Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация производства продукции (по видам культур)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
3.1.1. Организация производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, кормов (сена, силоса, сенажа) и др.) (для специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») В этом случае поставить и раскрыть вопросы, связанные с применением прогрессивных технологий (размещением культур в полях севооборота, система обработки почв и ухода за растениями, система удобрений и др.) определить потребность в технике и рабочей силе, организацию и материальное стимулирование труда, экономическую эффективность производства единицы продукции. Основой для данных расчетов должны быть технологические карты, разработанные студентом на предыдущем курсе, а так же знания технологий, полученные при изучении дисциплин земледелие и растениеводство. Раскрывая технологию производства, особое внимание необходимо уделить тем элементам, которые несовершенны с точки зрения экономичности производства и требуют соответствующего улучшения. Так, крайне трудоемким звеном в технологии производства зерна является скирдование соломы. На выполнение этой операции агрегатом МТЗ-80 + ПФ-0,5 затрачивается труда в 1,5 раза больше, чем на подбор, обмолот и транспортировку зерна. Скирдование соломы на площади 1000 га за 6 дней требует выделение ежедневно 15 указанных агрегатов и 40 рабочих для правки скирд. Вместе с тем этот агрегат можно заменить другим – УСА-10 (агрегат для скирдования соломы и сена), который позволяет сократить общие затраты туда на этой операции почти в 2,5-3 раза, ручного - в 8-10 раз, потребность в тракторах в 1,5 раза. Применение для заготовки сена машины ГВР-6 (ротационные грабли-ворошилка) вместо ГВК-6 (грабли-волкооборачиватели колесно-пальцевые) повышает производительность на сгребании сена от 16 до 27, а на ворошении – от 16 до 20 га за 7-часовую смену. При этом данная машина, кроме сгребания и ворошения, также вспушивает валки, оборачивает, разбрасывает и сдваивает; все работы выполняются с минимальными потерями. В условиях небольших объемов производств, например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, рациональнее и экономически эффективнее использование самопогрузчика-транспортировщика в составе МТЗ 80 + Ф-20 (финский погрузчик-манипулятор) + 2 ПТС-4 по сравнению с раздельным выполнением погрузочной операции агрегатом ЮМЗ-6Л + ПЭ-0,8 Б и транспортным агрегатом МТЗ-80 + 2 ПТС-4. В первом варианте на агрегате занят 1 человек, который может погрузить и перевести на расстояние 1 км за смену до 100 т органических удобрений, во втором необходимо два агрегата и два человека, при этом погрузчик будет более половины времени не простаивать. С точки зрения снижения потребности в механизированных кадрах на сельскохозяйственных предприятиях органические удобрения лучше транспортировать и вносить агрегатом Т-150К + ПРТ-10 по сравнению с МТЗ-80 + РОУ-5. С помощью первого агрегата за смену при расстоянии перевозки 5 км можно внести 100 т, а помощью второго - только 50. Рациональнее и выгоднее применение комбинированных агрегатов, которые могут выполнять несколько мероприятий одновременно. Например, раздельное выполнение культивации, выравнивания и прикатывания почвы перед посевом зерновых агрегатами соответственно ДТ-75М + КПС-4, ДТ-75М + ВИП-5,6, ДТ-75М + ЗККШ-6 может заменить комбинированный агрегат в составе ДТ-75М + РВК-3,6. сменные нормы выработки на раздельном выполнении операций составляют 18,7, 18,8 и 21,0 га, на одновременном – 18,0, т.е. практически не отличаются. В четыре раза снижает потребность в механизаторских кадрах применение агрегата Т-150К + КОН-2,8 ПМ (2) + СН-4Б (2), который одновременно нарезает гребни и осуществляет посадку картофеля, по сравнению с раздельным выполнением этих операций агрегатами МТЗ-80 + КОН-2 ПМ и МТЗ-80 + СН-4Б. В 1,5 раза (от 3 до 4,5 га за смену) повышается норма выработки на посадке картофеля, при замене картофелесажалки СН-4Б на КСМ-4 в агрегате с трактором МТЗ-80, которая отличается приспособленностью к механизированной загрузке семенным материалом из традиционных транспортных средств. Так, последовательно необходимо формировать более высокопроизводительные технологии, комплексы машин и их системы, что является основой определения потребности в технике и рабочей силе. Для решения этих вопросов составляется план работ на напряженный период (посев, посадка, уборка, заготовка кормов) и на его основе выполняются все необходимые расчеты, результаты которых позволяют одновременно определить потребность в тракторах, комбайнах и других машинах. Если необходимо определить потребность в технике и рабочей силе на заготовке силоса, сенажа, то следует иметь в виду ту специфику, что решающим в данном случае является количество ежедневно закладываемого в траншею (башню) исходного сырья, которое в свою очередь, зависит о срока закладки (не более 4-х недель) и ее емкости. Большинство сельскохозяйственных предприятий располагает траншеями вместимостью от 600 до 2000 т растительного сырья для силоса. Для хранения сенажа в хозяйствах имеются башни БС-9,15 вместимостью до 500 т. Если одну траншею емкостью 1600 т заполнять 4 дня, то ежедневно необходимо поставлять 400 т сырья (1600 т: 4 дня). На скашивании и измельчении зеленой массы на силос используются различные самоходные комбайны, машинно-тракторные агрегаты, в т.