Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда



 

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет – для женщин и от 16 до 60 лет – для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и пер­сонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и дет­ских учреждений и др.). Производственный персонал – это работ­ники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяй­ства, промышленности и т. д.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными – поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными – на срок до 2 мес., а при за­мещении временно отсутствующих работников – до 4 мес.

Задание 1. Определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (табл. 2.1).

Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

Трудообеспеченность (Т ) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:

100,

 

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (К ) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (Ч ) к требуемому по нормативу для выполнения плана производства (Ч ):

.

 

Таблица 2.1 – Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
в том числе пашня, га      
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве – всего, чел.      
Трудообеспеченность на 100 га: сельскохозяйственных угодий      
пашни      
Нагрузка на одного среднегодового работника, га: сельскохозяйственных угодий      
пашни      
  Выводы:  
   
   
   
   
   
         

 

Задание 2. Определить уровень использования трудовых ресурсов на предприятии (табл. 2.2).

Уровень использования трудовых ресурсов характеризует коэффициент эффективности использования рабочего времени (определяется отношением фактически отработанного рабочего времени к возможному фонду рабочего времени). Возможный фонд рабочего времени определяется умножением среднегодовой численности работников на количество рабочих дней в году (в среднем 280 дней).

Таблица 2.2 – Уровень использования трудовых ресурсов

Показатель 20__г.
1. Среднегодовая численность работников с/х предприятия, чел  
2. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел  
3. Уровень занятости в с/х производстве, %  
4. Возможный фонд рабочего времени, тыс. чел.– ч.  
5. Фактически отработано, тыс. чел. - ч.  
6. Коэффициент эффективности использования рабочего времени  
  Выводы:
 
 
 
 

Задание 3. Определить эффективность использования трудовых ресурсов и уровень оплаты труда (табл. 2.3, табл. 2.4).

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда (это способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции).

Показатели производительности труда делятся на две группы: прямые и косвенные. К первой группе относят:

– отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:

 

где ПТ – производительность труда; ВП объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; ЗТ - затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

 

– трудоемкость производства продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции или услуги:

,

 

– объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, объем товарной продукции в расчете на 1 среднегодового работника, занятого на перерабатывающем предприятии:

 

,

 

где Ч – среднегодовое количество работников, чел., ТП – товарная продукция.

 

Для оценки уровня производительности труда может использоваться также показатель, рассчитанный не по валовой, а по чистой продукции (валовому доходу).

Ко второй группе относят показатели, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ:

– затраты труда на 1га посевов различных культур, на обслуживание животных или птицы по видам, выполнение отдельных операций;

– поголовье скота, площади посева или плодово-ягодных насаждений, обслуживаемых одним работником;

– объем работ, выполненных в единицу времени, др.

 

Таблица 2.3 – Затраты труда на производство основных видов продукции растениеводства (трудоемкость)

Продукция Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2
Всего по-лучено за год, т Прямые затраты труда, чел.-ч. Всего по-лучено за год, т Прямые затраты труда, чел.-ч.
всего на 1 т всего на 1 т
Зерно            
Картофель            
Сахарная свекла            
Кормовые корнеплоды            
Кукуруза на силос            
  Выводы:
 
 
 
 

 

Таблица 2.4 – Уровень производительности труда и его оплаты

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. р.      
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
Отработано в сельскохозяйственном производстве всего, тыс. чел.- ч.      
Фонд заработной платы, тыс. р.      
Произведено валовой продукции на одного работника занятого в с/х производстве, тыс. р.      
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел/час, р.      
Оплата труда в расчете на 1 затраченный чел/час, р.      
    Выводы:
 
 
 
 

Темы докладов и рефератов

1. Социально-экономические проблемы занятости и региональ­ного рынка труда.

2. Состояние и перспективы повышения производительности труда в АПК Республики Мордовия.

3. Государственное регулирование регионального рынка труда.

4. Факторы и пути повышения производительности труда в сель­ском хозяйстве.

5. Сущность и классификация рынков труда в агропромышленном комплексе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.138.162 (0.006 с.)