Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами

Поиск

В данном разделе характеризуются основные факторы производства и обеспеченность ими предприятия: земля, материально-технические средства и трудовые ресурсы.

Излагая данный вопрос, следует охарактеризовать размер и структуру сельскохозяйственных угодий, численность и структуру работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, представить данные о трудообеспеченности предприятия и нагрузке земельных угодий на 1 работника, об обеспеченности предприятия и вооруженности труда основными средствами и энергоресурсами, тракторами, комбайнами и основными сельскохозяйственными машинами.

Вышеизложенный материал описательного характера должен предварительно иллюстрироваться конкретным цифровым материалом в виде таблиц. Рекомендуется использовать следующие таблицы:(3,4,5,6,7).

 

Размер и структура сельскохозяйственных угодий

Вид угодий Площадь, га Структура, % к итогу
200_ г. 200_г. 200_г. 200_г. сравниваемое предприятие (200_г.)
Пашня          
Залежь          
Сенокосы          
Пастбища          
Многолетние насаждения          
Итого          
Из общей площади -          
угодья          
орошаемые          
осушенные          
             

 

 

Численность и структура работников,

Занятых в сельскохозяйственном производстве

Категория работников Среднегодовая численность, чел. Структура, % к итогу
200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г. 200_г. 200_г.
Рабочие постоянные          
в том числе:            
трактористы-машинисты            
операторы машинного доения          
Рабочие сезонные и временные          
Служащие из них: руководители специалисты          
Итого занято в сельскохозяйственном производстве          

 

5. Трудообеспеченность предприятия и нагрузка земельных угодий

На 1 работника

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
1. Приходится работников, занятых в с.-х. производстве, на 1000 га с.-х. угодий, чел.      
2. Площадь с.-х. угодий на 1 работника с.-х. производства, га      

6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда

основными средствами и энергоресурсами (на конец года)

Показатель 200_г. 200_г. 200_г., % к 200_г. Сравниваемое предприятия (200_г.)
Фондооснащение предприятия (стоимость производственных основных средств деятельности на 100 га с.-х. угодий), тыс.руб.  
Фондовооруженность(стоимость производственных основных средств основной деятельности на 1 среднегодового работника), тыс. руб.  
Энергообеспеченность предприятия (энергетические мощности на 100 га с.-х. угодий), кВт-ч  
Энерговооруженность(энергетические мощности на 1 среднегодового работника в основном производстве), кВт-ч  

 

7. Обеспеченность предприятия основными машинами и кадрами механизаторов (на конец года)

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Тракторы всех видов на 1000 га с.-х. угодий (физические), шт.      
Тракторные прицепы на 1000 га с.-х. угодий, шт.      
сеялки зерновые на 100 га посевов зерновых, шт.      
и т.д.      
       
Приходится трактористов-машинистов на 100 физических тракторов      

Все таблицы должны заканчиваться характеристикой и личным мнением студента к сложившейся ситуации.

Значение и уровень развития производства в растениеводстве

Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве

Показатель Всего по с.-х. произ-водству В том числе растениевод-ство Удельный вес растениеводства, %
      4=3:2×100
Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.      
Прибыль (+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.      
Прямые затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч.      
Годовой фонд заработной платы (оплаты труда), тыс. руб.      
Производственные затра-ты в с.-х. производстве, тыс. руб.      

При выполнении этого раздела следует показать фактическое значение растениеводства в с.-х. производстве предприятия, анализируя удельный вес растениеводства в товарной продукции, в затратах на производство растениеводческой продукции и в доходах (прибыли).

Растениеводство – основной вид деятельности сельскохозяйственного производства, от которого зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, но и развитие животноводства. Стабильность и рост производства продукции растениеводства является залогом удовлетворения внутренних потребностей и внешних обязательств. Поэтому в данной части работы следует отразить уровень производства основных видов растениеводческой продукции, его изменение по годам и влияние на это основных факторов.


Влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

Культура Площадь, га (S) Урожайность, ц/га (Y) Валовой сбор, ц Условный валовой сбор при Y2× S1 Отклонение (+,-)
1й год 2й год 1й год 2й год 1й год – Y1×S1 2й год – Y2×S2 Всего (гр.7-гр.6) в т.ч. за счет
Урожай-ности (гр.8-гр.6) посевных площадей (гр.7-гр.8)
                     
Озимая пшеница               +500 +1000 -500
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 


Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции

В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного производства надо показать уровень развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей:

- производство товарной продукции на 1 или 100 га земельной площади (сельскохозяйственных угодий)

- производительность труда

- себестоимость производства основных видов продукции;

окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью (уровень рентабельности продаж).

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции

Показатель В целом по предприятию в т.ч.
в растение-водстве в животно-водстве
Производство товарной с.-х. продукции, руб.: - на 100 га с.-х.угодий - на 1 чел-ч - на 100 руб.производствен-ных затрат      
Полная себестоимость продукции, руб (уровень материально-денежных затрат на производство и реализацию единицы продукции)      
Уровень рентабельности продаж, %      

 

В заключение сделать вывод о возможных направлениях повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в т.ч. растениеводства, повышения объема производства и совершенствования структуры посевных площадей.

 

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование

2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности

Состав культур и каналы использования получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся структурой производства и рыночным спросом.

Сложившаяся структура производства (наименование сельскохо-зяйственных культур и размеры их посевных площадей отражены в бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Сведения о производстве, себестоимости и реализации растениеводства») сельскохозяйственного предприятия. Возможное изменение рыночного спроса в перспективе следует уточнить на предприятии во время прохождения практики.

Наименование кормовых культур и каналы их использования (например, многолетние травы на сено, зеленый корм, сенаж) определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложения 4,5,6,7). Следует также знать, что концентраты приготавливаются из зерна различных колосовых и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов используется также покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос – кукуруза и другие культуры; на зеленый корм -многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища.

Планируя состав возделываемых кормовых культур, необходимо позаботиться о том, чтобы животноводство на предприятии было обеспечено всеми видами кормов, согласно рекомендуемых рационов.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий на перспективу определяются различными методами. Студент на примере одной культуры может применять любой известный ему метод, способ, прием: нормативный метод; способ, учитывающий построение и использование корреляционной модели урожайности; приемы экспертной оценки; экстраполяции и др. Применяя прием экстраполяции сложившихся тенденций урожайности за предшествующие годы, при определении ее на перспективу следует предварительно, путем построения графиков, убедиться в факте роста урожайности. Если этот рост не имеет места, либо обнаруживается снижение, то данный прием не может быть использован.

Определяя урожайность, необходимо учесть динамику ее на предприятии за последние 5-10 лет, сравнить достигнутый уровень за последние годы с урожайностью в среднем по зоне, области, району, где расположено предприятие, на ближайшем сортоиспытательном участке, передовом предприятии, во внутрихозяйственном подразделении, с

урожайностью, планируемой на предстоящий год, оценить достигнутый уровень и установить ее на перспективу. При этом целесообразно использовать следующий подход: чем ниже урожайность на общем сравниваемом фоне, тем больший прирост ее на перспективу может быть

 


11. Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (ц/га)

Культура и вид угодий Урожайность культур и угодий Урожай-ность в среднем по зоне, области, району в _____ г. На бли-жайшем Госсор-тоучастке в ____ г. Проектируе-мая урожай-ность в хозяй-стве, _____г.
фактическая за предшествующие годы по плану на сле-дую-щий год
  1-ый   2-ой   3-ий   4-ый   5-ый в сред-нем за 5 лет в пере-довом под-разделе-нии
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 


установлен, и наоборот, высокий уровень урожайности может повышаться лишь незначительно, без кардинальных вмешательств в технологию.

Результаты обоснования урожайности представляются по следующей форме (табл.11).

Если студент не располагает достаточными данными для планирования урожайности по указанной форме, а имеет их только по предприятию за два последних года, то форма проектирования урожайности может быть сокращена (табл. 12[1]). Однако культуры, в том числе используемые для получения различных кормов (сено, сенаж, зеленый корм), и виды угодий, в том числе естественные, улучшенные и культурные должны быть представлены в данной таблице все, с таким расчетом, чтобы их набор удовлетворял товарные и кормовые потребности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.112.171 (0.007 с.)