Для специализации «Декоративное растениеводство» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для специализации «Декоративное растениеводство»



 

По этой специализации последний раздел курсовой работы может быть (по согласованию с преподавателем) посвящен обоснованию потребности в рабочей силе, технике и материально-денежных средствах на благоустройство территории сельскохозяйственного предприятия.

В качестве такой территории может быть выбран участок, прилегающий к конторе, клубу (дому культуры), детскому саду, школе, магазину и т.п. В курсовой работе необходимо представить план этого участка с указанием его размеров, раскрыть, какие мероприятия на нем будут проводиться: выравнивание поверхности, выкорчевка старых деревьев или кустарников, завоз грунта, песка, гравия, укладка тротуарной плитки, посадка новых кустарников, посадка растений, посев газонной травы и т.п. На основе этого определяется потребность и стоимость посевного и посадочного материала, удобрений, песка, гравия, тротуарной плитки и др. Такой расчет может быть представлен следующим образом (табл. 26).

Расчет потребности и стоимости материальных средств

Наименование материала Количество, шт, кг, т Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
грунт 5 т    
песок 2 т    
газонная смесь 12 кг    
и т.д.      

 

Для обоснования потребности в рабочей силе и средствах на оплату труда работников составляется технологическая карта, где указывается перечень всех работ, которые необходимо выполнить по благоустройству выбранного участка, проставляются нормы выработки и рассчитываются все остальные показатели (см. Методические указания по составлению технологической карты в растениеводстве).

На основе выполненных расчетов определяется величина денежных средств, необходимых для выполнения работ по благоустройству территории выбранного участка, затраты труда, потребность в технике и других материалах.

 

Для специализации «Лекарственные и эфиромасличные культуры»

 

Последний раздел курсовой работы может быть посвящен экономическому обоснованию производства на данном сельскохозяйственном предприятии той или иной лекарственной или эфиромасличной культуры (по выбору студента и согласованию с преподавателем).

Для этого прежде всего обосновывается размер посевной площади по данной культуре (см. Обоснование предпринимательских решений в организации производства и коммерческой деятельности. – М.: 2006), урожайность и валовой сбор. На основе составленной технологической карты определяется потребность в рабочей силе, технике, материально-денежных средствах, необходимых для выращивания данной культуры на запланированной площади.

Исходя из выполненных расчетов, определяется потребность в механизаторах и рабочих конно-ручных работ, что позволяет установить ту или другую форму организации труда (бригада, звено) для возделывания данной культуры. Далее студент должен описать организацию одного-двух рабочих процессов с соблюдением принципов их организации (пропорциональность, своевременность, ритмичность, побочность и др.). Студент должен также обосновать, какую систему оплаты труда целесообразно использовать при производстве продукции данной культуры. Рассчитать расценку за единицу продукции (100 руб. ее стоимости или 100 руб. валового дохода). В заключительной части привести данные об экономической эффективности возделывания данной культуры (себестоимость 1 ц, цена реализации, прибыль, уровень рентабельности, производительность труда (трудоемкость)). Одновременно необходимо определить, какой экономический эффект получит сельскохозяйственное предприятие от замены ранее возделываемой культуры на указанной площади (см. Обоснование предпринимательских решений и коммерческой деятельности. – М.: 2006).

На основе выполненных расчетов необходимо сделать соответствующий вывод.

Организация производства семян (по видам культур)

(для специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур»)

Студенты по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» в этом разделе курсовой работы на примере одной культуры (по выбору студента) рассматривают возможности производства семян на предприятии для собственных нужд и для реализации, если позволяют условия рассматриваемого предприятия.

Последовательность изложения этого раздела следующая:

· показать значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами;

· условия для развития семеноводства (природные, технические, экологические);

· обоснование размера семенного участка;

· размещение семенных участков в севообороте;

· потребность в технике и рабочей силе для производства семян;

· экономическая эффективность производства семян.

