Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В данном разделе характеризуются основные факторы производства и обеспеченность ими предприятия: земля, материально-технические средства и трудовые ресурсы. Излагая данный вопрос, следует охарактеризовать размер и структуру сельскохозяйственных угодий, численность и структуру работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, представить данные о трудообеспеченности предприятия и нагрузке земельных угодий на 1 работника, об обеспеченности предприятия и вооруженности труда основными средствами и энергоресурсами, тракторами, комбайнами и основными сельскохозяйственными машинами. Вышеизложенный материал описательного характера должен предварительно иллюстрироваться конкретным цифровым материалом в виде таблиц. Рекомендуется использовать следующие таблицы:(3,4,5,6,7).
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Численность и структура работников, Занятых в сельскохозяйственном производстве
5. Трудообеспеченность предприятия и нагрузка земельных угодий На 1 работника
6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергоресурсами (на конец года)
7. Обеспеченность предприятия основными машинами и кадрами механизаторов (на конец года)
Все таблицы должны заканчиваться характеристикой и личным мнением студента к сложившейся ситуации. Значение и уровень развития производства в растениеводстве Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве
При выполнении этого раздела следует показать фактическое значение растениеводства в с.-х. производстве предприятия, анализируя удельный вес растениеводства в товарной продукции, в затратах на производство растениеводческой продукции и в доходах (прибыли). Растениеводство – основной вид деятельности сельскохозяйственного производства, от которого зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, но и развитие животноводства. Стабильность и рост производства продукции растениеводства является залогом удовлетворения внутренних потребностей и внешних обязательств. Поэтому в данной части работы следует отразить уровень производства основных видов растениеводческой продукции, его изменение по годам и влияние на это основных факторов. Влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного производства надо показать уровень развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей: - производство товарной продукции на 1 или 100 га земельной площади (сельскохозяйственных угодий) - производительность труда - себестоимость производства основных видов продукции; окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью (уровень рентабельности продаж). Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции
В заключение сделать вывод о возможных направлениях повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в т.ч. растениеводства, повышения объема производства и совершенствования структуры посевных площадей.
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование 2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности Состав культур и каналы использования получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся структурой производства и рыночным спросом. Сложившаяся структура производства (наименование сельскохо-зяйственных культур и размеры их посевных площадей отражены в бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Сведения о производстве, себестоимости и реализации растениеводства») сельскохозяйственного предприятия. Возможное изменение рыночного спроса в перспективе следует уточнить на предприятии во время прохождения практики. Наименование кормовых культур и каналы их использования (например, многолетние травы на сено, зеленый корм, сенаж) определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложения 4,5,6,7). Следует также знать, что концентраты приготавливаются из зерна различных колосовых и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов используется также покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос – кукуруза и другие культуры; на зеленый корм -многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища. Планируя состав возделываемых кормовых культур, необходимо позаботиться о том, чтобы животноводство на предприятии было обеспечено всеми видами кормов, согласно рекомендуемых рационов. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий на перспективу определяются различными методами. Студент на примере одной культуры может применять любой известный ему метод, способ, прием: нормативный метод; способ, учитывающий построение и использование корреляционной модели урожайности; приемы экспертной оценки; экстраполяции и др. Применяя прием экстраполяции сложившихся тенденций урожайности за предшествующие годы, при определении ее на перспективу следует предварительно, путем построения графиков, убедиться в факте роста урожайности. Если этот рост не имеет места, либо обнаруживается снижение, то данный прием не может быть использован. Определяя урожайность, необходимо учесть динамику ее на предприятии за последние 5-10 лет, сравнить достигнутый уровень за последние годы с урожайностью в среднем по зоне, области, району, где расположено предприятие, на ближайшем сортоиспытательном участке, передовом предприятии, во внутрихозяйственном подразделении, с урожайностью, планируемой на предстоящий год, оценить достигнутый уровень и установить ее на перспективу. При этом целесообразно использовать следующий подход: чем ниже урожайность на общем сравниваемом фоне, тем больший прирост ее на перспективу может быть
11. Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (ц/га)
установлен, и наоборот, высокий уровень урожайности может повышаться лишь незначительно, без кардинальных вмешательств в технологию. Результаты обоснования урожайности представляются по следующей форме (табл.11). Если студент не располагает достаточными данными для планирования урожайности по указанной форме, а имеет их только по предприятию за два последних года, то форма проектирования урожайности может быть сокращена (табл. 12[1]). Однако культуры, в том числе используемые для получения различных кормов (сено, сенаж, зеленый корм), и виды угодий, в том числе естественные, улучшенные и культурные должны быть представлены в данной таблице все, с таким расчетом, чтобы их набор удовлетворял товарные и кормовые потребности.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.112.171 (0.007 с.) |