Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий

Поиск
Культура и вид угодий Фактическая урожайность, ц/га Проекти-руемая урожай-ность, ______г.
200_г. 200_г. в среднем за ________гг.
Озимая пшеница 18,6 32,0 25,3  
Ячмень яровой 25,0 30,5 27,7  
Зернобобовые 19,4 18,8 19,1  
Картофель        
Кормовые корнеплоды        
Многолетние травы: на сено на сенаж (зеленая масса) на семена солома   1,5 9,5   1,3 9,0   1,4 9,2  
Однолетние травы на зеленую массу (викоовсяная смесь)        
Кукуруза на силос (зеленая масса)        
Сенокосы (сено): естественные улучшенные   н/св н/св   н/св н/св   - -  
Пастбища естественные культурные[1]   н/св   н/св   -    

Планирование использования земельных угодий и их трансформация

Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности. В связи с этим следует рассмотреть состав угодий, выявить необходимость трансформации.

Трансформация земельных угодий – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции (залежь кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена, - максимальное увеличение культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодьях. При высокой степени распаханности земель (80 – 99 %) трансформация земельных угодий не производится, а речь идет уже о рекультивации и увеличении площади сельскохозяйственных угодий.

Объем таких работ зависит от экономических возможностей предприятия, наличия специализированных подрядных организаций, самих земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или улучшены. Практика свидетельствует, что если все это есть, то ежегодно предприятие может увеличивать площадь пашни примерно на 1 %, улучшать естественные сенокосы на площади до 2 % от их наличия, создавать культурные пастбища за 3-5 лет на площади до 200 га. Рассмотрим один из возможных вариантов решения этого вопроса.

В нашем примере, предприятие планирует на перспективу создать улучшенные сенокосы на площади 45 га за счет уменьшения на эту площадь естественных. Имея культурные пастбища площадью 50 га, предусматривается увеличить их до 197 га за счет естественных пастбищ (97 га), площадей под кустарником (26 га) и заболоченных земель(24 га). Предусмотрено увеличить также площадь пашни за счет освоения 20 га прочих земель, которые целесообразно использовать для расширения посевов озимой пшеницы от 414 до 434 га.


 

 

Трансформация земельных угодий

Вид угодий Наличие на начало про-ектируемого периода (отчет за _____ г.) Изменения за счет Наличие на конец проектируемого периода (________ г.)
пашни сеноко-сов пастбищ заболо-ченных земель кустар-ников прочих земель
Сельскохозяйственные угодья:                
всего         +24   +20  
пашня             +20  
Сенокосы:                
естественные     -45          
улучшенные -   +45          
Пастбища:                
естественные       -97        
культурные       +97 +24 +26    
Заболоченные земли         -24      
Кустарники           -26    
Прочие земли             -20  

 

 


Планирование объемов производства

 

Эта часть курсовой работы разрабатывается в два этапа: на первом из них определяется валовой сбор продукции всех сельскохозяйственных культур и угодий и потребность в ней, проводится сопоставление валового сбора с потребностью, выявляются недостатки и избытки отдельных видов продукции; на втором этапе осуществляется балансовая увязка валового сбора с потребностью, окончательно определяются размеры и структура посевных площадей.

Валовой сбор каждого вида продукции определяется как произведение обоснованной ранее плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их посевные площади (площади угодий). При этом площади культур на данном этапе устанавливаются по принятым на предприятии севооборотам, а площади угодий – по таблице 1 «Трансформация земельных угодий». Расчеты представляются в табличной форме. Урожайность и валовой сбор силоса, сенажа показываются дробью: в числителе – зеленая масса, в знаменателе – готовая продукция. Выход готовой продукции из зеленой массы составляет: силос - 75 %, сенаж - 55 %.

Общая потребность в продукции растениеводства определяется как сумма потребления ее по следующим каналам: продажа по различным каналам, расход на семена и корма с созданием необходимых страховых фондов, на общественное питание, продажа и выдача работникам предприятия в счет оплаты труда, прочая потребность. Кроме того, в расходную часть следует отнести возможные потери продукции при хранении.

Объем продажи продукции определяется на основе договоров с государством и другими потребителями, в которых устанавливается доля от валового сбора, но, как правило, не ниже, чем в прошлом году. Умножением нормы высева на плановую площадь по культурам или удельному весу семян в валовом производстве. В данном случае можно использовать второй способ, учитывающий соотношение норм высева и урожайности. Например, если урожайность ячменя после доработки составляет 30 ц/га, а норма высева со страховым семенным фондом 15 % - 3,22 ц (2,8 ц + 0,42 ц), то потребность в семенах со страховым фондом будет в размере 10,7 % от валового сбора зерна (3,22 ц/га: 30 ц/га × 100 %).