 

 

Обоснование принятия предпринимательских решений в растениеводстве

(для специальности «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)

В зависимости от условий и специализации группы преподаватель определяет содержание этого раздела и выдает задания для самостоятельной работы по обоснованию:

1. размера посевных площадей для вновь вводимых сельскохозяйственных культур;

2. решения об организации нового перерабатывающего производства на действующем предприятии;

3. выборку формы привлечения сельскохозяйственной техники к выполнению работ в растениеводстве;

4. решения о приобретении сельскохозяйственной техники;

5. выбора варианта реализации сельскохозяйственной продукции.

Могут быть и другие задания по рекомендации ведущего преподавателя.

При выполнении этого раздела следует придерживаться определенной последовательности и логической схемы выполнения задания, которая предусматривается с учетом условий предпринимательской деятельности. Отправной точкой принятия решения является замысел (идея), факторы, определяющие ее зарождение (наличие свободных средств, направление их использования, требования производства, рынка и пр.). Когда она выбрана, определяется возможность ее осуществления, оценка реальности идеи, схема решения (какую технологию избрать, как разместить мощности, какое необходимо оборудование, сырье и пр.). Затем обосновывается экономическая целесообразность путем проведения расчетов (состав и структура продукции, затраты на ее производство, цены на продукцию, сырье и оборудование и т.д.). Заключительный этап – экспертная оценка и принятие решения (ожидаемая прибыль, окупаемость вложений и т.д.).

Исходную информацию и порядок расчетов устанавливают на текущих консультациях.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Примерные нормативы затрат на возделывание и уборку

сельскохозяйственных культур и угодий при указанной урожайности

для центральных районов Нечерноземной зоны РФ (на 1 га)

№№ пп   Культура и вид угодий   Урожай­ность, ц/га Прямые затраты труда, чел.-ч Объем трактор­ных работ, усл.эт.га Потреб­ляемая электроэнергия, кВт-ч Автотранспорт, т-км  
 
1. Озимая пшеница            
2. Озимая рожь            
3. Ячмень яровой            
4. Зернобобовые            
5. Овес            
6. Картофель            
7. Кормовые корнеплоды            
8. Подсолнечник            
9. Сахарная свекла       2,0    
10. Морковь столовая         10811  
11. Свекла столовая         10001  
12. Многолетние травы: на сено         -  
13. зеленая масса       -    
14. семена         -  
15. Однолетние травы на сено на зеленую массу (викоовсяная смесь)               -   -   -    
16. Кукуруза на зерно на силос (зеленая масса)   43,5        
17. Сенокосы (сено): естественные       -    
18. улучшенные       -    
19. Пастбища: естественные   - - -    
20. улучшенные       -    

 

Продолжение приложения 1

№ п/п Внесение удобрений Норма высева семян, ц Цена 1 ц семян, руб. (2006 г.)
органических, т азотных, ц фосфорных, ц калийных, ц
1.         2,8  
2.         2,5  
3.         2,8  
4. - -     2/1 400/210
5. -       2,5  
6.   нитрофоска = 10    
7. - 0,5   2,5 0,1  
8. -       0,12  
9. -       0,15  
10. -       0,05  
11. -       0,12  
12.         0,5  
13. - - - - - -
14. -       - -
15. - - - - - 400/210
16.         2,5  

Приложение 2

Размеры изменений нормативов затрат на 1 га (приложение 1) в расчете на 1% изменения урожайности (%)

Затраты труда, чел.-ч......................................................... 0,75

Объем тракторных работ, усл.эт.га.................................. 0,50

Расход электроэнергии, кВт-ч........................................... 1,00

Внесение удобрений: органических, т.............................. 0,75

минеральных, ц......................................... 0,75

Нормы высева семян, ц....................................................... 0,00

Приложение 3

Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову'

