Специальности «Технология производства и 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальности «Технология производства и



Переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Москва – 2007

 

 

Авторы: Черевко Л.Д., Тушканов М.П., Бережная В.Ю.

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета.

Протокол № ___ от ___________________ 2007 г.

 

Председатель

методической комиссии Ф.К. Шакиров

 

Рецензент: к.э.н., доцент Ворожейкина Т.М.

 

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 4

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства на предприятии. 6

1.1. Природные и экономические условия деятельности предприятия. 6

1.2. Специализация и размеры производства. 6

1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами. 8

1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве. 11

1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции. 13

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 13

2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности. 13

2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация. 17

2.3. Планирование объемов производства. 19

2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 28

2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 32

Раздел 3. 36

3. 1 Организация производства продукции (по видам культур). 36

3.1.1. Организация производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, кормов (сена, силоса, сенажа) и др.) 36

3.1.2 Организация производства продукции садоводства (овощеводства, виноградарства) 39

Для специализации «Декоративное растениеводство». 40

Для специализации «Лекарственные и эфиромасличные культуры». 41

3.1.3. Организация производства семян (по видам культур) (Для специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур») 42

3.2. Обоснование принятия предпринимательских решений в растениеводстве (специальности «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») 43

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 44

Приложение 1. 44

Приложение 2. 44

Приложение 3. 44

Приложение 4. 44

Приложение 5. 44

Приложение 6. 44

Приложение 7. 44

Приложение 8. 44

 

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является самостоятельной работой студента. Основная цель работы сводится к организационно-экономическому обоснованию и разработке предложений по развитию растениеводства на конкретном предприятии и приобретении умений и навыков по принятию решений в предпринимательской деятельности. Основная тема курсовой работы – «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии и принятия предпринимательского решения». В зависимости от специальности и специализации вторая часть в названии темы имеет вариативный характер, т.е. должна изменяться. В соответствии с этим тема и содержание курсовой работы должны уточняться у преподавателя-руководителя.

Курсовая работа разрабатывается студентами на основе материалов, собранных на практике в конкретном сельскохозяйственном предприятии. Эти материалы используются также на практических занятиях по разделу «Анализ хозяйственной деятельности», выводы и предложения по которому служат основой последующих расчетов и обоснований в курсовой работе.

При необходимости в процессе выполнения работы студент может консультироваться у преподавателя-руководителя.

Курсовая работа состоит из трех разделов. В первом отражается краткая характеристика предприятия, современное состояние производства сельскохозяйственной продукции, в т.ч. растениеводства; во втором разрабатывается и обосновывается план развития растениеводства на ближайшую перспективу; в третьем – вопросы, определенные с учетом специальности (специализации).

Объем работы должен составлять 35-40 страниц машинописного текста без приложений.

Работа представляется и защищается до итогового экзамена по дисциплине в соответствии с графиком, утвержденным на кафедре.

 

 

Титульный лист курсовой работы:

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

 

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование плана развития растениеводства на (…) и

принятие предпринимательского решения».

( в скобках указать предприятие, на примере которого разрабатывается

курсовая работа, район и область его расположения)

Работу выполнил студент_______________ (№ группы, Ф.И.О.)
Руководитель ________________________ (должность, звание, Ф.И.О.)
Дата приема проекта __________________
Оценка ______________________________

 

Москва, 200 __

 

Введение. Показать народнохозяйственную значимость производства сельскохозяйственной продукции, дальнейшего его развития в условиях совершенствования экономических отношений. Здесь следует отразить цель, которая должна быть достигнута в результате предусматриваемых разработок, конкретные решаемые задачи, указать материалы, использованные при выполнении курсовой работы.

 

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства

Природные и экономические условия деятельности предприятия.

В этой части курсовой работы следует охарактеризовать местоположение предприятия, его удаленность от административных центров и пунктов реализации продукции, природные условия (климат, почвенные условия), состав производственных подразделений (количество отделений, производственных цехов, бригад, ферм и т.д.), формы собственности. Установить основной и дополнительные виды деятельности, которым благоприятствуют местоположение предприятия и природно-экономические условия.

 

Специализация и размеры производства

Характеризуя специализацию предприятия (табл. 1), целесообразно установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономикепредприятия. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о соответствии фактической специализации местоположению и природным условиям размещения предприятия. Определить целесообразность и пути углубления специализации предприятия (какие отрасли развивать в дальнейшем, по каким свернуть производство или оставить для внутрихозяйственных нужд).

 

 

Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции

(в фактических ценах реализации)

 

Отрасль и вид продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура денежной выручки, % к итогу
200 _ г. 200 _ г. в среднем за 2 года в среднем за 2 года сравниваемое предприятие (200 __ г.)
I. Растениеводство – всего (1+2+3+4+5)          
1. Полеводство – всего (а+б+в)          
в т.ч. а) зерно б) технические в) картофель          
2. Овощеводство - всего          
3. Садоводство - всего          
4. Прочая продукция растениеводства          
5. Продукция растение-водства собственного производства, реализо-ванная в переработан-ном виде (минус затраты на переработку)          
II. Животноводство – всего (1+2+3+4)          
1. Скотоводство – всего (а+б)          
в т.ч. а) крупный рога- тый скот в живой массе б) молоко          
2. Свиноводство - всего          
3. Прочая продукция животноводства          
4. Продукция живот-новодства собственного производства, реализо-ванная в переработан-ном виде (минус затраты на переработку)          
в т.ч.: молочные продукты мясо и мясопродукция          
В целом по с.-х. производству (I+II)          

 

Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в табл. 2

 

Размер предприятия

Показатель 200 _ г. 200 _ г. 200 _ г., % к 200 _ г. Сравниваемое предприятие (200 _ г.)
Выручка от продаж продук-ции, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.        
Численность среднегодовых работников в основном прои-зводстве, чел.        
Площадь с.-х. угодий на ко-нец года, га в т.ч. пашни        
Поголовье скота, гол в т.ч. коров        

Дать характеристику размеров предприятия (крупное, среднее, малое), на примере которого разрабатывается курсовая работа, охарактеризовать изменение его по годам, объяснить причины и целесообразность установленных изменений. Сопоставить темпы изменения стоимости продукции сельского хозяйства и факторов, оказывающих влияние на ее размер, выявить причины взаимосвязанных изменений. Дать предложения о целесообразности и способах укрупнения, либо уменьшения размера предприятия, учитывая при этом формы собственности и хозяйствования.

Характеризуя организационную структуру предприятия, можно показать ее в виде схемы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.42.208 (0.016 с.)