Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По специальностям направления «Агрономия» и↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по разработке курсовой работы для студентов По специальностям направления «Агрономия» и Специальности «Технология производства и Переработки сельскохозяйственной продукции»
Москва – 2007
Авторы: Черевко Л.Д., Тушканов М.П., Бережная В.Ю.
Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета. Протокол № ___ от ___________________ 2007 г.
Председатель методической комиссии Ф.К. Шакиров
Рецензент: к.э.н., доцент Ворожейкина Т.М.
Содержание ВВЕДЕНИЕ.. 4 Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства на предприятии. 6 1.1. Природные и экономические условия деятельности предприятия. 6 1.2. Специализация и размеры производства. 6 1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами. 8 1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве. 11 1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции. 13 Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 13 2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности. 13 2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация. 17 2.3. Планирование объемов производства. 19 2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 28 2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 32 Раздел 3. 36 3. 1 Организация производства продукции (по видам культур). 36 3.1.1. Организация производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, кормов (сена, силоса, сенажа) и др.) 36 3.1.2 Организация производства продукции садоводства (овощеводства, виноградарства) 39 Для специализации «Декоративное растениеводство». 40 Для специализации «Лекарственные и эфиромасличные культуры». 41 3.1.3. Организация производства семян (по видам культур) (Для специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур») 42 3.2. Обоснование принятия предпринимательских решений в растениеводстве (специальности «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») 43 ПРИЛОЖЕНИЯ.. 44 Приложение 1. 44 Приложение 2. 44 Приложение 3. 44 Приложение 4. 44 Приложение 5. 44 Приложение 6. 44 Приложение 7. 44 Приложение 8. 44
ВВЕДЕНИЕ Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является самостоятельной работой студента. Основная цель работы сводится к организационно-экономическому обоснованию и разработке предложений по развитию растениеводства на конкретном предприятии и приобретении умений и навыков по принятию решений в предпринимательской деятельности. Основная тема курсовой работы – «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии и принятия предпринимательского решения». В зависимости от специальности и специализации вторая часть в названии темы имеет вариативный характер, т.е. должна изменяться. В соответствии с этим тема и содержание курсовой работы должны уточняться у преподавателя-руководителя. Курсовая работа разрабатывается студентами на основе материалов, собранных на практике в конкретном сельскохозяйственном предприятии. Эти материалы используются также на практических занятиях по разделу «Анализ хозяйственной деятельности», выводы и предложения по которому служат основой последующих расчетов и обоснований в курсовой работе. При необходимости в процессе выполнения работы студент может консультироваться у преподавателя-руководителя. Курсовая работа состоит из трех разделов. В первом отражается краткая характеристика предприятия, современное состояние производства сельскохозяйственной продукции, в т.ч. растениеводства; во втором разрабатывается и обосновывается план развития растениеводства на ближайшую перспективу; в третьем – вопросы, определенные с учетом специальности (специализации). Объем работы должен составлять 35-40 страниц машинописного текста без приложений. Работа представляется и защищается до итогового экзамена по дисциплине в соответствии с графиком, утвержденным на кафедре.
Титульный лист курсовой работы:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Обоснование плана развития растениеводства на (…) и принятие предпринимательского решения». ( в скобках указать предприятие, на примере которого разрабатывается курсовая работа, район и область его расположения)
Москва, 200 __
Введение. Показать народнохозяйственную значимость производства сельскохозяйственной продукции, дальнейшего его развития в условиях совершенствования экономических отношений. Здесь следует отразить цель, которая должна быть достигнута в результате предусматриваемых разработок, конкретные решаемые задачи, указать материалы, использованные при выполнении курсовой работы.
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства Природные и экономические условия деятельности предприятия. В этой части курсовой работы следует охарактеризовать местоположение предприятия, его удаленность от административных центров и пунктов реализации продукции, природные условия (климат, почвенные условия), состав производственных подразделений (количество отделений, производственных цехов, бригад, ферм и т.д.), формы собственности. Установить основной и дополнительные виды деятельности, которым благоприятствуют местоположение предприятия и природно-экономические условия.
Специализация и размеры производства Характеризуя специализацию предприятия (табл. 1), целесообразно установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономикепредприятия. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о соответствии фактической специализации местоположению и природным условиям размещения предприятия. Определить целесообразность и пути углубления специализации предприятия (какие отрасли развивать в дальнейшем, по каким свернуть производство или оставить для внутрихозяйственных нужд).
Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)
Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в табл. 2
Размер предприятия
Дать характеристику размеров предприятия (крупное, среднее, малое), на примере которого разрабатывается курсовая работа, охарактеризовать изменение его по годам, объяснить причины и целесообразность установленных изменений. Сопоставить темпы изменения стоимости продукции сельского хозяйства и факторов, оказывающих влияние на ее размер, выявить причины взаимосвязанных изменений. Дать предложения о целесообразности и способах укрупнения, либо уменьшения размера предприятия, учитывая при этом формы собственности и хозяйствования. Характеризуя организационную структуру предприятия, можно показать ее в виде схемы.
На 1 работника
6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергоресурсами (на конец года)
7. Обеспеченность предприятия основными машинами и кадрами механизаторов (на конец года)
Все таблицы должны заканчиваться характеристикой и личным мнением студента к сложившейся ситуации. Раздел 2. План производства продукции и его обоснование 2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности Состав культур и каналы использования получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся структурой производства и рыночным спросом. Сложившаяся структура производства (наименование сельскохо-зяйственных культур и размеры их посевных площадей отражены в бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Сведения о производстве, себестоимости и реализации растениеводства») сельскохозяйственного предприятия. Возможное изменение рыночного спроса в перспективе следует уточнить на предприятии во время прохождения практики. Наименование кормовых культур и каналы их использования (например, многолетние травы на сено, зеленый корм, сенаж) определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложения 4,5,6,7). Следует также знать, что концентраты приготавливаются из зерна различных колосовых и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов используется также покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос – кукуруза и другие культуры; на зеленый корм -многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища. Планируя состав возделываемых кормовых культур, необходимо позаботиться о том, чтобы животноводство на предприятии было обеспечено всеми видами кормов, согласно рекомендуемых рационов. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий на перспективу определяются различными методами. Студент на примере одной культуры может применять любой известный ему метод, способ, прием: нормативный метод; способ, учитывающий построение и использование корреляционной модели урожайности; приемы экспертной оценки; экстраполяции и др. Применяя прием экстраполяции сложившихся тенденций урожайности за предшествующие годы, при определении ее на перспективу следует предварительно, путем построения графиков, убедиться в факте роста урожайности. Если этот рост не имеет места, либо обнаруживается снижение, то данный прием не может быть использован. Определяя урожайность, необходимо учесть динамику ее на предприятии за последние 5-10 лет, сравнить достигнутый уровень за последние годы с урожайностью в среднем по зоне, области, району, где расположено предприятие, на ближайшем сортоиспытательном участке, передовом предприятии, во внутрихозяйственном подразделении, с урожайностью, планируемой на предстоящий год, оценить достигнутый уровень и установить ее на перспективу. При этом целесообразно использовать следующий подход: чем ниже урожайность на общем сравниваемом фоне, тем больший прирост ее на перспективу может быть
11. Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (ц/га)
установлен, и наоборот, высокий уровень урожайности может повышаться лишь незначительно, без кардинальных вмешательств в технологию. Результаты обоснования урожайности представляются по следующей форме (табл.11). Если студент не располагает достаточными данными для планирования урожайности по указанной форме, а имеет их только по предприятию за два последних года, то форма проектирования урожайности может быть сокращена (табл. 12[1]). Однако культуры, в том числе используемые для получения различных кормов (сено, сенаж, зеленый корм), и виды угодий, в том числе естественные, улучшенные и культурные должны быть представлены в данной таблице все, с таким расчетом, чтобы их набор удовлетворял товарные и кормовые потребности. Планирование использования земельных угодий и их трансформация Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности. В связи с этим следует рассмотреть состав угодий, выявить необходимость трансформации. Трансформация земельных угодий – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции (залежь кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена, - максимальное увеличение культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодьях. При высокой степени распаханности земель (80 – 99 %) трансформация земельных угодий не производится, а речь идет уже о рекультивации и увеличении площади сельскохозяйственных угодий. Объем таких работ зависит от экономических возможностей предприятия, наличия специализированных подрядных организаций, самих земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или улучшены. Практика свидетельствует, что если все это есть, то ежегодно предприятие может увеличивать площадь пашни примерно на 1 %, улучшать естественные сенокосы на площади до 2 % от их наличия, создавать культурные пастбища за 3-5 лет на площади до 200 га. Рассмотрим один из возможных вариантов решения этого вопроса. В нашем примере, предприятие планирует на перспективу создать улучшенные сенокосы на площади 45 га за счет уменьшения на эту площадь естественных. Имея культурные пастбища площадью 50 га, предусматривается увеличить их до 197 га за счет естественных пастбищ (97 га), площадей под кустарником (26 га) и заболоченных земель(24 га). Предусмотрено увеличить также площадь пашни за счет освоения 20 га прочих земель, которые целесообразно использовать для расширения посевов озимой пшеницы от 414 до 434 га.