Показатель Удой молока на 1 корову, кг
до 2500 2600 - 3000 3100 - 3500 3600 - 4000 4100 - 4500 4600 - 5000
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. 1,34 и более 1,32- 1,26 1,29-1,20 1,19-1,15 1,14-1,11 1,11-1,08
Структура рациона, %:            
концентраты до 18 19-22 22-24 24-28 28-30 30-33
сено до 12          
сенаж 8-9       7-8  
солома       -
силос до 30 23-25 22-23 19-22 17-19  
корнеплоды -     3-4 4-5 5-6
зеленый корм 31 и более     29-30    

* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. - М.: Агропромиздат, 1988. - 141 с.; с.7-19.

Приложение 4

Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных

Показатель Быки-произво- дители Хряки-произ-водители Свиномат-ки Лошади рабочие Молодняк ра- бочих лошадей
Расход кормов на 1 голову за год, ц корм.ед. 21,5-39,8 13,1-16,1 14,3-18,1    
Структура кормового рациона, %:          
концентраты          
сено   -    
сенаж   - -    
силос   -   -
корнеплоды          
зеленый корм          
травяная мука - .2   - -

Приложение 5

Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы

молодняка крупного рогатого скота, свиней

и структура кормовых рационов

Показатель Молодняк крупного рогатого скота Молодняк свиней
Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц корм.ед. 9-10 4-6
Структура рациона, %:    
концентраты 27-29  
сено 11-12 -
сенаж 9-12 -
солома 0-3 -
силос 17-18  
корнеплоды 3-4  
зеленый корм 20-23  
травяная мука -  

 

Приложение 6

Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц

Вид корма   Содержа­ние кормо­вых еди­ниц, ц   Вид корма   Содержа­ние кормо­вых еди­ниц, ц  
Комбикорм 1,00 Прочие силосные 0,15
Отруби пшеничные 0,73 Сено многолетних трав 0,49
Ячмень 1,10 Сено улучшенных сенокосов 0,46
Овес 1,00 Зеленый корм многолетних трав 0,21
Горох 1,15
Вика 1,18 Зеленый корм однолетних трав 0,16
Картофель 0,28 Травы культурных пастбищ 0,19
Отходы овощей 0,12 Травы улучшенных природ­ных пастбищ 0,16
Кормовая свекла 0,11
Кукуруза на силос 0,21 Сенаж злаково-бобовых 0,35

 

Приложение 7

Нормативы определения потребностей в технике

Наименование машин Расчетные площади Годовая нагрузка на машину, га
Тракторы (условные) Сельхозугодья  
Сеялки зерновые Зерновые  
Комбайны зерноуборочные Зерновые и зернобобовые  
Плуги Пашня  
Культиваторы Пашня  
Комбайны кормоуборочные Площади на силос и сенаж  

 

 

Приложение 8

Коэффициенты распределения затрат на основную,

сопряженную и побочную продукцию сельского хозяйства,

применяемые при исчислении ее себестоимости

 

1. Зерновые культуры:  
зерно 1 ц = 1,0
солома и полова 1 ц = 0,08
2. Кукуруза:  
зерно (в переводе на сухое зерно) 1 ц = 1,0
стебли 1 ц = 0,17
3. Сахарная свекла:  
свекла 1 ц = 1,0
ботва 1 ц = 0,20
4. Лен:  
семена 1 ц = 1,0
солома 1 ц = 0,25
5. Конопля:  
семена 1 ц = 1,0
соломка 1 ц = 0,15
6. Однолетние травы:  
сено 1 ц = 1,0
семена 1 ц = 9,0
солома 1 ц = 0,1
зеленая масса 1 ц = 0,25
7. Многолетние травы:  
сено 1 ц = 1,0
семена 1 ц = 75,0
солома 1 ц = 0,1
зеленая масса 1 ц = 0,3

 


[1] Урожайность зерновых – в массе после доработки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.142.115 (0.036 с.)