Тема 2. Специализация сельскохозяйственной организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Специализация сельскохозяйственной организации



Тема 2. Специализация сельскохозяйственной организации

Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции или в выполнении отдельных стадий в производстве готового продукта.

Она имеет большое экономическое значение: способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; создает благоприятные условия для научно-технического прогресса; создает возможности для совершенствования организации труда; способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация обусловливает производственное направление предприятия, которое определяется главной или основными отрасля­ми. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

К специализированным относят предприятия с главной отрас­лью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две ос­новные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Сель­скохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециали-зированным).

Уровень специализациис) определяется долей главной (ос­новной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

 

где ТПгл – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, р.; ТПс/х – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, р.

 

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяй­ства, является коэффициент специализациисп):

 

где – Уд – доля товарной продукции отдельных отраслей; п – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализа­ции, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

В целях обеспечения максимального выхода товарной продукции при наименьших затратах при выборе главных и дополнительных отраслей следует учитывать природные условия, местоположение, состояние дорог, обеспеченность рабочей силой, рынки сбыта, цены и др. все названные факторы отражаются на результатах производства, поэтому совершенствование специализации предполагает экономическую оценку отраслей. Приоритет отдается тем отраслям, где более эффективно используются производственные ресурсы

Задание 1. Определить структуру товарной продукции предприятия и его специализацию (табл. 7.1).

Таблица 7.1 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль, продукция тыс. р. %
Зерно    
Картофель    
Сахарная свекла    
Прочая продукция растениеводства    
Итого по растениеводству    
Скот и птица в живой массе - всего:    
в том числе: крупный рогатый скот    
свиньи    
овцы    
прочие виды животных    
Молоко    
Шерсть    
Мед    
Прочая продукция животноводства    
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде    
Итого по животноводству    
Всего по хозяйству   100,0
  Выводы:
 
 
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1. Значение развития специализации для аграрного сектора экономики Республики Мордовия.

2. Деятельность крупных специализированных агропромышленных предприятий региона (Республики Мордовия) в современных социально-экономических условиях.

 

Тема 3. Земельные фонды и экономическая эффективность их использования

 

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. От того, насколько рационально она используется, во многом зависят результаты сельскохозяйственного производства.

Следует различать общую земельную площадь, к которой относится вся земельная территория хозяйства, и площадь сельскохозяйственных угодий, включающую земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища).

Задание 1. Определить характер использования земель предприятия (табл. 1.1, 1.2).

Судить о степени использования земель можно определив структуру земельного фонда предприятия. Под структурой земельных или сельскохозяйственных угодий понимается состав и соотношение отдельных видов земель в общей земельной площади или в площади сельскохозяйственных угодий. Относительные показатели эффективности использования земли, такие как: доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади и распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий), показывают характер использования земель предприятия.

Определение структуры земельного фонда осуществляется на основе данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий. Для расчета структуры общего земельного фонда за 100 % принимается общая земельная площадь предприятия, сельскохозяйственных угодий – их площадь.

Таблица 1.1 – Состав и структура земельных угодий

Вид угодья Площадь, га % ко всей площади % к площади с/х угодий
Общая земельная площадь, в том числе:     100,0  
сельскохозяйственные угодья, из них:     100,0
пашня      
залежи      
многолетние насаждения      
сенокосы      
пастбища      
приусадебные участки     Х
прочие земли     Х
  Выводы:
 
 
 
 

Таблица 1.2 – Структура пашни

Культура Площадь, га % к площади пашни
Зерновые и зернобобовые всего, в том числе:    
озимые зерновые    
яровые зерновые    
зернобобовые    
Сахарная свекла    
Картофель и овощи    
Кормовые культуры    
Всего посевов    
Чистый пар    
Пашня   100,0
  Выводы:
 
 
 
 
 

Задание 2. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий (табл. 1.3, табл. 1.4).

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве, характеризуется также системой натуральных и стоимостных показателей:

натуральные: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади.

стоимостные: валовая продукция в расчете на единицу земельной площади:

Э= га,

а так же валовой и чистый доход, денежная выручка от реализации продукции, валовой и чистый доход, прибыль от реализации продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (расчет производится аналогично валовой продукции).

