию с преподавателем).

Определяется потребность в дополнительной технике, оборотных средствах, рабочей силе. Возможный экономический эффект от использования этих дополнительных ресурсов определяют на основе сопоставления стоимости дополнительной продукции с суммой дополнительных производственных затрат.

Производство данной культуры обосновывается соответствующими расчетами на определенную площадь и определенную урожайность.

В работе раскрывается методика расчета по таким показателям как:

стоимость продукции (основной и побочной) с 1 га;

производительность труда или трудоемкость продукции;

себестоимость единицы продукции;

условный чистый доход на 1 га и на 1 чел.-ч затрат живого труда;

уровень рентабельности.

Расчет данных показателей должен быть представлен в виде таблицы.

 

25. Экономические показатели возделывания ___________________

Показатель Сумма
1.Урожайность, ц/га  
основной продукции  
побочной продукции  
2.Затраты труда, чел.-ч  
на 1 га  
на 1 ц основной продукции  
3.Производственные затраты на 1 га, руб.  
в т.ч. оплата труда с отчислениями  
горючее  
Семена (посадочный материал)  
амортизация и текущий ремонт основных средств  
органические и минеральные удобрения  
ядохимикаты  
Электроэнергия, автотранспорт  
прямые затраты  
общепроизводственные и общехозяйственные расходы  
прочие  
4.Цена реализации 1 ц, руб.  
основной продукции  
побочной продукции  
5.Стоимость продукции с 1 га, руб. (1*4)  
основной продукции  
побочной продукции  
6. Затраты труда на 1 ц, чел.-ч (2:1)  
7. Себестоимость 1 ц, руб. (3:1)  
8. Условный чистый доход на 1 га, руб. (5-3)  
9. Уровень рентабельности по условному чистому доходу, % ([8:3]*100%)  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.146.223 (0.015 с.)