Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 6. Расширенное воспроизводство и экономическая эффективность агропромышленного производства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Воспроизводство – это процесс производства в постоянном возобновлении. Различают три вида воспроизводства – суженое, простое и расширенное, при которых размеры производства соответственно сокращаются, остаются неизменными или увеличиваются при переходе от одного цикла к другому. При этом каждый из них имеет не только количественную, но и качественную сторону. Важнейшим показателем расширенного воспроизводства является прирост валовой продукции. Валовая продукция представляет собой весь объем произведенной в отрасли продукции. Валовая продукция сельского хозяйства состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства. Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних насаждений, выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Валовая продукция животноводства – это готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция. Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая идет на реализацию. Процентным отношением товарной продукции к валовой определяется уровень товарности. Эффективность производства представляет собой экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат. Экономическую эффективность характеризуют показатели: валовой доход, чистый доход, прибыль от реализации, уровень рентабельности. Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) – это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и всеми затратами на ее производство (С): ЧД = ВП – С или ЧД = ВД – ОТ, где ОТ – затраты на оплату труда. Прибыль от реализации (П) – это разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью (СП): П = В – СП Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости:
Для оценки экономической эффективности отдельных видов продукции растениеводства применяют показатели урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимости единицы продукции, прибыли от реализации конкретного вида продукции, уровня рентабельности. К основным показателям экономической эффективности животноводства относятся продуктивность животных (надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с 1 овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса 1 головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток), затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Для экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции применяют показатели: расход сырья на единицу конечной продукции, затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется показателями: коэффициент использования емкости хранилищ, потери продукции при хранении, затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения, уровень рентабельности. Задание 1. Определить уровень товарности отдельных видов продукции растениеводства (табл. 6.1). Таблица 6.1 – Уровень товарности основных видов продукции растениеводства
Задание 2. Определить рентабельность основных видов продукции предприятия (табл. 6.2, табл. 6.3, табл. 6.4). Таблица 6.2 – Уровень рентабельности отраслей и отдельных видов продукции предприятия
Таблица 6.3 – Эффективность производства и реализации продукции сельского хозяйства
Таблица 6.4 – Эффективность производства и реализации продукции
Темы докладов и рефератов 1. Принципы и факторы, определяющие распределение прибыли предприятий АПК. 2. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия 3. Эффективность основных каналов реализации сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.71 (0.007 с.) |