Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность трудаСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет – для женщин и от 16 до 60 лет – для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т. д. Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными – поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными – на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников – до 4 мес. Задание 1. Определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (табл. 2.1). Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами. Трудообеспеченность (Т ) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади: 100,
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (К ) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (Ч ) к требуемому по нормативу для выполнения плана производства (Ч ): .
Таблица 2.1 – Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами
Задание 2. Определить уровень использования трудовых ресурсов на предприятии (табл. 2.2). Уровень использования трудовых ресурсов характеризует коэффициент эффективности использования рабочего времени (определяется отношением фактически отработанного рабочего времени к возможному фонду рабочего времени). Возможный фонд рабочего времени определяется умножением среднегодовой численности работников на количество рабочих дней в году (в среднем 280 дней). Таблица 2.2 – Уровень использования трудовых ресурсов
Задание 3. Определить эффективность использования трудовых ресурсов и уровень оплаты труда (табл. 2.3, табл. 2.4). Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда (это способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции). Показатели производительности труда делятся на две группы: прямые и косвенные. К первой группе относят: – отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:
где ПТ – производительность труда; ВП объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; ЗТ - затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
– трудоемкость производства продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции или услуги: ,
– объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, объем товарной продукции в расчете на 1 среднегодового работника, занятого на перерабатывающем предприятии:
,
где Ч – среднегодовое количество работников, чел., ТП – товарная продукция.
Для оценки уровня производительности труда может использоваться также показатель, рассчитанный не по валовой, а по чистой продукции (валовому доходу). Ко второй группе относят показатели, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ: – затраты труда на 1га посевов различных культур, на обслуживание животных или птицы по видам, выполнение отдельных операций; – поголовье скота, площади посева или плодово-ягодных насаждений, обслуживаемых одним работником; – объем работ, выполненных в единицу времени, др.
Таблица 2.3 – Затраты труда на производство основных видов продукции растениеводства (трудоемкость)
Таблица 2.4 – Уровень производительности труда и его оплаты
Темы докладов и рефератов 1. Социально-экономические проблемы занятости и регионального рынка труда. 2. Состояние и перспективы повышения производительности труда в АПК Республики Мордовия. 3. Государственное регулирование регионального рынка труда. 4. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. 5. Сущность и классификация рынков труда в агропромышленном комплексе.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.239.145 (0.007 с.) |