Таблица 1.3 – Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га

Культура Сельскохо-зяйственное предприятие В среднем по региону Предприятие к среднему по региону, %
Зерно (в массе после доработки)      
Картофель      
Сахарная свекла      
Кормовые корнеплоды      
Многолетние травы на сено      
Однолетние травы на сено      
Кукуруза на зеленый корм      
  Выводы:
 
 
 
 

Таблица 1.4 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
       
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Валовая продукция всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Валовой доход всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Денежная выручка всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Прибыль от реализации, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Расчетные показатели      
Выход на 100 га с/х угодий, тыс. р.:      
валовой продукции      
 
       
в том числе растениеводства      
валового дохода      
в том числе растениеводства      
денежной выручки      
в том числе растениеводства      
прибыли от реализации      
в том числе растениеводства      
           

 

Выводы:
 
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1. Земельные ресурсы Российской Федерации (Республики Мордовия) и основные направления государственного регули­рования их рационального использования.

2. Земельный фонд России (Республики Мордовия) и его клас­сификация по хозяйственному использованию.

3. Земельный фонд России (Республики Мордовия) по фор­мам собственности.

4. Роль аграрной реформы в трансформации землепользования.

5. Региональные особенности оборота сельскохозяйственных угодий и эффективность использования земельных ре­сурсов.

 

Таблица 3.1 – Состав структура и динамика основных фондов

Наименование Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
тыс. р. % тыс. р. %
Здания          
Сооружения и передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Транспортные средства          
Производственный и хозяйственный инвентарь          
Рабочий скот          
Продуктивный скот          
Многолетние насаждения          
Другие виды основных средств          
Земельные участки и объекты природопользования          
Итого   100,0   100,0  
  Выводы:
 
 
 
 
 
 

Задание 2. Определить уровень оснащенности основными фондами и энергетическими мощностями (табл. 3.2).

Уровень оснащенности производственными фондами характеризуется фондообеспеченностью и фондовооруженностью; энергетическими мощностями – энергообеспеченностью и энерговооруженностью.

Фондообеспеченность – это стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу земельной площади:

,

где среднегодовая стоимость основных фондов;

S – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни.

 

Фондовооруженность труда показывает стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного работника предприятия:

,

где Ч – количество среднегодовых работников.

 

Энергообеспеченность – количество энергетических мощностей в расчете на единицу земельной площади:

,

где мощность энергетических ресурсов.

 

Энерговооруженность труда определяется количеством энергетических мощностей, приходящихся на одного работника предприятия:

.

Таблица 3.2 – Уровень оснащенности основными производственными фондами и энергетическими мощностями

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.      
Количество энергетических мощностей, кВт      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Среднегодовая численность работающих, чел.      
Фондообеспеченность (в расчете на 100 га с/х угодий), тыс. р.      
Фондовоорженность труда, тыс. р.      
Энергообеспеченность (в расчете на 100 га с/х угодий), кВт      
Энерговооруженность труда, кВт      
  Выводы:
 
 
 
 

Задание 3. Определить экономическую эффективность использования основных производственных фондов (табл. 3.3).

Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача определяется отношением валовой продукции к стоимости основных производственных фондов:

,

где Вп – стоимость валовой продукции.

Фондоемкость – показатель обратный по отношению к фондоотдаче.

Фондоотдача и фондоемкость рассчитываются также по валовому и чистому доходу (расчет производится аналогично валовой продукции).

Таблица 3.3 – Экономическая эффективность использования основных производственных фондов

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Стоимость основных производственных фондов, тыс. р.      
Стоимость валовой продукции, тыс. р.      
Валовой доход, тыс. р.      
Чистый доход, тыс. р.      
Фондоотдача (в расчете на 100 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов), р.:      
по валовой продукции      
по валовому доходу      
по чистому доходу      
Фондоемкость, р.:      
по валовой продукции      
по валовому доходу      
по чистому доходу      
  Выводы:
 
 
 
 
 

Задание 4. Определить экономическую эффективность использования оборотных средств (табл. 3.4).

Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств являются следующие: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости (К), характеризует число оборотов оборотных средств за определенный период времени или объем выручки, полученный на 1 р. оборотных средств. Он рассчитывается по формуле:

,

где Вр – выручка от реализации продукции, работ, услуг за определенный период времени, р.; О ср – средний остаток оборотных средств за тот же период, р.

 

Средний остаток оборотных средств за год () рассчитывается по формуле:

,

где Он иО –стоимость оборотных фондов соответственно на начало и конец календарного периода, тыс. р.

 

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств (Кз) – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости, характеризующая фондоемкость оборота. Этот показатель характеризует затраты оборотных средств на получение 1 р. выручки от реализации продукции:

.

Чем выше коэффициент оборачиваемости оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства, и наоборот, чем меньше коэффициент загрузки средств в обороте, тем эффективнее используются оборотные средства.

Продолжительность одного оборота (Т) показывает, за какой период предприятию возвращаются средства в виде выручки от реализации продукции:

,

где Д – число дней в периоде, за который исчисляется оборачиваемость (90, 180, 360 дней).

Таблица 3.4 – Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Денежная выручка от реализации, тыс. р.      
Средний остаток оборотных средств за год, тыс. р.      
Коэффициент оборачиваемости      
Коэффициент загрузки средств в обороте      
Средняя продолжительность одного оборота, дней      
Выводы:
 
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1.Состояние материально-технической базы сельского хозяйства Республики Мордовия.

2.Влияние научно-технического прогресса на материально–техническую базу предприятий АПК.

3.Особенности формирования основных средств предприятий АПК в современных условиях хозяйствования.

4.Состав и источники образования оборотных средств предприятий АПК.

 

Темы докладов и рефератов

1. Социально-экономические проблемы занятости и региональ­ного рынка труда.

2. Состояние и перспективы повышения производительности труда в АПК Республики Мордовия.

3. Государственное регулирование регионального рынка труда.

4. Факторы и пути повышения производительности труда в сель­ском хозяйстве.

5. Сущность и классификация рынков труда в агропромышленном комплексе.

Темы докладов и рефератов

1. Факторы снижения себестоимости продукции растениеводства в современных социально-экономических условиях.

2. Основные проблемы снижения себестоимости на сельскохозяйственную продукцию и продукцию ее переработки в рыночных условиях.

3. Затратный и рыночный механизм ценообразования в АПК на современном этапе развития экономики.

Темы докладов и рефератов

1. Принципы и факторы, определяющие распределение прибы­ли предприятий АПК.

2. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия

3. Эффективность основных каналов реализации сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия

 

Темы докладов и рефератов

1. Современное состояние производства зерна в регионе (в Республике Мордовия).

2. Значение развития зернового производства для экономики Республики Мордовия.

 

Тема 2. Специализация сельскохозяйственной организации

Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции или в выполнении отдельных стадий в производстве готового продукта.

Она имеет большое экономическое значение: способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; создает благоприятные условия для научно-технического прогресса; создает возможности для совершенствования организации труда; способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация обусловливает производственное направление предприятия, которое определяется главной или основными отрасля­ми. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

К специализированным относят предприятия с главной отрас­лью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две ос­новные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Сель­скохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециали-зированным).

Уровень специализациис) определяется долей главной (ос­новной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

 

где ТПгл – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, р.; ТПс/х – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, р.

 

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяй­ства, является коэффициент специализациисп):

 

где – Уд – доля товарной продукции отдельных отраслей; п – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализа­ции, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

В целях обеспечения максимального выхода товарной продукции при наименьших затратах при выборе главных и дополнительных отраслей следует учитывать природные условия, местоположение, состояние дорог, обеспеченность рабочей силой, рынки сбыта, цены и др. все названные факторы отражаются на результатах производства, поэтому совершенствование специализации предполагает экономическую оценку отраслей. Приоритет отдается тем отраслям, где более эффективно используются производственные ресурсы

Задание 1. Определить структуру товарной продукции предприятия и его специализацию (табл. 7.1).