Потребность в кормах рассчитывается исходя из действующих норм расхода кормов на 1 голову или на 1 ц продукции, структур кормовых рационов, питательной ценности кормов (см. приложения 4, 5, 6, 7) поголовья животных (объема продукции), установленных в предприятии на ближайшую перспективу. Если данные по поголовью животных и количеству продукции на перспективу отсутствуют, то студент определяет и согласовывает их с преподавателем. Потребность в кормах рассчитывается по форме таблицы № 15.

 

 

Предварительный расчет валового сбора продукции

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Зерно: озимой пшеницы ячменя зернобобовых      
Всего зерна   28,6  
Картофель      
Кормовая свекла      
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав      
Всего сена × ×  
Сенаж: многолетних трав ______________   ____   ____   ____
Всего сенажа      
Семена многолетних трав      
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав     27,5  
Всего кормовой соломы   ×  
Силос: кукурузы прочих культур   -   -   -
Всего силоса      
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав      
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных      
Всего зеленой массы × ×  

 

Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75 %, сенажа – 55 %.

 

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм. ед., а удельный вес сена в структуре рациона-12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед.(56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных(строка 9 таб.), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм. ед., а питательная ценность 1 ц – 0,46 ц корм. ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19130 ц (8800 ц корм. ед.: 0,46 ц корм.ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители -5,коровы – 5, молодняк крупного рогатого скота – 4, хряки-производители – 4, свино-матки – 5, молодняк свиней -2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).

Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Общая потребность в кормах, рассчитанная по строке 14 табл.15, отражается в табл.16 (графа 5). При этом, вначале заполняются строки «всего» по группам кормов, затем те источники, площади которых изменить нельзя (сенокосы, пастбища) в размере валовых сборов кормовой продукции за минусом потерь и, наконец, записываются недостающие объемы кормов, которые относят на посевные травы (многолетние, однолетние), площади которых в случаях недостатка либо избытка кормов можно корректировать. Например, если всего зеленых кормов требуется 155810 ц, а естественные и культурные пастбища за минусом потерь дают соответственно 2679 и 72191 ц, то оставшаяся часть (80940 ц) записывается по строке однолетние травы, по которой должна корректироваться посевная площадь с целью достижения баланса данного вида корма. Аналогично этот вопрос решается и по грубым кормам, в частности, по сену.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовом проекте эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов – 15, картофеля – 10, сена – 15, сенажа и силоса – 10, зеленого корма – 5, кормовой и подстилочной соломы – 5, семян многолетних трав -3.

 

Расчет потребности в кормах

№№ пп Группа животных Поголовье, валовая продук­ция1   Потребность, ц корм.ед.
на 1 голову, на 1 ц про­дукции2 всего
1. Быки-производители, гол      
2. Коровы (молочное стадо), ц   1,173  
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста            
4. Хряки-производители, гол      
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол            
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста      
7. Лошади рабочие, гол      
8. Молодняк рабочих лошадей, гол      
9. Итого требуется кормов, ц корм.ед. X X  
10. Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц X   X   X  
11. Потребность в кормах в натураль­ном исчислении, ц X   X   X  
12. Страховой фонд: % ц X X X X X X
13. Кроме того, для скота в личной собственности X   X   X  
14. Потребность в кормах - всего, ц (11 + 12+13) X X X

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм.ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм.ед. на 1 голо­ву.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

 

 


Продолжение таблицы 15

№ п/п   Вид корма Подстилка, ц
концентраты сено сенаж солома силос корнеплоды зеленый корм
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову всего
1.                                
2.             - -                
3.                                
4.                                
5.                                
6.                                
7.                                
8.                                
9. X   X   X   X   X   X   X   X  
10. X   X   X   X   X   X   X   X  
11. X   X   X   X   X   X   X   X  
12. X   X   X   X   X   X   X   X  
13. X   X   X   X   X   X   X   X  
14. X   X   X   X   X   X   X   X  

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1.Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т.е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продук­ция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком раз­мере определяется специализацией предприятия, другими факторами и ус­ловиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; из­менить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, сле­дует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.

 

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.25.248 (0.013 с.)