ч. агрегат Т-150К + КСС-2,6. Дневная норма выработки данного агрегата при коэффициенте сменности, равном I, урожайности зеленой массы – 40 т/га, составляет 5 га, или 200 т зеленой массы (40т/га* 5га). Имея эти исходные данные, можно определить в конечном итоге ежедневную потребность в агрегатах, которая составит в нашем примере 2 (400 т: 200 т), и на этой основе сформировать временное подразделение по заготовке силоса, в состав которого должны войти необходимое количество транспортных средств (тракторов либо автомобилей), техника и вспомогательные рабочие, занятые на закладке траншеи. При уборке силосных культур важно определить количество транспортных средств для отвоза зеленой массы и обеспечения бесперебойной работы уборочных агрегатов. Например, для транспортировки зеленой массы на расстояние (L) 2 км выделяются транспортные средства МТЗ-80 + ГКБ-8526 грузоподъемностью (Г) 6 т, то потребность в них (Ктр) определяется по формуле
Wч – часовая норма выработки силосоуборочного агрегата (28,6 т); Tр – время рейса транспортного средства (25 мин), включающее время движения с грузом и без груза – 8 мин., Тпогр=10 мин, Тразг=7 мин.
Имея эти исходные данные, Ктр = 2. Далее необходимо остановиться на системе материального стимулирования труда в растениеводческих подразделениях, расчете сдельных расценок и их использовании для конечных расчетов с бригадой по результатам труда. На завершающей стадии следует дать экономическую оценку рекомендуемым агротехническим мероприятия, приемам. Необходимо указать систему показателей, используемую для оценки и методику их расчета. Например, если оценивается рекомендуемая технология в сравнении с действующей, то применяется следующий состав показателей: - выход продукции с 1 га, руб.; - затраты на 1 га: труда, чел-ч; материально-денежных средств, руб.; - производство продукции на 1 чел-ч, руб.; - чистый доход с 1 га, руб.; - рентабельность производства, %. При сравнении одного машинного агрегата с другим целесообразно использовать показатели: - сменная норма выработки; - число человек, занятых на агрегате; - затраты труда на выполнение единицы работы, чел-ч; - расход горючего на единицу работы, руб. Оценивая эффективность создания и использования культурных пастбищ в сравнении с природными, употребляют систему показателей, включающую капитальные затраты на создание культурных пастбищ и их окупаемость: - выход корма с 1 га: ц ц.к.ед. руб. - сумма капитальных вложений на создание пастбищ, руб/га - материально-денежные затраты на 1й год использования, руб/га - дополнительная продукция: ц ц.к.ед. руб. - срок окупаемости капитальных вложений, лет - маржинальный доход, руб.
3.1.2 Организация производства продукции садоводства (овощеводства, виноградарства) (для специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» Начинается раздел с описания организационно-хозяйственной характеристики культуры (сорта) по следующим признакам: специфические особенности каждой культуры при размещении на участках многолетних насаждений; влияние на сезонность использования рабочей силы и средств производства; особенности агротехники, условия труда рабочих; анализируется состояние рынка данной продукции, цены реализации, а также вопросы улучшения потребительских качеств продукции как при выращивании, так и при послеуборочной доработке и хранении. Затем характеризуется технология возделывания овощной культуры или многолетних насаждений (выбирается по согласованию с преподавателем). Определяется потребность в дополнительной технике, оборотных средствах, рабочей силе. Возможный экономический эффект от использования этих дополнительных ресурсов определяют на основе сопоставления стоимости дополнительной продукции с суммой дополнительных производственных затрат. Производство данной культуры обосновывается соответствующими расчетами на определенную площадь и определенную урожайность. В работе раскрывается методика расчета по таким показателям как: стоимость продукции (основной и побочной) с 1 га; производительность труда или трудоемкость продукции; себестоимость единицы продукции; условный чистый доход на 1 га и на 1 чел.-ч затрат живого труда; уровень рентабельности. Расчет данных показателей должен быть представлен в виде таблицы.
25. Экономические показатели возделывания ___________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.3.235 (0.008 с.) |