Планирование объемов производства
Эта часть курсовой работы разрабатывается в два этапа: на первом из них определяется валовой сбор продукции всех сельскохозяйственных культур и угодий и потребность в ней, проводится сопоставление валового сбора с потребностью, выявляются недостатки и избытки отдельных видов продукции; на втором этапе осуществляется балансовая увязка валового сбора с потребностью, окончательно определяются размеры и структура посевных площадей. Валовой сбор каждого вида продукции определяется как произведение обоснованной ранее плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их посевные площади (площади угодий). При этом площади культур на данном этапе устанавливаются по принятым на предприятии севооборотам, а площади угодий – по таблице 1 «Трансформация земельных угодий». Расчеты представляются в табличной форме. Урожайность и валовой сбор силоса, сенажа показываются дробью: в числителе – зеленая масса, в знаменателе – готовая продукция. Выход готовой продукции из зеленой массы составляет: силос - 75 %, сенаж - 55 %. Общая потребность в продукции растениеводства определяется как сумма потребления ее по следующим каналам: продажа по различным каналам, расход на семена и корма с созданием необходимых страховых фондов, на общественное питание, продажа и выдача работникам предприятия в счет оплаты труда, прочая потребность. Кроме того, в расходную часть следует отнести возможные потери продукции при хранении. Объем продажи продукции определяется на основе договоров с государством и другими потребителями, в которых устанавливается доля от валового сбора, но, как правило, не ниже, чем в прошлом году. Умножением нормы высева на плановую площадь по культурам или удельному весу семян в валовом производстве. В данном случае можно использовать второй способ, учитывающий соотношение норм высева и урожайности. Например, если урожайность ячменя после доработки составляет 30 ц/га, а норма высева со страховым семенным фондом 15 % - 3,22 ц (2,8 ц + 0,42 ц), то потребность в семенах со страховым фондом будет в размере 10,7 % от валового сбора зерна (3,22 ц/га: 30 ц/га × 100 %). Потребность в кормах рассчитывается исходя из действующих норм расхода кормов на 1 голову или на 1 ц продукции, структур кормовых рационов, питательной ценности кормов (см. приложения 4, 5, 6, 7) поголовья животных (объема продукции), установленных в предприятии на ближайшую перспективу. Если данные по поголовью животных и количеству продукции на перспективу отсутствуют, то студент определяет и согласовывает их с преподавателем. Потребность в кормах рассчитывается по форме таблицы № 15.
Предварительный расчет валового сбора продукции
Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75 %, сенажа – 55 %.
Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм. ед., а удельный вес сена в структуре рациона-12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед.(56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных(строка 9 таб.), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм. ед., а питательная ценность 1 ц – 0,46 ц корм. ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19130 ц (8800 ц корм. ед.: 0,46 ц корм.ед.). При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители -5,коровы – 5, молодняк крупного рогатого скота – 4, хряки-производители – 4, свино-матки – 5, молодняк свиней -2. Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность). Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности. Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия. Общая потребность в кормах, рассчитанная по строке 14 табл.15, отражается в табл.16 (графа 5). При этом, вначале заполняются строки «всего» по группам кормов, затем те источники, площади которых изменить нельзя (сенокосы, пастбища) в размере валовых сборов кормовой продукции за минусом потерь и, наконец, записываются недостающие объемы кормов, которые относят на посевные травы (многолетние, однолетние), площади которых в случаях недостатка либо избытка кормов можно корректировать. Например, если всего зеленых кормов требуется 155810 ц, а естественные и культурные пастбища за минусом потерь дают соответственно 2679 и 72191 ц, то оставшаяся часть (80940 ц) записывается по строке однолетние травы, по которой должна корректироваться посевная площадь с целью достижения баланса данного вида корма. Аналогично этот вопрос решается и по грубым кормам, в частности, по сену. Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовом проекте эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год. Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов – 15, картофеля – 10, сена – 15, сенажа и силоса – 10, зеленого корма – 5, кормовой и подстилочной соломы – 5, семян многолетних трав -3.
Расчет потребности в кормах
1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом. 2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм.ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм.ед. на 1 голову. 3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.
Продолжение таблицы 15
Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16. Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации. 1.Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т.е. соответствующее их увеличение либо уменьшение. 2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для дополнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства. 3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пересмотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить урожайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.
Раздел 3 Содержание этого раздела курсовой работы должно быть дифференцировано в зависимости от специальности и профессиональной направленности обучающихся (специализации). По согласованию с преподавателем он может разрабатываться или по организации производства продукции на примере конкретной культуры, или по обоснованию предпринимательских решение в организации производства в растениеводстве. В соответствии с этим следует скорректировать и название раздела. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Примерные нормативы затрат на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур и угодий п
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.107.181 (0.016 с.) |