Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для специализации «Декоративное растениеводство»↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
По этой специализации последний раздел курсовой работы может быть (по согласованию с преподавателем) посвящен обоснованию потребности в рабочей силе, технике и материально-денежных средствах на благоустройство территории сельскохозяйственного предприятия. В качестве такой территории может быть выбран участок, прилегающий к конторе, клубу (дому культуры), детскому саду, школе, магазину и т.п. В курсовой работе необходимо представить план этого участка с указанием его размеров, раскрыть, какие мероприятия на нем будут проводиться: выравнивание поверхности, выкорчевка старых деревьев или кустарников, завоз грунта, песка, гравия, укладка тротуарной плитки, посадка новых кустарников, посадка растений, посев газонной травы и т.п. На основе этого определяется потребность и стоимость посевного и посадочного материала, удобрений, песка, гравия, тротуарной плитки и др. Такой расчет может быть представлен следующим образом (табл. 26). Расчет потребности и стоимости материальных средств
Для обоснования потребности в рабочей силе и средствах на оплату труда работников составляется технологическая карта, где указывается перечень всех работ, которые необходимо выполнить по благоустройству выбранного участка, проставляются нормы выработки и рассчитываются все остальные показатели (см. Методические указания по составлению технологической карты в растениеводстве). На основе выполненных расчетов определяется величина денежных средств, необходимых для выполнения работ по благоустройству территории выбранного участка, затраты труда, потребность в технике и других материалах.
Для специализации «Лекарственные и эфиромасличные культуры»
Последний раздел курсовой работы может быть посвящен экономическому обоснованию производства на данном сельскохозяйственном предприятии той или иной лекарственной или эфиромасличной культуры (по выбору студента и согласованию с преподавателем). Для этого прежде всего обосновывается размер посевной площади по данной культуре (см. Обоснование предпринимательских решений в организации производства и коммерческой деятельности. – М.: 2006), урожайность и валовой сбор. На основе составленной технологической карты определяется потребность в рабочей силе, технике, материально-денежных средствах, необходимых для выращивания данной культуры на запланированной площади. Исходя из выполненных расчетов, определяется потребность в механизаторах и рабочих конно-ручных работ, что позволяет установить ту или другую форму организации труда (бригада, звено) для возделывания данной культуры. Далее студент должен описать организацию одного-двух рабочих процессов с соблюдением принципов их организации (пропорциональность, своевременность, ритмичность, побочность и др.). Студент должен также обосновать, какую систему оплаты труда целесообразно использовать при производстве продукции данной культуры. Рассчитать расценку за единицу продукции (100 руб. ее стоимости или 100 руб. валового дохода). В заключительной части привести данные об экономической эффективности возделывания данной культуры (себестоимость 1 ц, цена реализации, прибыль, уровень рентабельности, производительность труда (трудоемкость)). Одновременно необходимо определить, какой экономический эффект получит сельскохозяйственное предприятие от замены ранее возделываемой культуры на указанной площади (см. Обоснование предпринимательских решений и коммерческой деятельности. – М.: 2006). На основе выполненных расчетов необходимо сделать соответствующий вывод. Организация производства семян (по видам культур) (для специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур») Студенты по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» в этом разделе курсовой работы на примере одной культуры (по выбору студента) рассматривают возможности производства семян на предприятии для собственных нужд и для реализации, если позволяют условия рассматриваемого предприятия. Последовательность изложения этого раздела следующая: · показать значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами; · условия для развития семеноводства (природные, технические, экологические); · обоснование размера семенного участка; · размещение семенных участков в севообороте; · потребность в технике и рабочей силе для производства семян; · экономическая эффективность производства семян.
Обоснование принятия предпринимательских решений в растениеводстве (для специальности «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») В зависимости от условий и специализации группы преподаватель определяет содержание этого раздела и выдает задания для самостоятельной работы по обоснованию: 1. размера посевных площадей для вновь вводимых сельскохозяйственных культур; 2. решения об организации нового перерабатывающего производства на действующем предприятии; 3. выборку формы привлечения сельскохозяйственной техники к выполнению работ в растениеводстве; 4. решения о приобретении сельскохозяйственной техники; 5. выбора варианта реализации сельскохозяйственной продукции. Могут быть и другие задания по рекомендации ведущего преподавателя. При выполнении этого раздела следует придерживаться определенной последовательности и логической схемы выполнения задания, которая предусматривается с учетом условий предпринимательской деятельности. Отправной точкой принятия решения является замысел (идея), факторы, определяющие ее зарождение (наличие свободных средств, направление их использования, требования производства, рынка и пр.). Когда она выбрана, определяется возможность ее осуществления, оценка реальности идеи, схема решения (какую технологию избрать, как разместить мощности, какое необходимо оборудование, сырье и пр.). Затем обосновывается экономическая целесообразность путем проведения расчетов (состав и структура продукции, затраты на ее производство, цены на продукцию, сырье и оборудование и т.д.). Заключительный этап – экспертная оценка и принятие решения (ожидаемая прибыль, окупаемость вложений и т.д.). Исходную информацию и порядок расчетов устанавливают на текущих консультациях.
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Примерные нормативы затрат на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур и угодий при указанной урожайности для центральных районов Нечерноземной зоны РФ (на 1 га)
Продолжение приложения 1
Приложение 2 Размеры изменений нормативов затрат на 1 га (приложение 1) в расчете на 1% изменения урожайности (%) Затраты труда, чел.-ч......................................................... 0,75 Объем тракторных работ, усл.эт.га.................................. 0,50 Расход электроэнергии, кВт-ч........................................... 1,00 Внесение удобрений: органических, т.............................. 0,75 минеральных, ц......................................... 0,75 Нормы высева семян, ц....................................................... 0,00 Приложение 3 Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову'
* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. - М.: Агропромиздат, 1988. - 141 с.; с.7-19. Приложение 4 Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
Приложение 5 Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и структура кормовых рационов
Приложение 6 Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
Приложение 7 Нормативы определения потребностей в технике
Приложение 8 Коэффициенты распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию сельского хозяйства, применяемые при исчислении ее себестоимости
[1] Урожайность зерновых – в массе после доработки
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.46.174 (0.008 с.) |