Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специальности «Технология производства иСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Переработки сельскохозяйственной продукции»
Москва – 2007
Авторы: Черевко Л.Д., Тушканов М.П., Бережная В.Ю.
Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета. Протокол № ___ от ___________________ 2007 г.
Председатель методической комиссии Ф.К. Шакиров
Рецензент: к.э.н., доцент Ворожейкина Т.М.
Содержание ВВЕДЕНИЕ.. 4 Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства на предприятии. 6 1.1. Природные и экономические условия деятельности предприятия. 6 1.2. Специализация и размеры производства. 6 1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами. 8 1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве. 11 1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции. 13 Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 13 2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности. 13 2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация. 17 2.3. Планирование объемов производства. 19 2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 28 2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 32 Раздел 3. 36 3. 1 Организация производства продукции (по видам культур). 36 3.1.1. Организация производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, кормов (сена, силоса, сенажа) и др.) 36 3.1.2 Организация производства продукции садоводства (овощеводства, виноградарства) 39 Для специализации «Декоративное растениеводство». 40 Для специализации «Лекарственные и эфиромасличные культуры». 41 3.1.3. Организация производства семян (по видам культур) (Для специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур») 42 3.2. Обоснование принятия предпринимательских решений в растениеводстве (специальности «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») 43 ПРИЛОЖЕНИЯ.. 44 Приложение 1. 44 Приложение 2. 44 Приложение 3. 44 Приложение 4. 44 Приложение 5. 44 Приложение 6. 44 Приложение 7. 44 Приложение 8. 44
ВВЕДЕНИЕ Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является самостоятельной работой студента. Основная цель работы сводится к организационно-экономическому обоснованию и разработке предложений по развитию растениеводства на конкретном предприятии и приобретении умений и навыков по принятию решений в предпринимательской деятельности. Основная тема курсовой работы – «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии и принятия предпринимательского решения». В зависимости от специальности и специализации вторая часть в названии темы имеет вариативный характер, т.е. должна изменяться. В соответствии с этим тема и содержание курсовой работы должны уточняться у преподавателя-руководителя. Курсовая работа разрабатывается студентами на основе материалов, собранных на практике в конкретном сельскохозяйственном предприятии. Эти материалы используются также на практических занятиях по разделу «Анализ хозяйственной деятельности», выводы и предложения по которому служат основой последующих расчетов и обоснований в курсовой работе. При необходимости в процессе выполнения работы студент может консультироваться у преподавателя-руководителя. Курсовая работа состоит из трех разделов. В первом отражается краткая характеристика предприятия, современное состояние производства сельскохозяйственной продукции, в т.ч. растениеводства; во втором разрабатывается и обосновывается план развития растениеводства на ближайшую перспективу; в третьем – вопросы, определенные с учетом специальности (специализации). Объем работы должен составлять 35-40 страниц машинописного текста без приложений. Работа представляется и защищается до итогового экзамена по дисциплине в соответствии с графиком, утвержденным на кафедре.
Титульный лист курсовой работы:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Обоснование плана развития растениеводства на (…) и принятие предпринимательского решения». ( в скобках указать предприятие, на примере которого разрабатывается курсовая работа, район и область его расположения)
Москва, 200 __
Введение. Показать народнохозяйственную значимость производства сельскохозяйственной продукции, дальнейшего его развития в условиях совершенствования экономических отношений. Здесь следует отразить цель, которая должна быть достигнута в результате предусматриваемых разработок, конкретные решаемые задачи, указать материалы, использованные при выполнении курсовой работы.
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства Природные и экономические условия деятельности предприятия. В этой части курсовой работы следует охарактеризовать местоположение предприятия, его удаленность от административных центров и пунктов реализации продукции, природные условия (климат, почвенные условия), состав производственных подразделений (количество отделений, производственных цехов, бригад, ферм и т.д.), формы собственности. Установить основной и дополнительные виды деятельности, которым благоприятствуют местоположение предприятия и природно-экономические условия.
Специализация и размеры производства Характеризуя специализацию предприятия (табл. 1), целесообразно установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономикепредприятия. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о соответствии фактической специализации местоположению и природным условиям размещения предприятия. Определить целесообразность и пути углубления специализации предприятия (какие отрасли развивать в дальнейшем, по каким свернуть производство или оставить для внутрихозяйственных нужд).
Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)
Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в табл. 2
Размер предприятия
Дать характеристику размеров предприятия (крупное, среднее, малое), на примере которого разрабатывается курсовая работа, охарактеризовать изменение его по годам, объяснить причины и целесообразность установленных изменений. Сопоставить темпы изменения стоимости продукции сельского хозяйства и факторов, оказывающих влияние на ее размер, выявить причины взаимосвязанных изменений. Дать предложения о целесообразности и способах укрупнения, либо уменьшения размера предприятия, учитывая при этом формы собственности и хозяйствования. Характеризуя организационную структуру предприятия, можно показать ее в виде схемы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.254.177 (0.006 с.) |