Таблица 7.1 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль, продукция тыс. р. %
Зерно    
Картофель    
Сахарная свекла    
Прочая продукция растениеводства    
Итого по растениеводству    
Скот и птица в живой массе - всего:    
в том числе: крупный рогатый скот    
свиньи    
овцы    
прочие виды животных    
Молоко    
Шерсть    
Мед    
Прочая продукция животноводства    
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде    
Итого по животноводству    
Всего по хозяйству   100,0
  Выводы:
 
 
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1. Значение развития специализации для аграрного сектора экономики Республики Мордовия.

2. Деятельность крупных специализированных агропромышленных предприятий региона (Республики Мордовия) в современных социально-экономических условиях.

 

Тема 3. Земельные фонды и экономическая эффективность их использования

 

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. От того, насколько рационально она используется, во многом зависят результаты сельскохозяйственного производства.

Следует различать общую земельную площадь, к которой относится вся земельная территория хозяйства, и площадь сельскохозяйственных угодий, включающую земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища).

Задание 1. Определить характер использования земель предприятия (табл. 1.1, 1.2).

Судить о степени использования земель можно определив структуру земельного фонда предприятия. Под структурой земельных или сельскохозяйственных угодий понимается состав и соотношение отдельных видов земель в общей земельной площади или в площади сельскохозяйственных угодий. Относительные показатели эффективности использования земли, такие как: доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади и распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий), показывают характер использования земель предприятия.

Определение структуры земельного фонда осуществляется на основе данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий. Для расчета структуры общего земельного фонда за 100 % принимается общая земельная площадь предприятия, сельскохозяйственных угодий – их площадь.

Таблица 1.1 – Состав и структура земельных угодий

Вид угодья Площадь, га % ко всей площади % к площади с/х угодий
Общая земельная площадь, в том числе:     100,0  
сельскохозяйственные угодья, из них:     100,0
пашня      
залежи      
многолетние насаждения      
сенокосы      
пастбища      
приусадебные участки     Х
прочие земли     Х
  Выводы:
 
 
 
 

Таблица 1.2 – Структура пашни

Культура Площадь, га % к площади пашни
Зерновые и зернобобовые всего, в том числе:    
озимые зерновые    
яровые зерновые    
зернобобовые    
Сахарная свекла    
Картофель и овощи    
Кормовые культуры    
Всего посевов    
Чистый пар    
Пашня   100,0
  Выводы:
 
 
 
 
 

Задание 2. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий (табл. 1.3, табл. 1.4).

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве, характеризуется также системой натуральных и стоимостных показателей:

натуральные: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади.

стоимостные: валовая продукция в расчете на единицу земельной площади:

Э= га,

а так же валовой и чистый доход, денежная выручка от реализации продукции, валовой и чистый доход, прибыль от реализации продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (расчет производится аналогично валовой продукции).

Таблица 1.3 – Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га

Культура Сельскохо-зяйственное предприятие В среднем по региону Предприятие к среднему по региону, %
Зерно (в массе после доработки)      
Картофель      
Сахарная свекла      
Кормовые корнеплоды      
Многолетние травы на сено      
Однолетние травы на сено      
Кукуруза на зеленый корм      
  Выводы:
 
 
 
 

Таблица 1.4 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
       
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Валовая продукция всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Валовой доход всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Денежная выручка всего, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Прибыль от реализации, тыс. р.      
в том числе растениеводства      
Расчетные показатели      
Выход на 100 га с/х угодий, тыс. р.:      
валовой продукции      
 
       
в том числе растениеводства      
валового дохода      
в том числе растениеводства      
денежной выручки      
в том числе растениеводства      
прибыли от реализации      
в том числе растениеводства      
           

 

Выводы:
 
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1. Земельные ресурсы Российской Федерации (Республики Мордовия) и основные направления государственного регули­рования их рационального использования.

2. Земельный фонд России (Республики Мордовия) и его клас­сификация по хозяйственному использованию.

3. Земельный фонд России (Республики Мордовия) по фор­мам собственности.

4. Роль аграрной реформы в трансформации землепользования.

5. Региональные особенности оборота сельскохозяйственных угодий и эффективность использования земельных ре­сурсов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 524; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.252.23 (0.093 с.)