Тема 6. Расширенное воспроизводство и экономическая эффективность агропромышленного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Расширенное воспроизводство и экономическая эффективность агропромышленного производства



Воспроизводство – это процесс производства в постоянном возобновлении. Различают три вида воспроизводства – суженое, простое и расширенное, при которых размеры производства соответственно сокращаются, остаются неизменными или увеличиваются при переходе от одного цикла к другому. При этом каждый из них имеет не только количественную, но и качественную сторону.

Важнейшим показателем расширенного воспроизводства является прирост валовой продукции.

Валовая продукция представляет собой весь объем произведенной в отрасли продукции. Валовая продукция сельского хозяйства состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства. Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних насаждений, выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Валовая продукция животноводства – это готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция.

Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая идет на реализацию. Процентным отношением товарной продукции к валовой определяется уровень товарности.

Эффективность производства представляет собой экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат.

Экономическую эффективность характеризуют показатели: валовой доход, чистый доход, прибыль от реализации, уровень рентабельности.

Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ.

Чистый доход (ЧД) – это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и всеми затратами на ее производство (С):

ЧД = ВП – С или ЧД = ВД – ОТ,

где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль от реализации (П) – это разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью (СП):

П = В – СП

Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости:

 

Для оценки экономической эффективности отдельных видов продукции растениеводства применяют показатели урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимости единицы продукции, прибыли от реализации конкретного вида продукции, уровня рентабельности.

К основным показателям экономической эффективности животноводства относятся продуктивность животных (надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с 1 овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса 1 головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток), затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.

Для экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции применяют показатели: расход сырья на единицу конечной продукции, затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.

Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется показателями: коэффициент использования емкости хранилищ, потери продукции при хранении, затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения, уровень рентабельности.

Задание 1. Определить уровень товарности отдельных видов продукции растениеводства (табл. 6.1).

Таблица 6.1 – Уровень товарности основных видов продукции растениеводства

Продукция Произведено, т Реализовано, т Уровень товарности, %
Зерно      
Картофель      
Сахарная свекла      
Кормовые корнеплоды      
Сено (разное)      
Сенаж      
Солома      
Выводы:
 
 
 
 
 

Задание 2. Определить рентабельность основных видов продукции предприятия (табл. 6.2, табл. 6.3, табл. 6.4).

Таблица 6.2 – Уровень рентабельности отраслей и отдельных видов продукции предприятия

Отрасль, продукция Реали-зовано, т Полная себестои-мость, тыс. р. Выру-чено, тыс. р. При-быль, тыс. р. Уровень рентабель-ности, %
Зерно          
Картофель          
Сахарная свекла          
Прочая продукция растениеводства          
Итого по растениеводству          
Скот и птица в живой массе - всего:          
в том числе: крупный рогатый скот          
свиньи          
овцы          
прочие виды животных          
Молоко          
Шерсть          
Мед          
Прочая продукция животноводства          
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Итого по животноводству          
Всего по хозяйству          
  Выводы:  
   
   
   
   
                 

Таблица 6.3 – Эффективность производства и реализации продукции сельского хозяйства

Показатель Сельскохозяйственные предприятия
№1 №2 №1 к №2, %
Денежная выручка от продукции сельского хозяйства, тыс. р.      
в т.ч. растениеводства      
животноводства      
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. р.      
в т.ч. растениеводства      
животноводства      
Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. р.      
в т.ч. растениеводства      
животноводства      
Уровень рентабельности, %      
в т.ч. растениеводства      
животноводства      
  Выводы:  
   
   
   
   
   
           

Таблица 6.4 – Эффективность производства и реализации продукции

Показатель      
Реализовано, т      
Полная себестоимость, тыс. р.      
Себестоимость 1 т, р.      
Денежная выручка, тыс. р.      
Средняя цена реализации 1 т, р.      
Прибыль всего, тыс. р.      
Прибыль на 1 т, р.      
Уровень рентабельности, %      
  Выводы:
 
 
 
 
 
 

 

Темы докладов и рефератов

1. Принципы и факторы, определяющие распределение прибы­ли предприятий АПК.

2. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия

3. Эффективность основных каналов реализации сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.008 с.)